Кто создал первый холодильник

Холодильники: история и современность. Часть 2

Окончание. Начало статьи в нашем материале от 27 августа.

Заокеанский опыт

Пока европейцы теоретизировали, Америка создавала действующие образцы. Экспериментальные модели компрессорных холодильников появились в США в 1910 году. А уже через год американцы приступили к серийному производству этого типа охлаждающих машин. Агрегат был назван именем его создателя — европейца, французского монаха и учителя физики Марселя Одифрена. Аппарат Одифрена стал первой автоматической холодильной машиной. Интенсивный теплообмен при небольших размерах, отсутствие трущихся деталей и сложных в производстве клапанов сделали её чрезвычайно популярной. Также привлекала простота обслуживания и ремонта: 1-2 раза в год надо было поменять приводные ремни и смазать два подшипника. Но «Одифрен» не был самостоятельным холодильником в полном смысле этого слова, таким, каким мы привыкли видеть его сейчас. Это была скорее охлаждающая приставка к традиционному ящику со льдом. Красивый деревянный сундук с обшивкой из красного дерева и охлаждающей конструкцией стоил около 1000 долларов — в два раза дороже автомобиля — и однозначно был предметом роскоши.

Впрочем, сей факт не помешал распространению «Одифрена» на рынке. Экономика шла в гору, до начала Великой депрессии оставалось больше 10 лет. Некоторые представители американского народа могли позволить себе такой прибор. С каждым годом число этих машин увеличивалось, и в 1923 году в Америке их насчитывалось уже более 20 тысяч. Холодильные агрегаты «Одифрен» выпускали до 1928 года.

Одновременно с этим в 1915 году Альфред Меллоуз разработал уже совершенно автономную конструкцию с компрессором, находившимся в нижней части шкафа. В 1916 году им была организована компания по производству холодильников — Guardian Refrigerator Company, выпустившая свой первый холодильник 17 августа того же года. Компания изготавливала качественную, но дорогую продукцию, что не очень удовлетворяло запросы того времени. А потому и спрос был невелик, и финансовое положение не слишком стабильным. Поэтому выпущено и продано за 2 года было всего лишь 40 холодильников. В 1918 году президент General Motors Вильям С. Дюран приобрёл компанию Guardian и дал ей имя Frigidaire. Мощности и технологии компании General Motors позволили многократно расширить производство и снизить стоимость своей продукции. Холодильники стали по-настоящему массовым товаром.

Один из первых поступивших в продажу холодильников Frigidaire

Помимо Frigidaire разрабатывали и продавали свои модели и другие фирмы: Kelvinator, Servel, Gibson. Зачастую их технические решения были довольно нетривиальными, иногда курьёзными. Доходило даже до того, что компрессор в них приводился в действие ременным приводом от двигателя, находившегося в подвале дома или в соседней комнате. И лишь в 1927 году конструкторы General Electric во главе с датским инженером Кристианом Стинстрапом создали модель, все составные части которой были помещены в одном небольшом шкафу. Аппарат был снабжен терморегулятором. Но современную форму и наполнение холодильники приобрели в начале тридцатых годов, когда в качестве хладагента стал использоваться безопасный для человека фреон. Это открыло новые перспективы для развития отрасли.

Плакат, рекламирующий американские холодильники Frigidaire в Венгрии, 1928 год

Холодильники в России

В нашей стране первые холодильники с ледяным охлаждением были изготовлены в начале ХХ века, ещё при царском режиме. Их ёмкость составляла около 100 л, а масса — 50 кг. Габаритные размеры равнялись 365×505 × 900 мм. Шкаф был деревянным, а полки оцинкованными. Он охлаждал содержимое примерно до +7 градусов по Цельсию. Развитию производства холодильников помешала Первая мировая война, а затем и революция. Во время Гражданской войны и коллективизации о холодильниках тоже не вспоминали.

В СССР работы по их разработке начались лишь в конце 30-х годов прошлого века. Первый образец компрессионного бытового холодильника ХТЗ-120 был изготовлен в 1937 году на Харьковском тракторном заводе (ХТЗ). Полезный объём ХТЗ-120 составлял 120 л. Аппарат был оснащён герметичным компрессором, наиболее низкая температура на средней полке была -3°С, а в испарителе — до -20°С. Внутренний объём холодильника освещался электролампочкой, автоматически включающейся при открывании двери. Размеры внутренней камеры составляли 755×455 × 380 мм, изоляция толщиной 80 мм была выполнена из древесного войлока. Наладить производство нового холодильника было сложно. Поэтому первый серийный ХТЗ-120 был выпущен только в конце 1939 года. В 1940 году их было изготовлено уже 3500 единиц. Дальнейшее развитие производства было прервано Великой Отечественной войной.

Кроме компрессионных бытовых холодильников в предвоенное время разрабатывались и абсорбционные конструкции холодильных агрегатов. После предварительных исследований был сконструирован и изготовлен опытный экземпляр бытового абсорбционного холодильника полезным объёмом 30 дм (температура в камере — -5°С, расход электроэнергии 100 Вт). Он успешно прошёл испытания. Но и тут помешала война.

В послевоенное время разработка абсорбционных конструкций была продолжена на заводе «Газоаппарат». В 1950 году была выпущена первая партия одноименных холодильников. Объём камеры составлял 45 л.

В 1954 году завод перешел на изготовление более совершенного холодильника «Север» полезным объёмом 65 л. Оба холодильника имели электрический обогрев. Абсорбционные холодильники с газовым обогревом у нас в стране не прижились, так же как и в других странах Европы.

Опыт завода «Газоаппарат» лёг в основу организации производства абсорбционных бытовых холодильников на Оренбургском («Оренбург»), Великолукском («Морозко»), Пензенском («Пенза») и других заводах. Васильковское предприятие по чертежам швейцарской фирмы «Сибир» производило аппарат «Кристалл-9». Объём холодильной камеры — 213 л, испарителя — 31 л. При этом в испарителе поддерживается температура воздуха -18°С, что вполне соответствовало тогдашним мировым стандартам. Но давалось это дорогой ценой: расход электроэнергии был в три раза выше, чем у аналогичных компрессорных моделей. Наряду с очень небольшим объёмом низкотемпературного отделения это было основным недостатком подобной холодильной техники. Единственная модель, которая пользовалась неизменным спросом, — миниатюрный абсорбционный бытовой холодильник. «Морозко» объёмом 27 л и общей массой всего 20 кг.

В Великих Луках продолжают выпускать легендарные холодильники. «Морозко» со стеклянной дверью

В 1951 году с конвейера завода № 306, занимавшегося разработкой и производством авиационных двигателей, сошёл первый компрессорный бытовой холодильник «Саратов». «Неладно скроен, но добротно сшит», — говорили о нём современники. Впрочем, подобную характеристику можно дать практически всем изделиям промышленности времён строительства социализма. Корпуса холодильников делались из стали и покрывались эмалью белого цвета. Испаритель и полки внутри морозильной камеры штамповались из нержавеющей стали, в отделке использовался хром. Первые модели холодильников «Саратов» сначала имели только одну камеру объёмом 85 л, теплоизоляция которой обеспечивалась за счет минеральной ваты или стекловаты. Позже был налажен выпуск агрегатов с низкотемпературным отделением. Температура в морозилке поддерживалась на уровне -6 градусов по Цельсию. В 1962 году заводом был выпущен миллионный аппарат.

Холодильники «Саратов» работали на безопасном для человека фреоне, который испарялся через открытые теплообменники. И всем были бы хороши советские холодильники, вот только шум, производимый работой компрессоров, со временем стал темой многих анекдотов и баек. Впрочем, шум был присущ практически всем первым моделям.

Со временем холодильные агрегаты с берегов Волги стали пользоваться успехом не только в Союзе, но и за рубежом. Продукция завода экспортировалась в тридцать три страны мира: их охотно покупали в Италии, Бельгии, Англии, Германии, Франции и других странах Европы. Советские приборы ценились за прочность и долговечность. Да и сегодня старенькие холодильники «Саратов» могут послужить примером техники, которая вполне соответствует смелому призыву советского времени «строить на века».

Советский холодильник «Саратов» делался на века

Холодильник имени Сталина

Но настоящей легендой среди отечественных холодильников стал все же «ЗИЛ».

Массовое производство современных компрессионных бытовых холодильников на Московском автозаводе было организовано в 1949-1951 годах. Толчком послужило Постановление Совета Министров СССР от 7 сентября 1949 года «Об организации массового производства компрессионных бытовых холодильников на хладагенте R12 Министерствами автомобильной и авиационной промышленности и транспортного машиностроения».

В декабре 1949 года Конструкторское бюро завода приступило к разработке холодильника ДХ2, получившего название «ЗИС-Москва». Вскоре был изготовлен первый образец холодильника «ЗИС-Москва» ДХ2 с полезным объёмом охлаждаемой камеры 165 л.

Через год после организации цеха домашних холодильников началось изготовление их опытно-установочной партии в количестве 300 штук. В феврале 1951 года первые 300 аппаратов поступили в торговую сеть Москвы. Это были первые советские холодильники компрессионного типа и достаточного объёма, появившиеся на потребительском рынке. Сталин умер, завод получил имя Ивана Андреевича Лихачёва, бессменного руководителя предприятия на протяжении многих лет, при котором завод интенсивно развивался. Теперь его имя гордо несли и тысячи выпускаемых новых моделей холодильников — ДХ2М, ДХЗ, ДХЗМ. В 1960 году завод приступил к выпуску холодильника «ЗИЛ-Москва» КХ-240 объёмом 240 л и вместимостью морозильного отделения 29 л. Главная особенность этого холодильника — возможность размещения продуктов в любых упаковках на внутренней панели двери.

Холодильник «ЗИЛ-Москва» до сих пор верно служит своим хозяевам. Теперь он, к тому же, превратился в яркий элемент ретро-дизайна

В 1969 году стали изготавливать холодильник «ЗИЛ-62» КШ-240 — первый отечественный холодильник прямоугольной формы. Его стало возможно устанавливать в едином блоке со стандартным кухонным оборудованием. Впервые был применён магнитный уплотнитель двери. Холодильник мог эксплуатироваться в районах как с умеренным, так и с тропическим или субтропическим климатом (появилась специальная маркировка). Температура в морозильной камере достигала 12 градусов ниже нуля.

Знакомый многим с детства холодильник «ЗИЛ» — один из самых распостранённых в СССР

С развитием отрасли число заводов, выпускающих бытовые холодильники, быстро росло. В 1967 году их было уже 29. Двадцать заводов выпускали компрессионные холодильники, а 9 — абсорбционные. Увеличивались и объёмы производства бытовой холодильной техники. В 1962 году лишь четыре семьи из ста имели дома холодильник, в 1970-м — 43 семьи, а в 1988-м — 92.

Читайте также  Можно ли ставить холодильник на лоджии

Связь времён

Сейчас при виде старых холодильников мы испытываем лишь лёгкую ностальгию. Но в своё время это был грандиозный прорыв, который можно сравнить разве что с изобретением телефонной связи.

Зато, взглянув на холодильник современный, возникает желание немедленно его приобрести, а в жаркие летние дни и вообще переехать в него жить. Благо нынешние модели вполне комфортны. Не для проживания человека, конечно, но для обитающих в нём продуктов уж точно. Количество разных полочек и отделений для всяких вкусностей просто зашкаливает. Кроме того, тут тебе и специальная циркуляция воздуха: «чтобы торт не пах рыбой» и приспособления для охлаждения и розлива напитков. Некоторые холодильники нынче умеют самостоятельно следить за своим наполнением и в случае нехватки каких-нибудь продуктов заказывают их в интернет-магазинах…

В общем, с течением времени холодильники становились больше, удобнее, меняли форму и цвет, типы компрессоров и хладагенты (влияющий на толщину озонового слоя Земли фреон уже не используется уважающими себя и покупателя производителями). Появилась даже «мода» на те или иные приборы. Но принципами охлаждения, разработанными в давние времена, мы пользуемся до сих пор. Холодильник стал чуть ли не членом семьи. Мы идём к нему утром, заглядываем в него в обед. Некоторые «дружат» с холодильником даже ночью. И дружбе этой суждено крепнуть!

Эволюция холодильников: от «ледников» в подземельях до современных устройств

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Древние времена

Первые подобия холодильника возникли еще во времена расцвета Древнего Египта и Междуречья. Специально для фараонов и богатых жителей доставляли лед с горных ледников и помещали его в подземные помещения. Тогда же появилось и первое мороженое, которое делали из замороженных фруктов и меда. Им любили полакомиться в жаркую погоду древние персы, римляне и греки. А египетская царица Клеопатра уже тогда использовала лед для бьюти-процедур,каждое утро протирая кубиками лицо.

Чтобы охладить кувшины с водой, их заворачивали в мокрую ткань. А для замораживания продуктов использовали селитру, растворенную в жидкости. В результате химической реакции раствор поглощал тепло. Однако должного эффекта эти способы не оказывали, зато стоили очень дорого.

«Ледниковые холодильники»

Способ содержания продуктов в «ледниках» применялся практически до начала ХХ века. К примеру, в Российской Империи, устраивали холодильники в подземных и полуподземных помещениях. На пол выкладывали лед, сверху прикрывали соломой и раскладывали продукты. Помещение тщательно изолировали, чтобы сохранить лед до следующей зимы и целых год содержать там припасы.

Существовал даже ледовый промысел по добыче и продаже льда. В XIX веке зимой петербуржцы арендовали целые участки на замерзшей Неве. Артельщики выпиливали прямоугольные ледяные глыбы, которые использовались для «холодильников». В США индустрия развивалась еще стремительнее и появились даже «ледяные короли», заработавшие на торговле льдом миллионы. Они продавали лед не только в Америке, но поставляли его в Бразилию, Индию и даже Австралию.

Первые прототипы холодильника

Время шло, и люди искали новое решение, для которого не приходилось бы запасаться льдом. В 1748 году шотландец Уильям Каллен собрал агрегат, принцип работы которого отдаленно напоминал нынешний холодильник. Он применил диэтиловый эфир в замкнутой установке, который в одном резервуаре отдавал тепло, а в другом — отбирал. Спустя 8 лет стараний у Каллена получилось добыть искусственным способом немного льда.

В 1805 году американец Оливер Эванс создал проект холодильного устройства и даже запатентовал его, но разработка так и не увидела свет. Спустя 30 лет схожий проект воплотил другой американец, но агрегат получился непрактичным. В 44-м году Джон Гори, доктор из США, создал кондиционер, которых охлаждал воздух в палатах с больными малярией. Однако благодаря «ледяным королям» проект закрыли. Тем не менее, прогресс было не остановить. Следом в игру вступили англичане и французы, которые сумели добиться немалых успехов и даже построили первый корабль-рефрижератор. У агрегатов не было компрессоров, а работали они, как ни парадоксально, за счет отопления углем и дровами.

Массовое производство холодильников

Холодильные установки продолжали совершенствоваться и постепенно становились привычными устройствами для людей. Первые модели были очень громоздкими и работали на токсичных веществах, а потому использовались на производствах. Домашние холодильники стали частью бытовой жизни только в 1910 г. Произошло это в США, однако устройства стоили свыше 1000 долларов, что превышало стоимость машины в два раза. Спрос на такие холодильники был небольшим, а компания-производитель обанкротилась, продав только 40 экземпляров.

Однако это не останавливало других разработчиков. В 1927 году фирма General Electric представила бесшумный и безвредный холодильник Monitor Top. Агрегат уже больше напоминал современные модели. Его запустили в массовое производство и реализовали свыше миллиона холодильников. В конце 20-х открыли фреоны — вещества, которые использовались в качестве безопасных хладагентов. Производители начали выпускать усовершенствованные модели, а в 30-е холодильники стали распространенной бытовой техников в США. В 1939 году General Electric создала первый агрегат с морозилкой.

В Советском Союзе производство холодильного оборудования стартовало в 1937 году. До войны успели выпустить лишь пару тысяч экземпляров. Производство возобновилось в начале 50-х годов, а первым холодильником стал «ЗИС-Москва». С тех пор индустрия продолжала развиваться, создавая все более совершенные модели. В продолжение темы обязательно прочтите, зачем в СССР выпускали холодильники с замком.

Из истории холодильников.

Холодильники-устройства, которые поддерживают низкую температуру в теплоизолированной камере.
Помещения для хранения продуктов, появились несколько тысяч лет назад. Они наполнялись льдом или снегом для генерирования холода. Например, для императора Нерона слуги заготавливали лед в горах на водоемах. Позже, охлаждение с помощью льда и камеры появилось и в древней Европе. В емкости из фарфора клались бутылки с вином, а сверху засыпался лед и снег. Емкости подавались к столу.

За 400 лет до нашей эры персидские инженеры умели сохранять летом в раскаленной зноем пустыне лед, привезенный зимой с близлежащих гор. Стены подземного хранилища под названием «якшаль» имели толщину до двух метров и были сложены из блоков, в состав которых входили смешанные в определенной пропорции песок, глина, известь, зола и козлиная шерсть. Состав был абсолютно водонепроницаем и отличался великолепными теплоизолирующими свойствами.

В России для охлаждения продуктов использовали ледники или сугробы, которые оборудовались под долгое хранение. Первое мороженное появилось в 1686 году. Оно представляло замороженное молоко с фруктами и сахаром. Новинку можно было попробовать в ресторане «Прокоп» итальянца Франческо Прокопио. Ресторан существует по сей день.

2. Устройства для колки льда «ледяных торговцев».

В 1803 году американский торговец сливочным маслом Томас Мур представил прототип первого кухонного холодильника, сделанного своими руками, которое он назвал рефрижератором (refrigeratus лат. — охлаждённый). Тающее масло вынуждало. Устройство представляло собой отсеки для масла из листов стали. Отсеки обтягивались шкурами кролика и помещались в кедровую бочку, а сверху засыпался лед. Бочки можно было транспортировать на далекие расстояния.

Озеро Kissena, что под Нью-Йорком

Внушительные обороты набрала ледяная индустрия в XIX веке в США, где зимой для сбора льда использовались практически все замерзающие водоемы. В то время начали использовать домашние ледники. Это были деревянные шкафы из кедра, в которых был отсек для продуктов из металлических листов и соприкасающийся отсек для льда. Талая вода вытекала из шкафа в ванночку через краник. Лед поставлялся даже в тропические регионы страны (естественно, в основном в дома богатых людей).

3. Две камеры: для продуктов и для льда.

4.

В середине 19 века торговля пищевым льдом, который в основном добывался на севере Англии, стала сверх прибыльным делом.

В 1850 году появилось устройство, которое вырабатывало лед на месте — льдогенератор. Врач Джон Гори использовал технологию компрессионного цикла, которая основывается на получении холода на границе перехода вещества из одного состояния в другое. Но все попытки наладить массовое производство льдогенераторов упирались в монополию продавцов натурального льда.

Российский холодильник 1901 года:

Для развоза льда потребителям в середине XIX века появились повозки-рефрижераторы, в 1867 г. был запатентован первый железнодорожный вагон-холодильник, а как только на свет появился автомобиль, его незамедлительно пристроили к доставке льда.

5. Вагон компании «Hanrahan» для перевозки льда.

Но так как из-за загрязнения источников льда и дальних расстояний транспортировки льда добыча стала постепенно снижаться. Бизнесмены начали вкладывать ресурсы в автономное производство замороженной воды — пищевой лед.

И уже в 1857 году австралиец Джеймс Харрисон привязал компрессор к камере.

А уже через год, француз Фердинанд Карре разработал абсорбционную машину, которая вырабатывала холод с помощью аммиака. В Москве в начале 20 века, продавался холодильный агрегат «Эскимо», который работал по принципу машины Карре. Для работы необходимы были уголь, дрова, керосин или спирт. Один цикл работы «Эскимо» позволял получить 12 кг льда.

6. Машина, вырабатывающая холод с помощью аммиака.

В 1879 году немец Карл фон Линде разработал устройство с компрессором, которое работало, как и абсорбция Карре, с аммиаком. Рассол аммиака циркулировал по трубкам вокруг камеры. Такое устройство сразу стали закупать промышленные предприятия и фермы, устанавливая трубки на очень большие камеры.

7. Трубочные комнаты.

8. Трюм с мясом и льдом.

9. 1909 год. Холодильный шкаф немецкой компании Rosenow («Розенов»).

10. Холодильный шкаф Ховарда МакКрея для богатых домов, 1910 год. Теплоизолирующие толстые дверцы.

Читайте также  Сколько раз в месяц надо размораживать холодильник

11. 1911-й. White Enamel ref. company.

12. 1914. Шкаф сло льдом.

В 1913 году появился первый бытовой электрический холодильник. В нем использовался тепловой насос, такой же как и в сегодняшних сплит-системах. Принцип работы холодильника был в переносе тепловой энергии (наполнителя) от теплого к холодному.
Конструкторы наперебой предлагали различные модели бытовых холодильников, но все они были очень неуклюжи: компрессор, как правило, приводился в действие ременным приводом от двигателя, который находился в подвале дома или соседней комнате. В 1927 г. инженеры компании General Electric создали модель, все узлы которой размещались в одном небольшом шкафу, и снабдили ее терморегулятором. Эта конструкция легла в основу тех холодильников, которыми мы пользуемся сегодня.

13. «Старое голландское моющее средство».

14. Шкафы с отсеком для покупного льда Jewett. Сельская жизнь.

15. Варианты отделки справа.

16. Seeger refrigerators — стандарт американского дома.

17. Первый американский холодильник Frigidaire, 1919 год, уже с компрессором.

18. Рекламная вкладка в журнале Домашний очаг. Отсек для льда по центру.

19. Деревянные холодильники компании Baldwin Refrigerator.

20.

21. Встроенный холодильный шкаф в интерьере.

22.

23. В начале века охлаждающие шкафы ставили приемущественно в большие промышленные учереждения.

24. Старые холодильники похожи на серванты, которые в наше время так и используют.

25.

26. Холодильник американской компании «ZeroZone», 1927 год.

В 1926 году Альберт Эйнштейн со своим студентом-физиком Лео Силардом предложили вариант конструкции абсорбционного холодильника. Холодильник Эйнштейна использовал спиртовой рассол вместо серного, от которого ранее отравились люди в одной семье из-за его утечки. В 1930 году патент на технологию купила Electrolux, но так и не начала производство из-за новой технологии холодильников, использующих компрессор и газ фреон.

27. Холодильник Эйнштейна.

Фреон начали применять с 1930 года. Сегодняшний фреон гораздо безопаснее, чем тот, который закачивали в трубки ранее. В 1940-е годы в холодильниках появляются морозильные камеры, также возникают отдельно стоящие морозильные шкафы. В 1950-е годы на рынок выходят холодильники с функцией размораживания.

28. Frigidaire, 1930 год.

В 1926 году General Electric приобрела патент на бесшумный безвредный и долговечный холодильник. Инженер Кристиан Стинструп разработал камеру с герметичным колпаком, который скрывал все агрегаты. Так появилась модель, которую продали более миллиона раз в США: General Electric Monitor-Top.

29. General Electric Monitor-Top.

30.

31.

32. 1932-й.

33.

34. 1934 год.

35. Болшие холодильники на сцене.

36.

37.

38. 1940 год, Фригидар.

39. International Harvester Freezer, 1944.

40. Морозильный ларь «Кельвинатор», 1947 год.

41. 1949 год, холодильники «Харвестер». Обратите внимания на лица.

42. Холодильники Hotpoint, 1946 год.

43. Холодильники GE, большой объем, 1948 г.

44. 1945 год, холодильники цилиндрической формы DeepFreeze.

45. 1947 год, холодильник компании «Crosley», забитый продуктами.

46. 1948 год. Холодильники Philco. Рекламная пародия на сказку Керролла: «Алиса в стране Филколенд».

47. Кулер для воды в холодильнике Crosley, расположенный над эмблемой сверху, 1947 г.

48. Cуперхолодильник на кухне, Frigidaire, 1950 год. У девушки в руке пельмени.

49. Холодильник с верхней морозилкой Philco, 1952-й.

50. 1952-й, Crosley.

51. Респектабельные холодильники Admiral, 1953 год.

52. Холодильники Servel, 1953 год.

53. Холодильник Norge американского концерна BorgWarner, 1954 год.

54. Servel, 1954. Лед.

55. Морозильник-ларь «Victor», 1954 год.

56. Холодильник Whirlpool, 1957 год.

57. Двухцветный холодильник Frigidaire, 1955 год. В глаза бросаются стильные ручки. Очень красивый холодильник.

58. Холодильник Хотпоинт, 1956-й. Нижний ящик открывается вместе с дверцей, очень удобно.

59. Холодильник General Electric, встроенный в навесные шкафы на кухне, 1956 год. Американские производители тогда были всемогущими.

60. Холодильники Amana, 1956 год.

61. Холодильник Адмирал, 1956 г. Место для наклейки обоев, чтобы сохранить стиль кухни.

62. Холодильник Hotpoint, 1958 год.

63. Холодильник Westinghouse, 1959.

64. 1959 г., Frigidaire.

65. Холодильник новой космической эры и две женщины с баллонами на голове. 1966-й, Frigidiare Side-by-side.

История холодильника. С комментариями.

Вдохновившись постом про автобусы с кондиционером или без, решил подлить масла в огонь спорщиков. Основным моментом в споре был кондиционер мол США в 1948 году создали бусы с кондиционером, а вот СССР их не делал до распада и после не густо произвел.

Итак, давайте посмотрим на историю создания холодильных установок. Что нам пишет вездесущая википедия (да, я знаю, не лучший источник информации, но он любезно предоставил заготовку для статьи, выделена курсивом без него, увы, никак).

Помещения для хранения продуктов, наполняемые льдом, появились несколько тысяч лет назад. Для императора Нерона слуги заготавливали на замерзших водоемах в горах снег и лёд. В Тёмные века Южная Европа долгое время даже не подозревала, что снег и лед способны принести пользу в хозяйстве. Знаменитый путешественник и купец Марко Поло после длительного пребывания в Китае написал книгу, в которой описал все достоинства льда и снега.

Начиная с XVIII века ёмкости из фаянса и фарфора заполнялись бутылками с вином, после чего сверху укладывали колотый лёд. Своеобразный холодильник подавали прямо к столу.

В России широко использовались ледники, которые представляли собой сруб, врытый в землю. Набитый большим количеством снега и льда, укрытый толстым настилом, поверх которого была насыпана земля и уложен дёрн, такой ледник позволял хранить длительное время скоропортящиеся продукты.

В 1686 году итальянец Франческо Прокопио открыл в Париже кафе «Прокоп», которое пользовалось популярностью у парижан за счёт того, что в нём продавали замороженные щербеты и мороженое.

В 1803 году американский предприниматель Томас Мур, поставляющий в Вашингтон сливочное масло, представил миру прототип кухонного холодильника, изготовленного своими руками. Не имея возможности доставлять масло к месту назначения специальным транспортом, он разработал, а затем воплотил в жизнь модель, которая позволяла хранить продукты длительное время. Для изготовления рефрижератора, как предприниматель назвал своё изобретение, ему понадобились тонкие листы стали, из которых и была изготовлена ёмкость для масла. Обёрнутая шкурками кролика, ёмкость была помещена в специальную бадью, изготовленную из кедровых клепок, и затем засыпана сверху льдом.

Массово использовались в середине XIX века домашние ледники. Внешне их невозможно было отличить от обычных кухонных шкафов. Кроличьи шкурки для теплоизоляции уже не использовались, вместо них засыпались опилки и пробка. Отсек, который заполнялся льдом, в одних моделях был под камерой для продуктов, а в других над ней. Через кран талая вода сливалась в специальный поддон.

Тут всё ясно, бери льда побольше, и клади в бочку пообъемнее, по такому же принципу работали изотермические железнодорожные вагоны – они же вагоны-ледники (вагоны-термосы), которые развозили продукты в ХIХ и начале ХХ веков, на фото в заголовке. Было сделано их много, в том числе и в РИ.

14 июля 1850 года американский врач Джон Гори впервые продемонстрировал процесс получения искусственного льда в созданном им аппарате. В своём изобретении он использовал технологию компрессионного цикла, которая применяется в современных холодильниках, а сам аппарат мог служить одновременно морозильником и кондиционером.

Может и не американец изобрёл, не суть. Суть в том, что принципу охлаждения (кондиционирования) воздуха компрессором уже полтора века, довольно старое изобретение.

В 1857 году австралиец Джеймс Харрисон стал применять холодильные камеры, работающие с использованием компрессора, в пивоваренной и мясообрабатывающей промышленности.

В 1857 году был создан первый железнодорожный вагон-рефрижератор.

Французский учёный Фердинанд Карре в 1858 году придумал, как за счёт абсорбции аммиака можно получать искусственный холод — придумал первую абсорбционную холодильную машину. Несмотря на то, что его способ был очень удачным, об изобретении забыли на несколько десятилетий.

В 1879 году аристократ из Германии Карл фон Линде изобрёл устройство с компрессором, для работы которого он использовал аммиак. Благодаря его холодильной машине появилась возможность производить лёд в огромном количестве. Данные агрегаты сразу же закупили многие бойни и фабрики, изготавливающие пищевые продукты. Принцип работы представлял собой циркуляцию холодного рассола по системе труб, которая была разветвлена, таким образом помещение, в котором хранились продукты, охлаждалось. Данное изобретение позволило многим предпринимателям открывать холодильные склады больших размеров.

На западе компрессорные холодильные промышленные установки спустя 30-лет после изобретения пошли в массы, а вот в Российской Империи нет. Льда зимой много, крестьян, его рубящих навалом, зачем париться, вот и не парились.

В начале XX века в Москве была открыта фирма, которая предлагала всем желающим агрегат под названием «Эскимо». Данное устройство было изготовлено по принципу, предложенному Фердинандом Карре. При своих больших габаритах, устройство не издавало громкого шума и было универсальным. Для работы необходимы были уголь, дрова, керосин или спирт. Один цикл работы «Эскимо» позволял получить 12 кг льда.

То есть, с начала получали лёд, а уже потом льдом охлаждали продукты, а производство компрессорных холодильников в РИ даже не разворачивалось (источников о подомном производстве в РИ я не нашел).

Первый бытовой электрический холодильник был создан в 1913 году. Как и промышленные холодильники, он работал с использованием принципа теплового насоса. В первых бытовых холодильниках в качестве охлаждающей жидкости использовались достаточно токсичные вещества.

В 1926 году датский инженер Кристиан Стинструп представил миру бесшумный, безвредный и долговечный холодильник, предназначенный именно для дома. Герметичный колпак скрывал как электродвигатель холодильника, так и его компрессор. General Electric приобрела патент на его изобретение.

Генеральные электрики получили компактный холодильник. Агрегаты которого в последующим были минимизированы и всунуты в паккарды, кадиллаки в конце 1930-х, но уже в 1929 сделали квартирную сплит-систему и вкрячили её в Бус в опытных экземплярах.

Читайте также  Почему кондиционер не выключается с пульта

А что не вкрячить-то. Компрессорный холодильник по устройству от сплит-системы отличается только температурой подаваемого воздуха в холодильники +1-2 градуса, в сплите +6-8 градусов. А также соответствующими изменениями в конструкции — большие по размеру испаритель и вентилятор, а так тот же холодильник.

Первая получившая широкое распространение модель холодильника Monitor-Top была произведена фирмой General Electric в 1927 году. General Electric продала более 1 млн экземпляров Monitor-Top.

Отметим за год и сразу 1 млн. штук.

С 1930 года в качестве хладагента в бытовых холодильниках применяется фреон. В 1940-е годы в холодильниках появляются морозильные отделения, также возникают обособленные морозильные шкафы. В 1950—1960-е годы на рынок выходят холодильники с функцией размораживания. Понятно проклятый запад опередил совок, как минимум на полвека.

А что же наши-то. В РИ компрессорных холодильников не производили, а так были они на скотобойнях, у рыбопромышленников. и т.д., но количество их было несколько десятков.

В СССР первые образцы бытового компрессионного холодильника производятся в 1937 году. Серийный выпуск холодильников ХТЗ-120 начался в 1939 году на Харьковском тракторном заводе. Ёмкость камеры составляла 120 литров, до начала Великой Отечественной войны выпущено несколько тысяч единиц.

Если быть точным, то всего лишь 3500 штук. Причем «для развития холодильных технологий решением Наркомторга от 16 мая 1930 был организован Всесоюзный научно-исследовательский холодильный институт (ВНИХИ)» ЫЫЫЫ. Что это было Пух?. 9 лет ВНИХИ рожал компрессорный холодильник, которому исполнилось 80-лет. И родил только жалкие 3500 штук? Мать честная, вот это эффективность, сравните с миллионом через год от GE.

Ладно, дадим поблажку, в 1930-х СССР не до холодильников было, танки с пулеметами-то хотя бы сделать. Материалов нет, заводов нет, но 3500 штук, это серьезная заявка на победу с мировым капитализмом. Да-а-а.

Но вот был голод 1932-1933 неважно, по какой причине. И нужно срочно перебросить жратву с других регионов, зерно и крупа понятно, а мясо овощи, как их перевезти летом? Изотермический вагон не помощник, льда-то летом столько не набрать. Нужны вагоны рефрижераторы, а их нет, не разработали и не внедрили в производство. Здравствуйте голодающие Поволжья! И прочие голодранцы, но кормить Вас не чем, всё протухло, ВНИХИ холодильную установку не родило, хотя она изобретена 80 лет назад.

По непроверенным данным вагоны-рефрижераторы в СССР, в производстве появились только в 1965 году в Брянске (Если я не прав в комментах отпишитесь). Изотермические вагоны (вагоны-термосы, вагоны-ледники) появились в России раньше, чем в США в 1862 году, но и пробегали дольше. Век, однако.

Вагон-рефрижератор вроде не такое важное устройство, менее ценно чем паровоз или танк КВ, но будь их в количестве в СССР в 1930м году и голодомор можно было бы минимизировать. Не тыкали бы им сейчас нам в морду, но не смогли, так не смогли.

После войны понятно разруха, подъем народного хозяйства, и прочий бандитизм, но

В 1951 году автомобильный завод ЗИС выпустил первую партию знаменитых холодильников «Москва». Холодильники «Москва» отличались высоким качеством изготовления и долговечностью — многие холодильники продолжают работать спустя полвека, однако достигнуто это было ценой высокой трудоёмкости изготовления и расхода большого количества металла.

То есть, товарищ Сталин плюнул на Харьков и ВНИХИ, поручил дело заводу имени себя, с прицелом что они создадут и систему кондиционирования, хотя бы автобусов, он же был в курсе, что там Америка строит и как. Как объяснять миру, что коммунизм — это прогресс, если комфортную жизнь народа обустроить не можем? Никак, хоть трижды, на луну слетай. С холодильником получилось, ну а система кондиционирования автомобилей не очень, умер дядюшка Джо, и пинать стало некому.

К 1962 году холодильники имели: в США — 98,3 % семей, в Италии — 20 %, а в СССР — 5,3 % семей.

Если завод зис/зил до 1991 года выпустил холодильников всех марок 5млн. штук, какие ещё результаты следовало ожидать-то. Дефицит однако.

Мог ли СССР в 1962 году сделать холодильников в количестве 20% населения (уровень проигравшей Италии)? Да вполне, даже не сильно напрягаясь и не отвлекая ресурсы от ракет, танков и космоса, но вот не хотел. Марсиане, наверное, виноваты.

Вот так СССР заботился о своих гражданах. Но в вопросе холодильников в РИ было также, если не хуже. Элита и там, и там могла себе позволить, но остальным шиш с маслом.

И за что СССР любить-то, если обыкновенный холодильник сделать не хотели. С упырями в РИ понятно, зачем полуграмотному крестьянину холодильник-то, ледником обойдется. СССР же бил себя в грудь я, мол, прогресс всего человечества. Где-то может и прогресс, гордимся им, но вот зачем дефицит плодить, порождая недовольство государством?

В каком году изобрели холодильник?

Старинный холодильник

Американский поставщик сливочного масла, Томас Мур, в 1803 г. придумал для увеличения срока хранения, укрывать ёмкость для масла шкурками кроликов. Своё детище он назвал рефрижератор. В 1805 г. американец Оливер Эванс разработал дизайн машины для получения холода методом пара-сжатия, но до использования изобретения на практике дело так и не дошло. В 1834 г. усовершенствуя идеи Эванса, Якоб Перкинс запатентовал холодильник.

Когда появился холодильник: хронология

Первые упоминания о технологии охлаждения продуктов в Тёмные века

Старинный холодильникО пользе холода, для хранения припасов, люди знают не одно столетие. Археологи производившие раскопки на территории древней Персии (современный Иран) нашли огромные хранилища под землёй, толщина стен превышала 2 метра, использовавшиеся для хранения льда и назывались «якшаль». Широко использовались ледники, глубокие земляные ямы с крышей, которую разбирали и укладывали в неё глыбы льда, лёд держали в погребе, чтобы хозяйка не бегала во двор за каждой мелкой надобностью. Средневековые алхимики открыли, что при растворении селитры водой в помещении становится холодно.

Кто изобрёл первые приборы, которые превращали воду в лёд

Американский врач Джон Гори придумал использовать компрессор в схеме Эванса и в 1851 г представил публике запатентованный аппарат для производства льда. В 1857 г появился вагон рефрижиратор. Холодильная машина Карла фон Линде использующая аммиак, производила из воды лёд в промышленных масштабах и имела огромный коммерческий успех (1879 г).

Творческий методы получения искусственного холода в XIX веке

Карл фон ЛиндеВ 1841, использовав метод Эванса Джон Гори построил аппарат снижающий температуру воздуха в помещении. Эту машину можно было применять как морозильник и как кондиционер. Карл фон Линде создал прототип первого бытового холодильника (1873 г). Громоздкое детище изобретателя, хладагентом в котором был высокотоксичный аммиак, не могло широко использоваться в быту, как представляющее опасность. Первый работающий на электричестве холодильник появился в 1913 г.

Развитие холодильной промышленности в СССР

В СССР постановлением правительства в 1930 г учреждён ВНИХИ, в Ленинграде была создана своя лаборатория, занимающаяся вопросами «холода». Учёные работали с множеством тем, например: изобрели теплоизолирующий материал, взамен закупаемой за границей пробки. В 1951 г завод ЗИС (впоследствии ЗИЛ) изготавливает холодильник «Москва» с объёмом холодильной камеры 165 л. Его вес нетто 85-95 кг. Производство малогабаритных аппаратов с объёмом камеры 65 л размещено на Саратовском заводе. В 1961 г минский холодильный завод (С 1977 г НПО «Атлант») налаживает выпуск «Минск-1». Использовав наработки этих заводов СССР развернул в 60-е годы массовое производство холодильников. Для этого были построены заводы в Баку, Муроме, Орске, Апшеронске, Красноярске и др.

Какие прототипы современных холодильников существовали в разных эпохах

В Европе

В Германии производство холодильных машин в 1912 г занялась фирма АЕГ. Первый немецкий серийный холодильник оснащался двустворчатой дверью, которая облицовывалась кафелем. На лейпцигской ярмарке в 1927 г свою продукцию представило уже восемь фирм.

В России

Старый холодильникПервыми в России промышленный холод использовали в Астрахани 1888 г, рыбоперерабатывающий завод находился на берегу Волги. В начале 20 века в Москве продавалась холодильная машина, под названием «Эскимо» она могла заморозить до 12 литров воды. В СССР в 1934-1935 г начат выпуск торгового холодильного оборудования на заводе красный факел. Первый серийный холодильник, с ёмкостью холодильной камеры 120 л, выпускался Харьковским тракторным заводом под маркой «ХТЗ-120»

В Америке

В 1926 г датчанином Кристианом Стинструп предложена конструкция именно домашней холодильной машины, патент на которую приобрела американская General Electric. Эта фирма в 1927 г. выпустила в продажу модель «Monitor-Top». Продали миллион холодильников этой модели. В 1939 г GE изготовила модель с морозильной камерой.

Самые популярные модели холодильников в мире

Холодильник ЗилСамые популярные модели холодильников в России Зил, Минск, Саратов. Кого то из этих старичков выпуска 70х годов прошлого века ещё можно найти в рабочем состоянии где-нибудь на даче.

Как изменились холодильники в ходе эволюции

От первых громоздких ящиков, использующих в работе ядовитые газы, и весом под сотню килограмм. Холодильники приобрели изящные формы, сильно «похудели», увеличили полезный объем. Современные модели используют экологичный фреон не разрушающий озоновый слой и полностью безопасный для человека. Несколько камер, работа от нескольких компрессоров, с выходом в интернет, оснащённый телевизионным дисплеем вот бытовой холодильник продолжающий совершенствоваться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: