Какая влажность в обычном холодильнике

Зоны свежести в современных холодильниках: волшебство хранения

Должно быть, каждой хозяйке хочется, чтобы продукты в холодильнике хранились как можно дольше, при этом не теряя свой аромат, аппетитный внешний вид и питательные свойства. К сожалению, в обычных холодильниках продукты, особенно овощи и фрукты, теряют свой внешний вид и аромат уже через пару дней, а ещё через некоторое время утрачивают свежесть. Но есть холодильники со специальными возможностями, позволяющими это сделать. И, пожалуй, самым эффективным решением для поддержания свежести продуктов является так называемая «зона свежести».

Свежее решение

Сегодня хороший холодильник — это не просто шкаф с множеством полочек и отделений, мини-баром, системой No Frost и прочими премудростями, а ещё и устройство с максимальным количеством климатических зон.

В современных холодильниках, как правило, есть несколько климатических зон

Традиционные холодильники имеют две таких зоны: холодильную и морозильную камеры. Но не так давно в холодильниках появилась и третья — так называемая «зона свежести» или «нулевая камера». Это зона, в которой температура воздуха приближена к 0°С и создана оптимальная для продуктов влажность. Учёные выяснили, что большая часть свежих продуктов питания дольше всего сохраняет все вкусовые качества и полезные свойства при температуре +0,7°С. При этой температуре микроорганизмы и бактерии, способные нанести вред пище, размножаются медленнее всего.

Именно поэтому зона с температурой около нуля градусов позволяет максимально долго сохранять свежесть продуктов, особенно овощей, фруктов, зелени, ягод, сыра, морепродуктов, ветчины. В «нулевой зоне» можно хранить и свежее мясо, рыбу и птицу, а также фарш. Это удобно, если вы, к примеру, не можете сразу приготовить купленный кусочек мяса, но замораживать его не хотите. Если в вашем рационе преобладают различные овощи, зелень, свежая рыба и парное мясо, холодильник с «зоной свежести» вам просто необходим. Также он незаменим для занятых людей, которым некогда лишний раз сходить в магазин, ведь с «зоной свежести» можно закупать впрок даже такие нежные продукты, как салат и шпинат, не говоря уже о бананах или яблоках. Холодильник с «зоной свежести» наверняка поможет и сэкономить деньги, ведь с ним потери продуктов сводятся практически к нулю.

Впервые «зона свежести» появилась в аппаратах Liebherr. Эта немецкая фирма, основной продукцией которой являются самосвалы, погрузчики, подъёмные краны и другая техника, не имеющая никакого отношения к сохранности продуктов, давно и прочно занимает лидирующие позиции ещё и в производстве холодильников. Инновационная деятельность этой компании поистине уникальна. Так, в 1987 году инженеры Liebherr преподнесли королевский подарок всем домохозяйкам: система No Frost, которой были оборудованы новые морозильные камеры Liebherr, препятствовала образованию льда и инея. А уже через два года была разработана технология совмещения обычного холодильника, отличающегося традиционно низким энергопотреблением, с морозильной камерой No Frost.

Это не первый и не последний опыт Liebherr по переносу промышленных технологий на почву бытовой техники. В 1996 году к замечательным технологиям, введённым этой фирмой в обиход, прибавилась и та, о которой мы ведём речь: принципиально новая система хранения свежих продуктов — BioFresh, которая позволяет поддерживать температуру от -1° до 3°С. В некоторых современных моделях (например, в трехкамерном Liebherr SBSes 7053 стоимостью около 100 тысяч рублей) температуру в этих пределах можно даже самостоятельно регулировать.

Впервые «нулевая зона» (BioFresh) появилась в холодильниках немецкой фирмы Liebherr

Как и в случае с No Frost, технологию BioFresh в той или иной мере вскоре стали копировать многие другие производители холодильной техники. Так появились всевозможные Flex Cool, Fresh Box, Fresh Zone, «зоны холода» и «зоны для охлаждения». Компания Electrolux назвала свою «зону свежести» Natura fresh, а компания Siemens — VitaFresh. Однако от перемены названия сущность не меняется: все вышеперечисленные системы выполняют одну и ту же функцию — обеспечивают нулевую температуру и оптимальную влажность для увеличения срока хранения свежих продуктов.

Технологию BioFresh стали копировать многие другие производители. В холодильниках Electrolux «зона свежести» называется Natura fresh

Для обеспечения «свежести» может быть предназначена отдельная «нулевая камера» (как в Liebherr ICBN 30660 стоимостью около 60 тысяч рублей). Ещё это может быть специальное закрытое отделение: выдвижной бокс, отсек с дверками или сосуд с крышкой в самом прохладном месте холодильной камеры.

В холодильнике Liebherr ICBN 30660 «зона свежести» хоть и находится в холодильной камере, но отделена от неё специальной перегородкой и представляет собой два отдельных контейнера с разными условиями хранения для разных типов продуктов

Место расположения «нулевой камеры» определяется конструкцией холодильника.
В вертикальных трехкамерных моделях она, как правило, находится в центре. Отделения «свежести» в двухкамерных холодильниках обычно располагают в нижней или в верхней части холодильной камеры поближе к морозильному отделению. Иногда они довольно вместительны, в них даже можно разместить большие сервировочные блюда. Так, в Bosch KGF 39P00 (средняя цена 38 тысяч рублей) «зона свежести» — бокс на телескопических направляющих — рассчитана на 92 л и занимает практически треть холодильной камеры. На размер «зоны свежести» желательно обращать внимание при выборе модели холодильника.

С 1996 года, когда компания Liebherr внедрила технологию BioFresh, прошло уже немало времени, и сегодня есть даже холодильники не с «нулевыми», а с универсальными камерами, которые при необходимости могут быть либо «зоной свежести», либо переключаться в обычный режим и служить дополнительной холодильной камерой. Есть и двухкамерные модели от Bosch, Siemens и Liebherr, в которых предусмотрена возможность создания условий «зоны свежести» во всей холодильной камере. А вот в двухкамерный холодильник Siemens KG 28 XM 40 стоимостью тысяч рублей (объем камер — 190/64 л) — самый настоящий трансформер. Любую из его камер или две вместе можно использовать только как холодильную или только как морозильную, либо как «зону свежести». Есть возможность и комбинировать: например, если вы не замораживаете продукты, то от морозилки можно вообще отказаться, создав вместо неё «нулевую зону».

В новом двухкамерном холодильнике Siemens KG 28 XM 40 любую из камер можно использовать в качестве «зоны свежести»

Сухая или влажная?

Как уже отмечалось, для сохранности свежих продуктов важна не только температура, но и влажность, для всех продуктов растительного происхождения: овощей, фруктов, зелени — необходима повышенная влажность, а мясу и рыбе она, напротив, противопоказана. Поэтому «зона свежести» разделяется на сухую («сухая свежесть», «сухой холод») и влажную («влажная свежесть», «влажный холод»).

В зоне «сухой свежести» температура колеблется от -1° до 0°С, а влажность не превышает 50% (кстати, практически в таких же условиях находятся продукты в промышленных холодильниках) — это оптимально для хранения мяса, рыбы, морепродуктов, сыра. При таком режиме упакованное мясо и рыба остаются свежими в течение целой недели, а морепродукты — дня. Если в обычной холодильной камере ветчина не испортится в течение недели, то в сухой «зоне свежести» она сохранит свой вкус в течение 15 дней, а сыр и вовсе в течение 4 недель. Правда, в условиях «сухой свежести» на продуктах может образовываться тонкая корочка льда, но это не страшно, так как промерзания на глубину не происходит, и поэтому вкусовые и гастрономические свойства продуктов сохраняются в лучшем виде.

В зоне «сухой свежести» температура колеблется от -1° до 0°С, а влажность не превышает 50%. В таких условиях отлично сохраняются упакованное парное мясо, рыба, сыры и морепродукты

В зоне «влажной свежести» температура колеблется от 0° до +1°С и поддерживается влажность %. Это наилучшие условия для хранения фруктов, овощей, ягод и свежей зелени, в которых они очень долго остаются вкусными, не вянут, не теряют питательные вещества и витамины гораздо дольше, чем в обычном холодильнике. Даже малина, которая обычно раскисает за день, в зоне «влажной свежести» хранится около 3 дней, не говоря уже о клубнике, вишне и смородине, которые остаются свежими в течение недели. Помидоры не портятся в течение 10 дней, грибы — 7, яблоки и груши могут оставаться свежими около 3 месяцев, а морковь — около 5. Зелень, которая в обычных условиях сохнет и желтеет уже через пару дней, в «зоне свежести» выглядит как только что сорванная с грядки в течение 3 недель.

Зелень, нежные фрукты и овощи лучше всего сохранятся в зоне «влажной свежести», где температура от 0° до +1°С, а влажность %

Большинство современных холодильников с «зоной свежести» оборудованы, как правило, сразу двумя отделениями: «сухого» и «влажного» холода. В случае, если «зона свежести» выделена в отдельную, то это, как правило, зона «сухой свежести». Для «влажной» же предназначен специальный бокс в холодильной камере, как, например, в Siemens KG 28 XM 40. Но в большинстве холодильников с «зоной свежести» (Liebherr, Sharp, Bosсh и других производителей) предусмотрены два разных отделения — «сухое» и «влажное». Если же «зоной свежести» в холодильнике является не отдельное изолированное пространство, а часть холодильной камеры, то, как правило, она тоже подразделяется на два-три отсека, один из которых — это зона «влажной свежести», а два других — зона «сухой свежести». Вообще, стоит заметить, что объём «сухой» зоны в основном больше объёма «влажной». Так, в модели Siemens KI 26 F 450 «влажная» зона — 15 л 3 , «сухая» — 29, в Siemens KI 30 F 440 «влажная» рассчитана на 20, а «сухая» — на целых 113 л 3 .

В современных холодильниках существуют зоны «сухой» и «влажной свежести» для лучшей сохранности различных типов продуктов

Температурный режим в обеих «зонах свежести» должен обеспечиваться независимо от температуры в холодильной камере или морозильнике. В хороших холодильниках она поддерживается с помощью отдельного терморегулятора, за работой которого следит специальная электроника. То же самое можно сказать и о влажности: современная электроника и её поддерживает на постоянном уровне, а в моделях попроще влажность можно регулировать с помощью фильтра влажности со специальными задвижками, управляемыми вручную: когда они закрыты, влажность максимальна, а чем больше они открыты, тем меньше влажность.

Читайте также  Какую температуру надо установить в холодильнике Атлант

Что дальше?

В принципе в «зоне свежести» изобретать уже нечего, можно разве что усовершенствовать электронику, которая поддерживает температуру и баланс влажности, либо заботиться о большем удобстве потребителей. По последнему пути пошла компания Siemens, которая совсем недавно представила новую модель Siemens KG 39FP90 с «зоной свежести» объёмом 92 л из трёх боксов: два для «сухой свежести», один — для «влажной». Особенность этой модели — LCD-дисплей на дверце холодильника, на котором отображается информация о температуре и относительной влажности в холодильной и морозильной камерах, а также в «зоне свежести». Причём в случае отключения электроэнергии в ваше отсутствие на дисплее отразится максимальное значение, до которого повышалась температура, поэтому всегда можно узнать о том, что произошло с холодильником, и принять меры, чтобы продукты не успели испортиться. Помимо «зоны свежести» за более долговременное хранение продуктов в этом холодильнике отвечает антибактериальное покрытие — полимер на основе ионов серебра. Стоимость этой новинки — тысяч рублей.

Модель Siemens KG 39FP90 обладает «зоной свежести» объёмом 92 л и с помощью LCD-дисплея способна проинформировать владельца о том, что происходило с холодильником за время его отсутствия

Конечно, покупать холодильник с «зоной свежести» или без неё — решать вам. Тем более что оснащённые подобными инновациями агрегаты, как правило, несколько дороже обычных. Но нужно помнить, что платите вы за то, что продукты, которые появятся на вашем столе из такого холодильника, будут гораздо более свежи и полезны, чем те, что хранятся в холодильниках без «зоны свежести». В итоге «лишние» деньги вы тратите на здоровье — ваше и ваших детей.

Зона свежести: что это такое и зачем она нужна

Зона свежести: что это такое и зачем она нужна

В состав холодильника входят морозильник и охлаждающая камера. Среди современной техники встречаются модели с зоной свежести. Новая функция в агрегате должна поддерживать внутри конструкции определенный градус и защищать продукты от разложения. В обзоре подробно разберем плюсы и минусы опции.

Принцип работы

Температура в холодильнике распределяется неравномерно, поэтому у каждой полки свои параметры и предназначение. В условиях охлаждающей камеры нельзя долго хранить быстро портящиеся продукты. При замораживании мяса, овощей и фруктов разрушается структура, что приводит к потере пищевой ценности.

Зона сохранения свежести – специальная камера, в которой создается благоприятный микроклимат для всех типов съестного. В отсеке поддерживается постоянная температура в пределах от -1 до +1, хотя чаще это нулевой градус. Первую модель холодильника с такой функцией выпустил бренд Liebherr, сейчас агрегаты предлагают остальные производители.

В зону свежести кладут продукты с ограниченным сроком хранения. Конструкция обеспечивает:

  • Низкую температуру. Градус выше, чем в морозильнике, и ниже, чем в основной камере. При таких условиях рыба и мясо сберегают качества в течение 3 суток без заморозки.
  • Высокую влажность. В зоне свежести овощи, фрукты и ягоды сохраняют естественную упругость, зелень не вянет.
  • Останавливает разрушение. В отсеке можно держать капризные продукты перед заготовкой (консервацией). Еда сберегает первоначальные качества в течение нескольких дней.

По структуре зона свежести представляет собой плотно закрываемый ящик или изолированную камеру с отдельной дверью. Первую разновидность устанавливают над морозильником, второй – между двумя отсеками. Производители отводят под нулевой отдел 1/3 или ¼ от объема аппарата. Поддержка микроклимата может быть как автоматической (встроенной), так и ручной (пользовательской).

В зоне сохранения свежести всегда одинаковая температура, близкая к 0. По характеристикам отсек сравнивают с холодильной витриной магазина. В конструкции поддерживается постоянный градус охлаждения. Такие условия неблагоприятны для размножения микроорганизмов, при этом пища не замораживается.

В зоне свежести прекрасно себя чувствуют мясо и рыба, овощи и фрукты. В камере можно хранить молоко, сыр и самодельные кисломолочные продукты (кефир, йогурт). В отсеке сохраняют пищевые качества полуфабрикаты, колбаса и ветчина.

Виды боксов

У каждого типа продуктов свои требования к уровню влаги и температуре. Зона влажной свежести поддерживает параметры сырости на уровне 95%. В камере при 0-+3С держат овощи, фрукты и зелень в течение 1-1,5 недель. При обычных условиях капризная пища уже на 3 день пожелтеет, на 4 сутки – подгниет.

Плотные корнеплоды сохраняют качество в течение 3 месяцев. Низкий градус не позволяет моркови или картофелю прорастать. Во влажной зоне свежести зеленоватый томат не только дозреет, но и сбережет аромат. У груш, яблок мякоть остается крепкой и сочной. Огурцы, кабачки и тыква не теряют вкусовых характеристик.

Зоной сухой свежести называют отсек, в котором уровень влажности поддерживают в пределах 50%. В боксе постоянная температура от -1 до 0С. В таком микроклимате можно в течение 72 часов держать сырую рыбу, мясо и фарш. В обычном холодильном отсеке уже на следующий день на поверхности продуктов появится липкая слизь.

Если в сухую зону свежести положить пищу, то сроки хранения увеличатся в 2 раза. Объем камеры часто больше, чем у модели с высокой влажностью. Размеры обеспечивают равномерное распределение воздуха и низкой температуры. От холода на продуктах может появиться тонкий слой инея, но без глубокого промерзания. На вкусовые качества изморозь не влияет.

В современных агрегатах зону свежести разбивают на несколько камер с разными температурными и влажностными показателями. В дорогих холодильниках используют 3 секции, расположенных одна над другой. В самой нижней держат продукты длительного срока хранения, чуть выше – бокс с низкой влажностью, в верхнем – растительную пищу. Иногда между частями располагают заслонку, при помощи которой владелец регулирует параметры.

Как отличить

Недобросовестные продавцы часто зоной свежести называют обычные ящики для овощей. Отсеки расположены над морозильником, поэтому температура бывает в пределах 0. В моделях с крышками удается задержать низкий градус, а овощи хранятся чуть дольше, чем в основных камерах. Из-за плохого обмена воздуха кусок мяса или рыбы протухнет так же быстро, как и на других полках.

Зона свежести – изолированный участок с низкой температурой и высокой влажностью. Конструкцию могут расположить как над морозильником, так и в середине холодильника. Бокс никогда не бывает съемным. Отсеки часто напоминают коробку с плотно закрытой крышкой. На задней стенке расположены отдельные выходы. В моделях с настройками есть индивидуальный регулятор.

Зона свежести в холодильнике поддерживает температуру от – 1 до +1. В морозильнике градус опускается до -18С, при опции турбо-охлаждения – до -29С. В овощных ящиках и на верхней открытой (основной) полке параметры варьируются от +6 до +8 С. Самой теплой является участок в дверце – до +10 С.

Иногда зоной свежести продавцы называют функцию быстрого охлаждения. При включенной опции агрегат снижает градус до 0 во всех камерах. Режим запрещено использовать несколько дней подряд. При постоянной работе холодильник тратит много электричества, а компрессор быстро выходит из строя.

Зону свежести или нулевую по-разному называют отдельные производители. В инструкции к бытовой технике Liebherr функция скрывается под термином «biofresh». Модели AEG, LG помечают «fresh zone», Аристон – «fresh box», Индезит – «flex cool», Электролюкс – «natura fresh».

Плюсы и минусы

Наличие нулевой зоны помогает облегчить приготовление еды. Продукты не нужно готовить в день покупки. Чистые и нарезанные на порции куски мяса (рыбы) хранятся в течение 3-4 суток, при этом не теряют качества. Человек держит припасы в условиях, при которых не размножаются микроорганизмы, поэтому не придется выбрасывать протухшее.

Зона свежести позволяет создать благоприятную среду для разных видов продуктов. В боксе с повышенной влажностью не вянет растительная пища. В нулевом «мокром» отсеке можно несколько месяцев хранить овощи, фрукты и зелень. В «сухой» прохладной камере держат сырую рыбу, мясо и кисломолочные виды. Отделения изолированы, поэтому запах не попадет в соседнюю конструкцию.

Высокая стоимость – основной недостаток современной опции. Холодильник с зоной свежести будет на 15-20% дороже, чем традиционные модели. При выборе агрегата по ценнику можно угадать технику с нулевым отсеком. Самыми дорогими остаются конструкции, у которых камеру «fresh zone» сделали в виде отдельного блока.

Зона свежести в холодильниках может приводить к легкому обледенению продуктов. На поверхности сырого мяса, рыбы или зелени появляется небольшой слой инея. Чтобы предупредить проблему, пищу надо обмотать пленкой. От обморожения избавит пластиковый контейнер, крышка которого плотно закрывается.

У моделей с зоной свежести в дверце не бывает ячеек для яиц или дополнительных полок. Для напитков и продуктов животного происхождения в лотках придется искать место в основном отсеке, что не всегда привычно и удобно. Из-за особенностей строения аппараты очень капризные и требуют большего внимания, чем традиционные виды.

Кому пригодится

Зона свежести в холодильнике сохраняет первоначальный вкус пищи. При заморозке застывшая вода разрушает структуру рыбы и мясо. После оттаивания приготовленная еда становится менее сочной, полезной и ароматной, чем сырые аналоги. Опция пригодится гурманам, которые требовательны к показателям продуктов.

Зона свежести в технике нужна семье с маленьким ребенком. Нулевая камера в холодильнике обеспечит подходящие условия для детского питания. В отсеке удобно держать кисломолочные изделия. Температура в 0С остановит развитие бактерий в самодельных йогуртах и кефире, сохраняя вкусовые качества.

Модель с зоной свежести подойдет для людей, сидящих на диете. Питание может быть как спортивным, так и лечебным. Аппарат сбережет характеристики продуктов в течение нескольких дней без заморозки. Для удобства припасы разрезают по порциям и расфасовывают по емкостям.

Обзор холодильников

Агрегаты с нулевым отсеком выпускают разные производители. Модели различают по вместительности, функциональности и цене. Рассмотрим 5 лучших холодильников, у которых есть настоящая зона свежести.

Hotpoint-Ariston HF 9201 B RO

В двухкамерном аппарате предусмотрели объемный нулевой отсек с низкой влажностью. Для большей сохранности продуктов в конструкцию добавили озонатор. Общая вместительность агрегата – 322 л. Холодильник очень высокий – 2 м. Благодаря глянцевым роскошным панелям устройство гармонично впишется в дизайн кухни.

Читайте также  Нужно ли чистить кондиционер дома

Indesit DF 5201 X RM

Двухкамерная модель с электронным управлением порадует владельца расширенной функциональностью и доступной ценой. В аппарате продуманное расположение секций, которое обеспечивает максимальную вместительность. Зона свежести состоит из отдельных боксов, изолированных один от другого. Дополнительно есть овощной ящик.

Холодильник не нужно размораживать, при этом экономно расходует энергию (до 330 кВт/ч). При работе устройство почти не гудит (до 40 дБ). Конструкция выглядит очень элегантно и строго, впишется в интерьер любого дизайна.

Sharp SJ-F95STBE

Габаритный трехкамерный холодильник с четырьмя дверьми подойдет для крупного помещения. У модели электронный тип управления и расширенный функционал. В конструкции присутствует зона свежести (влажная, сухая), в каждом отделении есть режим «ноу фрост». Морозильную камеру разместили в нижней части техники.

Общая вместительность холодильника – 605 л. За сутки аппарат способен охладить 9 кг еды. Основной отсек можно переключить в режим отпуска, экономя энергию без выключения техники и морозилки. При обесточивании сберегает температуру во всех отделениях до 17 часов.

Vestfrost VF 910 X

Огромный четырехдверный аппарат подойдет для большой семьи. Просторная нулевая зона расположена в верхней части, внизу – отсек для длительного хранения (-18 С). Поверхность основного отделения покрыли антибактериальным напылением. У модели два надежных инверторных компрессора, которые обеспечивают производительность техники.

ATLANT ХМ 4625-101

Холодильник из бюджетного сегмента по характеристикам не уступает дорогим аналогам. В аппарате предусмотрели вместительную нулевую зону, в которой удобно держать сырые продукты. В конструкции есть огромный морозильник с четырьмя ящиками. Техники с ручным типом разморозки (капельным) работает очень тихо и экономно расходует энергию.

Заключение

Зона свежести – полезная функция в холодильнике, которая помогает сохранить продукты в первоначальном виде. Нулевой отсек визуально и по характеристикам отличается от основной камеры. При выборе модели обращают внимание на виды (сухой, влажный) и вместительность боксов.

Увлажнение, осушение

Относительная влажность — это количество воды, содержащейся в воздухе при данной температуре по сравнению с максимальным количеством воды, которое может содержаться в воздухе при той же температуре в виде пара.

Главной задачей при хранении продуктов питания является обеспечение их сохранности и качества. При этом необходимо поддерживать не только температурный режим, но и относительную влажность.

Для различных продуктов эти параметры отличаются.

Увлажнение и осушение овощей

В холодильных камерах для хранения фруктов и овощей необходимо, как правило, поддерживать высокую относительную влажность — 90-95%, чтобы избежать порчи и усыхания продуктов. Исключением являются некоторые виды плодоовощной продукции, например, для лука и чеснока требуется относительная влажность на уровне 70-75%.

Соблюдение температурного режима хранения является необходимым, но недостаточным условием для сохранения высокого качества пищевой продукции.

Например, температура хранения свежей говядины должна быть в диапазоне от 0ºС до -1ºС, однако нужно иметь в виду, что:

  • Если мясо находится в герметичной упаковке, относительная влажность воздуха в камере, где оно хранится, может меняться в диапазоне от 75% до 80%;
  • Если мясо не упаковано, относительная влажность обязательно должна быть более высокой, то есть находиться в диапазоне от 85% до 90%. Действительно, если влажность слишком низкая, мясо будет обезвоживаться и высохнет. Если влажность будет слишком высокой, мясо покроется слизью. В том и другом случае потери будут значительными.

Холодильное оборудование

Чрезвычайно важным является правильный расчет и подбор холодильного оборудования (схема охлаждения, холодопроизводительность, кратность воздухообмена, поверхность и технические характеристики воздухоохладителей, скорость движения воздуха и многие другие аспекты).

В большинстве случаев необходимая относительная влажность может быть обеспечена за счет правильного проектирования холодильного оборудования.

Увлажнители

При необходимости повышения влажности воздуха могут быть использованы технологии увлажнения воздуха — увлажнители адиабатического типа:

Увлажнители овощей и фруктов

  • Поверхностные – используют принцип испарения воды с поверхности влажной сотовой кассеты, через которую прогоняется поток сухого теплого воздуха. Остатки воды стекают в дренажную емкость и могут использоваться повторно. Позволяют использовать водопроводную воду без предварительной очистки.
  • Форсуночные (система туманообразования) — используют эффект пульверизатора, используя сжатый воздух для мельчайшего распыления воды. После предварительной водоподготовки вода подается на форсунки, где распыляется до состояния мелкодисперсного аэрозоля («холодный пар»). Эти капли смешиваются со сжатым воздухом и легко распространяются по помещению, быстро поглощаясь воздухом.
  • Дисковые механические – распыляют воду в воздух тонкодисперсным аэрозолем. Принцип их работы основан на действии центробежной силы вращающегося диска. Дисковые устройства подвержены загрязнению и нуждаются в периодической дезинфекции и очистке.

Осушение воздуха

Для качественного длительного хранения некоторых видов сырья и пищевых продуктов необходимо поддерживать низкую относительную влажность воздуха в камерах.

Очень остро проблема с влагой стоит при заморозке продуктов и хранением их в морозильных камерах. Избыточная влажность вызывает конденсацию влаги на испарителях в виде инея и снеговой шубы, что ведет к снижению производительности и необходимости частых остановок для размораживания.

Осушение способствует улучшению санитарно-гигиенических показателей, обеспечивает отсутствие тумана, скользких полов, беспрепятственное открывание дверей, отсутствие льда на ленточном занавесе склада, повышает безопасность и эффективность работы персонала и техники.

Зимой требуемого уровня влажности можно достичь средствами общеобменной вентиляции с предварительным подогревом свежего воздуха. Летом, когда температура повышается до 25-30ºС, а влажность — до 90%, поступающий наружный воздух может стать источником влаги и усугубить условия хранения.

Для поддержания микроклимата в помещениях хранения могут быть применены сорбционные осушители воздуха. Использование осушителей воздуха вместо вентиляции — более экономичный и выгодный способ и в зимний период. Осушение воздуха позволяет снизить энергозатраты на 20-70%, поскольку не требует затрат на постоянный подогрев приточного воздуха.

Принцип работы осушителя

Принцип работы осушителя

Воздух, который должен быть осушён (технологический воздух), пропускается через ротор. Водяные молекулы адсорбируются в специальном силикагелевом роторе.

Ротор регенерируется вторым воздушным потоком, предварительно нагретым до 90-140°C. Влага удаляется из помещения в виде тёплого влажного воздуха.

Контроль влажности

В данной статье будет обсуждаться сложности, с которыми сталкиваются проектировщики подобных хранилищ и возможные решения при применении технологии адсорбции.

При проектировании холодильных помещений, одна из проблем, с которой сталкиваются проектировщики — это как избежать образования инея на испарителях, появления льда на конвейерных лентах, стенах и полах помещения из-за попадания влаги с воздухом через двери, с продукцией, вентиляционные отверстия и т.д. Основной способ частично справиться с подобными явлениями это оттайка (размораживание).

Однако, применение адсорбционного оборудования, контролирующего влажность, более практичное решение данной проблемы. Определенное количество в достаточной мере осушенного воздуха подается в помещение погрузки/выгрузки для создания принудительного давления для предотвращения попадания влагонасыщенного воздуха при открытии ворот загрузочного помещения. Также, принимая во внимание образование влаги внутри холодильника, выделяемой хранящимися продуктами, определенное количество воздуха осушается на основе замкнутой циркуляции. В случае, если холодильник разделен на различные температурные отсеки, различное количество сухого воздуха с определенной температурой, подается в эти отсеки для предотвращения образования льда и снижения количества циклов оттайки.

СИСТЕМА ХОЛОДИЛЬНОГО ХРАНИЛИЩА

Для лучшего понимания целей обеспечения контроля влажности в холодильнике, мы можем разделить последние на два типа:

  • Пассивные хранилища
  • Активные хранилища

Пассивные используются для хранения скоропортящихся товаров на средний либо длительный период времени.

Активные это морозильные камеры, имеющие высокую оборачиваемость хранящихся продуктов. В данных хранилищах происходит частое, ежедневное перемещение товаров. Также могут быть различные температурные зоны, внутри одного склада, для хранения различных типов продуктов.

В то время как спроектировать холодильную систему пассивного хранилища сравнительно легко, для создания активного холодильника требуется принять во внимание многие условия, в том числе:

  1. Предотвращение образования льда на стенах, полах, конвейерах
  2. Предотвращение льдообразования на испарителях для снижения цикличности процесса разморозки и тем самым повышения эффективности работы холодильной системы.
  3. Недопущение образования инея возле дверей погрузочного помещения
  4. Предотвращение впитывания влаги картонной упаковкой, так как влажный картон размягчается и приходит в негодность.

Как мы видим, все вышеперечисленные проблемы в основном связаны с контролем влажности в помещении. В активных холодильниках, основная влажностная нагрузка поступает через открытые двери при погрузке/ выгрузке товаров вместе с наружным воздухом, влажность которого намного выше, чем у воздуха в помещении, что приводит к вышеперечисленным проблемам.

Как мы все знаем, когда воздух охлаждается, он сжимается и в холодильнике создается отрицательное давление, что приводит к подсасыванию наружного воздуха. Изоляция дверей не может быть герметичной на 100% и воспрепятствовать поступлению воздуха в процессе погрузки/ выгрузки. Разница в давлении и плотности воздуха между наружным воздухом и воздухом в холодильнике, а также примерное время открытия и закрытия дверей важные данные для расчета поступления влаги в помещение. Пары влаги оседают на испарителях, что приводит к образованию инея. Со временем это снижает производительность, увеличивает энергопотребление холодильного оборудования, в дальнейшем возникает необходимость производить разморозку. В процессе разморозки в помещение поступает тепло, которое впоследствии необходимо отводить холодильной машиной. Уменьшение поступления влаги, снижает необходимость производить разморозку, что в свою очередь снижает нагрузку на холодильное оборудование. В итоге возрастает эффективность оборудования и снижается потребление электроэнергии.

В дополнение, когда теплый наружный воздух поступает в помещение, он вступает в контакт со стенами, полом и другими поверхностями, что приводит к образованию льда. Скользкие полы и падающий лед создают угрозу безопасности сотрудников, находящихся в помещении. Это также может вызвать туманообразование в разгрузочном помещении.

Удаление влаги из воздуха, до того как он попадет в холодильное помещение это ключ к устранению льдообразония на испарителях, полах, стенах и потолках.

Осушение на основе технологии адсорбции предлагает простое решение для снижения проникновения влаги методом подачи осушенного воздуха в разгучный отсек, который создает положительное давление и тем саамы предотвращает поступление влажного воздуха в холодильное помещение.

РАСЧЕТ ВЛАЖНОСТНЫХ НАГРУЗОК

В первую очередь необходимо определить количество температурных зон в помещении, в зависимости от типов хранящихся продуктов. Типичные условия хранения приведены в таблице

Кондитерские изделия Содержание влаги, % Относительная влажность, % Температура хранения, °С Срок хранения, мес.
Шоколад 0,36 40 10 6
Молочный шоколад 0,52 40 10 2
Леденцы 0,76 40 10 4
Орехи в шоколадной глазури 0,91 40-45 10 4
Булочки с орехами 5,16 45-50 10 3
Нуга 6,14 50 10 3
Сливки 6,56 50 10 6
Конфеты 7,53 50 10 6
Карамель 9,04 50 10 6
Помадка 10,21 65 10 5
Желатиновые конфеты 15,11 65 10 6
Зефир 16,00 65 10 3
Читайте также  Как отключить таймер на кондиционере самсунг

Для расчета влажностной нагрузки, мы возьмем для примера активное холодильное помещение, для хранения мороженного и конфет. В отделе хранения мороженного должна быть температура -12°С, в то время как в отделе хранения конфет необходима температура 10°С. Кроме того, в разгрузочном отсеке температура должна быть 15°С. Конденсации влаги не будет происходить, если точка росы воздуха ниже чем поверхностная температура стен, полов и оборудования.

Самая низкая температура конденсации в данном помещении -30°С, это температура на испарителях в отсеке хранения мороженного. Для того, чтобы полностью избежать разморозки, точка росы в помещении должна быть ниже -30°С. Однако более практичным и экономичным решением будет поддержание точки росы на уровне -12°С, при этом подавать осушенный воздух в помещение прямо на испарители.

В отсеке хранения конфет, чтобы сохранить как состояние картонной упаковки, так и свежесть самого продукта, необходимо поддерживать максимальную ОВ не более 50% (см. табл. 1).Точка росы при 50% ОВ и 10°С составляет 0°С. Поддержание температуры на уровне 0°С позволит избежать намокание картона и улучшит эффективность холодильной системы благодаря устранению образования инея на испарителях.

В разгрузочном отсеке, в идеале температура конденсации должна быть -18°С, однако более практичнее поддерживать ее на уровне 0°С, как и в кондитерском отделе, что позволяет избежать намокания полов и образования тумана.

Система подачи воздуха должна быть разработана таким образом, чтобы направлять осушенный воздух в зону дверного отсека. Принимая во внимание вышеуказанные условия, нам необходимо рассчитать влажностную нагрузку.

Так как в данное отделение напрямую поступает наружный воздух, там будет максимальное количество влаги. Основные источники, которые дают 90% поступления влаги это открытые двери и поступление свежего воздуха через вентиляционную систему.

Важно понимать, что надлежащий контроль за временем нахождения дверей открытыми может существенно снизить просачивание влаги. Данный вопрос должен быть на постоянном контроле у менеджмента склада.

Влажностная нагрузка вентиляционного воздуха может быть уменьшена подачей полностью осушенного наружного воздуха в достаточном количестве, чтобы он препятствовал просачиванию воздуха с улицы. Количество вентиляционного воздуха, основанное на необходимости покрыть утечки воздуха, доходит до 1700м 3 /час. Данное кол-во воздуха необходимо принять во внимания, чтобы подобрать подходящий осушитель воздуха для обеспечения необходимых условий в разгрузочном отсеке.

Так как прочие нагрузки сравнительно малы, общая внутренняя влажностная нагрузка составит порядка 41кг влаги в час. Чтобы справиться с данной нагрузкой и поддержать температуру 15°С при точке росы 0°С, необходим произвести следующий расчет

  • Общая влажностная внутренняя нагрузка составляет 41000г/кг
  • Абсолютная влажность при t=15°С при точке росы 0°С – 3,78г/кг
  • Абсолютная влажность наружного воздуха при 35°С и ОВ 60% — 21г/кг

Расчетная производительность осушителя для устранения внутренней влажностной нагрузки следующая (без вентиляционного воздуха):

0,85х41000/3,78-0,7=11300м 3 /час

Если мы добавим к этому объему 1700м 3 /час вентиляционного воздуха, то общая требуемая производительность осушителя по воздуху (учитывая небольшой запас мощности) составит порядка 15000 м 3 /час.

Исходя из этого, на входе в осушитель будут следующие условия:

Так как наша расчетная влажностная нагрузка составляла 41000г/кг, осушитель производительностью 15000м 3 /час способен поддерживать требуемые условия.

  1. Один осушитель с мощностью 15000м3/час, с расширенным воздуховодом для подачи осушенного воздуха к дверям, ведущим в хранилища, и к воротам, где производится выгрузка с транспорта.
  2. Два осушителя мощностью 7500 м3/час каждый, один подает воздух к дверям холодильных помещений, другой к воротам для машин.

Основные преимущества применения контроля влажности в холодильных помещениях с использованием адсорбционного осушения:

Технологический режим холодильного хранения

Выбирая правильный технологический режим для эксплуатации холодильного оборудования при хранении продуктов, главные параметры холодильных установок, которые нужно учесть, — это температура, относительная влажность воздуха в камере, интенсивность его циркуляции и вентиляция.

Температурный режим холодильного оборудования для овощей и фруктов

Вы можете позвонить нам:

Мы с радостью ответим на все Ваши вопросы, произведем расчет стоимости услуг и подготовим для Вас индивидуальное коммерческое предложение.

Большинство овощей и плодовых культур оптимально хранить при температуре, составляющей на 0,5˚С выше, чем точка образования льда для этого вида продукции. Такую температуру называют близкриоскопической, а величину, при которой начинает образовываться лед в плодах – криоскопической.

В случае если температура в холодильной камере опускается ниже криоскопической, происходит подмораживание плодов, что в свою очередь, приводит к потере потребительских и товарных качеств, присущих свежим плодам. kartochka

Такую продукцию как цитрусовые, дыни, бананы, томаты, огурцы, картофель и некоторые другие следует хранить при температуре значительно выше точки их замерзания. Это связано с возможностью возникновения различных физиологических заболеваний в этих продуктах.

Относительная влажность

Второй по важности параметр холодильной установки для овощехранилищ — относительная влажность воздуха. Этот показатель оказывает влияние на скорость испарения влаги и роста микроорганизмов во время хранения плодов и овощей.

Оптимальная относительная влажность в холодильной камере устанавливается в зависимости от вида продукции, например:

  • для легко увядающих овощей, таких как салат, петрушка, сельдерей, укроп, шпинат – 90%,
  • репчатый лук и чеснок – 70-80%.

Допустимые колебания относительной влажности воздуха составляют не более 1-2%. Для плодов и овощей опасны не только занижение влажности (из-за увядания продукции), но и ее повышение выше отметки в 90%, которое способно вызывать микробиальную порчу.

Поддержание оптимальной влажности в холодильных камерах для овощей и фруктов достигается при помощи кондиционирования. Специальные установки для кондиционирования воздуха рассчитываются, исходя из балансов тепла и влаги, необходимых для хранения продукции в самый холодный и самый жаркий периоды.

Циркуляция воздуха

Еще один важный параметр, необходимый для сохранения плодоовощной продукции в идеальном виде, — применение в холодильных установках системы охлаждения воздуха в комплексе с принудительной циркуляцией. Использование циркуляции воздуха ускоряет теплообмен, важный на стадии первоначального охлаждения.

Кроме того, циркуляция воздуха создает равномерное температурно-влажностное поле как в грузовом объеме холодильной камеры, так и в штабелях плодов, удаляет летучие вещества, которые выделяются при метаболизме и опасны для плодовой продукции и овощей.

Регулирование циркуляции воздуха осуществляется по двум количественным показателям:

  • кратности, выражаемой отношением объема подаваемого воздуха к величине незагруженной камеры, — 30 и более объемов в период охлаждения и 7-15 объемов в час при длительном хранении в установившемся режиме;
  • скорости движения воздуха — 2,5-3 м/с — в период охлаждения и 0,1-0,3 м/с — в период хранения.

Периодичность проведения вентиляции в холодильной установке зависит от вида продукции. Во время первого месяца хранения вен­тиляция запускается два раза в неделю, а при дальнейшем хранении – раз в сутки с соблюдением кратности 1-2 объема камеры. Необходимо следить за тем, чтобы наружный воздух был чистым, не содержащим болезнетворные микроор­ганизмы, не несущим запах.

Какие выбрать воздухоохладители для холодильных камер

Наиболее оптимальный вариант, применяемый для охлаждения воздуха, — воздухоохладители непосредственного охлаждения, работающие на основе кипения холодильного агента. Такие холодильные установки в лучшей степени соответствуют технологии хранения овощей и плодов благодаря тому, что позволяют проводить регулировку температуры кипения хладагента и выбирать оптимальный режим хранения.

Вы можете использовать постаментные или подвесные воздухоохладители с автоматической регулировкой режимов работы, которые размещаются несколькими способами: отдельно от холодильных камер, внутри помещения на специальных подставках или крепят к строительным конструкциям в верхней части стен либо под потолком.

Распределение воздуха происходит по одноканальной и бесканальной системам. Для холодильных камер с гладкими потолками достаточно эффективным способом охлаждения будет одноканальная система с эжекторным распределением воздуха, работающая при помощи сопел. В других случаях лучше использовать систему, распределение воздуха в которой происходит через окна.

Разным может быть и размещение нагнетательных каналов:

— в холодильных камерах площадью до 300 м 2 – под гру­зовым проходом посередине,

— в камерах меньших размеров – у продольной стены.

Как правильно разместить продукцию в холодильной камере

Свободная циркуляция воздуха будет возможна только при правильном расположении штабелей продукции – под углом 90 градусов к оси грузового прохода или нагнетательного воздушного канала. Кроме того, каждые два штабеля разделяют боковыми проходами, шириной которых составляет от 60 до 70 см, а смежные ящики — просве­тами 5-10 см, позволяющими свободно циркулировать воздуху. Обратите внимание, что для правильной циркуляции все штабеля должны быть одинаковой высоты в любом месте камеры.

Температурный режим в холодильной камере

Допустимый перепад температур воздуха камеры и хладагента может быть не более 3-4°С на протяжении всего времени хранения продукции. Увеличение перепада тем­ператур до 8-10 градусов приводит к увеличению выделения плодами влаги на 25%, и соответственно к такой же потере массы продукции.

Для того чтобы избежать подмораживания плодов, необходимо следить за температурами воздуха в воздухоохладителях: она не должна опускаться более чем на 1,5-2°С, а воздух, выходящий из воздуховода не должен быть охлажден сильнее, чем минус 2°С при хранении груш и яблок, и не ниже минус 1-1,2°С при хра­нении косточковых плодов.

Неблагоприятно повлиять на влажность воздуха в холодильной камере способна гигроскопичная тара, поглощающая большое количество влаги из плодов и овощей. Чтобы избежать этого, можно использовать тару с равновесной влажностью или предварительно увлажнять ее перед размещением продукции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: