Какая температура в холодильнике на дверце

Правила хранения продуктов в холодильнике

Разнообразие продуктов на полках магазина не оставляет равнодушным никого. Запасаясь провизией целыми тележками мы не всегда думаем о том, как долго придется лежать дома очередному йогурту или банану. То, что не съедено, просрочено или пропало, попадает прямиком в мусорный бак, вместе с потраченными на это деньгами. Чтобы избежать таких потерь, нужно знать, как хранить продукты в холодильнике с максимальной выгодой.

Эксплуатируем холодильник правильно

Есть некоторые правила хранения продуктов в холодильнике, большая часть которых прописана прямо в буклете-приложении к этой бытовой технике:

  • — не ставить горячее в холодильник;
  • — плотно закрывать дверь во избежание потерь температуры и перегрева холодильника;
  • — если холодильник у вас с системой no frost, его также нужно размораживать полностью (вместе с морозилкой) хотя бы раз в год;
  • — надрезанный арбуз, молоко и прочие продукты, которые создают конденсат при охлаждении — накрывать крышкой или пищевой пленкой;
  • — проводить ревизию продуктов еженедельно, выбрасывая просроченное, подгнившее и прокисшее;
  • — после ревизии протирать холодильник мыльной тряпкой для уничтожения появившихся запахов и вредных бактерий.

В чем хранить продукты

Правильное хранение продуктов в холодильнике подразумевает и отдельную упаковку, благодаря которой:

  • — запахи разных продуктов не будут смешиваться и впитываться;
  • — верхний слой пищи не будет обветриваться и ее внешний вид останется первоначально красивым;
  • — свежесть блюд сохранится дольше.

Как только вы принесли домой покупки и разбираете их, нужно избавиться от полиэтиленовых пакетов — они предназначены только для транспортировки. Специальные пищевые пакеты можно использовать для хранения овощей и фруктов. Остальные продукты перекладываются в новую упаковку.

Но и упаковку необходимо уметь выбирать. Можно хранить продукты в специальных пищевых контейнерах: сыр, салаты, сливочное масло, свежие ягоды; в таких пластиковых боксах хорошо морозить овощи и фрукты. Их эргономичная форма позволяет поместить на полках много разных продуктов, они легко моются и удобно складываются друг в друга.

Хорошо хранить продукты в стеклянной посуде. Такой вариант хранения подходит практически для всего, но просто необходим он молочным продуктам: молоко, кефир, йогурты сразу после открытия нужно переливать в стеклянную банку или бутылку. Вымытая и высушенная свежая зелень также сохранится дольше именно в банке.

Стеклянные лотки пригодятся для:

  • — сливочного масла;
  • — творога;
  • — открытых консерв — жестяная банка окисляется, поэтому консервы нужно перекладывать после вскрытия;
  • — готовых блюд.

Обычные стеклянные тарелки в домашнем холодильнике не совсем удобны — их круглая форма не позволяет рационально использовать место на полках холодильника, поэтому в первоначальной упаковке, в которой продукт был куплен, могут храниться:

  • Яйца. Оставляем в купленном лотке на полке, ведь в дверце холодильника они постоянно испытывают перепад температуры при открытии-закрытии и от этого портятся;
  • Сметана до 2-х дней. Если за этот период вы ее не съели, то пластиковый стаканчик начнет «делиться» со сметаной своими химическими веществами;
  • Растительное масло. Рафинированное масло хранится в холодильнике, а нерафинированное в своей первоначальной таре лучше хранить в темном месте.

Сроки хранения продуктов

Не все продукты имеют упаковку, на которой указан срок хранения. Поэтому данную информацию нужно знать заранее, чтобы правильно спланировать свои покупки и запасы. Нормы хранения даже у схожих продуктов отличаются, например, у соусов: майонез (из-за жирности) можно без опасений хранить месяц, а вот открытый кетчуп через неделю начнет выделять токсины.

Сколько можно хранить продукты непосредственно в холодильнике:

  • — сырое мясо – до 5 дней;
  • — рыба – до 2 дней;
  • — готовый фарш – 1-2 дня;
  • — колбаса, ветчина – неделю;
  • — вареное мясо – 4 дня;
  • — яйца – неделю;
  • — твердый сыр – 21 день (если появляется белый налет – его можно просто срезать);
  • — сливочное масло – месяц;
  • — молоко, сгущенное молоко – 5 дней;
  • — фрукты и овощи – до 3-х недель;
  • — ягоды – до 3-х дней;
  • — зелень – 1-2 дня.

Большую часть продуктов можно морозить, а это значительно увеличивает сроки их хранения. Яйца в скорлупе не морозят, а отдельно белки и желтки могут быть заморожены на год. Также не морозят сгущенное молоко, а вот кондитерские рулеты, пироги после морозилки на вкус как свежеиспеченные! Не морозят водянистые фрукты и овощи (арбуз, картошка, редис и др.) и молочные продукты.

Температура в холодильнике

Сроки хранения продуктов в холодильнике зависят от поддерживаемой в нем температуры. На каждой заводской упаковке прописаны условия хранения, в том числе и рекомендуемые градусы выше или ниже нуля. Уточнить, при какой температуре сохраняет свои полезные микроэлементы и свежесть пища, поможет таблица:

Продукт Рекомендуемая температура
Рыба 0°С
Молоко, сметана, творог и пр. +1°С
Мясо +1°С
Яйца +1°С
Готовые блюда, прошедшие термическую обработку +2°С
Хлеб и кондитерские изделия +3°С
Овощи и фрукты +4°С

Учитывая рацион, к которому привыкла ваша семья, температура для хранения продуктов питания в холодильнике должна колебаться от +2°С до +4°С. В морозильной камере температура тоже неодинаковая, в каждом ящике она увеличивается, что по-разному влияет на сохранность пищи:

  1. при -10°С (самый «теплый» ящик) замораживают хлеб, фрукты и овощи, масло, морепродукты;
  2. -15°С — оптимальная температура для полуфабрикатов — пельмени, вареники не поменяют свой вкус, а тесто не перемерзнет;
  3. самый холодный ящик (от -17°С) предназначен для хранения мясных продуктов, твердые кристаллики не разрушают текстуру мясных волокон.

Как правильно хранить продукты в дверце и на полках холодильника:

Распределяем по полкам

Каждая полочка, вроде отдельного царства, имеет свою температуру и предназначена для определенного перечня съестного. Зная, как правильно размещать продукты в холодильнике по полкам, вы сэкономите место, электроэнергию (чем сильнее забит холодильный шкаф, тем больше он потребляет электричества) и свои средства, ведь испорченной и выброшенной еды станет меньше.

Полочка, которая соседствует с морозильной камерой — самая холодная, особенно под стенкой холодильника. Здесь лучше хранить скоропортящиеся продукты: молочные, кондитерские изделия с кремом, нарезку колбасы, буженины и сыра.

Эта же полка обеспечивает правильное хранение продуктов в холодильнике: сырого мяса и рыбы, только если их вы приготовите в течение суток. Положив кусок мяса вплотную к задней стенке под морозильной камерой, вы избавитесь от нужды его замораживать на один день.

Как правильно размещать продукты в холодильнике на средней и нижней полках: готовые супы, каши, рагу и тушеное мясо ставить можно здесь прямо в кастрюлях, желательно не алюминиевых. Также по центру может быть обустроена специальная полочка для вин.

В выдвижных ящиках, в самом низу, храним овощи. Сортируем их по специальным пакетам, потому что некоторые овощи выделяют вещества, влияющие на сохранность соседей. Сейчас есть специальные коврики для контейнера с овощами, на них можно складывать овощи без пакетов.

Что касается дверцы, то здесь температура постоянно меняется — когда холодильник открыт, продукты, расположенные в дверце, находятся при комнатной температуре. Когда продолжительное время холодильник закрыт — температура во всем холодильном шкафу выравнивается. Поэтому правила хранения продуктов в холодильнике гласят: в дверце храним соусы, маринады, растительные масла, под специальной крышкой прячем от других запахов сливочное масло, соки в тетрапаках и открытые консервы.

Холодильник – это не панацея для всей пищи, есть продукты, которые нельзя хранить в нем или они в холоде просто не нуждаются. Например, варенья, соленья и консервы прекрасно выживут и в шкафу, при обычной температуре. Шоколад и конфеты, даже положив в дверцу холодильника, вы достанете с белым налетом.

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике, потому что они там быстрее портятся:

  1. теплолюбивые тропические фрукты;
  2. «наши фрукты» — яблоко, виноград, груша;
  3. хурма и гранат;
  4. картофель;
  5. чеснок и лук;
  6. помидоры и кабачки;
  7. тыква;
  8. хлеб (лучше заморозить);
  9. оливковое масло;
  10. мед;
  11. острые соусы.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Важный параметр, или какая температура хранения яиц

foto43545-1

Яйца отличаются от многих продуктов питания достаточно большим сроком годности.

Однако главным условием, обеспечивающим их пригодность для употребления, является соблюдение норм температурного режима для хранения яиц, предусмотренных требованиями ГОСТа и рекомендациями СанПиНа.

Ниже изложены значения температур, являющихся оптимальными для хранения яиц.

При каком температурном режиме можно держать куриные?

Общеизвестно, что срок годности яиц напрямую зависит от условий хранения. Оптимальный температурный режим – один из важных факторов, обеспечивающих длительность пригодности продукции для приготовления пищи и ее употребления.

Нарушение – оборачивается вероятностью пищевых отравлений, сопровождающихся интоксикацией, опасной для здоровья, а порой и жизни людей.

Вот конкретные нормативные условия, при которых продукт определенное количество времени остаются пригодными:

Температурные значения (градусы по Цельсию) Срок пригодности яиц (сколько суток)
18 — 20 1 — 3
15 — 18 4 — 7
12 — 15 7 — 12
12 и ниже До 25

Из таблицы видно, что чем ниже температура, тем больше срок хранения продукта. При этом диапазон допустимых температурных показателей составляет от 0 до 20°С. Есть и другие ограничения, имеющие значение в зависимости от вида куриных яиц.

Так, например, при указанной норме (диапазон от 0°С до 20°С) срок годности составляет для:

  • диетических – 7 дней;
  • столовых – от 8 до 25 суток;
  • сухого яичного меланжа – не более 6 месяцев.

Кроме этого, имеются точные указания по срокам хранения продукции при других температурах:

foto43545-2

  1. Сухая яичная продукция при температуре от 0 до 4 градусов Цельсия сохраняет пригодность до 24 часов; в том числе на предприятии изготовителе по окончании процесса изготовления – 6 час.
  2. Жидкий замороженный меланж при минус 18°С не утрачивает пригодность до полутора лет.
  3. В холодильных установках предприятий-производителей куриная продукция в специальной таре и при температуре от минус 2 до 0°С хранится до 90 суток.
  4. На предприятиях общественного питания используются холодильные камеры с постоянной температурой 2–4°С, в которых летом (июнь – август) яйца можно хранить 3 дня, все остальные месяцы – до 6 дней.

Во всех описанных случаях влажность воздуха должна составлять 70–80 %. О хранении диетических яиц читайте в этой статье.

Некоторые особенности

Отмечаются и другие нюансы, касающиеся температурных условий для хранения куриных яиц:

  1. Следует учитывать, что, если температурные условия будут выше указанных нормативов, то продукция станет непригодной для приготовления пищи и ее употребления. То есть яйца протухнут.
  2. Если температура ниже допустимой нормы, структура яичек изменится, и они утратят некоторые полезные свойства. Белок станет очень жидким, а желток – твердым и резиновым.
  3. При минусовой температуре содержимое продукта замерзнет и без специальной подготовки к заморозке практически утратит свою пользу и свойства.

Яйца других птиц

Следует отметить, что большой разницы для необходимых температурных условий нет. Однако они все же наблюдаются. К примеру:

Виды продукции (яйца) Температура хранения (° по Цельсию) Допустимые сроки годности (сутки)
Куриные 18 – 20

По сравнению с перепелиными яичками, куриные при одной и той же температуре (от 0 до 5°С – обычные условия в холодильном шкафу) хранятся меньше. Первые – целых три месяца, вторые – только 30 дней.

О хранении перепелиных яиц читайте здесь, гусиных — тут.

Как должны храниться дома?

foto43545-3

Магазинную продукцию, приобретенную в соответствующей упаковке и с указанием даты снесения, можно хранить в течение 7 суток при обычной комнатной температуре, но не превышающей 25°С.

При этом необходимо исключить возможность перепада температур. Ведь если продукт хранится на балконе, то ночные и дневные значения колеблются, что негативно сказывается на его сохранности.

Также следует учитывать, что скоропортящемуся продукту нужна прохладная температура, но никак не понижение до минуса, при котором яички могут замерзнуть.

Оптимальный температурный режим в домашних условиях можно обеспечить только в холодильнике со значениями 4-5°С. Туда и желательно поместить продукт для длительного хранения.

Однако даже в холодильном шкафу следует правильно разместить его. Не в дверце холодильника, а на нижней полке в специальных пористых или пластиковых ячейках, установив каждое яйцо острым концом вниз.

Каковы сроки хранения куриных, гусиных, утиных, перепелиных и страусиных яиц при комнатной температуре, можно узнать тут, сколько хранятся яйца без холодильника — здесь.

Советы

Простые рекомендации помогут сохранить яичную продукцию и не допустят ее порчи:

  1. Чтобы быть уверенным в правильности температурных значений в холодильной установке, проверьте их соответствие заявленным в инструкции характеристикам.
  2. Перед загрузкой продукта на хранение убедитесь, что целостность скорлупы не нарушена.
  3. Ни в коем случае не мойте яички до их размещения в холодильнике.
  4. Помните, что яички, прошедшие термическую обработку, портятся намного быстрее сырых.

О хранении жареных яиц расскажет эта статья, вареных — этот раздел.

Заключение

Создание оптимального температурного режима для хранения яиц – гарантия их качества и безопасности. Его несоблюдение влечет за собой ряд проблем, включающих их преждевременную порчу, что становится причиной опасных пищевых отравлений при использовании некачественного продукта.

Температура в холодильнике: как продлить срок хранения продуктов

Первый прототип кухонного холодильника изготовил в 1803 году бизнесмен из США Томас Мур — торговец сливочным маслом был вынужден стать изобретателем, чтобы его товар не испортился во время транспортировки. Первая получившая массовое распространение модель холодильника была создана в 1927-м компанией General Electric, а спустя 10 лет первые холодильники «Москва» сошли с заводского конвейера в СССР. Рассказываем, почему важно знать, какая должна быть температура в холодильнике, на что это влияет и где какие продукты лучше хранить.

Какая должна быть температура в холодильнике

Холодильники в СССР работали в двух температурных режимах: от +5 °C до +12 °С для основной камеры и от -24 °C до -18 °С — для морозильной. Разработанные советскими специалистами стандарты остаются действующими и в наши дни. Многие современные производители рекомендуют выставить общее значение для холодильной камеры: +3 °C или +4 °C, а для морозилки средним считается -18 °С.

Эти нормы подходят для хранения большинства продуктов, но важно, в какой именно части холодильника что будет храниться. В современных моделях выделяют теплые и холодные зоны, а также морозильную камеру.

У каждого продукта есть свои «предпочтения» температурного режима. Например, при слишком низкой температуре овощи и фрукты могут потерять свои полезные свойства, а слишком высокая приведет к сокращению срока годности молочных продуктов.

При какой температуре хранить продукты

  • Фрукты — 5-8 °C
  • Овощи — 4-7 °C
  • Хлебобулочные изделия — 5-6 °C
  • Соусы — 3-7 °C
  • Колбасные изделия — 0-8 °C
  • Сыр — 0-4 °C
  • Молочные продукты — 4 °C
  • Приготовленные блюда — 2–5 °C
  • Кондитерские изделия — 1–3 °C
  • Яйца — 2–5 °C
  • Охлажденное мясо — 1–3 °C
  • Охлажденная рыба и морепродукты — 0–2 °C
  • Замороженное мясо — от -14 до -18 °C
  • Замороженная рыба — -18 °C
  • Замороженные овощи, фрукты и ягоды — -18 °C

Как хранить продукты в холодильнике

Верхняя и средняя полки

В этой зоне холодильника теплее всего (около 7° C). Исключение — модели, в которых морозильник сверху, там все правила работают наоборот. В обычном холодильнике на верхней и средней полках будут хорошо себя чувствовать колбасные и кондитерские изделия, выпечка, сыры, сливочное масло. Другое место лучше поискать для яиц, мяса, рыбы и молока.

Нижняя полка

Теплому воздуху свойственно подниматься наверх, поэтому на нижней полке будет холоднее всего (примерно 2 °C). Здесь стоит разместить колбасные изделия, свежую рыбу, молочную продукцию, овощи и зелень. Можно положить сюда напитки, которые надо быстрее охладить. Фрукты, сливочное масло, мягкие и плавленые сыр лучше переложить на полку повыше.

Зона для фруктов и овощей

Такой отсек в наши дни есть почти во всех холодильниках. В нем при температуре 8 °C рекомендуется хранить большинство фруктов и овощей. Кроме моркови, помидоров, редиса, репы и других продуктов, которые вообще не стоит хранить в холодильнике.

Зона свежести

В основной камере также может быть отсек с повышенным уровнем относительной влажности и пониженной температурой. Здесь при температуре 0-1 °C лучше хранить свежие мясные и рыбные продукты, твердые сыры, ягоды, грибы.

Дверца

Это самое теплое место во всем холодильнике. В верхней части дверцы температура может достигать 10 °C, в нижней обычно не опускается до 4 °C. Сюда хорошо ставить соусы, мягкие и плавленые сыры, сливочное масло, напитки. Скоропортящиеся продукты вроде молока и яиц на полочки в дверце лучше не ставить, даже если именно для них там предусмотрели специальную форму для хранения.

Морозильная камера

Если морозилка заполнена, лучше выставить температурный режим от -20 °С до -25 °С. При слабой загруженности достаточно от -16°С до -18 °С. Сюда кладут все, что важно хранить замороженным: мясо и рыбу (желательно не дольше 6 месяцев), тесто, овощи, ягоды и фрукты (до года).

Как понять, что температура настроена неправильно

  • Продукты все время подмерзают.
  • Еда только из холодильника кажется едва холодной или теплой.
  • Продукты портятся быстрее, чем указано на сроке годности.
  • В холодильнике появляется конденсат.
  • Лед в морозилке начинает подтаивать.

Любая из этих ситуаций сигнализирует о том, что надо проверить настройки и убедиться, что им соответствует реальная температура в холодильной камере. Проверку поможет провести обычный термометр. Нужно поставить его на верхней полке и проверить показания через 20 минут. Затем повторить эксперимент в остальных зонах. Важно, чтобы дверь во время проверки оставалась закрытой.

Как настроить температуру в холодильнике

В разных моделях холодильников температуру можно настраивать механическим или электронным способом. Механический способ — это всевозможные ручки и рычаги. Он проще и понятнее в эксплуатации: необходимо расположить ползунок на нужной отметке.

Электронный способ — когда температура устанавливается на сенсорном или кнопочном дисплее. Обычно пошаговые рекомендации для настройки температуры указывают в инструкции по эксплуатации.

Как поддерживать температуру в холодильнике

1. Плотно закрывайте дверцу холодильника и не держите ее долго открытой

Все это приведет к утечке холодного воздуха. Температурный режим внутри прибора будет нарушен. Кроме того, из-за поступления теплого воздуха на стенках холодильника может образовываться ледяной слой.

2. Не ставьте в холодильник горячие или теплые блюда

Из-за этого могут образовываться конденсат и наледь (кроме приборов с системой No frost) или даже перегреться и сломаться компрессор. Кроме того, горячее блюдо быстро нагреет пространство вокруг себя, и там немедленно начнут размножаться бактерии, поставив под угрозу другие продукты.

3. Размораживайте и мойте

Если вовремя не размораживать холодильник и не удалять наледь, увеличивается нагрузка на компрессор, который в итоге может выйти из строя. Кроме того, прибор расходует больше энергии, а его эффективность снижается.

В современных холодильниках с системой автоматической разморозки конденсат в камере является нормой, а вот наледь говорит о проблеме с техникой. Однако даже такой прибор надо размораживать, чтобы почистить. Наледь и конденсат увеличивают влажность в холодильнике, а это благодатная среда для различных микроорганизмов, в том числе плесени.

Обычно в техническом паспорте холодильника указано, как часто его следует размораживать. В среднем, ручную разморозку стоит производить каждый месяц. Приборы с капельной системой можно размораживать дважды в год. Холодильник с системой No Frost надо размораживать и чистить хотя бы раз в год.

4. Не держите холодильник и морозильную камеру пустыми

Если пространство заполнено до предела, холодному воздушному потоку негде перемещаться. Так увеличивается риск образования теплых «карманов». Однако пустой холодильник и морозилка — тоже плохо, они должны быть заполнены хотя бы наполовину, чтобы не терять эффективность работы. Если продуктов не хватает, положите среди запасов бутылки с водой.

Это должен знать каждый владелец холодильной витрины.

Холодильная витрина отвечает своим эксплутационным характеристикам при работе в помещении со следующими условиями:

  • Относительная влажность и температура в помещении не должны приевышать соответственно t =25 C и в лажность 60%
  • Воздушные потоки (сквозняки) со скоростью 0,2 м/с могут ухудшить работу холодильной витрины
  • Наличие источников тепла (солнечные лучи, горячие трубопроводы и воздуховоды) отррицательно сказываются на работе холодильной витрины.

Если вышеуказанные параметры в помещении завышены, то эксплутационные характеристики холодильной витрины могут быть ниже.

Доставка и чистка.

  • После получения холодильной витрины необходимо убедиться в наличии комплектующих, что нужно делать с особой осторожностью и вниманием. После транспортировки холодильную витрину выдержать при комнатной температуре несколько часов. В случае обнаружения повреждений необходимо срочно известить об этом транспортную службу по тел. 8(925) 88-00-123
  • Первую чистку надо делать с большой осторожностью нейтральными моющими средствами, после чего аккуратно вытереть поверхности мягкой тканью.

Установка.

Запрещаеться устанавливать холодильную витрину в следующих местах:

  • Вблизи отопительных прибоов и под прямыми солнечными лучами.
  • На сквозняках, вызываемых открыванием окон и дверей.
  • Под терминалами систем кондиционирования воздуха (в зимнее время).

Витрину холодильную нужно устанавливать на ровном полу. При полной загрузки продукции витрина не должна качаться.

В случае не соблюдений вышеуказанных правил Ваше торговое холодильное оборудование будет работать безпревышения электроэнергии, и эксплутационные показатели будут хорошими.

Подключение электрооборудования.

  • Смонтировать электрический кабель подачи питания на осветительный прибор.
  • Холодильная витрина должна быть присоединена к розетке с заземлением.
  • Убедитесь в том, что электрический провод подачи электроэнергии имеет соответствующее сечение — не менее 2,5 мм.кв., а также надежно защищен от перегрузки и пробоя на корпус в соответствии с действующими нормами и законодательством.
  • Запрещается присоединять какой-либо другой потребитель электроэнергии к розетке.
  • Освещение холодильной витрины обеспечивается лампой с низким потреблением электроэнергии, низким выделением тепла и большим сроком службы.
  • Напоминаем, что любые изменения в электросхему могут быть внесены только специалезированныи специалистом.

Пуск в эксплуатацию.

Вставить вилку в электроразетку, включить главный светящий переключатель на холодильной витрине, и с некоторой задержкой времени витрина включится в работу.

После 60 мин. Работы проверить температуру внутри холодильной витрины (которая должна соответствовать (+2/+8 С), после чего можно загружать витрину педварительно охлажденными продуктами.

На витрине установлены электронные регуляторы температуры. Предварительное програмирование на данный температурный режим произведено нашими специалистами.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ОБСЛУЖИВАЮЩЕМУ ПЕРСОНАЛУ ПРОИЗВОДИТЬ РЕГУЛИРОВКУК ТЕМПЕРАТУРЫ ХОЛОДИЛЬНОЙ ВИТРИНЫ.

Правила загрузка.

При загрузке необходимо соблюдать следующие правила:

  • Разложить продукты так чтобы их высота не превышала максимальную линию загрузки, ибо температура продуктов будет высокой, и на поверхности испарителя образуется снеговая шуба.
  • Необходимо соблюдать оборот пищевых продуктов, т. е. Продвать те продукты, которые были разложены в холодильнике раньше, при этом нужно иметь запасную холодильную камеру для обеспечения такого оборота.

Полезные советы.

  • Проверять рабочую температуру холодильной витрины не реже одного раза в день с помощью термометра.
  • Наблюдать не образуется ли снеговая шуба на поверхности испарителя или конденсация, и в этом случа вызвать техника по обслуживанию холодильного оборудования
  • Не поддерживать в витрине без необходимости слишком низкую температуру (-1/-5 С), таким образом потребление электроэнергии будет ниже.

Оттаивание и слвив воды.

Холодильная витрина оснащена устройством оттаивания простой остановкой холодильного аггрегата, которая происходит автоматически три раза в сутки по 45 мин.

Вода от оттаивания собирается в лотке, установленном внизу, уровень воды должен проверятся переодически. При необходимости выливать воду из лотка в ручную.

Чистка холодильной витрины.

Чистку витрины необходимо выполнять не реже одного раза в месяц, для чего необходимо:

Важные термины

Режимы работы холодильного и морозильного оборудования

Режим работы морозильного оборудования, при котором в камере поддерживается температура от — 18 до -35° С. Используется обычного для длительного, в течение нескольких месяцев, хранения различных продуктов.

Низкотемпературным, в широком смысле, называют любое холодильное оборудование, способное поддерживать в охлаждаемом объеме отрицательную температуру воздуха.

Климатическим классом называется диапазон температур, в котором может исправно работать модель холодильного или морозильного шкафа. Всего существует четыре климатических класса.

Климатический класс N — «Нормальный». Устройства этого класса предназначены для работы при окружающей температуре от +16° С до +32° С.

Климатический класс SN — «субнормальный, умеренный». Холодильник этого класса предназначен функционировать при окружающей температуре от +10° С до +32° С.

Климатический класс ST — «субтропический». Означает, что холодильный или морозильный шкаф предназначен для работы в среде с окружающей температурой от +18° С до +38° С.

Климатический класс T — «тропический». Холодильное оборудование этого класса предназначено для работы при окружающей температуре от +10 °С до +43 °С.

Некоторые холодильники и морозильники поддерживают несколько климатических классов. К примеру, холодильный шкаф класса SN-ST может работать при окружающей температуре от +10° С до +38° С.

Гастронормированность — этот показатель означает, что холодильный или морозильный шкаф имеет такие размеры, что в него удобно помещать контейнеры или другую тару для пищи, соответствующую европейскому стандарту. Тара, соответстующая стандарту Гастронорм, называется гастроемкостью.

Основные размеры гастроемкостей следующие:

GN 1/9=108×176 мм; GN 1/6=176×162 мм; GN 1/4=265×163 мм; GN 1/3=325×176 мм; GN 1/2=325×265 мм; GN 2/3=354×325 мм; GN 1/1=530×325 мм; GN 2/1=650×530 мм.

Так, к примеру, гастронормированный под стандарт GN 2/1 холодильный шкаф удобен для размещения в нем противней или контейнеров размером 650×530 мм.

Беспотенциальные сигнальные контакты — это встроенные в холодильный или морозильный шкаф контакты, с помощью которых устройство можно подключить к системе общей сигнализации. Таким образом, с их помощью обеспечивается дополнительная безопасность холодильника и его содержимого.

Система управления (контроллер) Profi позволяет установить температуру в холодильнике с точностью до 0,1 градуса и отображает ее на дисплее. Калибровка температуры осуществляется по трем контрольным точкам, что позволяет достигать максимально точного поддержания заданной температуры.

Контроллер оповещает о перепадах температуры и сохраняет в памяти до 30 случаев срабатывания сигнализации, а также до 2800 записей о внутренней температуре, которые делаются с интервалом в 4 минуты. Сигнализация срабатывает при нарушениях температурного режима, сбоях в электропитании, при поломке. Световой и звуковой предупредительные сигналы раздаются также в случае, если дверца остается незакрытой более чем 1 минуту.

Система оснащена инфракрасным портом, а также интерфейсом RS-485, с помощью которого в централизованную сеть для подключения к общей сигнализации или регистрации данных можно объединить до 20 устройств. Для подключения холодильника или морозильника к внешней сигнализационной системе предназначены и встроенные беспотенциальные контакты.

Контроллер укомплектован 12-вольтной батарейкой, поэтому даже при отключении электричества будет отслеживать внутреннюю температуру в течение 72 часов, и передавать аварийные сигналы на устройства внешней сигнализации, если подключен к ней.

Блок управления системы Profi установлен вровень с корпусом, у него мембранная клавиатура, что позволяет поддерживать строгую гигиену — это особенно важно для мед. учреждений и лабораторий.

Все холодильные и морозильные шкафы с контроллером Профи соответствуют стандарту NF X 15-140, регламентирующему стабильность и равномерность распределения внутренней температуры.

Система управления (контроллер) Comfort позволяет устанавливать в холодильном устройстве температуру с точностью до 0,1 ° С. Калибровка выполняется по одной контрольной точке.

Сохраняет информацию о дате, времени и длительности каждого из трех последних сигналов, подававшихся в случае изменения температуры и сбоях в подаче электроэнергии. Также сохраняются данные о минимальной и максимальной температуре внутри устройства. Имеется функция AlarmLog, с помощью которой можно выводить какие-либо из этих данных на дисплей, с указанием длительности, даты и времени зафиксированного события.

Параметры сигнализации, которая срабатывает в случае отклонения от установленной температуры, можно выбирать.

Сигнализация срабатывает также, если дверца устройства остается открытой дольше одной минуты, в случае возникновения неисправности или сбоя (даже кратковременного) в электропитании.

Все устройства с контроллером Comfort имеют: беспотенциальные контакты для подсоединения к внешней сигнализации; последовательный интерфейс RS 485 для объединения устройств в сеть и передачи данных на компьютер; предохранительное термореле, не допускающее при возникновении неполадок падения температуры ниже +2° С.

Для удобства соблюдения идеальной гигиены у контроллера мембранная клавиатура и он установлен на одном уровне с поверхностью корпуса.

Все холодильники и морозильники с системой Комфорт проверены на соответствие NF X 15-140 — стандарту, регламентирующему равномерность распределения и стабильность температуры в устройстве.

Перенавешиваемые двери, или перенавешиваемые дверные петли — эта возможность самостоятельно выбрать сторону, в которую будет открываться дверца холодильного шкафа.

Изначально у большинства шкафов дверные петли расположены справа, соответственно дверца распахивается слева направо. Однако это не всегда удобно, особенно в тесном помещении, поэтому производители холодильного оборудования часто делают дверцы устройств перенавешиваемыми.

Функция перенавешивания дверей, если не нужна в настоящее время, может оказаться полезной в будущем. К примеру, может измениться интерьер или оборудование надо будет переместить в другое место — если сторона открывания дверцы окажется неудобной, не придется покупать новый шкаф, достаточно будет перенавесить дверцу имеющегося.

Директива ATEX 95 или (она же) Директива 94/9/EC устанавливает нормы, которым должно соответствовать оборудование для хранения легковоспламеняющихся и взрывчатых веществ. В частности, регламентируются требования к системам защиты.

Кроме того, все устройства, имеющие сертификат соответствия директиве ATEX 95, должны иметь нестираемую хорошо читаемую маркировку со всей информацией, которая значима для безопасной эксплуатации.

В директиве ATEX 95 приводятся критерии, в соответствии с которыми оборудование делится на группы по так называемым зонам. Внутренние камеры взрывозащищенного оборудования Liebherr относятся ко второй зоне, то есть их уровень защиты высокий. Это означает, что холодильники можно использовать для хранения веществ, могущих создать взрывоопасную атмосферу — к таким относятся легковоспламеняющиеся газы, испаряющиеся вещества и т.п.

Данные стандарт применяется к оборудованию, предназначенному для хранения лекарств и медицинских препаратов. Сертифицированное в соответствии с этим стандартом оборудование должно соответствовать нескольким критериям:
— поддерживать определенную температуру, и не допускать ее снижения ниже определенной точки;
— работать при окружающей температуре от +10 до +35 градусов;
— иметь беспотенциальный сигнальный контакт и встроенный замок;
— документировать внутреннюю температуру хотя бы один раз в сутки;
— иметь аварийную сигнализацию, срабатывающую при нарушении температурного режима и при сбое в электропитании;
— у холодильного или морозильного шкафа должна быть указана максимальная для монтажных элементов нагрузка.

Важно: отсутствие у прибора сертификата соответствия стандарту DIN 58345 не означает, что в нем нельзя держать лекарства и медицинские препараты. Однако наличие данной сертификации свидетельствует, что оборудование идеально подходит для хранения этих средств и отличается высочайшим качеством.

ТЭН — трубчатый электронагревательный элемент. В качестве корпуса ТЭНа используется трубка из какого-либо металла, поэтому он и называется трубчатым. В холодильной технике ТЭНы используют для разморозки. Нагреваясь, ТЭН обеспечивает оттайку испарителя.

Популярность использования ТЭНов связана с тем, что они обладают высокой прочностью, отличными электромеханическими свойствами, долговечны и надежны.

Сплит система — это холодильное оборудование, состоящее из двух раздельных блоков: воздухоохладителя и компрессорно-конденсаторного блока. Первый располагается внутри охлаждаемой камеры, а второй снаружи.

Воздухоохладитель состоит из корпуса, вентилятора, испарителя и отделения с сухим азотом или хладагентом. В свою очередь испаритель — это радиатор, в котором жидкий азот или хладагент переходят в газообразное состояние, поглощая тепло. Компрессорно-конденсаторный блок состоит из компрессора, где хладагент сжимается для продолжения движения по холодильной системе, и конденсатора, где хладагент переходит из газообразного состояния в жидкое.

Сплит-системы удобны тем, что блоки можно разместить на расстоянии друг от друга, соединяя их между собой теплоизолированными трубками, а также проводами электропитания и управления.

Для установки сплит-системы нет норматива толщины теплоизоляционного слоя холодильных камер. Кроме того, ее наружный блок, который производит тепло и шумит, можно установить там, где он будет мешать персоналу меньше всего.

Моноблок — оборудование, сходное со сплит-системой, отличающееся от нее лишь тем, что компрессорно-конденсаторный агрегат и воздухоохладитель в нем не разнесены в отдельные блоки. Так как конструкция моноблока проще, обычно эти холодильные машины дешевле, чем сплит-системы.

Если использовать холодильное оборудование при более низкой температуре окружающей среды, чем это допускается производителем, в нем нарушаются процессы испарения и конденсации хладагента. В результате этого снижается качество охлаждения, быстрее изнашивается компрессор, может начаться подтекание воды возле внутреннего блока. В худшем случае в компрессор может попасть жидкий хладагент, что выведет его из строя.

Чтобы избежать этих проблем, используемые на улице моноблок или сплит-систему нужно оснастить зимним комплектом, который состоит из замедлителя или регулятора скорости вращения вентилятора, нагревателя картера компрессора и дренажного нагревателя.

Сокращенно ППУ – вид мелкопористой пластмассы, один из самых эффективных изоляционных материалов. Легкий, не подвержен гниению и плесени, не оказывает воздействие на здоровье человека, экологически чистый.

При использовании обычной ППУ изоляции между наружной и внутренней обшивкой корпуса укладывают пенополиуретановые плиты, а при заливке пенополиуретановой изоляции материал, вспениваясь, равномерно заполняет собой всю отведенную для него полость и через некоторое время после этого застывает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: