Какая должна быть температура в морозильной камере холодильника

Какая температура должна быть в холодильнике и как ее настроить

Фото: serenethos/depositphotos.com

Если температура в холодильнике слишком низкая, продукты прорастут ледяными кристаллами и их вкус ухудшится. Если, наоборот, слишком высокая, это приведет к размножению бактерий, сокращению срока годности и даже может создать угрозу пищевых отравлений. Напрашивается логичный вывод: нужно просто установить среднее значение. Разбираемся, так ли это на самом деле.

Почему температура бывает разной

Холодильник предназначен для хранения большого набора продуктов, которым требуется различный температурный режим. Чтобы обеспечить такие условия, производители создают конструкцию, которая позволяет поддерживать свою температуру в каждом отсеке.

Распределение зон холода

Внутреннее пространство холодильника поделено на зоны холода. Для правильного хранения продуктов нужно знать диапазон каждого отсека и класть продукты в соответствующую зону.

Стандартные диапазоны для бытовой техники следующие:

  • морозильная камера: от -6°С до -24°С или -30°С в моделях большой мощности;
  • зона свежести: от -1°С до +1°С;
  • верхние полки: от +2°С до +4°С;
  • средние полки: от +3°С до +8°С;
  • дверца: значение будет на 2 градуса больше, чем значение на той полке, напротив которой находится ячейка дверцы.

Зона свежести

Зоной свежести (или нулевой зоной) называется наиболее холодная часть, находящаяся вне морозилки. Температура здесь устанавливается около нуля (точнее, от -1°С до +1°С), а для ее поддержания смонтирована отдельная охлаждающая система. Скорость размножения микроорганизмов при таких условиях резко снижается, а образование льда либо невозможно, либо идет очень медленно. Лучше всего подходит для хранения сыра, творога, колбасы, свежего мяса, рыбы, морепродуктов.

Наличие зоны свежести указывается в паспорте холодильника. Она есть не во всех моделях.

Средние полки

На средних полках термометр может показывать значения от +3°С до +6°С. Это оптимальные условия для хранения готовых блюд: супов, соусов, каш, гарниров.

Перед тем как загружать блюдо в холодильник, необходимо дождаться, когда оно охладиться до комнатной температуры, затем поместить его в емкость с полной крышкой (это может быть кастрюля или специальный контейнер для холодильников) и только после этого ставить на полку.

Если подходящего контейнера нет, тогда тарелку с блюдом обматывают пищевой пленкой.

При нарушении этих правил в холодильнике быстро скапливается неприятный запах, вкус хранящихся в нем продуктов ухудшается, сокращается их срок хранения.

Контейнеры для овощей и фруктов

Овощные отсеки располагаются в самом низу, где температура может изменяться от +3°С до +8°С. Для того, чтобы овощи хранились дольше, в эти ящики можно постелить специальный антибактериальный коврик.

Перед загрузкой всю плодоовощную продукцию промывают, дают обсохнуть, расфасовывают по индивидуальным упаковкам и складывают в ящик холодильника.

Полки на дверце

Самая «теплая» зона с температурным диапазоном от +5°С до +10°С. К тому же на открытых полках дверцы при каждом ее открывании происходит резкий подъем температуры. Поэтому яйца и любые молочные продукты хранить на них не рекомендуется. Там размещают приправы, растительное масло, соусы в магазинных упаковках, и те продукты, которые планируется использовать в ближайшие пару дней.

Морозильная камера

Морозилка — это зона настоящего мороза: от -18°С до -24°С, а иногда и до -30°С. В замороженном состоянии продукты могут храниться почти неограниченно долго, но держать их там больше одного месяца не стоит. Если они пролежат дольше, то почти полностью утратят питательную ценность и станут безвкусными.

При небольшой загрузке и редком использовании оптимальной будет температура -18 °С.

При загруженности больше, чем наполовину, и при частом открытии дверцы, следует задать -20°С.

Для быстрой заморозки продуктов (ягод, зелени, грибов и т. д.) регулятор устанавливают на -30°С.

Оптимальная средняя температура

На заводе-изготовителе в холодильной и в морозильной камерах сразу задаются температурные значения, которые можно назвать универсальными. Они приблизительно подходят для всех типов продуктов. Но если хочется использовать все возможности холодильной техники, то температуру нужно регулировать вручную.

Максимальная и минимальная температуры

Общий диапазон температур, доступных в разных отделениях, достигает почти 40°С.

Глубокая быстрая заморозка должна производиться при -30°С. Этот режим нужен для заготовки ягод и зелени. Затем их хранят уже при обычных -18°С или -24°С.

Максимальная температура в работающем холодильнике не превышает +8°С, а на дверце иногда может подниматься до +10°С.

Работающий двигатель агрегата в жаркие дни может разогреваться до +90°С, но обычно он нагрет примерно до +60°С.

Правильная температура в холодильнике для цветов

Для хранения срезанных цветов оптимальная температура от +1°С до +5°С. Для дополнительной сохранности цветы заворачивают в специальную бумагу, а стебли погружают в питательный раствор. Порошок для приготовления этого раствора продается в цветочных магазинах.

В холодильнике цветы могут храниться около месяца. Но когда их ставят в вазу, они увядают в течение трех дней.

Признаки неправильного режима

Неправильный режим приводит к порче продуктов и к повышенному износу техники. Его признаки:

  • кристаллики льда, пронизывающие продукты;
  • льдинки в напитках;
  • ускоренная порча продуктов;
  • скопление конденсата;
  • рост плесени на стенках и полках;
  • отсутствие мороза в морозильной камере.

Если вы заметили одну из этих неполадок, обращайтесь к мастеру или попробуйте отрегулировать настройки самостоятельно.

Как измерить

Для того чтобы правильно отрегулировать режим охлаждения, нужно время от времени измерять температуру в отсеках. Это удобно делать с помощью специального термометра. Обычный градусник, имеющий широкую шкалу, тоже подойдет, если его поместить в стакан с водой.

Температуру в холодильной камере измеряют следующим образом:

  1. Все продукты выгружают из холодильника, — только так можно получить точные показания.
  2. Термометр устанавливают в центральной части камеры.
  3. Закрывают дверцу и выжидают 8 часов (можно дольше), — это точные показания. Для приблизительного замера можно подождать всего 20 минут.
  4. Считывают показания термометра.

Для замеров в морозильной камере понадобится уличный термометр, рассчитанный на большие морозы. Сама процедура аналогична измерениям в холодильной камере.

Как выставить нужные градусы

Настройка температурного режима подробно описывается в инструкции, которая прилагается к каждому холодильнику. Кроме того, на задней стенке (у некоторых моделей на корпусе) есть кнопка или нечто вроде круглой ручки, при помощи которых изменяется степень охлаждения.

Если в холодильнике установлено два компрессора, то каждый из них регулируется своей кнопкой.

Новейшие модели оборудованы дисплеями, на которых отображается заданная температура с точностью до одного градуса.

Регулировка летом

Летняя регулировка температуры ничем не отличается от стандартной. Но для того чтобы бытовая техника успешно пережила период аномальной жары, нужно устанавливать ее в тех местах, куда не попадают прямые солнечные лучи. Также нельзя придвигать холодильник слишком близко к стене. Зазор должен быть достаточным, чтобы обеспечивать вентиляцию.

Перед отъездом в отпуск холодильник необходимо разгрузить, разморозить, проветрить и оставить отключенным от электропитания.

Если отключение не планируется, то нужно избавиться от всех продуктов, которые быстро портятся. Когда полки опустели, нужно загрузить их на 50% бутылками с обычной водой и задать максимально высокую температуру, чтобы не расходовать лишнюю энергию и не заставлять мотор работать впустую.

Читайте также  Сколько киловатт в час расходует холодильник

Если мигает индикатор

Настораживающее владельцев мигание индикатора не всегда связано с неисправностями. Индикатор будет мигать в следующих случаях:

  • холодильник после длительного простоя подключили к питанию, и он еще не успел проморозиться;
  • после нештатного отключения электроэнергии;
  • в холодильник загрузили слишком много теплых продуктов;
  • дверца холодильника была открыта слишком долгое время.

Во всех этих ситуациях мигание прекратится самостоятельно через некоторое время.

Если в морозилке скопилось слишком много инея, индикатор тоже будет мигать. После разморозки и уборки мигание исчезнет.

Особенности режимов охлаждения разных моделей

Современные холодильники могут основываться на разных системах охлаждения.

Статическая система

Другие названия: «плачущая стена», Direct Cool. По холодной задней стенке стекает конденсат и выводится из камеры через дренажное отверстие. Это одна из самых старых систем охлаждения. Она хорошо сохраняет влажность продуктов, но не может обеспечить равномерность температурного фона в камерах.

Динамическая система

От статической отличается наличием вентилятора, благодаря которому холод распределяется несколько равномернее.

No Frost

Одна из наиболее популярных систем. Разморозка не требуется, — только плановая уборка. Температура в камере поддерживается равномерная, ни конденсата, ни наледи не образуется.

Air Flow

Это улучшенная система No Frost. Поддерживает многопоточное охлаждение, равномерную температуру и оптимальную влажность.

Гибридные модели

Гибридные модели холодильников используют разные системы охлаждения для разных камер.

Модели с электронным управлением

Электронное управление предоставляет возможность очень точно задавать желаемую температуру при помощи кнопок. Значения отображаются на дисплее. Разморозка происходит в полуавтоматическом режиме.

Холодильники с механическим управлением

Модели с чисто механической системой управления сегодня в продаже отсутствуют. Вместо нее устанавливается электромеханическая. Она надежна, удобна в эксплуатации и хорошо выдерживает скачки напряжения, которые, увы, случаются часто.

Точную температуру подбирать нельзя, зато можно задавать режимы, поворачивая ручку термостата.

Холодильники с раздельными режимами регулирования

В таких моделях имеется несколько независимых терморегуляторов, при помощи которых можно задавать нужную температуру в соответствующих камерах.

Особенности температурных режимов у продукции разных компаний

Температурные режимы разных моделей холодильников отличаются друг от друга не слишком сильно.

Стинол при повороте ручки управления снижает температуру плавно. Двухкамерные модели имеют несколько регуляторов. Существуют и варианты с электронным управлением. В этом случае режим холода задается при помощи не механических ползунков, а удобных кнопок.

Индезит в основном использует механические регуляторы: главным образом семипозиционные ручки.

Модели Bosch оснащаются электронным управлением, а также удобными дисплеями. По этому же принципу создаются LG, Toshiba, Самсунг и другие главные бренды.

Советы по использованию холодильника

Если соблюдать несложные правила, то холодильник прослужит долго:

  • В камеры можно помещать только охлажденные до комнатной температуры продукты.
  • Оптимальная загрузка полок — примерно 50%. В этом случае холодный воздух свободно циркулирует и равномерно охлаждает содержимое камеры.
  • Если продуктов слишком мало, то пустующие места лучше занять «балластом» из бутылок с водой.
  • Нельзя размещать продукты вплотную к задней стенке, так как это может привести к засорению дренажного отверстия.
  • Не рекомендуется держать дверцу открытой долгое время.
  • Все хранящиеся продукты должны иметь плотную упаковку.
  • Устанавливать холодильник нужно в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
  • Не устанавливайте работающий холодильник во влажном или промерзающем помещении.
  • Для подключения к электросети не рекомендуется использовать удлинители.
  • Расстояние между стеной и холодильником должно быть не меньше 25 см.
  • Если местом установки выбрана кухня, нужно размещать холодильник как можно дальше от плиты.
  • Уборка внутренних камер должна производиться регулярно.
  • Для профилактики появления неприятного запаха на полках нужно размещать запахопоглотители.
  • При разморозке не рекомендуется ускорять процесс таяния льда.

Таблица хранения продуктов

Оптимальные температуры для хранения основных продуктов питания близки, но все же отличаются. Для установки режима охлаждения удобно пользоваться следующей таблицей.

Какая температура должна быть в холодильнике – как выставить идеальные показатели для эффективной работы

Сколько градусов должно быть в холодильнике, его температурные зоны

Грамотно подобранная температура в холодильнике для хранения продуктов влияет на их вкус и срок годности. Если она слишком низкая, продукты могут замёрзнуть, потерять вкус и внешний вид. Высокая – приводит к усиленному размножению бактерий, вследствие чего еду опасно употреблять в пищу.

Купив холодильник, мы даже не всегда читаем инструкцию — просто включаем. Если нет дисплея, то ставим регулятор в среднее положение и считаем, что нормальная температура в нём уже установлена.

Норма температуры и её значение

Холодильник – необходимый атрибут в каждой семье. Он помогает сохранять продукты свежими, безопасными и полезными, охлаждать напитки. Не все задумываются над вопросом, какая температура должна быть в холодильнике и на что это влияет.

Правильно отрегулированный режим функционирования необходим для:

  • сохранности продуктов;
  • предотвращения возникновения неприятного запаха;
  • снижения потребления электроэнергии;
  • увеличения временного промежутка между размораживанием морозильной камеры;
  • роста срока эксплуатации оборудования.

Однозначного ответа на вопрос, какова должна быть оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере, не существует. Этот показатель существенно разнится в разных зонах холодильной камеры. Необходимо учитывать набор продуктов, который там хранится, обычно она колеблется от – 2 до + 5°C.

Если речь идёт о морозильнике, необходимо перед выбором режима определить, много ли продуктов хранится в нём, часто ли вы открываете его, пользуетесь ли функцией «быстрая заморозка».

Зоны холода в холодильнике

Точно выставленный на дисплее показатель – это средняя температура в холодильнике, т.е. температура отличается в разных зонах. Необходимо помнить, что самая низкая температура на полке ближайшей к морозильной камере и у задней стенки.

Если морозильная камера расположена снизу, то внутри холодильника (установлено +4°C на датчике) зоны распределятся примерно таким образом:

  • нижняя полка: от 0 до + 3°C;
  • следующая: от +3 до + 4°C;
  • средняя: + 4°C;
  • верхняя: от + 4 до + 6 °C.

Это усреднённые показатели. Чем чаще вы открываете и закрываете дверцу, тем быстрее нагревается пространство внутри камеры.

Оптимальная температура в зонах

Прохлада в холодильнике распределяется в зависимости от расстояния до морозильной камеры. Это особенность очень важна, она позволяет подобрать правильное место для продуктов, требующих разных условий хранения. Производители рекомендуют поддерживать стандартную температуру в холодильнике на уровне +4 °С. Эти показатели позволяют создать необходимые условия внутри и на полках агрегата.

Холодильную камеру можно разделить на зоны:

  1. «Зона свежести» – отсек имеет от +5 до +8 °C и высокий уровень влажности.
  2. Полки на дверце – самое тёплое место. В зависимости от частоты открывания, здесь продукты хранятся при +5 – +10 °C.
  3. На средних полках чуть холоднее и составляет +3 – +5 °C.
  4. Полка в верхней или нижней части камеры, ближайшая к морозилке – в холодильнике самое холодное место. В зависимости от места нахождения морозилки, это самая верхняя или нижняя полка. Здесь будет на уровне +2 – + 3 °C.

Чем реже открывать дверцу, тем равномернее распределяется холод по внутреннему объёму агрегата. Выбранное значение +4°C – оптимальная температура в холодильнике при нормальных условиях, обеспечивающая сохранность пищевых продуктов. В сильный зной показатель необходимо снизить.

Читайте также  Можно ли ставить сковороду в холодильнике

Температура в отсеках холодильника

В инструкции к агрегату указано, какая температура должна быть в морозильной камере — обычно сейчас этот показатель равен –18°C. Но если есть возможность его регулировать, то нужно учитывать следующее:

  1. Если необходимо сохранить замороженные продукты не более одного месяца, достаточно –6°C. В этом случае продукты закладывают в замороженном виде. Овощи, фрукты, бобовые и рыба нуждаются в более низкой температуре хранения.
  2. При –12°C те же самые продукты можно хранить сроком до 3 месяцев, не допуская их размораживания.
  3. При температуре в морозилке на уровне –18°C длительность хранения возрастает до года.

Поддержание постоянных условий особенно важно при длительном хранении, даже кратковременное повышение температуры резко снижает его срок. Современные модели морозильных камер предусматривают режим замораживания –24 °C, и хранения при – 18 °C. В современных моделях заморозка происходит при – 24 °C, далее автоматически устанавливается –18 °C, это оптимальная температура для хранения продуктов в морозилке.

Средняя температура в холодильнике

Любой бытовой холодильник имеет диапазон рабочих температур, обычно он изменяется в пределах от 0°С до +8 °C.

Средняя температура в холодильнике зависит от нескольких факторов:

  • частоты открывание дверцы — каждый раз в камеру попадает тёплый воздух;
  • степени наполненности камеры — если продуктов очень мало, при открывании дверцы происходит резкий перепад температуры;
  • факторов внешней среды — условия функционирования летом и зимой существенно отличаются. Система NoFrost поддерживает температурный режим холодильника, обеспечивает наименьший перепад температуры.

Температура в морозильной камере зависит от модели, она определяется количеством звёздочек или снежинок на панели:

  • (1 звезда) – от –6°C до –12°C;
  • ** (2) – от –12°C до –18°C;
  • *** (3) – от –18°C до –24°C;
  • **** (4 звезды) – от –24°C и ниже в некоторых моделях.

Рекомендуемая температура в холодильнике должна быть в пределах от +2 до +4 градусов по Цельсию, а в морозильной камере –18.

Дверь холодильника

Дверь холодильника, как уже упоминалось – зона с наиболее высокой и постоянно изменяющейся температурой. При открывании дверцы к продуктам поступает тёплый воздух, после закрывания – воздух начинает охлаждаться. Важно учитывать температуру на дверце холодильника и подобрать продукты, которые сохранят свежесть в таких условиях.

В современных моделях производители предлагают полки на дверце, предназначенные для кратковременного хранения:

  • напитков;
  • растительных масел;
  • острых соусов;
  • уксуса;
  • консервов;
  • сыра;
  • сливочного масла.

Общее правило – в этой зоне можно хранить продукты, которые предназначены для быстрого использования. Не стоит перегружать дверцу, перекос может привести к нарушению герметичности.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Чтобы продукты дольше оставались свежими, их необходимо правильно разместить и точно установить тепловой режим.

Нельзя раскладывать пакеты в произвольном порядке, важно соблюдать следующие правила:

  1. Самая холодная полка (верхняя или нижняя в зависимости от нахождения морозильной камеры) предназначена для скоропортящейся еды – мясной и рыбной продукции, молочных товаров, десертов, открытых консервов.
  2. На средних полках можно поставить кастрюли с супом или борщом, гарнирами, салатами, отварными яйцами.
  3. На дверце можно хранить бутылки с напитками, растительными маслами, уксусом, контейнеры со свежими яйцами. Это место гарантирует свежесть кондитерских изделий нетребовательных к температуре – конфет, шоколада.
  4. Выдвижные ёмкости, расположенные на дне камеры, носят название «зона свежести». Температура сохраняется на уровне 0°C, поддерживается высокий уровень влажности. Овощи, фрукты и зелень сохраняют свежесть в течение нескольких суток.
  5. Морозильная камера – отсек для нахождения продуктов, которые необходимо сохранить свежими в замороженном состоянии (мяса, рыбы, полуфабрикаты, ягоды, овощи, фрукты, мороженое).

Важно устанавливать ёмкости с пищей таким образом, чтобы они не касались друг друга — это обеспечит хорошее охлаждение.

Рекомендуемые температуры для продуктов

В таблице приведены оптимальная температура и рекомендуемые сроки хранения разных групп продуктов.

Тип продукта температура
минимальная максимальная допустимый срок хранения, суток
Мясо свежее охлаждённое –1 –3 1,5
Яйца свежие +1 +2 20
Яйца варёные +1 +2 5–7
Рыба и морепродукты свежие +2 +2 2
Молоко +1 В зависимости от вида упаковки
Кисломолочная продукция +1 +4 7
Сыр +3 +4 20
Готовые мясные блюда +4 +8 1–2
Десерты с кремом +1 +3 3
Сливочное масло –18 –24 90
Открытые мясные или рыбные консервы +3 +5 2
Варёная колбаса, сосиски +1 +2 2
Гарниры +2 +3 2

Регулировка температуры для разных моделей холодильников

Производители холодильного оборудования разными способами решают вопрос выбора способа регулировки температуры.

Ручка регулировки температуры в холодильнике

Белорусский завод «Атлант» выпускает однокамерные и двухкамерные агрегаты. Для установки температуры имеется регулятор, позволяющий выбрать один из 7 режимов. Производитель рекомендует выставить регулятор на отметке 3. Если этого недостаточно, можно передвинуть отметку на цифру 5. Когда достигнута необходимая степень охлаждения, желательно вернуть рукоятку на отметку 3 — этого достаточно для поддержания необходимого уровня.

Модели «Атлант» с двумя компрессорами (отдельно для холодильной и морозильной камер) имеют 2 регулятора. Температура, установленная на отметках от 3 до 5, гарантирует нормальную работу. Современные модели оснащены цифровой панелью для контроля температуры в морозильной и холодильной камерах. Как правило, достаточно установить необходимые параметры. Точные сведения о том, как настроить температуру в холодильнике «Атлант», имеются в инструкции.

Настройка температуры в холодильнике «Самсунг» может быть выполнена двумя способами – механическим или электронным, в зависимости от модели. В первом случае – установка осуществляется с помощью ручки терморегулятора, а во втором – кнопками управления сервисным меню. Заданные параметры высветятся на табло. В двухкамерном холодильнике необходимо установить температуру в каждой камере, они работают независимо друг от друга.

Температура в холодильнике слишком низкая (сильно морозит)

Как ни странно, но слишком низкая температура в холодильнике – это не самые оптимальные условия для хранения продуктов и напитков. Большинство продуктов требует поддержания определенной температуры в холодильной и морозильной камере, а перемерзание их испортит. Причин, по которым холодильник сильно морозит, может быть несколько – некорректная работа терморегулятора или неправильно выставленный режим охлаждения. Чтобы узнать точную причину неисправности, лучше всего вызывать мастера всеукраинской сети сервисных центров «Mix-Servis» – это поможет избежать дальнейших серьезных неисправностей других деталей и удорожания ремонта.

Причины, по которым холодильник сильно морозит

Когда вы замечаете, что в холодильной камере начинают замерзать жидкие продукты, это значит, что устройство работает некорректно и вам необходим ремонт холодильника. Основной функцией холодильной камеры является поддержание оптимальной температуры, а не превращение продуктов в куски льда.

Основные причины, по которым температура в холодильнике может опускаться ниже оптимальной отметки:

  • 1 Неправильно выставлен уровень температуры на терморегуляторе.
    В таком случае необходимо проверить оптимальный уровень температуры в технических условиях от завода-производителя и выставить показания на нужной отметке.
  • 2 Неисправность терморегулятора.
    Такую неисправность может определить только квалифицированный мастер, а также выполнить оперативную замену вышедшего из строя устройства.
  • 3 Включен режим быстрой заморозки (случайно).
    Такая опция предусмотрена не во всех конструкциях холодильников, но, если вы случайно включили этот режим, нужно отключить его – длительное время работы в таком режиме может привести к поломке холодильника.
Читайте также  Как правильно заморозить редиску

Attention!
Ремонт бытовой техники должны осуществлять мастера сертифицированного сервисного центра, а не частные лица-кустари, иначе это может привести к еще большей поломке и удорожанию восстановительных работ. «Частник» может поставить вам некачественную деталь или нечаянно сломать то, что и так работало.

У нас действительно доступные цены на ремонт холодильников в Киеве! Убедитесь в этом лично:

# Прайс-лист Цена
1 Вызов специалиста и диагностика оборудования (при отказе от ремонта) 300 грн.
2 Вызов специалиста и диагностика оборудования (при ремонте) Бесплатно
3 Замена терморегулятора (c учетом стоимости термостата) От 800 грн.
4 Заправка холодильника От 1000 грн.
5 Ремонт модуля управления От 1200 грн.
6 Замена электронного датчика (с учетом стоимости датчика) От 1300 грн.
7 Устранение утечки От 800 грн.
8 Замена компрессора (с учетом стоимости компрессора) От 3000 грн.

Если вы заметили, что жидкие продукты начали замерзать, сразу же проверьте, не сбился ли уровень температуры на терморегуляторе и не включили ли вы случайно режим быстрой заморозки. В других случаях сразу же вызывайте мастера сервисного центра «MIX-SERVIS» — он проведет оперативную и грамотную диагностику, определит план ремонта и проконсультирует вас о стоимости работ. Главное в таких случаях – не затягивайте с вызовом мастера, ведь неисправность холодильника не только испортит вам продукты, но и может привести к износу других деталей. Мы не рекомендуем ремонтировать технику самостоятельно (без соответствующей квалификации), чтобы не доломать ее окончательно.

Холодильник морозит слишком сильно? Звоните нам прямо сейчас! Мы производим ремонт любой сложности, любых производителей холодильников!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: