Каким должно быть расстояние от плиты до холодильника

Можно ли ставить холодильник рядом с духовым шкафом

Небольшая кухня часто вынуждает ставить холодильник возле тепловыделяющех приборов. Многие пользователи задаются вопросом — можно ли ставить холодильник рядом с духовым шкафом. Перед тем, как приступить к разрешению этого вопроса, нужно обратиться к инструкции по эксплуатации, прилагаемой к холодильнику.

Ставим холодильник рядом с духовым шкафом

Ставим холодильник рядом с духовым шкафом

Инструкция

В одном из пунктов, чётко прописано, что не можно ставить духовой шкаф рядом с холодильником. Такая установка техники запрещена. Между духовкой и морозилкой должно быть минимальное расстояние в 50 сантиметров, как на фото.

В конструкцию всех холодильников входит термоизоляционный слой. Он рассчитан на работу в условиях комнатной температуры. Близко стоящий, с духовкой, холодильник, вынужден будет работать в интенсивном режиме из-за выделяемого духовкой тепла. Работа в таком режиме часто выводит компрессор. Помимо этого повышается потребление холодильником электроэнергии (для охлаждения продуктов до необходимой температуры, теперь требуется больше ресурсов).

xolodilnik_ryadom_s_duxovym_shkafom_5

Поэтому электрический духовой шкаф рядом с холодильником устанавливать нельзя. Иначе неизбежна поломка и ремонт из-за несоблюденных условий эксплуатации, может отказать в ремонте.

Встроенная техника

Почти все холодильники и духовки СВЧ, не зависимо от модели, бывают двух видов:

  • Встраиваемые;
  • Отдельностоящие.

Встроенная духовка, помимо удобства в эксплуатации и привлекательного внешнего вида, имеет повышенные характеристики теплозащиты. В зависимости от производителя, этот слой может состоять из термостойкого картона или утеплителя. Дверцы современных моделей духовых шкафов состоят из трёх слоёв стекла, что не допускает выход тепла из духовки во внешнюю среду. За безопасность отвечают защита и вентилятор. Поэтому устанавливать встроенный холодильник рядом с духовым шкафом можно, используя декоративные панели, которые обеспечивают допзащиту.

Встраиваемую бытовую технику с дополнительной теплоизоляцией можно размещать без лишних предосторожностей. Поэтому ставить холодильник вблизи от встроенной духовки вполне безопасно, как показано на фото.

xolodilnik_ryadom_s_duxovym_shkafom_4

Отдельностоящая техника

В инструкции чётко указано, что между холодильником и горячими приборами должно быть минимальное расстояние в 50 сантиметров. В противном случае, неизбежна поломка и отказ от гарантийного обслуживания. Стол или шкаф между холодильником и духовкой, могут обеспечить нужное расстояние, но в условиях небольшой кухни, это не всегда возможно. Так ставят ли холодильник рядом с духовым шкафом? Конечно, да. Но при этом, единственным решением остаётся изоляция бытовой техники.

Использование ограничителей

При использовании определённых материалов и соблюдении мер предосторожности, холодильник можно ставить рядом с духовым шкафом. В таком случае, основным требованием, будет сохранение небольшого расстояния в 15 сантиметров. В этот зазор можно вставить узкий шкаф или подходящих размеров полку.

xolodilnik_ryadom_s_duxovym_shkafom_3

Для изоляции холодильника используется особое покрытие, уменьшающее тепловое воздействие от духового шкафа. Этим покрытием, может быть фольгированный изол или по-другому, теплоотражающая фольга. Отзывы про духовой шкаф рядом с холодильником говорят о том, что поверхность холодильника, покрытая такой фольгой, отражает тепловые волны, выделяемые духовкой. Если холодильник защищен теплоотражающей фольгой, то духовой шкаф, можно ставить и на него.

xolodilnik_ryadom_s_duxovym_shkafom_2

Другие разграничители — это встраиваемый шкаф и мебельная перегородка, как на фото. Перегородкой может служить мебельный каркас для встраиваемой духовки. Встраиваемый духовой шкаф, является отличным решением для современной кухни и часто используется в дизайнерских проектах. Но и в случае использования мебельного каркаса, между ним и холодильником, следует оставлять небольшой зазор.

Мойка рядом с плитой: можно или нет?

Широко известно правило: мойка должна располагаться подальше от плиты. Это положение превратилось в догму. Когда на форумах и в соцсетях кто-нибудь просит оценить проект кухни, расстояние между мойкой и плитой — это чуть ли не первое, на что обращают внимание. Близкое расположение этих элементов безоговорочно объявляется недостатком. Мебельщики тоже пытаются отговорить клиентов от такой планировки, если размеры кухни позволяют заложить расстояние между углами рабочего треугольника. «Нельзя, чтобы плита и мойка были рядом», — таков вердикт. Обосновать запрет могут не все. Нельзя, и точка. Впрочем, многие ссылаются на принципы эргономики.

Да, таковые существуют. Наиболее удобным и безопасным считается рабочий треугольник, стороны которого равны 60-120 см.

мойка возле плиты: эргономика кухни

Но так ли уж справедливо это правило эргономики? Актуально ли оно в современных условиях? Эти вопросы лучше адресовать тем, кто изведал «неправильную» планировку на собственном опыте. Теория теорией, а на практике всё бывает далеко не так однозначно, как прописано в инструкциях и правилах.

Мне приходилось хозяйничать на кухнях с разным расположением основных элементов. Был и классический вариант с промежутком, равным 90 см. Было и угловое решение: плита и мойка находились по разные стороны прямого угла. В конце концов, я стала обладателем квартиры, где огонь и вода максимально приближены друг к другу. Так решил архитектор (потому что никаких официальных правил и требований на это счет не существует!).

Какое-то время я готовила на кухне с базовой планировкой, а потом пришло время заказывать и устанавливать новую мебель и технику. Кухня у меня относительно большая (16 кв. м). Есть возможность разнести углы рабочего треугольника по разные стороны, но я не стала этого делать. Почему? Потому что поняла, что близкое расположение мойки и плиты — это удобно. По крайней мере, для меня.

В чем заключается удобство? Какие плюсы и минусы я могу назвать? Как избежать возможных проблем? Поделюсь своим видением, основанным на личном опыте.

Мойка рядом с плитой: плюсы

1. Всё под рукой. Чем ближе расположены основные компоненты кухни — тем меньше устаёшь. При приготовлении чего-то сложного мы делаем огромное количество шагов. Можно сказать, проходим немалые расстояния. Эргономичная кухня — та, в которой хозяевам приходится совершать как можно меньше лишних телодвижений.

Налил воду в емкость — и сразу на плиту. Снял с огня кастрюлю с макаронами — и сразу слил кипяток в мойку. Не надо пересекать кухню с раскаленной посудой в руках.

мойка около плиты

Мойка рядом с плитой: удобно или нет

2. Контроль за процессом готовки. Пока что-то моешь и чистишь, плита всегда на виду. Если что-то начнет убегать или пригорать — ты тут как тут. Уменьшить огонь, убрать крышку, помешать еду — всё делается моментально и вовремя, потому что находишься в непосредственной близости.

мойка рядом с плитой

Кстати, с точки зрения безопасности это тоже плюс. Если приходится часто стоять спиной к плите, на которой что-то готовится, есть риск пропустить момент возгорания.

3. Удобство в наведении чистоты. Плита, стена над ней и вытяжка — самые сложные места кухни, подвергающиеся наибольшему загрязнению. Мыть их приходится часто, иногда прилагая усилия. Близость воды, несомненно, облегчает этот процесс.

Мойка возле плиты: минусы

1. Возможность попадания воды в масло. Если капли воды окажутся в сковороде с кипящим жиром — не избежать проблем. Как минимум, всё вокруг плиты окажется в каплях жира. Но это мелочи по сравнению с риском воспламенения. Столб огня может подняться до потолка. Иногда это становится причиной пожара, особенно если в кухне монтирован натяжной потолок.

Читайте также  Какой фреон используется в бытовых холодильниках

Чтобы минимизировать риски, ставьте сковороду с маслом для жарки на ту конфорку, которая наиболее отдалена от мойки.

мойка рядом с плитой

2. Близость бытовой химии к готовящейся еде. Кто-то скажет, что это мелочи. Но факт есть факт: использование моющих средств рядом с пищей — это не есть хорошо.

Когда мы насыпаем чистящий порошок на губку или на посуду, его частицы разлетаются за пределы мокрой зоны. Если рядом готовится еда, порошок может попасть в пищу. При мытье посуды на плите могут оказаться и капли воды с моющим средством.

Когда рядом находятся еда и бытовая химия, надо быть аккуратнее. Если же посуда моется в машине, то беспокоиться, в общем-то, не о чем.

Другие аргументы противников такой планировки

Говорят, что долгое стояние рядом с плитой чревато ожогами от брызг кипящего жира. Но если мойка находится в отдалении, мы все равно стоим у плиты, следя за процессом приготовления, помешивая, переворачивая и т.д. Вряд ли этот аргумент стоит рассматривать всерьез.

Считается, что промежуток между плитой и мойкой необходим как «аварийная посадочная зона» для горячих кастрюль и сковород. Но почему эта зона должна располагаться именно здесь? Если имеется свободный участок с другой стороны от плиты, то проблемы не существует. Нет принципиальной разницы, где ставить кастрюли — слева или справа от варочной панели.

мойка рядом с плитой

Проблемная кухня: очень мало свободного места между плитой и мойкой, а также по бокам от них

мойка рядом с плитой

Еще один часто озвучиваемый недостаток — вероятность того, что вода, попав на плиту, потушит огонь, при этом газ продолжит поступать. Это, конечно, серьезный аргумент. Однако такой риск существует лишь в том случае, если плита старая. Современные газовые плиты и варочные панели оснащены системой «газ-контроль»: если огонь потух, подача газа прекращается.

Согласно правилам эргономики кухни, расположение мойки и плиты должно соответствовать логике процесса приготовления пищи: достали продукты из холодильника — помыли — нарезали — поставили на огонь.

То есть между плитой и мойкой должно быть предусмотрено место, чтобы нарезать, нашинковать, замесить и т.п. Да, это действительно удобно, и спорить с этим бессмысленно. Но если с другой стороны от мойки есть место для работы, то в плане эргономичности кухня почти ничего не теряет.

мойка рядом с плитой

Эту кухню сложно назвать неудобной и неэргономичной

плита рядом с мойкой

Рекомендация тем, кто планирует установить плиту рядом с мойкой

Постарайтесь оставить хоть какое-то расстояние. Хотя бы 15-20 см.

мойка рядом с плитой

У меня между краем мойки и краем плиты всего 24 сантиметра. В этот промежуток помещается большая разделочная доска (лежащая вдоль). Помытые овощи и мясо я режу на ней и сразу отправляю на плиту. Если работа требует больше места, я перемещаюсь влево от мойки (там 120 см свободной поверхности).

Мойка у меня двухчашевая. Пользуюсь я в основном большой чашей, находящейся дальше от варочной панели. Получается, что расстояние от смесителя до ближайшей конфорки составляет 75 см, а до самой дальней конфорки — 120 см. Это вполне укладывается в требования, обусловленные безопасностью.

Меряйте не от края до края предметов, а от струи воды до конфорки, на которой вы обычно готовите. Между ними должно быть, по возможности, не меньше 50-60 см.

мойка близко к плите

плита близко к мойке

мойка около плиты фото

Близость плиты и мойки не является безоговорочным минусом. Многие специально выбирают такую планировку, находя ее комфортной и удобной для себя. Подобную схему расположения, кстати, можно увидеть в проектах кухонь от IKEA.

Мойка близко к плите

мойка рядом с плитой

Нередко мойку рядом с плитой можно обнаружить и на дорогих кухнях, интерьеры которых разрабатывались профессиональными дизайнерами. Часто это вторая мойка, маленькая, установленная специально для повышенной комфортности.

мойка возле плиты

маленькая мойка возле плиты

мойка рядом с плитой

Есть правила, а есть исключения из правил. Если такая планировка является вынужденной (из-за скромных размеров кухни) или она привлекает вас своим удобством, не переживайте и делайте так, как задумали. Главное, чтобы вам было комфортно.

мойка рядом с плитой

мойка рядом с плитой

мойка рядом с плитой фото

Если у вас есть опыт использования кухни с такой планировкой, ваше мнение будет нам интересно. Оставляйте его в комментариях.

Как правильно спланировать кухонное пространство

В последующие дни Кристина переставляла мебель и снова замеряла длину своего кухонного пути. Расстояние, а соответственно, и время готовки менялись. Сегодня кухни проектируют, опираясь на результаты «нитяного длинномера» активной домохозяйки.

По цепочке

«Нитяной длинномер» показал, что счастье хозяек напрямую зависит от расположения трёх кухонных зон. Это места хранения продуктов, мытья посуды и приготовления (варочная панель, духовка).

«В идеальной кухне хозяйка движется от холодильника к плите, — рассказывает Андрей Александров, старший техник-дизайнер компании «Форема-кухни». — Достаёт продукты из холодильника, вынимает из упаковки на разделочном столе, моет, затем подготавливает к термической обработке на рабочем столе и наконец готовит на плите или в духовке. Тогда путь, который ежедневно проделывает домохозяйка, будет наименьшим». Получается цепочка: холодильник — разделочный стол — мойка — рабочий стол — плита. Наличие столешниц между холодильником, мойкой и плитой — это не разделение стихий по фэн-шуй, а холодный расчёт. Холодильник рядом с плитой ставить нельзя, потому что он будет перегреваться и быстро выйдет из строя.

А если плита будет приставлена вплотную к мойке, вы рискуете обжечься: правая или левая рука будет постоянно находиться у раскалённых кастрюль, от которых исходит пар. Наличие свободного пространства или столешницы между холодильником и мойкой необязательно, но всё-таки лучше, если оно будет — просто ради удобства. Согласно современным стандартам, минимальное расстояние между мойкой и плитой — 50 см, между плитой и холодильником — 15-20 см, между поверхностью рабочего стола и навесными полками — 50 см, между плитой и вытяжкой — 70-80 см (иначе последняя будет барахлить).

Однако устроить такую кухню в наших считаных квадратных метрах сложно. Но можно. «Главное — соблюсти правила «рабочего треугольника», когда в центре рабочей зоны располагается мойка, а справа и слева — плита и холодильник, — говорит Анна Афанасьева, менеджер компании «Кухнистрой». — В крайнем случае расстояние между варочной панелью и мойкой можно уменьшить до 30 см. Хорошо бы разместить над плитой вытяжку, но если на кухне совсем мало места, можно обойтись и без неё».

Всё под рукой

На российский рынок наконец-то пришло понятие «эргономика кухни» — то есть её удобство и функциональность.

Значительно упрощает работу на кухне хранение предметов рядом с местом их использования. «Кастрюли и сковородки лучше держать около плиты, бокалы и тарелки — над или рядом с мойкой и посудомоечной машиной, продукты — рядом с рабочими поверхностями», — советует Галина Зульцбергер, ведущий специалист отдела продаж ИКЕА Россия. В самых доступных местах нужно размещать предметы, которые чаще всего используются: посуду, пряности и проч. А кастрюли и сковороды, которые нужны лишь по особым случаям, лучше хранить в глубоком ящике со специальным ковриком, поглощающим звуки.

Читайте также  Как правильно заморозить землянику

И конечно, очень важное значение имеет качество мебели. На корточках, скрючившись, шарить рукой в глубине шкафа в надежде наткнуться на нужную коробку — не самое приятное занятие. Причём часто приходится выгружать всё содержимое шкафа, чтобы достать то, что находится у задней стенки. Ящики полного выдвижения в несколько раз снижают нагрузку на позвоночник — нужно лишь выдвинуть полку и нагнуться, чтобы взять необходимую вещь.

Ощущение особого комфорта создаёт мебель, которая открывается от лёгкого нажатия рукой или бедром. Новаторские системы обеспечивают равномерное, мягкое и бесшумное закрывание полок и дверей — вне зависимости от прилагаемого усилия.

ЧТО В МОДЕ?

Марина Ильченко, дизайнер интерьеров:

— Основная модная тенденция — это экологичные, дорогостоящие материалы: натуральное дерево, мрамор, сталь, алюминий. Из каучука выполняются великолепные несколь-зящие полы. В экономвариантах используются синтетические материалы, имитирующие натуральные. По-прежнему главенствуют два направления — классика и хай-тек. Дизайнеры прячут высокотехнологичные холодильники в состаренные буфетные шкафы, мойки накрывают раздвигающимися столешницами, плиты декорируют деревянными панелями — получается эффект старинной кухни, начинённой современными высокотехнологичными изысками.

В кухнях в стиле хай-тек все последние изобретения, напротив, выставляются напоказ. В таких интерьерах используется много камня, металла. Здесь особую роль играет подсветка: она может автоматически изменяться со временем суток и совершенно по-разному демонстрировать гарнитур. В последнее время стали особенно популярны яркие, очень смелые оттенки красного.

Планирование кухни. Правило рабочего треугольника: холодильник-мойка-плита

2384-300x199

Комфорт на кухне зависит от многих факторов: эргономика и размер помещения, наличие бытовых приборов, хорошее освещение. Но самое главное — это соблюдение правила рабочего треугольника — холодильник-мойка-плита.

Многие из нас, делая ремонт на кухне самостоятельно без привлечения дизайнеров, расставляют мебель и бытовые приборы по своему вкусу и с учетом габаритов помещения. Но помимо законов эргономики, есть конкретное правило расстановки трех основных элементов кухни: холодильника, плиты и мойки. Правильное их расположение оптимизирует работу хозяйки на кухне.

В основе правила рабочего треугольника лежит разделение кухни на несколько основных зон:

  • хранение: холодильник,
  • подготовка продуктов: мойка и разделочная поверхность,
  • приготовление еды: плита.

Планирование кухни. Правило рабочего треугольника: холодильник-мойка-плита

Эти функциональные зоны должны находиться в вершинах равностороннего треугольника. И расстояние между ними не должно превышать двух расстояний вытянутой руки. Также не рекомендуется совмещать эти зоны, то есть ставить рядом друг с другом, например, мойку и плиту, или холодильник и плиту. Между ними обязательно должен быть пролет, как минимум 60 сантиметров столешницы.

В центре рабочего треугольника лучше всего разместить раковину, поскольку она главный центр активности. Около мойки хозяйка проводит почти 50% от всего времени на кухне. Холодильник желательно размещать в углу помещения. Так он не будет своими размерами загромождать интерьер. А плита должна стоять так, чтобы ее нельзя было случайно задеть, и по обе стороны от плиты должно оставаться 40 сантиметров рабочей поверхности.

Правило рабочего треугольника возникло в результате нитевого исследования, проведенного в двадцатых годах 20 века в Германии. Данное исследование было направлено на изучение количества времени и пути, проходимого домохозяйкой при приготовлении определенного блюда. В итоге было определено оптимальное размещение кухонных элементов (холодильник, плита, мойка), при котором можно в кратчайшее время приготовить блюдо, проделывая минимальный путь. По результатам исследования выяснилось, что благодаря разумному планированию кухни, домохозяйка может сэкономить до 60% пути и 27% времени.

Существует несколько основных видов планировки кухни и в каждом из них рабочий треугольник имеет свои особенности:

линейная кухня (однорядная): такой вид планировки встречается в маленьких кухнях. Рабочий треугольник размещается в одну линию: мойка располагается между холодильником и плитой. Между раковиной и плитой необходимо поставить рабочий стол шириной 60 см.

Планирование кухни. Правило рабочего треугольника: холодильник-мойка-плита

двухрядная кухня — такая планировка характерна для вытянутых, узких помещений, и мебель располагается в два ряда. В этом случае зоны рабочего треугольника необходимо расположить в две линии. В одном ряду мойку и плиту и в другом — холодильник. Но необходимо помнить, что при такой планировке расстояние между двумя рядами кухонной мебели должно быть не меньше 120 сантиметров.

Планирование кухни. Правило рабочего треугольника: холодильник-мойка-плита

Г-образная кухня характерна для маленьких квадратных помещений. При этой планировке мойка находится посередине, между холодильником и плитой. Такая планировка позволяет изолировать кухонный треугольник и оставить место для обеденной зоны.

2381

П-образная кухня: мебель располагается в виде буквы «П» вдоль трех стен. Мойка располагается в среднем ряду, а плита и холодильник — в противоположных секциях, ширина прохода между которыми должна быть в пределах 120 — 280 см.

2382

островная кухня возможна для больших кухонь площадью от 20 м.кв. На острове располагается мойка или плита. Более удобный вариант — полуостровная кухня, так съедается меньше свободной площади и создается больше мест для хранения.

2383

Кухня — это одно из важнейших помещений в доме. Поэтому ее планировка должна быть максимально удобной. Правило рабочего треугольника — это не аксиома. Если вы не знаете, как воспользоваться этим правилом, то найдите собственную комбинацию, попробовав несколько вариантов на собственном опыте.

Можно ли ставить холодильник рядом с индукционной плитой?

В индукционной плите нагревается только варочная поверхность, таким образом, данный прибор имеет свою качественную теплоизоляцию, потому его можно поставить на расстоянии 15 см от холодильника.

Как отгородить холодильник от плиты?

Лучше всего купить двухсторонний скотч, он очень прочно держит и с его помощью приклеить щит к поверхности холодильника. Да, именно холодильника, потому как, греющаяся боковина плиты просто растопит этот клей и ничего держаться не будет.

Где нельзя ставить холодильник?

Технику нельзя ставить рядом с плитой, ее боковина сильно нагревается , что может негативно отразиться на работе холодильника. Если отодвинуть агрегат на безопасное расстояние не получается, нужна теплоизоляционная перегородка. Данные требования относятся и к духовому шкафу. Нельзя ставить агрегат возле окна.

Какое должно быть расстояние от плиты до холодильника?

В идеале расстояние между плитой и холодильником не должно быть меньше 25 см . Эта цифра может изменяться в зависимости от рекомендаций производителей. Например, Bosch рекомендует размещать газовую плиту не ближе 30 см от холодильника , а Zanussi считает, что минимальное расстояние между приборами — 50 см .

Как близко можно ставить холодильник к плите?

Нормы расстояния между бытовыми приборами

Если инструкция потеряна, то, согласно нормативам, минимальное расстояние от любого холодильника до бытовой газовой плиты должно составлять 25 см и более. В идеале между техникой нужно разместить стол.

Что поставить между холодильником и газовой плитой?

В идеале, между холодильником и плитой должен стоять какой-то шкафчик, желательно, не менее 25 сантиметров шириной. А, если будет больше — так ещё лучше. И не только в плане безопасности, но и удобства.

Что положить между плитой и гарнитуром?

Материалов, подходящих для этой цели, выделяется сразу несколько:

  • Фольгированный утеплитель;
  • гипсокартон, завернутый в фольгу;
  • та же фольга + базальтовый картон;
  • листы огнестойкого стекла.
Читайте также  Можно ли использовать морозильную камеру в неотапливаемом помещении

Где нельзя ставить холодильник на кухне?

Где и как нельзя ставить холодильник:

  • Под прямыми солнечными лучами (у окна). УФ-излучение тоже приводит к перегреву агрегата, поверхность корпуса будет выгорать, желтеть.
  • Плотно к стене. …
  • Рядом с раковиной, мойкой. …
  • На неровном полу. …
  • Рядом с обогревателями и плитой.

Как обезопасить холодильник если он стоит у батареи?

Для защиты холодильника, который размещен возле батареи отопления, рекомендуется приобрести самоклеящийся пенофол. Это теплоизоляционный материал, который отражает тепло. Для крепления материала обезжириваем поверхность холодильника, на которую будет клеиться экран. Заклеивать всю стенку морозильной установки не нужно.

Можно ли установить духовой шкаф рядом с холодильником?

Конструкция встроенного духового шкафа дает возможность разместить его на наиболее удобной высоте. Однако устанавливать духовой шкаф рядом с холодильником не рекомендуют специалисты, поскольку это противоречит их принципу работы.

Какое расстояние должно быть между батареей и холодильником?

расстояние от радиатора холодильника до батареи отопления должно быть не менее 50 см; расстояние между агрегатом и кухонно мебелью должно быть не меньше 5 см; между холодильным шкафом и батареей отопления должна быть прослойка из фольги для отражения тепла.

На каком расстоянии от стены должен стоять холодильник?

Расстояние от стены до конденсатора холодильника (черной решетки) должно быть не менее 3 см (рекомендуем 5 см). Это расстояние необходимо для воздушного зазора.

Можно ли ставить холодильник рядом с морозильной камерой?

Только соблюдайте инструкцию, согласно которой расстояние между «стенкой» холодильника и стеной не должно быть менее 5 сантиметров. Два холодильник рядом — можно, конечно. У меня стоит холодильник и дополнительная морозильная камера, по размеру чуть меньше холодильника — и никаких проблем.

Можно ли ставить холодильник рядом с газовой колонкой?

Важно! Холодильник нельзя размещать задней поверхностью вплотную к стене – следует оставить пространство для циркуляции воздуха и корректной работы компрессора. До нагревательных приборов в том числе газовой колонки и плиты, должно быть не менее 150 мм.

Можно ли ставить мини печь на холодильник?

Печь, духовку, мини-печь и микроволновку — можно ставить на холодильник. В этом нет никаких проблем. Следует только проследить за вентиляцией между корпусом печки и холодильником. … Если у печки есть ножки, тогда её можно сразу устанавливать на холодильник.

Как правильно ставить плиту и мойку на кухне?

Мойку также лучше не располагать в углу, по тем же соображениям, что и плиту. Близкое соседство плиты и мойки нежелательно, чтобы брызги не попадали на раскаленные сковородки. Оптимально, если между варочной поверхностью и мойкой будет рабочая столешница, ширина которой от 60 см.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: