Какая влажность в холодильнике No Frost

Система Ноу Фрост (No Frost) в холодильниках — что это?

Что такое система Ноу Фрост

Большая часть современных холодильников оснащена системой Ноу Фрост (No Frost) — в буквальном переводе «нет инея». Что это за система, какие имеет преимущества, недостатки? Будучи специалистами по ремонту холодильников в Уфе, мы часто сталкиваемся с подобными агрегатами, и нам есть что о них рассказать.

Иней образовывается на испарителе (морозильной камере) из-за того, что содержащаяся в воздухе и продуктах питания влага в результате перепада температуры собирается на поверхности и замерзает. В старых агрегатах воздух через недостаточно уплотнённые дверцы постоянно поступал в самое холодное отделение, слой замёрзших испарений был внушительным (до нескольких сантиметров). При высокой относительной влажности, большом проникновении воздуха в холодильник, а также наличия в нём не накрытых продуктов, увеличиваются испарения и слой льда, который из них образуется.

В устаревшем компрессионном аппарате для того, чтобы его помыть, требуется длительная разморозка. Это хорошо знакомо владельцам советских холодильников. Оттаивающую жидкость приходится вытирать, подставлять ёмкости. Всё это — трудоёмкая процедура.

Вывод: для того, чтобы не было налёта на стенках, нужно избавиться от излишней влажности. С этой задачей справляется система Ноу Фрост.

Система сухой заморозки стала доступна покупателям в 1957 году, произошло это в Америке. Сама идея была впервые опробована на установках коммерческого характера, а уже потом пришла в дома. Особую актуальность такая технология всегда имела в Азии с её влажным климатом, но получила распространение по всему миру. Frost Free почти полностью решает проблему намерзаний.

Принцип действия

Сейчас существуют 2 вида холодильников: Low Frost («капельное оттаивание») и ветреный тип.

«Капельное оттаивание» более приближено к классическому типу. Время от времени компрессор останавливается, температура несколько повышается, снеговое покрытие оттаивает и стекает в маленькое отверстие внизу корпуса, а далее в особый резервуар, откуда влага испаряется.

Принцип работы холодильников с системой No Frost

В аппаратах второго типа испаритель с хладагентом находится за гранью видимости — он спрятан за «обшивкой», обычно за самым холодным отделением агрегата. Он представляет собой решётку с системой изогнутых трубок и выглядит не так, как традиционный носитель фреона, а больше похож на автомобильный радиатор. Продукты не контактируют с испарителем.

Ещё одно отличие — вентилятор, который также находится за задней стенкой, за испарителем, и обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха, проходящего через радиатор охлаждения. Азиатские производители снабжают системой сухой разморозки обе камеры, так как это идеально для местных покупателей, поэтому в холодильниках LG Ноу Фрост в большинстве случаев оснащены и холодильное отделение, и морозилка. Европейские заводы часто ограничиваются ветреной разморозкой только в морозилке.

Для постоянного обдува в стенках имеются небольшие отверстия, равномерно распределённые по внутреннему пространству. Если поднести руку к такому отверстию во время работы вентилятора, можно почувствовать слабый поток прохладного воздуха. При открытой двери обдув замедляется.

Для основного регулирования подачи воздуха существуют каналы побольше, по одному для каждой камеры. Именно с помощью их перекрытия и устанавливается температурный режим.

Отсутствие прямого контакта продуктов с испарителем и постоянная циркуляция холодного воздуха, который «забирает» влагу — она не скапливается и не намерзает на стенках — и позволяет обходиться без снежной шубы на внутреннем пространстве.

Производители придумывают всё новые пути прохода холодного воздуха по каналам для более эффективной работы устройства.

Чаще всего в таких системах морозильная камера, а вместе с ней испаритель и вентилятор, расположены снизу. Охлаждённые потоки поднимаются по полостям внутри задней стенки и сверху спускаются на продукты. Это «воздушный душ».

Есть вариант с распределением вентиляции на дверцу и стенки, в которых имеются дополнительные отверстия — холодом охвачивается рабочий объём с боковых сторон.

Внутренние детали системы Ноу Фрост

Эффективно, когда оба этих варианта сочетаются.

Выпускаются агрегаты с независимыми потоками; если они перекрещиваются, это обеспечивает усиление эффекта.

В последнее время используется система Twin Fan, при которой морозилка и холодильное отделение имеют собственную систему воздухоотводов.

Но холодильник — такой агрегат, который не может вообще обойтись без намерзания. В Ноу Фрост оно всё-таки есть, но на воздухоохладителе. Время от времени компрессор останавливается и лёд с испарителя оттаивает в специальную ёмкость. Это контролируется системой терморегулирования (рядом со змеевиком охлаждения). Отключение происходит по команде таймера, далее специальный ТЭН помогает оттаиванию инея с радиатора, по системе каналов полученная жидкость сливается в особую ёмкость.

Ёмкость находится на компрессоре, который всегда горячий, поэтому жидкость оттуда испаряется.

Температура в холодильной камере меняется не так, как в обычном холодильнике: чем ближе к морозилке, тем холоднее. Она регулируется для каждого места обдува.

Существуют холодильники «Frost Free» и «Full No Frost». Во Фрост Фри технология использована лишь в морозилке, а в холодильной камере применяется капельное охлаждение, в Фул Ноу Фрост обдуву подвергается весь объём.

Заводы-изготовители не стоят на месте, постоянно изобретается что-то новое. Например, «ускоренное охлаждение». При появлении на полке новых продуктов, более тёплых, чем окружающая среда, особый датчик распознаёт это и запускается дополнительная конвекция.

В некоторых случаях в конструкции предусмотрены внешние вентиляторы.

Плюсы и минусы

К плюсам системы Ноу Фрост можно отнести:

  • отсутствие необходимости регулярного и длительного размораживания. Но полностью без этого обходиться нельзя. Процедура проводится примерно раз в полгода и не занимает много времени;
  • более равномерное охлаждение холодильной камеры, холод проникает во все уголки;
  • проще осуществить ремонт своими руками, если поломка не очень сложная;
  • после того, как дверца была открыта, даже более продолжительное время, чем положено, температурный режим быстрее восстанавливается;
  • проще уход;
  • отпала необходимость в металлических решётках, прекрасно подходят прозрачные пластиковые полки, и это не влияет на распределение холода;
  • так как испаритель находится внутри корпуса, его сложнее повредить.

Минусы системы No Frost:

  • считается, что именно за счёт постоянной циркуляции воздуха в охлаждаемом объёме ветреная заморозка сушит продукты, поэтому они не хранятся долго. Проблема легко решаема, если накрывать и упаковывать каждый продукт. К тому же некоторые производители предусмотрели «зону свежести» — особый отсек, в котором поддерживается уровень влажности, препятствующий пересушиванию;
  • шумность за счёт работы вентилятора. В современных моделях сведена к минимуму и не сравнима с постоянным гудением старых агрегатов; периодически наступают периоды затишья;
  • так как все значимые компоненты спрятаны под обшивкой, это «съедает» часть полезного пространства для размещения продуктов;
  • потребляет больше электроэнергии. Разница с классическим аппаратом есть, но она не очень большая;
  • выше стоимость.

Как уже говорилось выше, периодически этот вид бытовой техники всё-таки необходимо самостоятельно размораживать. Не только перед очередной такой процедурой, но и просто перед очисткой, нужно отключать прибор от сети.

Как ухаживать

Если это Frost Free, то отверстие для слива жидкости необходимо осторожно прочистить тонкой палочкой.

В остальном же уход не отличается от других типов аппаратов: внутренняя и внешняя поверхность протирается мягкой влажной тканью, смоченной в мыльном растворе.

Возможные неисправности

Главным симптомом неполадки системы является наличие снежного налёта в морозильной камере, либо холодильник начинает «течь», издавать неестественные звуки или наоборот затихает, перестаёт поддерживать оптимальную температуру, потребляет больше энергии. Причин этого может быть несколько.

  1. Одна из самых распространённых неисправностей — поломка таймера. В этом случае холодильник не будет вовремя оттаивать.
  2. Причина может скрываться в отсутствии герметичности резиновых прокладок дверцы. Один из самых простых способов проверить этот показатель: вставить между дверцей и стенкой холодильника лист бумаги. Он должен быть плотно зажат. Если отсутствует герметичность резинового уплотнителя, то скорей всего придётся заменить резинку. Иначе внутрь постоянно будет поступать тёплый воздух из помещения.
  3. Одна из серьёзнейших неприятностей — выход из строя вентилятора. Без него невозможна дальнейшая работа. В современных моделях имеется жидкокристаллический дисплей, который сообщит о данной ошибке, да и не слышно будет привычного гудения. Причина может скрываться в нарушении соединения между платой и этим прибором. Необходимо проверить сопротивление.
  4. Иногда перестаёт работать ТЭН, обеспечивающий удаление наледи с радиатора. В случае, если он сгорел, придётся полностью заменить эту деталь в сервисном центре.
  5. В случае с Frost Free банально может засориться сливное отверстие.
  6. Плохо дело, если забарахлил компрессор — сердце прибора. Обычно это происходит в процессе длительной эксплуатации, скачков напряжения. Эта составляющая с трудом поддаётся ремонту, скорей всего его придётся поменять на другой.
  7. В домашних условиях проблематично починить «мозг» всех операций — плату управления.
  8. Неисправность также может скрываться в устройстве испарения стекающей жидкости.
Читайте также  Какую температуру ставить на кондиционере летом

Если Вы почувствовали, что холодильник начал работать не так, как раньше — лучше сразу обратиться к специалистам, хорошо разбирающихся в системе Ноу Фрост.

  1. Вконтакте
  2. Facebook
  3. Twitter
  4. Google+

Как поступить если происходит ошибка A1 холодильника Аристон?

Статья об ошибке A1 в холодильниках марки Хотпоинт Аристон — Hotpoint Ariston

Ошибка F3 холодильника Атлант - что означает и как устранить

В данной статье затронута тема кода ошибки F3 в белорусских холодильниках Атлант: описание, методы исправления.

Холодильник Стинол не морозит - что делать?

В статье мы разберем основные неполадки, связанные с отсутствием мороза в холодильнике Стинол.

Ошибка Е2 в холодильниках Атлант: что значит

Как исправить ошибку E2 в холодильнике Атлант, что она означает. Ремонт своими руками.

Ошибка H холодильника Атлант: причина и устранение

Как устранить ошибку H в холодильниках Атлант (Atlant)? Что она означает и почему появляется? Ремонт своими руками.

Атлант: почему не работает холодильная камера

Перестала работать основная камера холодильника Атлант? Возможные причины поломки, устранение проблемы — об этом в данной статье.

Какая влажность в холодильнике No Frost

Режим работы:
с 9:30 до 18:00 Пн-Пт

Системой «Ноу Фрост» оснащаются многие современные холодильники. Хозяева таких моделей могут не заниматься размораживанием, ведь на стенках камер не появляются ледяные образования. Мы составили руководство, которое поможет разобраться, что значит No Frost, какими преимуществами и недостатками обладает система.

Принцип работы

No-Frost — технология охлаждения с помощью циркулирующего холодного воздуха. Потоки равномерно распределяются по холодильной камере и морозильному отделению, предотвращая появление перепадов температуры. Такая система препятствует образованию наледи: водяные пары не конденсируются и не замерзают, поэтому на стенках не образуется иней.

Холодильник с технологией «Ноу Фрост» не нуждается в размораживании. Формально наледь появляется, но это происходит в корпусе за задней или боковой стенкой, или над морозилкой — в месте расположения испарителя, который продувается с помощью расположенных позади вентиляторов. Они нагнетают воздух по отведенным в камеру каналам и обеспечивают стабильную циркуляцию.

Иней образовывается на испарителе, а не внутри отделений, как в моделях с капельной системой. Время от времени компрессор перестает работать, включается нагреватель и устраняет кристаллики льда. Затем влага стекает по желобкам в резервуар, чтобы в скором времени испариться.

Холодильник в интерьере

Плюсы и минусы

После того, как мы выяснили, что такое система размораживания No Frost, пришло время рассмотреть преимущества и недостатки этой системы. Полагайтесь на приведенные ниже пункты в процессе принятия решения, но в то же время не пренебрегайте консультацией менеджера магазина.

Плюсы

  • Низкий уровень влажности.
  • Продукты защищены от промерзания. В камере нет перепадов температуры, что обеспечивает равномерное охлаждение.
  • Циркуляция воздуха в камере позволяет быстро восстанавливать оптимальную температуру после того, как вы поставили теплую пищу или открыли дверцу.
  • Холодильник не нуждается в разморозке. Такая покупка разгрузит от обременительной процедуры. Но если вы хотите, чтобы агрегат служил долго без бактерий и неприятного запаха, один-два раза в год чистите холодильные и морозильные камеры.

Минусы

  • Некоторые модели с системой No Frost и шумные, поэтому перед покупкой следует изучить технические характеристики модели и расспросить продавца.
  • В холодильниках с No Frost немного быстрее высыхают продукты. Храните их в закрытой посуде, а лучше в герметичных контейнерах.
  • Высокая стоимость в сравнении с моделями, оборудованными капельной системой.

Популярные модели

Hansa BK318.3FVC — встраиваемый холодильник с разморозкой морозильной камеры No Frost. Решение для тех, кто хочет визуально увеличить помещение. Модель оснащена электронным управлением с контрольной панелью без дисплея и функцией «Сигнал открытой двери».

Hansa FK327.6DFZХ — комбинированный холодильник с разморозкой No Frost для морозильной и холодильной камер. Это более технологичная модель, которая обладает множество функций: SuperCool, SuperFreeze, Eco, сигналом высокой температуры в морозильном отделении. Контрольная панель оборудована дисплеем.

Управление Ноу Фрост

Возможные поломки

Мастера сталкиваются с несколькими типичными неисправностями при обслуживании моделей с технологией No Frost. Приводим их описание, возможные причины и пути решения.

Вентилятор не работает

Вентилятор — ключевая составляющая системы No Frost, которая избавляет от необходимости в размораживании. Причина остановки вентилятора может заключаться в замерзании лопастей. Снежная корка на лопастях препятствует движению, как следствие, холодильная или морозильная камеры перестают охлаждать продукты на прежнем уровне.

Замерзание лопастей может вызвать скопившаяся за годы эксплуатации влага, загрязнение дренажного отверстия для выхода оттаявшей воды или утечка хладагента. Холодильник необходимо разморозить на сутки или десять часов. Если лопасти не придут в движение после разморозки, значит вентилятор вышел из строя и нуждается в замене. Понадобятся услуги сервисного центра.

Неисправные реле, таймер и датчик

Нарушение работы этих устройств проявляется похожим образом. Испаритель начинает обрастать льдом и инеем, в результате чего снижается уровень холодопроизводительности и повышается температура в камерах. Деталь, ставшую причиной катаклизма, нужно найти и заменить. Необходимо вызвать специалиста, который проведет диагностику устройства и выяснить причину.

Еще один признак наличия дефекта — постоянно работающий вентилятор. Так происходит потому, что покрытый инеем и льдом испаритель промерзает, из-за чего затрудняется циркуляция воздуха. Вентилятор начинает вращаться, чтобы понизить температуру в отсеке. Непрерывную работу лопастей может вызвать поломка датчика, который получает ложные данные о температуре и вынуждает мотор работать без пауз.

Стоит ли покупать

Хозяева, которые оценили на практике, что такое «Ноу Фрост» в морозильной камере и холодильном отсеке, не станут оспаривать удобство системы. Иней и ледяные наросты больше не появляются и не вынуждают доставать все продукты и приступать к утомительной процедуре размораживания.

Однако стоит принять во внимание факт, что No Frost увеличивает стоимость покупки. Модели с такой технологией разморозки потребляют больше электроэнергии. Если вы готовы к периодическому ручному размораживанию и не против, чтобы в камере были перепады температуры, можно подумать о варианте без этой технологии.

Функция заморозки может не пригодиться, если вы редко открываете двери и ставите внутрь пищу. Экономные хозяева часто отдают предпочтение моделям с капельной системой.

«Ноу Фрост» — полезная технология. Благодаря ей не промерзают продукты, появляется возможность освободиться от размораживания холодильников. Но в то же время холодильники с такими преимуществами стоят дороже, а некоторые плюсы нужны далеко не всем. Чтобы решить нужна ли вам система No Frost, еще раз прочитайте список плюсов и минусов и подумайте, какие пункты для вас важней для того и сделайте правильный выбор.

Что такое система Ноу Фрост в холодильнике?

Почетное место на кухне, конечно же, занимает холодильник. О нем и пойдет речь в сегодняшней статье. В частности, мы поговорим о таком понятии, как No Frost в холодильнике. Что это такое? Как устроен и в чем заключаются его преимущества и недостатки? Ниже мы подробно расскажем обо всём этом.

Что представляет собой технология No Frost

Современные модели настолько усовершенствованы, что практически не требуют ухода и заботы. Еще несколько десятилетий назад женщины ежемесячно тратили минимум половину своего выходного, чтобы выполнить священнодействие под названием «разморозка холодильника». Сегодня же многие молодые хозяйки и вовсе не знакомы с таким понятием. Это стало возможным благодаря новым разработкам в сфере систем охлаждения.

В современных агрегатах используются две принципиально разные технологии охлаждения: капельная и «Ноу Фрост». Первая встречается гораздо чаще и уже хорошо знакома. А вот по поводу второй до сих пор возникает множество вопросов.

Если верить обещаниям производителей, холодильники системы No Frost совершенно не нуждаются в разморозке. Дело в том, что иней на стенках холодильника возникает из-за повышенной влажности внутри камеры. Капельки воды замерзают и со временем превращаются в ледяную корку.

Холодильник с системой No Frost работают без образования инея и льда. Об этом, кстати, говорит и само название технологии. «Ноу фрост» дословно означает «без инея/мороза». Такой эффект достигается включением в систему нескольких вентиляторов. Потоки холодного воздуха обдувают внутренние стенки камеры и осушают капельки образовавшейся влаги. Таким образом иней на стенках практически не образуется, а значит, и снеговой шапке взяться просто неоткуда.

Читайте также  В чем измеряется мощность холодильника

В рефрижераторах, оборудованных технологией No Frost испаритель вынесен за пределы камеры и принудительно обдувается при помощи одного или нескольких кулеров. Иней в таких агрегатах все же образовывается, но не в камере, а на трубках и ребрах системы охлаждения. Время от времени включается специальный нагреватель, который самостоятельно размораживает систему. Жидкость собирается в поддон, скрытый за компрессором и процесс начинается сначала.

Хотя холодильники «сухой заморозкой» были специально разработаны для использования в странах с достаточно влажным климатом, в нашем регионе они также получили широкое распространение.

Смотрите также:

Плюсы и минусы «Ноу Фрост»

Популярность системы «незамерзайки» растет с каждым днем. Но и традиционная капельная система также не слишком сдает позиции. В чем же преимущества и недостатки системы «без инея»?

Положительные моменты

  • Не требуют пристального внимания хозяйки. Его достаточно размораживать один, максимум два раза в год. В остальное же время необходимо просто протирать полочки и дверцы.
  • Вы никогда не увидите инея или капелек конденсата на стенках камеры. Никогда не потечет и не «заплачет».
  • Плюсом является также и скорость охлаждения продуктов. Рефрижераторы с «ветренным» охлаждением выполняют поставленную задачу гораздо быстрее.
  • Имеют одинаковую температуру во всех отсеках. Исключение может составлять лишь отдельно программируемая зона свежести.
  • No Frost подходит как для камеры охлаждения, так и для морозильного отделения.
  • Очень быстро восстанавливают заданную температуру после открытия/закрытия дверцы.
  • В некоторых моделях присутствует функция быстрой сухой заморозки, что очень нравится многим хозяйкам.

Негативные стороны

  • Из-за встроенных вентиляторов, подающих в камеру холодный воздух, реальный внутренний объем подобных моделей несколько меньше, чем может показаться на первый взгляд.
  • По той же причине «Но фрост» потребляют немного больше электроэнергии, чем их капельные товарищи.
  • Отличается чуть более шумной работой. Однако самые современные модели оснащены системой усиленной шумоизоляции, так что повышенное количество децибел практически незаметно.
  • Воздух, циркулирующий в камере холодильника No Frost, осушает не только стенки, но и продукты. Чтобы предотвратить подобный эффект, продукты следует упаковывать в пластиковые контейнеры или оборачивать пищевой пленкой.
  • Вероятно, самым большим минусом таких холодильников является цена, чуть более высокая, чем у капельных аналогов.

Три лучших холодильника фирмы “Индезит”

  1. Indesit DF 5200 W
  2. Indesit DF 4180 W
  3. Indesit DF 5180 W

Смотрите также – Что такое капельная система разморозки холодильника

Технология No Frost в морозильной камере: достоинства и недостатки

Технология No Frost в морозильной камере: за и против

Дополнительная морозильная камера подарит вам уникальную возможность насладиться любимыми продуктами независимо от времени года: вы с легкостью можете приготовить пирог с персиками в январе или испечь штрудель с вишней в марте, а еще — быстро приготовить сытный ужин из домашних полуфабрикатов в любое время года. Однако, как и любой другой агрегат, морозильник требует определенного ухода. Ранее использование устройства было затруднено, поскольку его внутренние стенки сильно замерзали, а излишки влаги приводили к гниению продуктов. Это вынуждало размораживать камеру, причем достаточно часто — каждые 2-3 месяца!

К счастью, сегодня в ассортименте Electrolux вы сможете найти модели, в которых реализована система No Frost. Такие морозильники не обрастают инеем и льдом, гарантируя более продолжительное хранение любых продуктовых запасов, а вместе с этим — легкий уход за внутренней камерой. Сегодня мы расскажем вам, что собой представляет "ноу фрост", как он работает, каким бывает, а также какими преимуществами и недостатками может быть наделен.

Как устроена обычная морозилка

Традиционно морозильная камера представляет собой небольшой агрегат с полочками и ящиками, предназначенный для замораживания и дальнейшего хранения продуктов при температуре не выше -18 градусов по Цельсию. Сильный холод замораживает продукты в камень, что позволяет продлить срок их годности до года. В морозилке можно хранить фрукты, ягоды, овощи, зелень, грибы, мясо, рыбу, птицу, полуфабрикаты и готовые блюда.

Единственный нюанс, который способен огорчить владельцев традиционных морозильников, — это необходимость размораживать камеру раз в 2-3 месяца. За это время на стенках прибора скапливается внушительных размеров снежная шуба, которая провоцируется повышенной влажностью и может привести к поломке системы охлаждения.

Что такое "No Frost"

В переводе с английского языка словосочетание "No Frost" означает «без инея», что в полной мере отражает суть данной системы охлаждения. Эффект отсутствия нежелательных осадков внутри камеры достигается благодаря работе вентилятора, который эффективно высушивает стенки камеры от периодически появляющегося конденсата. Мощные потоки холодного воздуха сдувают капли в специальный резервуар и выводят влагу за пределы морозильной камеры.

Принцип действия технологии

Функционирование морозильных камер с системой No Frost происходит следующим образом. Конденсат, появившийся на стенках в результате перепада температур, сдувается вентилятором и оседает на трубочках с хладагентом, спрятанных за задней стенкой камеры. Далее, когда компрессор временно отключается, эта влага тает и выводится на испаритель, размещенный за пределами рабочей камеры, и испаряется под воздействием ТЭНа. Цикл такой разморозки происходит два раза в сутки, а поэтому у снежной шубы нет ни единого шанса на жизнь.

Технология No Frost в морозильной камере: за и против

"Полный No Frost"

Система No Frost реализована в большинстве современных холодильных и морозильных установок и предполагает устранение излишков влаги исключительно в морозильной камере. Если же в вашем холодильнике предусмотрен "Полный No Frost", это означает, что агрегат оснащен двумя независимыми контурами охлаждения и система устранения осадков используется как в морозильной, так и в холодильной камере. Такие холодильники никогда не "плачут" — внутренние стенки прибора всегда остаются чистыми и абсолютно сухими, что позволяет избежать плесени и гнили.

Стоит ли покупать такой морозильник?

Морозильная камера с No Frost имеет ряд своих преимуществ и недостатков, о которых важно знать еще до покупки такой установки. В чем же они заключаются? Попробуем вместе найти ответ на этот вопрос.

Плюсы

Морозильники с No Frost пользуются немалой популярностью во всем мире. Это легко объяснимо, ведь они имеют немало преимуществ! Судите сами:

  • обеспечивают отсутствие характерной "шубы" из инея и льда;
  • сводят частоту генеральной уборки к одному разу в год;
  • гарантируют равномерное распределение холода по всем полкам и углам камеры;
  • быстро набирают заданную температуру после включения или загрузки большой партии продуктов;
  • дольше хранят холод при аварийном отключении от энергоснабжения.

А еще No Frost в морозильнике создает идеальный микроклимат для хранения продуктов, ведь сухой воздух в рабочей камере гарантирует сохранение рассыпчатости ягод и фруктов и бережное сохранение витаминов в них.

Технология No Frost в морозильной камере: за и против

Минусы

Говоря о преимуществах No Frost, нельзя упомянуть и о недостатках данной системы охлаждения. Во-первых, пониженный уровень влажности может приводить к иссушению продуктов, в особенности не запакованных, что сокращает срок их свежести. Чтобы этого не произошло, замороженные заготовки должны быть герметично упакованы. Во-вторых, поскольку в таких агрегатах к компрессору добавляется еще и вентилятор, уровень шума во время их работы несколько выше чем у тех моделей, в которых предусмотрена ручная система разморозки, однако инженеры продумали и этот момент, оснастив модели с No Frost продуманной системой звукоизоляции и современными, практически бесшумными компрессорами. В-третьих, морозильники с автоматической оттайкой стоят дороже, и это факт, с которым не поспоришь.

Что говорят мастера сервисных центров

Бытует мнение, что морозильные камеры с No Frost ломаются чаще традиционных моделей с ручной разморозкой, однако это не соответствует действительности. Такая техника оснащается современными высококачественными компрессорами, рассчитанными на многолетнюю бесперебойную службу, заправляется безопасным хадагентом R600a, снабжается высокоточной электроникой, позволяющей контролировать температуру с точностью до градуса, а поэтому при условии правильного подключения и эксплуатации служит верой и правдой ровно столько, сколько вы сами того пожелаете.

Единственный момент, который необходимо учитывать с No Frost, это иссушение продуктов. Именно поэтому хранить их нужно в герметично закрытой таре. Если вы готовы мириться с этим весьма условным недостатком, модель с автоматической разморозкой станет отличным дополнением вашей кухни.

Мифы о технологии

Морозильные камеры с системой сухого охлаждения окутаны мифами и предрассудками. Какие из них правдивы, а какие — вымысел чистой воды?

Миф первый: морозильники с No Frost потребляют больше электроэнергии. За счет работы вентилятора такие агрегаты действительно расходуют больше электроэнергии, однако разница настолько малозначительна, что вряд ли существенно отразится на вашем семейном бюджете.

Читайте также  Какой фреон используется в бытовых холодильниках

Миф второй: такие морозильные камеры имеют меньший полезный объем. Конечно же, встроенные в стенку вентиляторы занимают некое пространство, поэтому если сравнивать устройства с равными внешними габаритами, внутренние камеры у No Frost будут меньше, чем у моделей с ручной разморозкой, однако в ассортименте Electrolux вы всегда сможете найти морозильник любого размера — как компактный, так и крупногабаритный.

Технология No Frost в морозильной камере: за и против

Миф третий: модели No Frost шумят больше обычных. Это утверждение справедливо лишь в отношении самых бюджетных морозилок, а поэтому тем, кому важна тишина, рекомендуется обратить внимание на современные агрегаты с качественной звукоизоляцией.

Миф четвертый: морозилки No Frost не требуют разморозки. На самом деле такие агрегаты нуждаются в профилактическом размораживании и мойке, которые рекомендуется производить один раз в год.

Миф пятый: система No Frost вредит здоровью. В действительности для таких приборов используется наиболее безопасный фреон из всех существующих — изобутан — причем в минимальных количествах. Вещество циркулирует в изолированной системе, никак не контактируя ни с воздухом, ни с продуктами внутри камеры.

Уход за морозильной камерой с "No Frost"

Как мы уже выяснили, морозильные камеры с No Frost нуждаются пусть и в минимальном, но все же уходе. Такую установку необходимо полностью отключать от сети один раз в год и выполнять качественную промывку стенок, полочек и ящиков. Производится такая уборка, как правило, весной, когда запасы продуктов в ящиках существенно редеют. Ее целью является не устранение льда — при исправной работе морозильника вы его в нем не увидите! — а тщательное устранение пятен, крошек, бактерий и микробов, что проделать без отключения прибора от розетки попросту невозможно.

Выньте оставшиеся продукты из морозильника, откройте дверцу нараспашку, достаньте полочки с ящиками и дождитесь, пока стенки камеры не потеплеют до комнатной температуры. Промойте их теплой водой с мягким моющем средством, а затем устраните его остатки чистой водой. Обязательно тщательно высушите все составляющие перед установкой в камеру! Поместите внутрь полки и ящики, а затем включите морозильник. Как видите, процесс уборки достаточно прост и отнимет у вас не более получаса.

Технология No Frost в морозильной камере: за и против

Надежные морозильные камеры Electrolux

В ассортименте шведской компании Electrolux вы найдете большой выбор морозильников с No Frost и без него двух видов: морозильные камеры и морозильные лари. Первые выглядят как привычный холодильник и оснащаются полочками из оргстекла с выдвижными ящиками, предназначенными для упорядоченного хранения различных категорий продуктов: фруктов с ягодами и овощей с грибами, мяса и рыбы, полуфабрикатов и готовых блюд. Вторые же напоминают скорее увесистый сундук, поскольку располагаются горизонтально и оснащаются откидной дверцей. Внутри вы не найдете полочек и ящиков — только металлические ограничители, позволяющие рассортировать продукты на несколько категорий. Мощность замораживания таких агрегатов составляет от 12 до 24 килограмм в сутки, а их объем варьируется в пределах от 90 до 280 литров для вертикальных моделей и от 142 до 371 литров для горизонтальных, что позволит вам выбрать прибор исходя из наличия свободного места на кухне и состава семьи.

Фирменный магазин

В каталоге интернет-магазина Electrolux представлен широкий ассортимент морозильных камер и ларей: компактных и крупногабаритных, отдельностоящих и встраиваемых. Мы готовы предложить вам качественные, проверенные временем модели, лояльную ценовую политику и фирменную гарантию от производителя.

Для заказчиков из Москвы и Московской области, а также Санкт-Петербурга и Ленинградской области доступна услуга курьерской доставки. Для жителей других регионов посылки будут тщательно упакованы и доверены независимой транспортной компании на выбор получателя. Если у вас возникли вопросы касательно подбора или приобретения техники шведского бренда, мы охотно ответим на них по телефонам: +7 (495) 369-90-68, 8 (800) 700-98-46.

Морозильная камера Electrolux RYB2AF82S Морозильная камера Electrolux RYB2AF82S

Феномен холодильников No Frost — как псевдоэксперность диктует правила

За 10 лет ремонта холодильников и стиральных машин ты устаешь от однообразия вопросов, по началу на вопрос «какой холодильник купить?» я начинал узнавать бюджет, предпочтения и вдавался в получасовую полемику рассуждения, подкрепленных математическими расчетами с небольшим погружение в теорию вероятности и теплотехнику.

С опытом ты начинаешь замечать как реагируют клиенты на такие рассказы, уже на 2 предложении из 10 слов 70% начинает зевать, отводит глаза в пол и в лучшем случае может дослушать еще 1-2 предложения, через 5 минут отваливались больше 90% спросивших, так как они не были к этому готовы

На вопрос «Что купить?» нужен конкретный ответ «Samsung», идеально добавить 1 предложение с агрументами «На них гарантия 3 года», большинство клиентов удовлетворяет этот ответ, он его ждал и получил, хотя мне не нравятся холодильники Samsung и гарантия у них как и у всех остальных.

Когда тебя каждый день спрашивают одно и тоже, при этом платят за ремонт, а не за советы покупки, твоя задача это быть максимально вежливым и общительным, если ответить «Samsung» (любое название бренда), без аргументационного дополнения, клиент посчитает, что ты груб, если начать рассуждать о вероятностях поломки, необходимости той или иной функции, клиент подумает что ты зануда и пытаешься «умничать»

Поэтому, на глупые и однотипные вопросы, за которые не получаю профит, даю однотипный ответ, далекий от правды, но нужный клиенту

No Frost — функция известная всем, любой понимающий ее значение уже немного себя считает экспертом, ведь эти знания дорогого ему стояли))). Запудрить мозг обывателя легко, дать иллюзию знаний и казалось бы логичный выбор очень просто, но МАСТЕРА. 80% поломок современных холодильников связаны с системой No Frost, но мастера продолжают их рекомендовать, например 4 из 10 неисправных холодильников (40%) Beko с поломкой «утечка хладагента в запененной части» и ни один мастер не будет рекомендовать Beko, все однозначно говорят о «говенности» и «ломучасти» бренда. Где логика? Ведь No Frost ломаются чаще.

Логика рекомендательных особенностей связана со сложностью устранения неисправности, для ремонта NoFrost не нужно работать с фреоном, не нужно паять, вакуумировать и заправлять, достаточно сменить датчик оттайки или таймер. Для конечного клиента не важно насколько технологически сложно устранить неисправность, у него был не рабочий холодильник, стал исправный

Здесь уже все гораздо сложнее и однозначного вывода сделать невозможно, клиент при покупке холодильника вспоминает свой опыт, как правило, платежеспособная часть населения еще застала холодильники Ока, Чинар и ЗИЛ. Доводы продавцов об отсутсвие разморозки вызывают именно этот ассоциативный ряд, никто не говорит, что No Frost это более шумная технология и более энергозатратная, пища заветривается и сохнет как спанчбоб в сахаре.

Еще один вариант это псевдоэкспертность, краткость инструкции и понятность расшифровки, о чем я говорил в начале делают из клиента просто гуру выбора. Никто не говорит, что любой холодильник нужно размораживать 1 раз в год и мыть, а современные холодильники без NoFrost могут работать до 5 лет без разморозки

Минусы No Frost

  • Выше вероятность поломки из-за дополнительных элементов оттайки
  • Больше уровень шума и годовое потребление энергии
  • Сохнут продукты
  • Отсутствие разности температур, необходимой для хранения разных продуктов, воздух постоянно перемешивается
  • Дороже в цене

Плюсы No Frost

  • Ремонт проще, но заплатите Вы примерно так же
  • Модно и ваабще
  • Правильно, потому что без разморозки, английский нужно учить было

Да, мое мнение предвзятое и если существует общество борьбы с No Frost и прочими глупостями, пусть свяжутся со мной, я готов рекламировать их Атлант (неплохие холодильники кстати, если еще компрессоры поставят нормальные, а то их работают как перфораторы, цены не будет)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: