Когда можно включать морозильную камеру после транспортировки

Морозильная камера: 6 ошибок при хранении продуктов

Морозильная камера — одно из лучших изобретений XX века. В ней при температуре −18 градусов по Цельсию хранятся ягоды, собранные летом, коробочки с зеленью, мясо, купленное впрок. Даже супы и бульоны замораживают рачительные хозяйки. Но очень часто при долгосрочном хранении продуктов совершаются непоправимые ошибки. Рассказываем, что нельзя делать, когда хранишь замороженные продукты.

Ящики

Морозилки не хватает всегда. А так хочется впихнуть в нее побольше ягод для зимних морсов, еще одну порцию котлет и несколько больших рыбин. Но помните, что нельзя набивать ящики так, чтобы они еле закрывались. Продукты в морозилке должны лежать свободно, в ящиках должно оставаться свободное пространство для циркуляции воздуха. Иначе как охлаждать?

Упаковка

Обычные полиэтиленовые пакеты и пищевая пленка не подойдут. В морозилке они будут крошиться и ломаться от холода. Нам нужен плотный полиэтилен. Это могут быть специальные пакеты, такие сейчас продаются, или же просто плотные пакеты, например, упаковка от мягкого молока часто получает вторую жизнь в морозилке.

Много воздуха в упаковке

Нельзя просто сунуть кусок мяса в пакет и убрать его в морозилку. Сначала его нужно плотно запаковать так, чтобы в упаковке осталось как можно меньше воздуха. Тогда продукт быстрее заморозится, будет лучше храниться. Плотно закрытая упаковка гарантирует, что ваше мясо не впитает запахи мороженой рыбы, лежащей рядом.

Большие порции

Лучше всего фасовать продукты для заморозки в небольшие пакеты и контейнеры. Тогда вы сможете доставать нужное для блюда количество зелени, например, а не размораживать большую упаковку, чтобы взять совсем немного.

Неправильные продукты

Далеко не все продукты можно хранить в морозильной камере. Некоторые от мороза только портятся:

Капуста, сельдерей, салат, огурцы, помидоры, пастернак, цикорий, редис, редька. Также содержат много жидкости и только теряют во вкусе от заморозки.

Картофель. Сырые корнеплоды после разморозки становятся вялыми, водянистыми и сладкими.

Яйца. После замораживания они приобретают неприятный вкус, а через треснувшую скорлупу внутрь проникают бактерии, что делает этот продукт полностью непригодным для использования в пищу.

Кефир, йогурт, сыр. Полезные свойства и приятный вкус кисломолочных продуктов ухудшаются, к тому же из-за низкой температуры они могут свернуться.

Сливки, сметану, молочные соусы, заварной крем, майонез. После заморозки их можно выбрасывать — они расслаиваются, становятся водянистыми и комковатыми.

Готовые макароны, спагетти, рис. Эти гарниры теряют текстуру и вкус после замораживания.

Сроки хранения

И наконец, самый главный пункт. Дело в том, что никакой продукт не может храниться в морозильной камере долгие годы. Максимум — это 1 год. А в большинстве случаев даже меньше.

Нужно помнить, что в процессе хранения, даже в замороженном состоянии, качество продукта ухудшается. Особенно это касается жирных продуктов — жирная рыба, например, очень сильно теряет во вкусе, если хранится в замороженном виде больше 2-3 месяцев.

Чтобы избежать ошибок со сроком хранения, можно на каждый продукт наклеивать этикетки с датой заморозки. Лучше всего еще и подписывать, что находится в упаковке, чтобы лишний раз не разворачивать пакет.

Итак, максимум можно хранить:

Птица — 9 месяцев

Говядина, свинина, баранина, конина — 4-6 месяцев

Рыба: жирная — 2-3 месяца, вся остальная — 6 месяцев

Морепродукты — 3-4 месяца

Полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, блины, голубцы, фарш и др.) — 3-4 месяца

Овощи и фрукты до 1 года, кроме помидоров (2 месяца), перца (3-4 месяца), кабачков и тыкв (10 месяцев), яблок (4 месяца), абрикосов (6 месяцев), персиков (4 месяца)

Правила заморозки и хранения продуктов в морозильной камере

Правила заморозки и хранения продуктов в морозильной камере

Кажется, что морозильная камера — это простое оборудование, предназначенное только для замораживания продуктов. По этой причине многие люди думают, что в любом случае могут положить туда еду. И это ошибка, потому что стоит знать некоторые правила, как и сколько замораживать тот или иной тип пищи. Все это станет ясно из статьи, которую мы для вас подготовили.

Нам нужна морозильная камера для одной цели — заморозить продукты, сохранить их свежими в течение многих месяцев. Давайте узнаем правила их хранения в морозильной камере, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Предлагаем всеобъемлющее руководство по этой теме. Также будет некоторая информация о том, как заморозить определенные продукты.

Подбор типа морозильника

Это не прихоть производителей, что они ввели несколько типов морозильных камер. Напоминающие обычные холодильники, они идеально подходят для замораживания множества различных продуктов, а также более деликатной еды: тортов, пирожных и других мелких вещей.

Смотрите не только на размеры оборудования и его параметры. Будет разумно сопоставить тип морозильника с хранящейся пищей. Следовательно, ваше дальнейшее использование станет более удобным.

Правила хранения продуктов в морозильной камере

Мы подозреваем, что некоторые принципы откроют глаза на то, чего вы раньше не замечали, или они заставят осознать некоторые вещи или даже удивят вас.

Не превышайте суточную емкость морозильной камеры

При поиске нового оборудования мы часто обращаем внимание на некоторые параметры, а потом, как только у нас появляется устройство в доме, то забываем об этом.

Мощность замораживания определяет общий вес замороженных продуктов, которые может выдержать морозильник, так что он сможет быстро их заморозить и поддерживать выбранную температуру. Каждый лишний вес снижает эффективность заморозки.

Если вы чувствуете, что балансируете на грани производительности оборудования с весом замороженных продуктов, тогда приобретите надежные электронные весы. Тогда вы будете уверены, что не перегружаете морозильник по собственному желанию. В противном случае температура будет выше установленной.

1. Не набивайте морозильник до краев

Это еще одно правило. Может быть несколько причин сбоя, некоторые из которых вы можете неосознанно вызывать.

  • Даже когда продукты легкие, но их чересчур много, они могут нарушить работу морозильной камеры, точнее, циркуляцию холодного воздуха. И если морозильник набит до краев, он не будет хорошо морозить.
  • Пища не должна соприкасаться с внутренними стенками, потому что она будет замерзать медленнее.
  • Не кладите еду слишком близко к вентилятору или воздухозаборнику, иначе он не будет работать.
  • Также убедитесь, что на испарителе не слишком много льда, поэтому позаботьтесь о регулярном обслуживании морозильной камеры.

2. Как положить еду в морозильник?

Вы должны знать, что замораживание обычно наиболее эффективно на верхней полке. Чем раньше что-то замерзнет, ​​тем свежее и насыщеннее будут питательные вещества.

Многие люди придерживаются принципа достаточно плотного размещения продуктов питания. Вы можете делать так же, за одним исключением. Речь идет о добавлении очередной еды, чтобы заморозить ее. Не следует класть новые продукты с уже сильно замороженными. По какой причине? Чтобы не повышать их температуру.

Убедитесь, что все пакеты сухие, иначе они замерзнут вместе с другими замороженными упаковками.

Читайте также  Можно ли установить кондиционер на балконе

3. Как заморозить и хранить сезонные овощи и фрукты?

Некоторые люди не видят проблем с замораживанием овощей и фруктов. В конце концов, это хороший способ продлить срок их годности.

Целые овощи и фрукты следует порционировать и помещать в специальные пакеты. Однако перед этим иногда лучше их заморозить, свободно положить на полки морозильной камеры, а затем поместить в герметичные пакеты или контейнеры. Они не будут так слипаться, что важно, например, в случае с малиной или черникой.

Большая часть продуктов должна быть тщательно вымыта и высушена перед помещением в морозильник (за исключением малины и земляники). Холод не убивает все бактерии, о которых вы должны помнить. Некоторые только впадают в спячку или замедляют свое развитие в еде. По этой причине все продукты должны быть чистыми и сухими. Высушите их на бумажных полотенцах.

Некоторые овощи и фрукты перед замораживанием следует бланшировать, то есть отварить некоторое время и положить в холодную воду. Это, например, морковь, брокколи, цветная капуста, кукуруза, бобы, шпинат, спаржа, брюссельская капуста, свекла или перец, а также яблоки и груши.

  • Те продукты, у которых есть косточки, должны быть без них.
  • Придерживайтесь правила, чтобы не держать замороженные фрукты и овощи близко друг к другу.

Никогда не замораживайте апельсины, дыни, арбузы, грейпфруты или киви, а также овощи: огурцы, редиску, листовые салаты и помидоры. Они не подходят для этого, потому что в их составе много воды: потеряют свою консистенцию и будут не вкусными, хотя иногда более короткий период пребывания в морозильнике не повредит.

4. Как заморозить и хранить мясо?

Сначала убедитесь, что тип мяса подходит для замораживания. Не нужно откладывать замораживание надолго, так как оно должно быть как можно быстрее осуществлено, чтобы мясо не потеряло свежесть. Если ваша морозильная камера имеет функцию ускоренного замораживания, используйте ее.

Некоторые люди моют мясо перед замораживанием, затем оно должно быть тщательно высушено, но, как правило, мытье происходит после размораживания.

Рекомендуем, чтобы вы разделили мясо на отдельные кусочки (одна порция — один размер еды) и завернули его в фольгу. Альтернативно используйте пергамент или бумагу для выпечки, чтобы отделить, например, стейки или отбивные.

Ничто не мешает дважды обернуть мясо, если упаковка слишком тонкая. Обратите внимание на герметичность пакетов и отсутствие воздуха в них.

Порционирование поможет вам разморозить этот тип пищи быстрее, и отдельные кусочки не будут прилипать друг к другу. Это также способствует более быстрому замораживанию.

Не замораживайте мясо в магазинной упаковке. Она низкого качества и не обладает достаточной устойчивостью к влаге. Лучше приобретать отдельные пленки, предназначенные для заморозки продуктов. Как правило, подходят полиэтиленовые пленки, алюминиевая фольга и контейнеры.

Никогда не кладите мясо в морозильник, которое уже разморозили. Почему так нельзя делать? Из-за гораздо быстрого роста бактерий в размороженной пище и, как следствие, высокого риска порчи данного пищевого продукта даже при многократном замораживании.

Это относится не только к мясу, но в основном ко всему, что вы кладете в морозильник. Исключением является приготовление или жарка после размораживания и повторного замораживания готового блюда. Бактерии погибнут во время интенсивной термической обработки.

Если вы положили несколько видов мяса в морозильник, подпишите его, чтобы потом не было никаких сомнений.

5. Как заморозить и хранить рыбу?

Аналогичный способ, как указано выше.

Рыбу нельзя заморозить, разморозить и снова заморозить. Ее моют после размораживания. Порции рыбного филе по мере необходимости поместите в герметичные пакеты или фольгу. Целесообразно отделить кусочки пергаментной бумагой. Вся рыба, которая должна появиться на вашем столе в будущем, должна быть почищена.

6. Как заморозить и хранить грибы?

Основной момент — знать, какие сырые грибы можно смело замораживать. К сожалению, лисички становятся горькими, хотя их можно варить, охлаждать и сушить.

В основном все остальные грибы очищают, а затем свободно помещают в герметичную упаковку или контейнеры.

7. Как долго можно замораживать пищу?

В качестве дополнения представляем максимальную продолжительность замораживания популярных продуктов питания. Разумно, помимо названия продукта, написать на упаковке продуктов дату начала их заморозки.

  • Мясо птицы — до 3 (целое) или 8-12 (кусочками) месяцев
  • Говядина — до 3 (рубленная) или 6-12 месяцев (кусочками)
  • Свинина — до 2 месяцев (фарш, ветчина или колбаса)
  • Фрукты и овощи — до 12 месяцев
  • Рыба — до 6 (жирная рыба) или 6-12 месяцев (постная рыба)
  • Супы и рагу с овощами и мясом — до 2-3 месяцев
  • Хлеб — до 4-6 месяцев
  • Сыр — до 6-8 месяцев
  • Торты — до 6 месяцев

Важно! Помните, что соль в еде сокращает срок годности. То же самое относится к слишком высокой температуре, поэтому узнайте, сколько градусов нужно установить в морозильной камере. Таким образом вы защитите свои овощи, фрукты и другие замороженные продукты от роста бактерий.

Теперь вы владеете самой важной информацией по хранению и замораживанию продуктов в морозильной камере. Основное правило — разумное порционирование при соблюдении гигиены, мытье и сушке некоторых продуктов и, конечно же, забота о том, чтобы их общий вес или количество не превышали норму для морозильной камеры. Вы узнали, сколько по времени можно хранить продукты в морозильной камере и какие вообще не следует в нее помещать.

Как перевезти холодильник, чтобы не возникли поломки. Выбираем правильное положение

Холодильники давно лидируют в списке самой популярной бытовой техники. Это габаритное, но очень ранимое оборудование приходится транспортировать очень часто. Перевозят как бывшие в употреблении холодильники (при переездах), так и новые, только что приобретенные. Каждому хозяину необходимо знать, как правильно перевозить холодильник. Мы расскажем, как подготовить бытовой прибор к транспортировке, какое положение он должен занимать в грузовом авто. Эти знания помогут предотвратить поломки устройства. Если вы собираетесь воспользоваться услугами грузчиков, сможете их проконтролировать со знанием дела.

frigo1

Особенности устройства

Как работающий, так и отключенный от электропитания холодильник не должен располагаться горизонтально. Это не прихоть разработчиков, а необходимое условие для длительного сохранения работоспособности прибора. Его главный рабочий орган — компрессор. Он крепится на раму с помощью пружин, равномерно распределенных по ее периметру. Только вертикальное положение холодильника способно обеспечить равномерное давление компрессора на все эти пружинки.

Какие последствия может вызвать длительное нахождение холодильника в лежачем положении?

Неравномерность нагрузки может способствовать обрыву пружин, отсоединению их от гнезд крепления. Незакрепленные участки компрессора подвергаются деформации, на них могут образоваться трещины. Такие дефекты несовместимы с нормальным функционированием. Кроме того, надорванный компрессор сильно дребезжит при работе.

Тряска, которая сопровождает поездку в машине, может провоцировать растекание технического масла, находящегося в компрессоре, по всей системе. Его затекание в выпускную трубу вызывает процесс непроходимости трубы для охлаждающей жидкости. Именно по этой причине останавливается замораживание в большинстве морозильных камер, подвергшихся транспортировке. Своевременное устранение масляной пробки восстанавливает режим заморозки.

Читайте также  Что можно заморозить в формочках для льда

Готовим старый холодильник к переезду

Перед тем, как перевозить холодильник, необходимо защитить хрупкие элементы из пластика от излома, появления трещин, царапин. Для этого:

  • полностью освободите все отделения от продуктов;
  • оставьте отключенный от сети прибор для размораживания;
  • тщательно промойте все внутренние поверхности;
  • отсоедините все подвижные элементы в виде ящиков и полок, промойте их, упакуйте в толстый слой бумаги;
  • закройте дверцу и плотно примотайте ее к корпусу с помощью скотча или веревки;
  • перед тем, как перевезти холодильник, желательно упаковать его полностью в картон, пленку с воздушными пузырьками, пенопласт.

Идеальная транспортировка

Изучая сопроводительные документы, можно легко найти в них рекомендации по транспортировке. Они аналогичны для всех моделей:

  • строго вертикальное положение;
  • использование транспортировочных ремней и упоров для надежной фиксации в положении «стоя»;
  • перемещение холодильника от кухни до машины должно производиться максимально нежно, запрещаются любые резкие движения и тряска.

Возможные варианты транспортировки

Если вы приобретаете это оборудование в солидной компании, она обязательно доставит его в машине с высоким кузовом, в идеально правильном положении. Желание сэкономить часто заставляет совершать покупку в небольшом магазине и экономить на доставке. При переезде также стараются сберечь средства, пользуясь подручным транспортом, прицепом. Насколько это опасно? Можно ли перевозить холодильник в горизонтальном положении?

Внимание! Если транспортное средство имеет борт недостаточной высоты или чрезмерно загружено, лучшее, что вы можете сделать, это наклонить холодильник в сторону не более чем на сорок градусов и прочно зафиксировать.

Если невозможно придать устройству даже такое щадящее положение, можете перевезти его лежа на боку. Это положение допускается. При этом строго запрещено:

  • опускать холодильник на переднюю и заднюю стенки;
  • транспортировать с не зафиксированной дверцей.

Когда можно включать привезенный холодильник?

Не важно, как вы его перевозили: лежа или стоя. Включать вилку в розетку сразу же, как за грузчиками закрылась дверь, нельзя. Оставьте его в покое на пару часов, если транспортировали летом. Зимой этот период необходимо удлинить до 4-5 часов. Маслу и охлаждающей жидкости нужно время, чтобы равномерно растечься по охлаждающей системе, а корпусу и внутренним элементам — чтобы прогреться до необходимой температуры.

Практика показывает, что при необходимости перемещения такого громоздкого предмета, все же лучше обратиться в компанию по грузоперевозкам. Те, кто предпочел самостоятельную транспортировку холодильника, часто тратят сэкономленные средства на устранение неисправностей и лечение своей спины.

Как вы сами губите морозильную камеру: советы специалистов

Вот они — 5 самых частых ошибок при эксплуатации морозилки. Специалисты рассказывают, как их избежать

Неправильное размещение продуктов приводит к недостаточной циркуляции холода. Фото: shutterstock

Хотя морозильная камера («макпи») – относительно недорогой электроприбор, это не значит, что можно пренебрегать ее правильным использованием. Специалисты с сайта «Микцоаним» («Профессионалы») рассказывают о 5 самых распространенных ошибках.

Ошибка 1: поставить морозильную камеру на балконе или рядом с кондиционером

Не рекомендуется ставить морозильную камеру на балконе, в непроветриваемых служебных помещениях, по соседству с внешним блоком кондиционера. Жара и влажность повышают нагрузку на компрессор («мадхес») и увеличивают его износ. К тому же в подобных случаях тратится лишняя электроэнергия, за которую вам придется платить.

«Если компрессор морозилки не шумит или, наоборот, издает необычный звук, следует вызвать техника», — советуют специалисты.

Что делать: следите, чтобы морозильная камера стояла в затененном и проветриваемом месте, не под прямыми лучами солнца. Следует обеспечить приток воздуха к зоне конденсатора («маабе») и не забывать вытирать с него пыль каждые несколько месяцев. Слой пыли на конденсаторе заставляет его работать более интенсивно — отсюда и неисправности, которые могут привести к другим поломкам.

Ошибка 2: поставить морозилку на стиральную или сушильную машину

Вибрации стиральной или сушильной машины могут привести к накоплению кумулятивного ущерба любого из этих электроприборов, считают специалисты.

Что делать: по возможности не ставить приборы один на другой. Если места в квартире не хватает, то в магазине электротоваров купите специальную подставку, которая изолирует вибрации между двумя приборами. Такое устройство стоит 200-300 шекелей.

Ошибка 3: забивать камеру продуктами

Забивать морозилку продуктами доверху – значит, препятствовать свободной циркуляции воздуха между полками и ящиками. Это приводит к перегрузке компрессора, не рассчитанного на такую интенсивную работу. Кроме того, в этом случае тратится немало лишней электроэнергии и образуется лед.

Что делать: не перегружать морозильную камеру продуктами, правильно распределять продукты по камере, оставляя пространство для вентиляции. Также рекомендуется время от времени проверять состояние продуктов, хранящихся на дверце холодильника.

Если некоторые продукты разморозились, значит, возможно, холод неравномерно распределяется по камере.

В случае ледяной пробки в трубках специалисты рекомендуют отключить морозилку от сети на сутки, вынуть из нее продукты и протереть влажной тряпкой.

Когда камера не работает, тающий лед стекает в поддон над компрессором. Когда он наполнится, вода потечет на пол, так что подложите тряпку.

Ошибка 4: сбивать лед в камере молотком, ножом или острым предметом

В случае обледенения морозилки ее следует разморозить, отключив от сети. Фото: shutterstock

Если на стенках морозильной камеры скапливается лед, ни в коем случае не сбивайте его ножом, молотком, острым или металлическим предметом — это может повредить газовую трубку, что приведет к повышенной влажности в передней части камеры. В этом случае из нее будет течь вода, и прибор испортится.

Что делать: дайте камере разморозиться самостоятельно, обесточив ее на 24 часа, а потом протрите влажной тряпкой. Опорожните поддон над компрессором. Следуйте инструкциям производителя и следите за чистотой морозильной камеры согласно указаниям.

Ошибка 5: нерегулярно чистить камеру

По словам специалистов, накопление грязи в морозильной камере вызывает ускоренный износ разных частей прибора: уплотнителя дверцы, полок, компрессора.

Что делать: чистите камеру в соответствии с требованиями производителя, указанными в инструкции. Если у вас ее нет, обратитесь к импортеру или поищите руководство по эксплуатации в интернете.

Специалисты рекомендуют чистить камеру каждые 3 месяца, отключая ее от сети, размораживая и протирая влажной тряпкой.

Холодильник не морозит после перевозки

Холодильник не морозит после перевозки. Вы привезли холодильник, выгрузили его, включили, а он молчит. Либо работает слишком громко, но холодит плохо. Или холодит, но не выключается. Значит, что-то при перевозке произошло. Почему это случается? Какие причины этого явления? Что делать, чтобы избежать неприятностей?

Холодильник не морозит после перевозки – основные причины

  • Если холодильник перевозили в неправильном положении;
  • Холодильник был плохо закреплён при транспортировке, подвергался вибрации, толчкам или ударам;
  • Если компрессор холодильника не был зафиксирован должным образом;
  • Холодильник не отстоялся, его включили сразу же, как только привезли.

Но даже чёткое соблюдение всех правил не может исключить появление неисправности.

Холодильник не морозит после перевозки – видео ремонта

Холодильник не морозит после перевозки – возможные поломки

Если вы перевезли абсолютно рабочий холодильник, а он на новом месте нормально работать отказывается – возможны разные причины:

Читайте также  Как правильно выставить температуру в холодильнике Атлант

1. Произошла разгерметизация холодильного контура

Компрессор работает, но холода нет. Иногда такая ситуация является следствием механического повреждения. Если при перевозке сломалась или треснула одна из трубок системы охлаждения и произошла утечка ф ре о на, то будет наблюдаться именно такая картина . Нужно найти и устранить утечку, а затем заправить холодильник фреоном.

2. Повреждён компрессор

Слышен стук или звон при работе компрессора. Возможно, слетела одна из пружин, на которой держится статор двигателя. Возможен случай, когда компрессор пытается запуститься, но не может. При этом слышны негромкие характерные щелчки. Нужна замена компрессора.

3. Повреждение электрической цепи питания компрессора

Если холодильник не включается, при этом лампочка внутри салона горит, то может быть повреждение в цепи питания компрессора. Пусковое реле никаких звуков не издаёт. Щелчков не слышно. В этом случае нужно проверить реле и термостат. Следует обратить внимание на клеммы реле и другие электрические соединения. Плохой контакт в цепи питания вполне может привести к подобному результату.

4. Повреждение термостата

Если после включения холодильник набрал холод, выключился и больше не запускается, лампочка горит, то проблема может быть связана с неисправностью термостата. Варианты могут быть следующие:

  • Компрессор не запускается, не греется, питание на него не поступает
  • Холодильник работает без остановки, не отключается, причём в общей камере начинают перемерзать продукты

В этой ситуации нужно проверить термостат и при необходимости заменить его.

5. Холодильник работает, но охлаждает плохо и не отключается

Варианты могут быть следующие:

  • Засор капиллярной трубки
  • Частичная утечка фреона в результате разгерметизации холодильного контура
  • Засор испарителя или конденсатора.

6. В холодильнике работает только одна камера

  • Если это двухкомпрессорная версия холодильника, то причина может быть любая из вышеперечисленных.
  • Если это холодильник с одним компрессором и клапаном, то проблема может быть в самом клапане.

Выводы

Если возникла необходимость перевезти холодильник, то делать это нужно крайне осторожно и соблюдать установленные правила. В обязательном порядке нужно дать холодильнику отстояться, его нельзя включать сразу после того, как вы его привезли. Как правило, холодильник должен несколько часов постоять без включения.

Если всё сделано аккуратно, то после перевозки холодильник будет работать не хуже, чем раньше.

Но если неприятность всё же случилась и после перевозки ваш холодильник нормально работать отказывается, позвоните нам и вызовите мастера.

Если вы живёте в Одессе, то наш специалист сможет быстро приехать и в кратчайший срок отремонтировать ваш неисправный холодильник.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: