Кто создал первый холодильник в мире

Кто создал первый холодильник?

Настоящим создателем холодильника является Оливер Эванс. В 1805 году он разработал дизайн холодильной машины, работавшей по принципу пара-сжатия, однако до практического ее использования дело не дошло. А уже в 1834 году, основываясь на его разработке, Якоб Перкинс создал и получил патент на первый в мире холодильник.

Кто придумал самый первый холодильник?

Изобретатель, американец, Оливер Эванс разработал первую холодильную машину в 1805 году. В 1834 году Джейкоб Перкинс создал первый практический холодильник, используя эфир в цикле сжатия паров.

Как изобрели первый холодильник?

В 1879 году аристократ из Германии Карл фон Линде изобрёл устройство с компрессором, для работы которого он использовал аммиак. Благодаря его холодильной машине появилась возможность производить лёд в огромном количестве. Данные агрегаты сразу же закупили многие бойни и фабрики, изготавливающие пищевые продукты.

Где создали первый холодильник?

Карл фон Линде из Германии в 1879 году представил устройство с компрессором, которое производило лед. Однако это был еще не холодильник, а холодильная машина. Тем не менее многие фабрики и компании заинтересовались изобретением Линде и при помощи холодильных машин оборудовали холодильные склады.

Когда изобрели первый холодильник сообщение для детей?

Так кто же изобрел холодильник ? 8 августа 1899 года хозяйки во всем мире облегченно вздохнули — впервые в истории человечества изобретатель из Миннесоты Альберт Маршалл запатентовал холодильник. Попытки сделать холодильник были и гораздо раньше, но такие холодильники потребляли много дров или угля.

Когда и кем был изобретен первый холодильник?

Настоящий создатель холодильника – американец Оливер Эванс. Он впервые разработал дизайн холодильной машины, которая работала по принципу пара-сжатия. Год создания – 1805.

В каком году появились холодильники в России?

Первые холодильники появились в России только в 1901 году и производились они на предприятии под названием «Первое Санкт-Петербургское ледовничество». Основателем и владельцем был Адольф Кренцин. Охлаждение было на основе льда.

Как раньше называли холодильник?

До 1956 года завод, известный, прежде всего автомобилестроением, назывался «Заводом имени Сталина», с 1956 года — имени Лихачева: собственно, и холодильник переименовался.

Откуда произошло слово холодильник?

Этимология Суффиксное производное от существительного холод, далее от праслав. *хоldъ, от кот.

Как работают промышленные холодильники?

Основной принцип работы холодильника заключается в том, что холод не поступает в него из внешней среды. Происходит обратный процесс: тепло от продуктов выводится в окружающую среду. Возможно, когда Вы в первый раз услышали о цикле охлаждения в холодильнике, вы были слегка обескуражены такой работой устройства.

Что сделать для уменьшения влажности в холодильнике?

Чтобы уменьшить влажность в холодильнике нужно не допускать намораживания льда внутри и повышения температуры. Нельзя ставить в холодильник неостывшую пищу – температура повысится, начнет интенсивно работать компрессор, намораживая лед. Все продукты должны быть упакованы.

Что находится в холодильнике?

Дело в том, что внутри холодильника имеется термостат — устройство, контролирующее температуру в холодильной камере. … Делается это, конечно, не для того, чтобы дать компрессору отдохнуть, а для того, чтобы не переохладить полость холодильника и поддерживать в ней именно ту температуру, которая задана.

Что за жидкость находится в холодильнике?

Во все времена у человечества стоял вопрос об увеличении сроков сохранения продуктов питания. И если у народов стран приближенных к полюсам земли с этим проблем было меньше, то чем ближе к экватору, тем острее становилась необходимость в холодильнике.

Где в Беларуси производят холодильники?

Минский завод холодильников — белорусское предприятие, расположенное в городе Минск, выпускающее холодильники и другую бытовую технику.

Сколько стоит холодильник?

Холодильники можно условно разделить на три ценовые категории: эконом-сегмент — до 30 000 рублей, средний класс — до 50 000 рублей и премиум-класс — от 50 000 рублей и выше.

На каком принципе работает холодильник?

Однокамерный холодильник работает следующим образом: мотор-компрессор откачивает пары фреона из испарителя и нагнетает их в конденсатор. Здесь пары охлаждаются, конденсируются и переходят в жидкую фазу. Далее жидкий фреон через фильтр-осушитель и капиллярную трубку направляется в испаритель.

Кто создал первый холодильник?

Первую форму искусственного охлаждения изобрел шотландский ученый Уильям Каллен. Каллен показал, как быстрое нагревание жидкости до газа может привести к охлаждению. Это принцип, лежащий в основе охлаждения, который остается и по сей день.

Когда был изобретен первый холодильник?

Американский изобретатель Альберт Т. Маршалл запатентовал первый механический холодильник в 1899 году.

Кто изобрел первый электрический холодильник?

DOMELRE была первой успешной, продаваемой на массовом рынке пакетной автоматической электрической холодильной установкой. Изобретен в 1913 году Фредом У. Вольфом-младшим, членом Американского общества инженеров по холодильной технике.

Кто изобрел холодильник и почему?

В 1844 году американский врач Джон Горри построил холодильник на основе конструкции Оливера Эванса для производства льда для охлаждения воздуха для больных желтой лихорадкой. Джеймс Харрисон изобрел первую машину для производства льда, которая использовалась в пищевых целях, таких как упаковка мяса и пивоварение, в 1857 году.

Кто открыл охлаждение?

Техника испарительного охлаждения, описанная ранее, была известна веками, но основные методы механического охлаждения были открыты только в середине XIX века. Первое известное искусственное охлаждение было продемонстрировано Уильямом Калленом в Университете Глазго в 1748 году.

Изобрел ли что-нибудь черный человек?

Углеродная лампа накаливания, изобретенная Льюисом Латимером в 1881 году. Сама лампа была изобретена Томасом Эдисоном, но инновация, используемая для создания долговечных лампочек с углеродной нитью, принадлежит афроамериканскому изобретателю Льюису Латимеру.

Эйнштейн изобрел холодильник?

Он был совместно изобретен в 1926 году Альбертом Эйнштейном и его бывшим учеником Лео Сцилардом, который запатентовал его в США 11 ноября 1930 года (патент США 1781541). … Холодильник Einstein — это развитие оригинального трехжидкостного патента шведских изобретателей Бальцара фон Платена и Карла Мунтерса.

Сколько стоил первый холодильник?

Была модель 1922 года, которая состояла из деревянной холодильной камеры, компрессора с водяным охлаждением, поддона для кубиков льда и отделения объемом 9 кубических футов (0,25 м3) и стоила 714 долларов. (Ford Model-T 1922 года стоил около 476 долларов.) К 1923 году Kelvinator занимал 80 процентов рынка электрических холодильников.

Когда широко использовались холодильники?

Холодильники начали получать широкое распространение в 1930-х годах. В начале десятилетия только 8 процентов американских домов имели такой дом; к концу это число подскочило до 44 процентов. К концу 1940-х годов они были обычным явлением в американских домах.

Кто отец холодильника?

Вскоре он прославился множеством полезных механических изобретений и в конечном итоге получил двадцать один американский и девятнадцать английских патентов. Он известен как отец холодильника.

Джейкоб Перкинс
Умер 30 июля 1849 г. (83 года) Лондон, Англия
Национальность Американец
Занятие Изобретатель, инженер-механик, физик.

Что было до холодильников?

Холодильник (также называемый холодным шкафом) — это компактный немеханический холодильник, который был обычным кухонным прибором в начале двадцатого века до разработки безопасных холодильных устройств. До появления электрических холодильников морозильные камеры назывались в народе «холодильниками».

Читайте также  Чем мыть новый холодильник перед включением

Кто изобрел телевидение?

Почему в холодильниках есть подсветка?

Преимущество наличия света внутри любого отсека заключается в том, что становится легче находить вещи. Поскольку большинство людей открывают холодильник гораздо чаще, чем морозильную, от наличия света в холодильнике гораздо больше пользы.

Какие два типа охлаждения?

Какие бывают типы холодильных систем?

  • Механические компрессионные холодильные системы. Наиболее широко используемым методом холодильного цикла является механическое сжатие. …
  • Абсорбционное охлаждение. …
  • Охлаждение испарением. …
  • Термоэлектрическое охлаждение.

Что такое охлаждение COP?

COP означает коэффициент производительности и указывает на эффективность нагревательных и охлаждающих машин. COP определяется соотношением тепловыделения и потребляемой электроэнергии. Это как КПД машины, но выше 100%. Это может быть меньше 100%, если машина не работает должным образом.

Какой газ используется для охлаждения?

Традиционно фторуглероды, особенно хлорфторуглероды, использовались в качестве хладагентов, но их использование постепенно прекращается из-за их разрушающего воздействия на озоновый слой.

Газы хладагента.

8 августа — День появления холодильника

С древних времен люди искали возможность сохранять продукты как можно дольше. Если зимой эта проблема решалась легко, достаточно было просто поместить продукты на мороз, то летом приходилось изобретать различные способы переработки тех продуктов, которые не съедались сразу. Известно, что еще во времена римской империи для хранения продуктов использовались подвалы с бочками, заполненными льдом. Начиная с 18 века в европейских знатных домах вазоны из фаянса заполнялись бутылками с вином, после чего сверху укладывали колотый лёд. Эта традиция до сих пор сохранилась при подаче к столу бутылки шампанского. В России широко использовались ледники, которые представляли собой сруб, врытый в землю. Набитый большим количеством снега и льда, укрытый толстым настилом, поверх которого была насыпана земля и уложен дерн, такой ледник позволял хранить заготовки аж до конца лета.

В 1803 году американский торговец сливочным маслом Томас Мур представил самодельный прототип кухонного холодильника. Не имея возможности доставлять масло клиентам не растаявшим, он разработал модель, которая позволяла хранить его длительное время. Для изготовления рефрижератора (как он его назвал), он изготовил из тонких листов стали ёмкость для масла, обёрнул её шкурками кролика, помещестил в специальную бадью, изготовленную из кедровых планок и засыпал сверху льдом. По сути это был прототип не столько холодильника, сколько термоса.

Массово использовались в середине XIX века домашние ледники. Внешне они были похожи на обычные кухонные шкафы. Вместо кроличьих шкурок в них засыпались опилки и пробка. Отсек, который заполнялся льдом, в одних моделях был под камерой для продуктов, а в других над ней. Через трубку с краном талая вода сливалась в специальный поддон.

В 1857 году австралиец Джеймс Харрисон стал применять холодильные камеры, работающие с использованием компрессора, в пивоваренной и мясообрабатывающей промышленности, тогда же был создан первый железнодорожный вагон-холодильник.

Французский учёный Фердинанд Карре в 1858 году придумал первую абсорбционную холодильную машину. Несмотря на то, что его способ был очень удачным, об изобретении забыли на несколько десятилетий.

Первый в мире настоящий холодильник 8 августа 1899 года запатентовал изобретатель из Миннесоты Альберт Маршалл. Эта дата по праву считается Днем рождения холодильника. Его изделием был очень энергоемкий прибор, работающий на дровах, угле и керосине.

В России, в начале XX века была открыта фирма, которая предлагала всем желающим агрегат под названием «Эскимо». Данный агрегат был изготовлен по принципу предложенному Фердинандом Карре. Для работы необходимы были уголь, дрова, керосин или спирт. За один цикл работы «Эскимо» выдавал 12 килограмм льда.

Первый бытовой электрический холодильник был создан в 1913 году. Как и промышленные холодильники, он работал с использованием принципа теплового насоса. В 1926 году Альберт Эйнштейн совместно с Лео Силардом предложили вариант конструкции абсорбционного холодильника, именуемого эйнштейновским.

В 1926 году датский инженер Кристиан Стинструп представил миру бесшумный, безвредный и долговечный холодильник, предназначенный именно для дома. Герметичный колпак скрывал как электродвигатель холодильника, так и его компрессор. Тогда же «General Electric» приобрела патент на его изобретение. При этом, первые холодильники стоили в два раза дороже, чем автомобили марки «Форд». Их называли «домашней фабрикой холода».

В СССР первые образцы бытового холодильника производятся в 1937 г. Серийный выпуск холодильников ХТЗ-120 начался в 1939 году на Харьковском тракторном заводе. Ёмкость камеры составляла 120 литров, до начала Великой Отечественной войны выпущено несколько тысяч экземпляров.

В 1951-м году автомобильный завод ЗИС выпустил первую партию знаменитых холодильников «Москва». Холодильники «Москва» отличались высоким качеством изготовления и долговечностью — многие холодильники продолжают работат

ь спустя полвека, однако достигнуто это было ценой высокой трудоёмкости изготовления и расходом большого количества металла.

А в наше время холодильник является непременным атрибутом любой кухни. Большие и маленькие, одно-, двух-, трёх-, четырёх- и даже пятикамерные, с антибактериальным покрытием, с электронным управлением и подключением к интернету. Разработаны холодильники, которые могут сами через приложения заказывать в интернет-сервисах доставки продукты и сообщают владельцу, о том что из них заканчивается. Но самым важным качеством холодильника, по-прежнему, остается холод, который позволяет сохранять наши продукты. Вторым по важности я считаю такое качество, как надежность. Многие мои знакомые жалуются – «Купил холодильник, 2 года и на ремонт, как раз только гарантия кончилась». У меня на кухне уже 31 год стоит полученый по лендлизу американец «Magic Chef». За это время в нем перегорела лампочка. И все! Желаю вам, чтобы ваши «железные питомцы» служили бы вам также надежно и долго! С Днем рождения, холодильник!

День независимости Бутана.

В этот день, 69 лет назад маленькое горное королевство получило свою независимость. При этом Бутан настолько плохо был известен миру, что когда в 1949 году Великобритания предоставила ему независимость, в ООН усомнились в самом факте существования такой территории. Бутану пришлось доказывать свою государственность с помощью юристов. И они справились, поэтому в бутане сегодня радость, праздник, шествия и угощения. Да и как иначе, ведь это единственное в мире государство, в котором на благо народа существует и действует Министерство счастья. Основной экономический показатель здесь – не принятый во всем мире ВВП, валовой внутренний продукт, а «валовое национальное счастье». И для его роста многое делается. Так например, половина территории страны – это национальные парки, где запрещена всякая хозяйственная деятельность. Промышленность в Бутане очень строго ограничена – она не должна наносить ущерб окружающей среде, а все продукты должны быть выращены только по экологически чистой технологии. В Бутане практически не едят мясо, поскольку убивать животных запрещено. Скотоводством бутанцы занимаются только ради молока и шерсти. Исключение сделано лишь для граждан Индии, которым выдаются специальные «лицензии на убийство.

Бутанская кухня — национальная кулинарная традиция, основой которой являются красный рис (единственный сорт риса, который растёт на больших высотах), гречка и кукуруза.

Читайте также  Как правильно заморозить на зиму черемшу

Вот некоторые блюда бутанской кухни:

— «зов шунго» — блюдо из риса, смешанного с овощами.

— «Хемадаци» — очень жгучее, состоящее из пастообразной смеси перцев и местного сыра «даци». Оно служит одним из основных почти в каждом приеме пищи. Подают его с большой порцией недоваренной смеси белого и красного риса. Вариации на тему хемадаци включают в себя добавление бобов, папоротника, картофеля, грибов.

— «кевадаци» — картофель с сыром и перцем чили.

— «момо» — тибетские вареники с начинками. Их делают с фаршем из мяса яка, буйвола, курицы или козы, а также с капустой и сыром. Традиционно Момо едят во время праздников.

— «пулькопир патури» — цветная капуста, тушеная с овощами, перцем и горчицей.

-«бумтанг путта» — гречневая лапша с луком-шалот и нарезанным соломкой яйцом.

— «тomato аachar» — томаты, тушеные с чесноком, острым перцем и специями

— «даци» -сыр, изготавливаемый из молока яков. Его не едят отдельно, но используют для добавления в еду и приготовления соусов. Даци имеет уникальный состав, за счет которого он не растворяется в горячей воде.

— «дурукхо» — твердый сухой копченый сыр, изготавливаемый из якового молока.

Молоко в цельном виде бутанцы практически не используют. Наиболее отличительной чертой кухни Бутана является ее пряность. Перец чили здесь является неотъемлемой частью почти каждого рецепта и считается настолько важным, что большинство бутанцев просто откажутся есть не острую пищу. Они даже классифицируют острый перец не как специю, а как овощ.

Десерты и сладости в Бутане практически отсутствуют, вместо них едят фрукты. Продажа алкоголя и табака здесь запрещена. Популярные напитки: часуйма (бутанский чай с маслом и молоком), чай, иногда варят рисовое вино, пиво и самогон ара. Как раз День независимости и считается этим поводом «иногда»! С праздником, бутанцы!

День цуккини в США.

В США сегодня день цуккини, но мы тоже любим этот овощ, который растет в России почти на каждом приусадебном участке. Все мы хорошо знакомы с кабачками, а ведь цуккини это и есть кабачок, а если точнее его разновидность. Если кабачок был завезен в Европу из Америки, то цукини вывел итальянский селекционер. Благодаря Колумбу в ХV веке эти кабачки попали из Америки в Европу и лишь в ХIX веке из Турции оказались в России. Собственно, «kabak» –по-турецки тыква.

В Италии кабачки долгое время использовались как декоративное растение. В пищу их стали применять только в XVIII веке. Там с давних пор культивируют не только кабачки белые и зеленые, но и разных оттенков желтого, полосатые, пестрые.

Вот простейший и очень вкусный рецепт с цуккини. Называется вок по-гавайски.

Краткая история создания бытового холодильника

Современный холодильник – это «умный» прибор, который не нуждается в размораживании, может работать в различных температурных режимах, способен убивать микробы внутри камер, управляется дистанционно с помощью смартфона. Кроме того, может стать украшением кухни благодаря разнообразию дизайнерских задумок. Первый холодильник мог только охлаждать пищу, но уже за это хозяйки высоко оценили полезное изобретение. В истории развития этого незаменимого кухонного помощника можно выделить несколько этапов: использование льда естественного происхождения, использование дров или керосина и аммиака, электрический прибор с фреоном. Информация, представленная в статье – именно об этом.

  • 1. Ледники
  • 2. Рефрижератор Томаса Мура
  • 3. Первый искусственный холод
  • 4. Электрические холодильники
  • 5. Первые советские холодильники
    • 5.1. Статьи по теме:

    Ледники

    Самые древние холодильники представляли собой отдельные помещения, наполненные льдом или плотным снегом. Изобретение нельзя приписать какому-то определённому народу, потому что этот способ применялся во многих странах в различных вариантах.

    • На Руси для хранения летом скоропортящихся продуктов строились специальные погреба, которые в конце зимы-начале весны набивали снегом или глыбами льда с реки. Отрицательная температура держалась там до самой осени благодаря изолирующим свойствам слоя земли.
    • В Корее для этих целей сооружали хранилища из камня – сеогбингго. Большое помещение использовала не одна семья, а вся община.
    • В Персию и Древний Рим лёд и снег везли с вершин гор и помещали в специальные здания с толстыми стенами, не пропускающими тепло.

    Рефрижератор Томаса Мура

    Американец Томас Мур в 1803 году придумал, как доставлять покупателям охлаждённое сливочное масло в любую погоду. Он клал его в стальной сосуд и оборачивал кроличьим шкурками. Ёмкость с маслом ставил в деревянную бочку, а свободное пространство засыпал льдом. Такая холодильная установка, которую изобретатель назвал рефрижератором, гарантировала сохранение свежести масла во время пути. Однако до создания полноценного холодильника было ещё далеко.

    Первый искусственный холод

    Люди давно заметили, что испарение жидкости может охлаждать. Но только в 1858 году по методу Джона Гори французский учёный Фердинанд Карре создал первый искусственный лёд за счёт абсорбции аммиака. Агрегат позволял получить за час 200 кг льда, который потом использовался на мясоперерабатывающих и молочных производствах.

    В 1879 году немецкий учёный Карл фон Линде изобрёл холодильную машину с компрессором. В Москве, в начале XX века, такие устройства были известны под названием «Эскимо». Работали эти агрегаты на дровах или керосине и производили за один цикл 12 кг льда.

    Лёд продавали населению: его использовали в специальных плотно закрывающихся шкафах для охлаждения продуктов. Их ещё называли гардеробы-холодильники. Первые бытовые холодильники работали на льду, произведённом большими промышленными установками.

    В 1926 году Альберт Эйнштейн со своим учеником Лео Силардом придумал безопасный прибор, работающий на спирте. Однако изобретение гениального учёного не нашло применения.

    ВАЖНО! Официально годом появления холодильника считается 1899 год: Альберт Маршалл из Миннесоты запатентовал своё изобретение.

    Электрические холодильники

    Впервые использовать электричество для работы бытовых холодильных установок стали в 1913 году. Но в трубках прибора циркулировал аммиак, что представляло опасность для потребителей. Холодильники той поры всё ещё оставались громоздкими сооружениями, в которых камера для продуктов составляла около 20 % от общего объёма конструкции.

    В 1926 году датский изобретатель Кристиан Стинструп создал более удобный для эксплуатации в домашних условиях агрегат, работающий на электроэнергии. Электромотор и компрессор этого прибора были закрыты герметичным корпусом, и внешне эта конструкция мало отличалась от современной техники. Когда компания General Electric выкупила патент на это изобретение и внедрила в производство, бытовые холодильники марки Monitor-Top стали очень популярны, несмотря на высокую цену.

    В 1930 году на смену различным токсичным веществам (аммиаку, сернистому ангидриду, хлорметилу) пришёл более безопасный хладагент – фреон. Это вещество в различных вариантах используется и в современной технике.

    В 1934 году General Electric начала выпускать недорогую бытовую модель «Лифтоп», в которой трубки конденсатора крепились к внутренним стенкам камеры.

    В 1940-е гг. холодильники стали не только охлаждать, но и морозить. Морозильники появились сначала в виде отсека, а затем и отдельной камеры.

    Первые советские холодильники

    В Советском Союзе инженеры работали над созданием холодильников двух типов: абсорбционного и компрессионного. Несколько моделей прошли испытания, но в серийное производство был выпущена один компрессионный агрегат.

    На Харьковском тракторном заводе работу над созданием бытового холодильника начали в 1937 году. Массовое производство агрегатов марки ХТЗ-120 было запущено в 1939 году. До войны было выпущено несколько тысяч холодильников объёмом 120 литров. В качестве хладагента использовался сернистый ангидрид, позволявший охлаждать воздух в камере до -3°С.

    После войны производить холодильники стали на автозаводе ЗИС. Техника марки «Москва», выпускавшаяся с 1951 года, отличалась высоким качеством сборки и долгим сроком эксплуатации. Этот прибор работал на фреоне R12.

    Все названные инженеры, учёные и промышленники внесли свой вклад в развитие этого бытового прибора, без которого сложно представить современную кухню.

    Лед в домашних условиях: как появились первые холодильники

    Лед в домашних условиях: как появились первые холодильники

    Помните, как громко тарахтел «Саратов» и нагревался «Морозко»? А были еще «Бирюса» и «ЗИЛ». Говорят, что они нагревались так сильно, что заодно могли служить отопительной системой. Советские холодильники стали чудом послевоенной эпохи, усовершенствовали кухонный быт, хотя теперь мы видим в них лишь рудимент прошлого. В день рождения холодильника «МИР 24» рассказывает, почему устройство, без которого трудно представить современную кухню, считалось предметами роскоши и как охлаждали пищу до появления холодильников.

    Первый патент на холодильник принадлежит изобретателю родом из Миннесоты Альберту Маршаллу. Он был зарегистрирован 8 августа 1899 года. Однако дню рождения первого запатентованного холодильника (очень громоздкого и доступного далеко не каждому гражданину) предшествовало множество других достижений и открытий.

    В древности весь добытый во время рыболовства, охоты и собирательства провиант сразу съедали, поэтому думать о хранении пищи не приходилось.

    Отношение к еде изменилось, когда наши предки отказались от кочевого образа жизни в пользу оседлого. Самые первые способы охлаждения они нашли буквально под ногами – использовали с этой целью снег и лед.

    В Китае несколько сотен тысяч лет назад на работах по заготовке льда трудилось множество людей. Зимой они делали заготовки льда на лето: предварительно нарезанный на блоки лед пересыпали солью, заворачивали в сукно и опускали в погреба. Можно представить, насколько тяжело население переживало теплые зимы.

    Развивалось земледелие, и наряду с ним возникла потребность заготовки продуктов впрок. Так появились копчение, маринование и консервирование. Все эти способы хранения еды, как и сегодня, помогли избежать быстрой порчи, а также инфекций.

    В средние века люди познакомились с превращением жидкости в пар – испарением. Они заметили, что когда небольшое количество воды или спирта попадает на руку, ощущается легкий холод. Это происходит, потому что жидкость испаряется, забирая часть тепла от тела человека. Нехитрое знание помогло сформировать принцип, который до сих пор обеспечивает работу холодильников.

    В начале XIX века американский естествоиспытатель Кларенс Бердсай открыл возможность быстрой заморозки. В -40 °C он обнаружил, что рыба, которую он поймал, замерзла практически моментально, и, когда оттаяла, оказалась на вкус как свежая.

    Незадолго до этого жители США предприняли первую попытку замораживания фруктов. Способ заморозки назывался холодно-упаковочным: клубнику и вишню помещали в оцинкованные контейнеры со льдом, а их, в свою очередь в кладовые, где температура воздуха достигала -25 градусов. Для теплоизоляции использовали опилки. Торговцы стали использовать этот способ заморозки, чтобы заготовить непроданную часть урожая для реализации в дальнейшем.

    Ассортимент замораживаемых продуктов расширялся, а размер контейнеров уменьшился до известных нам и сегодня полиэтиленовых пакетов. Все шло к тому, что производство льда необходимо было поставить на промышленную основу, а ящику со льдом придать более усовершенствованную форму.

    По мере того, как развивались знания в области термодинамики, ящик со льдом все больше становился похожим на привычный нам холодильник. В каждой стране происходили свои открытия. Так, в 1850 году французский инженер Фердинанд Карре вместе с братом Эдмондом сконструировал холодильную установку, которая действовала за счет использования воды и концентрированной серной кислоты. Позже эти вещества заменили на аммиак, хотя установка по-прежнему потребляли слишком много энергии для выработки льда. Ее применяли не в жилых домах, а в заводских цехах и на холодил ьных складах.

    В 1867 году в США запатентовали первый железнодорожный вагон-рефрижератор с отсеками для льда. Они располагались в начале и в конце вагона, также он был снабжен системой циркуляции охлаждающего воздуха. Первый такой вагон перевез замороженную клубнику по Иллинойской железной дороге.

    Пожалуй, популярным бытовым прибором холодильная установка смогла стать только в 1911 году, когда фирма «Дженерал электрик» стала производить машины, которые умещались в кухонном шкафу. Правда, у них было множество ощутимых недостатков – они слишком сильно пахли газом и издавали невыносимый шум.

    Первый бесшумный холодильник изобрел датский инженер Стриндруп. Машину прозвали «домашней фабрикой холода», потому что стоила она как два автомобиля марки «Форд».

    В СССР одна из первых установок по производству льда появилась в 1926 году. Называлась она «Эскимо». Для ее работы не требовались ни мотор-компрессор, ни электричество. Она питалась дровами, углем, керосином, спиртом и при этом работала очень тихо. За один рабочий цикл аппарат мог произвести около 12 килограммов льда. Машина стоила дорого, позволить ее себе могли только зажиточные горожане либо владельцы кондитерских, мясных, рыбных лавок. Простолюдины дл хранения пищи по-прежнему использовали погреба и ледники.

    Первые попытки производства компрессионных бытовых холодильников на территории СССР были предприняты в 1937 году на Харьковском тракторном заводе. В первую партию произвели всего десять устройств. Доступными они стали только в послевоенное время, и даже в 70-е годы нередко во время прогулки по городу можно было увидеть вывешенную с балкона авоську с продуктами.

    Интересно, что свой вариант холодильника предлагал даже знаменитый ученый Альберт Эйнштейн. Идея пришла ему в голову после того, как он прочел в газете о несчастном случае, произошедшем с одной берлинской семьей. В их холодильнике произошла утечка диоксида серы, в результате чего члены семьи получили смертельное отравление. Случай вызвал шквал отказов от этой бытовой техники. Народ узнал о том, что механические компрессоры в холодильниках могут иметь дефектные пломбы, через которые и происходит утечка ядовитых газов. Эйнштейн использовал для подогрева насоса в своей установке топливный спирт, который не мог стать причиной подобных инцидентов.

    Первым абсолютно безопасным веществом, обеспечивающим работу холодильника, стал фреон. Его и сегодня иногда используют в холодильном оборудовании, хотя известно, что вещество негативно влияет на озоновый слой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: