Какие существуют системы разморозки

Система разморозки холодильников, какую выбрать?

Практически каждый из нас сталкивался с разморозкой холодильника. Сегодня, выбирая холодильник в магазине, мы видим массу дополнительных функций у каждой модели, некоторые из них как раз сообщают нам о системе разморозки . Что это, как это работает, влияет ли это на надежность, насколько целесообразно переплачивать в каждом конкретном случае?

Сразу оговоримся, что речь пойдет о бытовых холодильниках. Чтобы разобраться в основных типах разморозки нужно понять, как работает холодильник и за счет чего происходит охлаждение.

Основные узлы современного холодильника, обеспечивающие охлаждение камер:

  • компрессор(мотор);
  • испаритель;
  • конденсатор.

Процесс охлаждения происходит за счет хладагента, в роли которого выступает фреон. Попадая в трубки испарителя, который скрыт за задней стенкой камеры, жидкий фреон забирает тепло, охлаждая воздух в холодильнике.

В процессе прохождения через испаритель, фреон начинает кипеть и превращается в пар. Компрессор откачивает эти пары и нагоняет их в конденсатор. В конденсаторе фреон охлаждается, конденсируется, превращаясь из газообразного состояния в жидкое и вновь поступает в испаритель.

Компрессор осуществляет роль сердца в холодильнике, которое обеспечивает движение фреона по сосудам, забирая тепло из холодильных камер и отдавая его в окружающую среду.

Основные типы разморозки

На данный момент чаще всего встречаются две системы разморозки холодильников:

  • «капельная» система(часто называют «ручная», «плачущая»);
  • система «No Frost»(без инея, авторазморозка).

У разных производителей холодильников эти системы могут иметь различные названия(Low Frost, No Frost, Total No Frost, Full No Frost), но основной принцип работы будет схожим. Также встречаются холодильники с комбинированной системой, то есть в холодильном отделении — «капельная система», а в морозилке — «No Frost».

«Капельная» система разморозки

Название «капельная» или «плачущая» система получила из-за образования капель на задней стенке холодильного отделения. При такой разморозке, а правильнее будет сказать, при такой статической системе охлаждения охлаждающий элемент(испаритель) находится за задней стенкой холодильной камеры. При достижении заданной температуры компрессор отключается и начинается оттайка испарителя. Образовавшийся от холода иней на задней стенке, начинает таять, превращаясь в капли. Стекая по стенке капли попадают в дренажное отверстие, а далее по трубке(системе слива) попадают на поддон находящийся на компрессоре. За счет вырабатываемого тепла при работе компрессора, скопившаяся вода испаряется.

В морозильных камерах холодильников с такой системой разморозки, обычно тоже используется статическое охлаждение. Испаритель в морозилке может располагаться по-разному, между ящиков, в верхней части, в открытом виде или скрыт за стенками. В отличие от холодильной камеры(там где мы храним молоко, фрукты и т.п.) в морозилке должна поддерживаться минусовая температура и, как следствие, происходит образование инея и наледи. Такие холодильники требуют периодической разморозки, при правильной эксплуатации это один раз в полгода/год.

Преимущества холодильников со статическим охлаждением в сравнении с системой «No Frost»:

  • более низкая стоимость;
  • больший внутренний объем камер;
  • оптимальная, более естественная влажность в холодильном отделении;
  • более простое устройство(меньшее количество деталей, обеспечивающих работу).

Принцип «No Frost»

Основная идея системы No Frost(«нет инея») предотвратить образование инея в холодильной и морозильной камерах, упростив тем самым уход за холодильником.

В отличие от статической системы охлаждения(«капельной»), испаритель располагается только в морозильной камере и за ним располагается вентилятор. При помощи вентилятора весь теплый воздух проходит через испаритель и уже охлажденный распределяется по камерам холодильника. Большая часть холодного воздуха остается в морозильной камере, остальная по специальным воздушным каналам подается в холодильное отделение. При достижении нужной температуры подача холодного воздуха в холодильное отделение прекращается, как правило при помощи заслонки, работа которой регулируется терморегулятором.

Возникает вопрос, куда же исчезает иней и наледь из морозильной камеры? Дело в том, что на испарителе установлен тэн(нагревательный элемент), который включается с определенной периодичностью для оттайки испарителя. Далее происходит тот же процесс, что и в холодильниках с капельной системой разморозки — образующаяся вода попадает на емкость на компрессоре и испаряется за счет вырабатываемого им тепла.

Преимущества холодильников с системой No Frost в сравнении с капельной системой:

  • более простой уход за холодильником(отсутствие инея и наледи);
  • равномерное распределение температуры в камерах, благодаря принудительной системе циркуляции воздуха.

Холодильники с капельной системой разморозки всегда можно визуально определить на выставке в магазинах. Как правило задняя стенка внутри холодильной камеры всегда гладкая и внизу располагается желоб с отверстием, куда и стекает вся вода. В холодильниках с системой No Frost задняя стенка в большинстве случаев не гладкая и имеет отверстия через которые подается холодный воздух в холодильное отделение.

На многих форумах, в статьях можно столкнутся с мнением, что холодильники с полным “No Frost” не создают оптимальной влажности для хранения из-за принудительной подачи холодного воздуха вентилятором и продукты заветриваются. Именно поэтому и существуют холодильники с комбинированной системой охлаждения, когда система “No Frost” только в морозилке, а в холодильном отделении статическая(капельная) система охлаждения. То есть в таком холодильнике за счет “No Frost” не нарастает иней в морозилке и в то же время сохраняется оптимальная влажность в холодильном отделении за счет капельной системы.

Авторазморозка или No Frost?

Вопрос что выбрать — систему No Frost или автоматическую разморозку — встаёт перед всеми пользователями, которые желают приобрести себе современный холодильник. Но на самом деле проблема не так уж и велика, как её порой представляют. Достаточно просто ознакомиться с особенностями обеих систем и решить, что для вас более всего подходит.

Эта система однозначно удобнее — однажды включили и забыли, никаких изнуряющих разморозок. Разве что полки нужно мыть по мере их загрязнения, но от этого никуда не деться в любом случае. Такие холодильники обеспечивают более равномерную температуру в морозильной камере. Да и в случае отключения электроэнергии они лучше сохраняют холод, а затем быстрее восстанавливают нужный температурный режим (впрочем, тут многое зависит от конкретной модели).

Но, к сожалению, без недостатков также не обошлось. Так, No Frost сушит продукты, а значит ухудшает их вкусовые качества. Слишком долго хранившееся в морозилке мясо после приготовления напоминает резину.

К тому же такие холодильники производят при работе больше шума, причём даже когда компрессор отключён. Раздаются малопонятные трески и шорохи, которые могут напугать пользователя незнакомого с такими особенностями нового холодильника. Да и сама по себе система No Frost более сложная, а значит менее надёжная.

Однако так ли страшны все эти недостатки? Ведь продукты можно хранить в упаковках или пакетах, тем более что в большинстве случаев они так и продаются. Консультанты в магазинах иногда запугивают доверчивых пользователей, рассказывая им жуткие истории про необходимость хранить все продукты в No Frost только используя герметичные упаковки. Но на самом деле все не так страшно, достаточно простого пластикового пакета, герметичность тут не обязательна (если, конечно же, вы не планируете хранить продукты длительное время, что вообще не желательно). Процесс засушивания происходит не слишком быстро, на пару дней продукты можно положить и так. Кстати, обезвоживание продуктов неизбежно в холодильниках любого типа. Просто в No Frost засушивание проходит несколько быстрее.

Читайте также  Как помыть холодильник с помощью перекиси

Уровень шума не так уж и высок, как порой описывают, советские холодильники «Орск» и «Зил» тарахтели куда громче. К тому же, многое зависит от планировки квартиры, если кухня достаточно отдалена от спальни, то мешать ничего не будет. Также следует отметить, что хороший No Frost может быть в разы тише иных бюджетных моделей холодильников с автоматической разморозкой.

Что же касается надёжности, то современная техника вообще достаточно качественно собирается. Ну а вероятность «напороться» на брак присутствует всегда, вне зависимости от типа выбранной системы.

Другое дело, что холодильники No Frost дороже стоят и нередко потребляют больше электроэнергии. Так что в некоторых случаях лучше приобрести модель с автоматической разморозкой, но зато большего объёма. Что немаловажно если в доме проживает большая семья.

Автоматическая разморозка

В подавляющем большинстве современных холодильников используется т. н. капельная или «плачущая» система. Периодически компрессор отключается, накопившийся лёд оттаивает и по каплям (откуда и пошло название) стекает в специальную ёмкость. Затем накопившаяся там вода вновь полностью испаряется. То есть весь процесс проходит незаметно для пользователя. Впрочем, всё это не спасает от необходимости проводить ручную разморозку один-три раза в год.

Однако так ли это страшно? Ведь главное, что современные модели не требуют бегать с вёдрами и тряпками каждый месяц, а раз в полгода можно и потерпеть. Кстати, No Frost также желательно иногда выключать и давать «отстояться» (т. н. санитарная разморозка), правда, куда реже — достаточно одного раза в два-три года.

Холодильники с автоматической разморозкой в большинстве своём работают заметно тише. Они не содержат дополнительных контуров, а значит несколько надёжнее. Но самое главное заключается в том, что стоимость их ниже (включая стоимость эксплуатации, большинство таких моделей потребляют меньше электроэнергии, чем No Frost). А именно последнее может стать решающим фактором при покупке.

К тому же холодильники с автоматической разморозкой часто имеют несколько больший объём внутренних отсеков. Дело в том, что сама по себе система No Frost достаточно массивна и занимает много места. В некоторых случаях разница в объёмах может достигать 20% при схожих внешних габаритах.

Не следует слишком уж «заморачиваться» с обветриванием продуктов, проблема больше надумана, чем реальна. Другой вопрос в экономической целесообразности покупки. Модели с автоматической разморозкой дешевле и обычно потребляют меньше электроэнергии. Последнее достаточно важно, ведь холодильник приобретается на долгие годы. Что же касается процедуры разморозки, то раз в полгода можно и потерпеть.

Однако если финансовый вопрос стоит не очень остро, то можно смело прибрести себе No Frost и забыть о разморозке как таковой. Это идеальное решение для ленивых.

Интернет-магазины с доставкой по России

рейтинг по популярности • отзывы покупателей • скидки и распродажи

Промокоды и купоны

Кэшбэк / CashBack

Сервисы по возврату части денег, потраченных на шопинг

Партнёрские программы
Заработок для вебмастеров на партнерских программах интернет-магазинов

Рейтинг магазинов

Рейтинг статей

Новинки в каталоге

Информация для покупателей

Главная страница Выбор бытовой техники Выбор холодильника

• Размораживание холодильника: ручное, капельное, No Frost?

Работа системы охлаждения предполагает возможность образования в холодильнике снежного налета или инея. Чтобы избавиться от этой проблемы, производители применяют различные системы размораживания холодильника:

  • для морозильной камеры — ручное размораживание или система No Frost;
  • для холодильной камеры — автоматическое размораживание (капельное или же система No Frost). Холодильников с ручным (не автоматическим) размораживанием холодильной камеры сейчас почти не встречается.

Капельная система размораживания холодильной камеры применяется в большинстве современных холодильников, она проста и эффективна. На задней стенке холодильной камеры расположен испаритель (охлаждающий элемент камеры), внизу испарителя находится слив. В холодильной камере, как вы знаете, всегда положительная температура, и во время работы компрессора на задней стенке холодильника образуются льдинки. Через определенные промежутки времени компрессор останавливается, льдинки начинают таять, капельки стекают вниз, в слив, оттуда в специальную ванночку, расположенную на компрессоре, и испаряются. Этот процесс осуществляется постепенно, и совершенно незаметно для пользователей холодильника.

Ручное размораживание морозильной камеры говорит само за себя. В лучших холодильниках это означает, что примерно раз в год — полтора Вам нужно будет отключать морозильную камеру и размораживать ее, освобождая от намерзаний и наледи, если таковые образовались. Оттаявшую воду потом нужно будет собрать и вылить, а камеру помыть и протереть.

Система No Frost ("Без инея") обеспечивает размораживание морозильной камеры, либо морозильной и холодильной, в зависимости от модели. У холодильников с системой No Frost испаритель размещается за задней стенкой или сверху морозильной камеры. Специальный вентилятор обеспечивает циркуляцию холодного воздуха внутри камеры. Таким образом, инея внутри камеры не появляется, — он образуется только на испарителе, скрытом от нас. Через каждые несколько часов вентилятор останавливается, и включается нагреватель. Оттаявшая вода удаляется по желобкам в специальный поддон, и испаряется.

Наиболее распространен предубеждения в отношении системы No Frost: сушит продукты, высокие энергопотребление и уровень шума — на самом деле это не совсем верно. Высушивание продуктов проявляется в любом холодильнике, просто в моделях с системой No Frost это происходит быстрее. Продукты в любом холодильнике рекомендуется хранить в закрытом виде; имея холодильник с No Frost, Вам просто следует выполнять обычные требования по хранению продуктов. Уровень энергопотребления и шума холодильника следует оценивать не по наличию или отсутствию No Frost, а по показателям энергопотребления и шума. Есть модели, которым система No Frost не мешает достигать отличных показателей энергоэкономичности, и, напротив, есть холодильники с достаточно высоким энергопотреблением и без системы No Frost.

Среди недостатков системы No Frost можно отметить занимаемое в камере холодильника место (No Frost "забирает" от 20 л полезного объема морозильной камеры). Достоинства No Frost — действительно удобная система, иней не образуется в морозильной камере и на продуктах, холодильник не требует особого ухода.

Заметим однако, что у некоторых современных холодильников без No Frost применяется настолько совершенная теплоизоляция морозильной камеры (и другие технологии), что реально подобные холодильники приходится размораживать не чаще раза в год. А поскольку производители и так рекомендуют раз в год мыть холодильник, можно сказать, что хорошие холодильники с ручным размораживанием морозильной камеры в удобстве обращения не уступают холодильникам с No Frost.

Системы разморозки холодильника — виды, достоинства и недостатки

Размораживание и мытье холодильника — наверно самая неприятная процедура для всех хозяек, с которой приходится сталкиваться при использовании холодильника. И в связи с этим различные фирмы-производители идут нам навстречу, оснащая свою продукцию системами размораживания различных видов, которые позволяют выполнять эту процедуру намного раз меньше.

Разморозка холодильника – это необходимый процесс избавления от накопившегося льда и инея на стенках камер холодильного аппарата.

Периодически размораживая холодильник, вы:

  • Избавляетесь от льда и намерзания;
  • Предотвращаете распространение бактерий и микроорганизмов;
  • Стабилизируете работу системы;
  • Избавляетесь от неприятных запахов в холодильнике;
  • Продлеваете срок службы вашего «холодильного шкафа».
Читайте также  Что значит капля на пульте кондиционера

В современных моделях «морозильного шкафа» разработано несколько различных видов разморозок. Так, к примеру, на сегодняшний день агрегаты обладают:

  • Ручным размораживанием;
  • Капельным размораживанием;
  • Автоматическим размораживанием
  • Полуавтоматическим;
  • Системой разморозки no-frost.

Ручное размораживания холодильника — достоинства и недостатки

В современном мире ручная разморозка практически не применяется. Ведь инновационные разработки постоянно придумывают новые средства борьбы с «ледяной шубой».

Как размораживать холодильник с ручной системой разморозки.

Разморозка холодильника с ручной системой проходит в несколько этапов:

  • Освобождение холодильника от всех продуктов. Рекомендуется перенести их в другое прохладное место;
  • Отключение от сети. Это и будет началом разморозки и, конечно же, в целях вашей безопасности;
  • Оставить размораживаться холодильник на определенное время (в зависимости от степени намерзания от 1 до 12 часов.);
  • Вымыть все извлеченные продукты влажной губкой, избавиться от испорченных.;
  • Когда холодильник полностью разморозится, промыть его раствором воды с моющим средством.;
  • Насухо вытереть холодильник внутри;
  • Включить в сеть.

Автоматическая разморозка — достоинства и недостатки

Такой вид разморозки включает в себя наличие специальных технологий, которые используются в процессе избавления от лишнего льда. Автоматическая разморозка значительно сэкономит ваше время и силы.

Соответственно, плюсом такой разморозки будет ваше свободное время, а минусом – цена и дорогостоящий ремонт в случае поломки.

Система разморозки заключается в следующем: изначально образуется ледяная корочка. Затем она испаряется в виде конденсата и проходит вниз по задней стенке холодильника в лоток.

Климат в холодильниках с автоматической разморозкой – влажный холод, что позволяет качественное сохранение всех видов продуктов. Стоит сказать, что срок хранения быстропортящихся продуктов ограничен.

Капельная система разморозки — достоинства и недостатки

Принцип работы

Данный вид разморозки очень просто и выгоден, что касается эффективности.

На задней стенке холодильника находится испаритель. Он несет ответственность за охлаждающий момент элемента холодильной камеры. В нижней части установлено сливное отверстие. Работа холодильника происходит за счет мотора и компрессора. Второе играет немаловажную роль в разморозке вашего аппарата. При отключении холодильника из сети компрессор прекращает свою работу, вследствие, намерзший лед начинает оттаивать естественным образом. Далее вода поступает в специальный лоток, который расположен на корпусе самого компрессора. В результате происходит испарение.

Система капельной разморозки устроена довольно надежно, что не вызывает трудностей в процессе разморозки. Но все же некоторые отрицательные моменты можно наблюдать: в процессе слива отверстие способно загрязниться за счет пыли и грязи, которая налипает при долгой работе устройства.

Плюсы и минусы капельной системы разморозки.

  1. Удобная разморозка без всяких усилий и траты времени. В ручной разморозке вам приходится самостоятельно убирать ненужный лед. Капельная разморозка значительно позволит вам сэкономить время и силы.
  2. Надежная и качественная. Многие системы по современным разработкам подвержены частым поломкам. Такой фактор, как перепад напряжения значительно влияет на ту же систему «Автомат». Капельная система работает безотказно, ведь вя процедура проходит естественным путем.
  3. Цена при покупке и недорогостоящее обслуживание аппарата. В свою очередь автоматические системы требуют больших затрат в случае поломки.

Недостатки капельной системы разморозки.

  1. Трата времени. В этом плане капельная система немного уступает автомату. Дляполной разморозки холодильника уходит значительно больше времени, чем при системе автомат.
  2. При разморозке холодильник надо отключать, когда некоторые системы не запрашивают деактивации.
  3. Лед может образоваться в морозильной камере. Для его удаления вам нужно будет провести размораживание вручную.

Система «Nofrost» — достоинства и недостатки

Совсем недавно на рынках бытовой техники появилась данная система разморозки. Вместе с системой разморозки покупатель при выборе холодильника приобретает возможность работы холодильника без инея. Как и в любых других системах изморозь присутствует, но она надежно скрыта под компонентом аппарата, что скрывает ее от глаз. Благодаря вентилятору, который установлен внутри, устройство блестяще обеспечивает морозильную камеру холодом.

Преимуществом системы no-frost является:

  1. Не нуждается в постоянной разморозке;
  2. Быстрое охлаждение по всей площади;
  3. Системы «принудительной циркуляции воздуха» заключаются в том, что исключено образование льда, как в холодильной, так и в морозильной камере.Циркулирующий воздух равномерно распределяет температуру по всему объему холодильника, благодаря чему продукты хранятся в несколько раз дольше.

Есть и минусы размораживание системы no-frost:

  1. Ваш «холодильный шкаф» все же изредка придется отключать в целях полного гигиенического ухода;
  2. Данная система способна работать на сухом воздухе, так как фреон исключает нарост инея и льда. В связи с этим обладатели такой системы вынуждены будут хранить свои продукты исключительно в закрой упаковке или контейнере, чтобы фрукты или мясо не смогли «высохнуть» всего за несколько часов.
  3. Излишний шум. Работы вентилятора, который охлаждает морозильную камеру, создает повышенный шум. Это тоже можно отнести к разряду отрицательных качеств.

Как видите, и в одной, и в другой системе разморозки холодильника есть и свои плюсы, и минусы. Но у современных холодильников положительных характеристик становится все больше, благодаря стремлению производителей повысить качество своей продукции и привлечь как можно больше покупателей. Нередко в холодильник встраивается ионизатор, а его покрытие делают антибактериальным. Ведь от того, доволен ли потребитель выпускаемой продукцией, прямо зависит и авторитет фирмы-производителя на рынке, и, конечно же, ее прибыль.

Но инновационные системы не всегда так уж безупречны, как о ни привыкли говорить в магазинах и различных интернет-сайтах. По большому счету, капельная система разморозки будет самым оптимальным вариантом для покупателей, которые не хотят тратить много денег и получить весьма надежный аппарат.

Система разморозки холодильника: какая лучше для дома?

Принцип, по которому осуществляется работа системы разморозки, – это основополагающий фактор выбора холодильника и морозильной камеры. От него зависит практичность всего устройства и общее удобство его использования.

Еще совсем недавно производители не обращали должного внимания на проблему образования на внутренних поверхностях холодильного оборудования большого количества намерзшего конденсата. Такие морозильники приходилось часто отключать, дожидаться таяния изморози и льда, коего могло быть много, и только после этого мыть камеру изнутри и вновь запускать устройство в работу.

В жаркое время года подобные манипуляции приходилось повторять по нескольку раз в месяц, что отнимало время и нередко являлось причиной порчи продуктов.

С введением на рынок моделей, оснащенных специальными системами предотвращения образования наледи в камерах холодильника подобные проблемы стали неактуальными.

Какие бывают системы разморозки

На самом деле, выбор существующих вариантов реализации систем разморозки не столь велик, разобраться с ними не составляет особого труда. В настоящее время основных технических решениия всего два:

  • капельная разморозка;
  • разморозка No Frost.

Прежде чем давать какие либо рекомендации, для лучшего понимания следует рассмотреть их все подробнее.

Капельная разморозка

В настоящее время такая система является наиболее распространенной в холодильных аппаратах, особенно в бюджетных моделях.

Принцип работы прост. В задней части оборудования устанавливается испаритель, представляющий собой тонкую змеевидную трубку, вмонтированную в металлические пластины радиатора. Испаритель выполняет функцию охлаждающего элемента. В процессе работы он нагревается и, таким образом, образующаяся на внутренней задней стенке агрегата наледь растапливается в момент остановки компрессора и постепенно (капля за каплей – отсюда и название способа системы разморозки) стекает в специальный резервуар.

Читайте также  Как избавиться от наледи в холодильнике

система разморозки

Достоинства

К основным плюсам капельной системы можно отнести:

  • невысокую стоимость;
  • простоту устройства;
  • удобство обслуживания;
  • работа в полном автоматическом режиме без участия человека;
  • долгая безотказная эксплуатация.

Недостатки

Капельный метод разморозки холодильного оборудования имеет также ряд недостатков. Их необходимо учитывать при пользовании устройств, построенных по такому принципу. В первую очередь, это следующие факторы:

  1. Система оказывается неработоспособной при отрицательной рабочей температуре камеры. Из-за этого на морозильном оборудовании подобные устройства не работают, при этом их приходится размораживать вручную.
  2. Повышенная влажность внутри холодильников из-за периодически стекающей вниз влаги.
  3. Температура между верхним и нижним отсеком в холодильниках вертикального типа может существенно отличаться. Иногда эта разница может достигать значения 5-6°С. Данная особенность часто используется практичными хозяйками: скоропортящиеся продукты устанавливаются наверх, а те, что необходимо хранить при чуть более высокой температуре (например, овощи и зелень), – вниз.

Самой частой неисправностью данных модификаций устройств разморозки является засорение сливного отверстия. Устраняется этот дефект довольно просто своими силами – скопившуюся грязь аккуратно удаляют тонкой мягкой проволокой.

Система «No Frost»

На смену капельным системам разморозки пришли более совершенные и сложные, включающие в себя комплекс обособленных приспособлений, работа которых позволяет пользоваться холодильным оборудованием долгое время без простоев. Необходимость отключения оснащенных системами No Frost устройств возникает для их чистки и мойки, а не из-за нужды удаления льда и изморози.

no-frost

Принцип работы таких систем намного сложнее, нежели у капельных аналогов.

Испаритель представляет собой обособленный блок, который в большинстве случаев устанавливают в самом низу устройства или между холодильным отделением и морозилкой. С помощью специальных вентиляторов достигается циркуляция воздуха внутри рабочих камер. Влага, содержащаяся в воздухе, нагнетается в испаритель и, моментально охлаждаясь, оседает в нем в виде тончайшей ледяной корки. В определённое время, задаваемое электронным реле, компрессор останавливается, и включаются нагревательные элементы, растапливающие лёд и испаряющие воду.

После цикл повторяется вновь и вновь до бесконечности.

Достоинства

  • полная автоматическая разморозка;
  • возможность работы при минусовых температурах;
  • быстрое восстановление температуры;
  • равномерное охлаждение во всех областях устройства.

Недостатки

Основные минусы обусловлены увеличенным количеством вспомогательного оборудования. Из этого вытекает:

  • удорожание всей конструкции;
  • уменьшение полезного объёма;
  • повышенное, в сравнении с капельной системой, энергопотребление;
  • теоретически повышенный риск возникновения неисправности (на практике No Frost не менее надежен капельных систем разморозки).

Некоторыми владельцами холодильников No Frost отмечается повышение громкости работы спустя некоторое время эксплуатации. Обычно это связано с циркуляционными вентиляторами. Функционирование в условиях повышенной влажности и низкой температуры требует их дополнительного обслуживания – смазки или даже замены. Однако выполнить эту процедуру может только мастер, обладающий специальными навыками, поскольку это требует частичной разборки.

Делаем выбор

Существенную роль в выборе определяет бюджет.

Если денег достаточно, то, безусловно, лучше покупать No Frost или Low Frost. Такие холодильники и морозильные камеры требуют минимального вмешательства в работу, максимально удобны и практичны.

Факт повышенного расхода электроэнергии не столь значителен, большинство владельцев не ощутили даже существенной разницы при оплате счетов за пользование электричеством.

Часто встречается мнение, что No Frost сильно сушит продукты. Да, это действительно так, но это явление свойственно всем без исключения холодильникам.

Другое распространенное заблуждение, что No Frost-системы оказываются вредными для человека. Это утверждение не имеет никаких обоснований и не имеет ничего общего с действительностью. Многие производители, наоборот, наносят специальное антибактериальное покрытие на внутреннюю поверхность оборудования для возможности длительного безопасного использования.

Когда средств не имеется в должном количестве, то не остаётся ничего другого, как приобрести холодильник капельного типа. При этом не стоит сильно расстраиваться. Да, его эксплуатация связана с определёнными манипуляциями по удалению лишней жидкости, но это не требует особых усилий. Для мест же с сухим климатом данная процедура будет производиться довольно редко, поскольку окружающий воздух не содержит переизбытка влаги.

Единственный нюанс: в этом случае лучше обратить внимание на двухкомпрессорные модели, потому что в них предусмотрена возможность отключения отдельных секций холодильника. В этом случае не нужно отключать агрегат полностью во время оттайки морозильной камеры при удалении лишнего льда и образованных скоплений изморози.

В любом случае холодильник – крайне необходимый бытовой прибор, приобретать который следует в самую первую очередь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: