Кто впервые предложил использовать термин холодильник

Кто впервые предложил использовать термин "холодильник"?

Первые охлаждающие устройства назывались ледниками, рефрижераторами.

Затем стали использовать эффект охлаждения поверхности при испарении с нее

Термин «холодильник» означает аппарат, поддерживающий низкую температуру в

Ответ: Томас Мур.

Первые холодильники которые появились более 200 лет назад, и они были совсем не такими, как вы их сейчас видите. В 1800 года впервые появилось такое слово как "холодильник", и это был обычный металлический ящик, который был покрыт шкурками животных. Изобретателем такого холодильника стал американец Томас Мур.

Охлаждали продукты для более длительного их хранения с давних времен и специальных устройств для этого тогда еще не существовало. Чаще всего устраивали ледники и хранили продукты в них.

Но с приходом XIX века потребность в сохранности продуктов при их длительной транспортировке сильно возросла и заработала инженерная мысль. Первым что-то подобное на обычный холодильник разработал американец Томас Мур, который, по своему основному роду деятельности, был предпринимателем и торговал сливочным маслом. Вот он-то и назвал свой изобретенный агрегат "рефрижератором" (что с латыни можно перевести, как "охлаждающий"). До сих пор во множестве стран холодильники так и называются. И только у нас это слово перевели, как "холодильник".

Правильный ответ — Томас Мур.

Сегодня на вопрос викторины ответить совсем нетрудно, потому, что из предыдущей викторины мы уже хорошо знаем имя человека, который предоставил миру прототип первого холодильника

И это Томас Мур, простой американский предприниматель. И, конечно же, именно он, и предложил впервые использовать термин "холодильник", называя так агрегат собственного изобретения, в котором он привез в Вашингтон на продажу сливочное масло. Мы уже знаем, что представлял собой этот его "холодильник" — емкость из стали, обернулся для теплоизоляции шкурками кролика, помещения в бадью со льдом.

Так, в 1800 году и появился новый термин — холодильник.

Поэтому не пришлось долго выбирать правильный ответ на вопрос из трёх вариантов ответов.

Правильный ответ, вариант А — Томас Мур.

Можно прожить без посудомоечной машины, можно постирать вручную, но летом без холодильника никак. Зимой у нас на Урале можно и на лоджию, конечно, вынести часть продуктов. А студенты до сих пор зимой в форточку вывешивают сумки продуктами. Но без холодильника никак.

Вот и этому человеку было очень нужно устройство, сохраняющее продукты холодными. Ведь он торговал сливочным маслом.

Термин холодильник появился в 1800 году. Этим словом назвал ледяной ящик с металлическими стенками, укрытый мехом кроликов для теплоизоляции Томас Мур.

Ответ на вопрос "Кто впервые предложил использовать термин "холодильник"?"- Томас Мур.

Интересный вопрос, на который нужно дать верный ответ, выбрав из трех предложенных.

Известно, что термин "холодильник" появился в 1800 году. Так назвал свой ящик изобретатель.Он был ледяным и изолирован при помощи меха кролика. И предложил данный термин Томас Мур.

Потом был тот изобретатель, по имени Оливер Эванс, который разработал дизайн для холодильной машины.

Эта машина работала в другом принципе, это было в 1805 году, но практически это устройство так и не было использовано.

А вот первый холодильник уже все узнали в 1834 году.

Поэтому, выбираем верный ответ , и это Томас Мур, которым был предложен такой термин.

Викторина продолжает свой марафон по бытовой технике. Сегодня вопрос поскромнее. Нам требуется назвать в ответ имя изобретателя термина холодильник. А так как предложены варианты ответов в качестве подсказок, то задача еще упрощается.

Для сайта Большой вопрос.

Анализируем предложенные варианты. Джон Горри. Этот американский доктор работал в больнице во Флориде. Как известно, этот штат отличается жарким климатом и доктор решил изобрести устройство, которое охлаждало бы воздух. У Джона получилось изобрести холодильный компрессор, при помощи которого он получал лед.

Карл фон Линде практически впервые сумел сжать воздух до жидкого состояния и все его работы были посвящены технологиям охлаждения газообразных веществ.

Слово холодильник было предложено американцем :

Таким образом мы получили четкую информацию для ответа, термин холодильник придумал Томас Мур.

Все мы привыкли пользоваться холодильником, у каждого из нас данное устройство стоит на кухне, без него мы уже не можем обходиться. Создатели викторины предлагают нам больше узнать о холодильнике и задают довольно сложные вопросы, включая сегодняшний. Варианты ответа на него следующие:

Первый холодильник выглядел совсем не так, как современные. Он представлял собой своеобразную бадью, внутри которой скрывалась емкость из стали. В нее изобретатель помещал масло, которое перевозил и хотел сохранить как можно дольше. Емкость оборачивал шкурами кролика, а сверху посыпал льдом. Это и был первый запатентованный холодильник. А изобрел его и представил миру Томас Мур. Его имя расположилось на первой карточке, которая и станет верным ответом на вопрос.

Первые холодильники из изготавливались по принципу "погреба". То есть это были громоздкие сооружения, очень тяжелые, часто из дерева, но не обязательно, напоминающие большой ящик, с термоизолирующим стенками из разных материалов. Обязательно в них использовался лед для охлаждения продуктов. Никакого электричества. Когда лед растаивал, его заменяли новым. Но они все же справлялись со своей функцией и сохраняли продукты свежими.

Это потом уже появились бензиновые и электрические холодильники. По описанному выше принципу был сделан и первый холодильник, который был создан и назван так американцем Томасом Муром, честь ему и хвала (правильный ответ).

Впервые термин холодильник был применен в 1800 году, тогда же, когда и появился первый холодильник, который создал Томас Мур, что б перевозить сливочное масло.

Он занимался перевозкой сливочного масла в Вашингтон, и для него было важно, что б оно не портилось в жаркую погоду во время транспортировки.

Название "холодильник" предложил использовать Томас Мур, создатель этого устройства,

Холодильник держал холод, так как был изолирован от внешних температур.

Это достигалось с помощью кроличьих шкур, которыми покрывали ящик со всех сторон.

Именно такой ящик создал Томас Мур и назвал его холодильником.

В первую очередь стоит понимать, что это устройство, которое существует для поддержания определенной температуре в камере — которая изолирована от внешней среды.

На данный момент холодильники применяют для хранения продуктов питания, или любых других предметов, которым требуется низкая температура.

Современный холодильник, это достаточно умный электронный прибор, он даже не нуждается в размораживании и способен работать долгие годы без специфического обслуживания.

Впервые же термин холодильник, начал использовать американец — Томас Мур, еще начиная с 1800 года, так он начал называть свой ледяной ящик, который по сути и изобрел.

Никто из перечисленных не мог ввести этот термин, поскольку ни один из них не знаком был с русским языком. (вопрос задан о термине "холодильник" а не "refrigerator")

История появления этого термина теряется в веках и уж тем более не известен человек его впервые употребивший, но вероятней всего это был один из первых промышленников, занимавшийся химическим производством на Руси, поскольку ученые химики, первыми использовавшими холодильники (не ледники, не кабаны, а именно холодильники), как правило, пользовались латинскими терминами. В современности же, этот термин стал использоваться в быту для обозначения устройств, называемых по-русски "холодильный шкаф" и "холодильный ларь" путем упрощения названия и являлся "народным", то есть не употребимым в технической литературе, до общего падения грамотности последнего десятилетия или двух.

В своем изначальном значении термин "холодильник" — устройство для охлаждения жидкости, паров или газов, промышленное или лабораторное, используется в научной и технической литературе до сих пор, а начало его использования не прослеживается.

Михаил Стародумов: Кто придумал велосипед

Здесь есть возможность читать онлайн «Михаил Стародумов: Кто придумал велосипед» весь текст электронной книги совершенно бесплатно (целиком полную версию). В некоторых случаях присутствует краткое содержание. Город: Москва, год выпуска: 2019, ISBN: 978-5-227-08742-3, издательство: Центрполиграф, категория: equ_history / на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале. Библиотека «Либ Кат» — LibCat.ru создана для любителей полистать хорошую книжку и предлагает широкий выбор жанров:

Выбрав категорию по душе Вы сможете найти действительно стоящие книги и насладиться погружением в мир воображения, прочувствовать переживания героев или узнать для себя что-то новое, совершить внутреннее открытие. Подробная информация для ознакомления по текущему запросу представлена ниже:

  • 100
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Читайте также  Как часто нужно обслуживать кондиционер в машине

Кто придумал велосипед: краткое содержание, описание и аннотация

Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «Кто придумал велосипед»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.

Михаил Стародумов: другие книги автора

Кто написал Кто придумал велосипед? Узнайте фамилию, как зовут автора книги и список всех его произведений по сериям.

Возможность размещать книги на на нашем сайте есть у любого зарегистрированного пользователя. Если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия, пожалуйста, направьте Вашу жалобу на info@libcat.ru или заполните форму обратной связи.

В течение 24 часов мы закроем доступ к нелегально размещенному контенту.

Кто придумал велосипед — читать онлайн бесплатно полную книгу (весь текст) целиком

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Кто придумал велосипед», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.

Снимки стали получаться всё более качественными. Но тридцать минут экспонирования – это всё ещё очень много.

В некоторой степени процесс, созданный Нисефором Ньепсом, был актуален лишь для копирования гравюр. Дагер же считал своей целью добиться создания портрета. Дагер обнародовал новый оригинальный способ получения фотографических изображений и назвал его дагеротип. Изображение на дагеротипе состояло из участков, покрытых тонким слоем ртути и серебра. При определенном угле наклона на дагеротипе было четко видно позитивное изображение. Таким способом получался позитив – единственная фотография, которую ее изобретатель назвал дагеротипом. Рисунок на пластинке трудно было рассмотреть: неприятно поражал зеркальный блеск изображения. К тому же изображение было очень непрочным, легко стиралось при малейшем прикосновении. Несколько экземпляров пластины сделать было невозможно, однако метод позволил избавиться от работы, как художника, так и гравера. Кроме того, фотографии Дагера представляли собой именно фото, а не что-то переходное.

Дагер рассказал о своей находке известному физику и астроному Доминику Франсуа Араго. 7 января 1839 года Араго представил доклад об изобретении Дагера в Парижской академии наук и предложил правительству Франции купить на него патент. Сущность способа была изложена 19 августа 1839 года в докладе Араго объединенному собранию Парижской академии наук и Академии изящных искусств. IX Международный конгресс научной и прикладной фотографии, проходивший в 1935 году, постановил считать 7 января 1839 года юбилейной датой – днем изобретения фотографии.

Уильяму Генри Фоксу Толботу (1800–1877) принадлежит одно из самых значительных открытий в истории фотографии – изобретение негативно-позитивного процесса. Он получил сравнительно высокочувствительную бумагу, которую изготовил путем нанесения слоя раствора хлористой соли и последующего очувствления раствором азотнокислого серебра. Бумагу в сухом виде экспонировали в камере-обскуре. Получаемое изображение закрепляли в растворе поваренной соли. Этот способ, названный фотогенным рисованием, был изложен Талботом в его первом официальном сообщении Королевскому обществу 31 января 1839 года.

Фризер ручной

Это прибор для смешивания при приготовлении мороженого. С появлением кафе и ресторанов потребовались компактные аппараты, не занимающие пространство, как огромные холодильные установки, позволяющие быстро и с лёгкостью приготовить разные виды холодного десерта. Такой аппарат был изобретён и запатентован в 1843 году Нэнси Джонсон (1795–1890), девушкой, живущей в Нью-Йорке. Она придумала оборудование, самостоятельно замораживающее молочные продукты и создающее мороженое. Процесс заморозки в аппарате производился с помощью льда и соли. Благодаря ему каждый желающий мог приготовить это лакомство, не вникая в сложные технологические процессы. Поскольку денег на организацию производства нового оборудования у Нэнси не оказалось, патент пришлось продать американцам. И тогда в 1851 году в Балтиморе открылся первый завод и была выпущена первая промышленная партия мороженого. В дальнейшем аппарат совершенствовали и дополняли, появилась функция, позволяющая добавлять в мороженое различные наполнители, расширив выбор. Аппараты выпускались полуавтоматические, автоматические и для приготовления продукта на улице. И вот уже более 150 лет процесс совершенствования рецептуры и технологий не прекращается ни на один день.

Холодильник

Холодильник – устройство, поддерживающее низкую температуру в теплоизолированной камере. Работа холодильника основана на использовании холодильной машины, переносящей тепло из рабочей камеры холодильника наружу, где оно рассеивается во внешнюю среду. Холодильники могут подразделяться на два вида: среднетемпературные камеры для хранения продуктов и низкотемпературные морозильники.

Помещения для хранения продуктов, наполняемые льдом, появились несколько тысяч лет назад. Для императора Нерона слуги заготавливали на замерзших водоемах в горах снег и лёд. В Тёмные века Южная Европа долгое время даже не подозревала, что снег и лёд способны принести пользу в хозяйстве. В России широко использовались ледники, которые представляли собой сруб, врытый в землю. В них успешно хранились скоропортящиеся продукты.

В 1748 году шотландский врач Уильям Каллен впервые собрал установку, принцип действия которой был схож с современными холодильниками. В замкнутой установке он использовал легко испаряющийся диэтиловый эфир, который в одной ёмкости кипел при пониженном давлении и отбирал тепло, а в другой вновь конденсировался и отдавал тепло. В 1756 году Каллен таким образом искусственно получил небольшое количество льда. Но до того как холодильники вошли в жизнь, прошло ещё очень много времени. Впервые термин холодильник появился в 1800 году. Его предложил использовать Томас Мур. Так он назвал свой ледяной ящик – устройство, изолированное от внешнего пространства с помощью кроличьего меха.

Кто впервые предложил использовать термин холодильник

Термины и определения

Refrigerating equipment. Terms and definitions

МКС 01.040.27
27.200

Дата введения 1981-01-01

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 18 сентября 1980 года N 4744 дата введения установлена 01.01.81

ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1981 года (ИУС 3-82)

Настоящий стандарт устанавливает применяемые в науке, технике и производстве термины и определения основных понятий в области холодильной техники.

Термины, установленные стандартом, обязательны для применения в документации всех видов, научно-технической, учебной и справочной литературе.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 1166-78.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Применение терминов — синонимов стандартизованного термина не допускается.

Для отдельных стандартизованных терминов в стандарте приведены в качестве справочных их краткие формы, которые разрешается применять в случаях, исключающих возможность их различного толкования.

Установленные определения можно при необходимости изменять по форме изложения, не допуская нарушения границ понятий.

В случаях, когда существенные признаки понятия содержатся в буквальном значении термина, определение не приведено, и, соответственно, в графе "Определение" поставлен прочерк.

В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.

В стандарте имеется справочное приложение, содержащее буквенные обозначения ряда стандартизованных терминов.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы — светлым.

1. Холодильная техника

Область техники, предметом которой является искусственное охлаждение

2. Холодильный цикл

Термодинамический цикл, используемый в холодильной машине

3. Холодильный агент

Рабочее вещество холодильного цикла

4. Хладоноситель

Вещество для отвода теплоты от охлаждаемых объектов и передачи его холодильному агенту.

Примечание. Примером хладоносителя является рассол

5. Искусственное охлаждение

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Охлаждение с помощью холодильных машин

6. Непосредственное искусственное охлаждение

Отвод теплоты от объекта охлаждения непосредственно холодильным агентом

7. Искусственное охлаждение хладоносителем

Отвод теплоты от объекта охлаждения хладоносителем

8. Замораживание

Превращение основной массы влаги, содержащейся в объекте охлаждения, в лед

9. Сравнительные условия работы холодильного оборудования

Сравнительные условия

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Температурные режимы, принятые для сравнения основных параметров холодильного оборудования

Примечание. Например, для паровых холодильных компрессоров сравнительными условиями являются температуры кипения, конденсации, перегрев на всасывании

10. Холодопроизводительность

Количество теплоты, отводимое в единицу времени искусственным охлаждением

11. Холодопроизводительность брутто

Холодопроизводительность, включающая дополнительные теплопритоки

12. Холодопроизводительность нетто

13. Номинальная холодопроизводительность


(Измененная редакция, Изм. N 1).

Холодопроизводительность при заданных температурных режимах

14. Удельная холодопроизводительность

Отношение холодопроизводительности к потребляемой мощности

Читайте также  Почему нельзя класть в холодильник горячую еду

15. Удельная холодопроизводительность брутто

16. Удельная холодопроизводительность нетто

17. Снеговая шуба

Слой замерзшей влаги на охлаждающей поверхности

18. Оттаивание

Удаление снеговой шубы с элементов холодильной машины подводом теплоты

19. Холодильник

Сооружение или устройство с одной или несколькими холодильными камерами для обработки и хранения объектов охлаждения

20. Холодильная камера

Камера с искусственным охлаждением

21. Сторона низкого давления

Часть холодильной машины (установки), находящаяся под давлением всасывания

22. Сторона высокого давления

Часть холодильной машины (установки), находящаяся под давлением нагнетания

23. Влажный ход холодильного компрессора

Режим работы парового холодильного компрессора, при котором пар в компрессоре содержит часть жидкого холодильного агента

24. Сухой ход холодильного компрессора

Режим работы парового холодильного компрессора, при котором пар в компрессоре находится в перегретом состоянии

ХОЛОДИЛЬНЫЕ МАШИНЫ И УСТАНОВКИ

25. Холодильная машина

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Машина, осуществляющая перенос теплоты с низкого температурного уровня на более высокий с целью охлаждения

26. Компрессионная холодильная машина

Холодильная машина, в которой холодильный цикл осуществляется с помощью механического компрессора

27. Паровая компрессионная холодильная машина

Компрессионная холодильная машина, в которой холодильный агент изменяет свое агрегатное состояние

28. Газовая компрессионная холодильная машина

Компрессионная холодильная машина, в которой газообразный холодильный агент сохраняет свое агрегатное состояние

29. Воздушная компрессионная холодильная машина

Газовая компрессионная холодильная машина, в которой холодильным агентом является воздух

30. Каскадная парокомпрессионная холодильная машина

Холодильная машина, в которой осуществляется несколько холодильных циклов и охлаждение конденсирующегося холодильного агента в одном цикле осуществляется кипящим холодильным агентом в другом цикле

31. Теплоиспользующая холодильная машина

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Холодильная машина, в которой холодильный цикл осуществляется за счет подвода теплоты

32. Абсорбционная холодильная машина

Теплоиспользующая холодильная машина с применением абсорбции и десорбции

33. Пароэжекторная холодильная машина

Теплоиспользующая холодильная машина с применением эжекции холодильного агента

34. Многоступенчатая холодильная машина

Холодильная машина, в которой холодильный цикл осуществляется с многоступенчатым сжатием холодильного агента с охлаждением между ступенями

35. Холодильная установка

Комплекс холодильных машин и дополнительного оборудования, применяемый для искусственного охлаждения.

Примечание. Дополнительное оборудование холодильной установки включает в себя оборудование для охлаждения и подачи конденсаторной воды, приготовления и подачи хладоносителя и др. Технологическое оборудование потребителя в состав холодильной установки не входит

36. Централизованная холодильная установка

Холодильная установка с несколькими потребителями холода

37. Льдогенератор

Холодильная установка для производства льда

ЭЛЕМЕНТЫ ХОЛОДИЛЬНЫХ МАШИН И УСТАНОВОК

38. Холодильный компрессор

Компрессор для сжатия и циркуляции холодильного агента

39. Сальниковый холодильный компрессор

Холодильный компрессор с уплотнением приводного конца вала

40. Бессальниковый холодильный компрессор

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Холодильный компрессор со встроенным электродвигателем, имеющий внешние корпусные детали

41. Герметичный холодильный компрессор

Холодильный компрессор с электродвигателем в герметичном кожухе

42. Холодильный абсорбер

Абсорбер для поглощения пара холодильного агента

43. Генератор абсорбционной холодильной машины

Аппарат абсорбционной холодильной машины для выпаривания холодильного агента

44. Холодильный конденсатор

Конденсатор холодильной машины для конденсации холодильного агента

45. Холодильный переохладитель

Теплообменный аппарат холодильной машины для охлаждения холодильного агента после его конденсации

46. Холодильный испаритель

Испаритель

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Испаритель холодильной машины для кипения холодильного агента

47. Холодильный воздухоотделитель

Устройство для удаления воздуха и других неконденсирующихся газов из холодильного агента

48. Осушитель холодильного агента

Устройство для удаления влаги из холодильного агента

49. Фильтр-осушитель холодильного агента

Устройство для осушения и фильтрования холодильного агента

50. Холодильный агрегат

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Агрегат, состоящий из конструктивно объединенных основных и вспомогательных элементов холодильной машины.

Примечание. Примерами холодильного агрегата являются: компрессорный агрегат, компрессорно-конденсаторный агрегат, компрессорно-испарительный агрегат

Индустрия холода. Как люди сохраняли холод и охлаждали продукты до появления холодильников

В морозный мартовский день 1626 года известный английский философ Фрэнсис Бэкон поставил свой последний эксперимент: набил тушку курицы снегом и обложил со всех сторон, чтобы выяснить, как низкие температуры влияют на сохранность мяса. Манипуляции на холоде привели Бэкона к серьёзной простуде, от которой он вскоре скончался. Перед этим, однако, успел сообщить напарнику об удачном исходе эксперимента.
Зачем же учёному мужу понадобилось рисковать собой? Он верил, что наука должна служить практическим целям, а не праздному любопытству. А в вопросе технологий хранения пищи практическая польза была слишком очевидна. Философ, веривший, что курицу лучше держать в холоде, был не одинок. Хранение продуктов при низкой температуре всегда считалось одним из самых эффективных способов сохранить их свежесть. Для этой цели использовали натуральный хладагент – лёд. И если в северных районах проблем со льдом не было никогда, то жителям тёплых стран приходилось проявлять смекалку.
К вопросу заморозки в древности подходили масштабно. В странах, где зима не так уж и сурова, лёд могли себе позволить только представители знати – добывать его было слишком сложно и дорого. Но сильные мира сего не отказывали себе в удовольствии охладить себе сосуд-другой вина для весёлого пира.
Фруктовое мороженое было любимым десертом Нерона. Император не жалел денег на доставку льда с альпийских ледников и его хранение в специальных погребах при дворце.

«Ледяные дома»
В жаркой Персии еще в 400 году до нашей эры возводили якчалы – сооружения с толстыми стенами и куполом, в которых можно было производить и хранить лёд. Позже эту технологическую новинку переняли и соседние народы. К 2010 году на территории современного Ирана было найдено 129 «ледяных домов», построенных в разное время.
Лёд в якчал привозили из горных районов или делали на месте – в резервуаре, напоминающем бассейн. От прямых солнечных лучей его закрывала высокая стена. Вода, поступавшая в резервуар из каналов, замерзала во время холодных зимних ночей, и до рассвета нужно было успеть отнести куски льда в якчал. Этот процесс повторялся каждую ночь до конца зимы. Получившиеся запасы льда укрывали соломой и опилками, а потом они хранились все лето в холодном углублении внутри якчала.

Башни-ветроловы
Судя по рисункам в египетских гробницах, ещё за 2500 лет до нашей эры фараон заставлял рабов обмахивать кувшины, чтобы получить свой охлаждённый напиток, или выставлять на крышу амфоры, обмотанные влажной тканью. Но через несколько веков египтяне и их соседи стали строить специальные башни-ветроловы с хранилищами-холодильниками.
Малькафы или бадгиры – это высокие башни с вертикальными шахтами, которые «ловили» воздушные потоки. Движение воздуха внутри этого сооружения обеспечивало вентиляцию всего прилегающего здания. В основании таких башен часто устраивали хранилище для воды или продуктов.

В XIX веке производство льда превратилось в прибыльный бизнес
В отличие от своих предков, использовавших лёд для собственного потребления, люди нового времени наладили его производство и поставку в промышленных масштабах. И если в Древнем Египте лёд мог себе позволить только фараон и пара его приближенных, то американская домохозяйка XIX века получала его ежедневно, как свежую газету.
История торговли льдом берет свое начало в Америке. Предприимчивые Фредерик Тюдор и Натаниель Уайт первыми увидели потенциал торговли льдом, которая в итоге превратилась в целую индустрию. В 1799 году из Нью-Йорка в Чарльстон (Калифорния) прибыла первая партия тюдоровского льда. Тюдор, которого называли «ледовым королем», сосредоточился на экспериментах с теплоизолирующими материалами. Это позволило ему сократить потери при транспортировке с 66 до 8%. Его конкурент Уайт разработал метод нарезки льда на стандартные блоки, которые легко было укладывать в трюм корабля и тем самым снизить процент растаявшего товара.

Как добывали лед
В зимние месяцы «ледовый урожай» собирали с поверхностей водоемов, упаковывали и перекладывали опилками, чтобы обеспечить теплоизоляцию.

Сбор льда на озере Спай (Арлингтон, США), 1852 год. На заднем плане видна железная дорога, которую использовали для его транспортировки

Товар перевозили на кораблях, баржах и поездах. В приоритете была скорость транспорта. Конечному потребителю его доставляли «айсмены» на «ледовых» повозках. Во время Первой мировой войны работу айсмена освоили и девушки.
В домашнем хозяйстве лёд хранился в деревянных ящиках (айсбоксах), а в промышленных объемах – на ледовых складах.

На фото слева – хранение ледового урожая (1871 год). На фото справа – айсбокс фирмы Эдди Дарриуса с отделением для натурального льда (1881 год)

Читайте также  Какое расстояние между внутренним и наружным блоком кондиционера

От айсбокса к рефрижератору
Внутри айсбоксы обычно обшивали свинцом или оловом. Два отсека были отделены друг от друга слоем пробкового дерева или опилок. В одном отделении был лёд, в другом – охлаждаемые продукты. Талая вода собиралась в стоке, который необходимо было каждый день опуcтошать. Свой вариант устройства предложил американский инженер Томас Мур, соорудив ящик из стали и кроличьего меха. В 1800 году он запатентовал изобретение, впервые назвав ящик со льдом «холодильником» (англ. «refrigerator»).
В 1880 году потребление натурального льда составило 5 млн тонн, в 1907-м – 15 млн тонн. Это примерно в 10 раз больше, чем весил айсберг, потопивший «Титаник».
Втечение XIX века американцы успешно экспортировали ценный товар в Австралию, Бразилию, Индию и другие страны, где холод был роскошью. Лёд из Нового света поставляли и ко двору британской королевы Виктории. А для самих американцев его доставка стала обычным делом. На дом можно было заказать ледяные блоки по 25, 50 или 100 фунтов.

Технология искусственного холода уничтожила ледовую индустрию
К середине XIX века австралийцы устали покупать немыслимо дорогую замёрзшую воду у американцев. В 1855 году там заработала первая компрессионная холодильная установка Джеймса Харрисона. А в США лобби «ледяных королей» еще на несколько десятков лет замедлило технологический процесс. Причиной исчезновения целой отрасли экономики стало снижение качества товара, ведь источники чистого льда к тому времени почти иссякли.
После этого создание принципиально нового способа охлаждения стало делом времени. В 1879 году немец Карл фон Линд выпустил первую холодильную установку с компрессором, работавшем на аммиаке. Его изобретение стало началом использования сжиженных газов для холодильников в промышленных масштабах. А массовое производство полноценных бытовых холодильников началось в 1920-х, когда General Motors выкупила компанию Frigidaire. Этот момент дал старт распространению холодильных аппаратов в США, а затем – к 1950-м годам – и во всём мире.

Как работает холодильник
Принцип работы компрессорного холодильника не меняется уже почти сто лет.
Электрический ток запускает работу компрессора. С его помощью пары вещества-хладагента сжимаются и перегоняются в конденсатор. Здесь они конденсируются и превращаются в жидкость, которая двигается дальше – через фильтр-осушитель и капиллярную трубку в испаритель. Там жидкий хладагент испаряется, поглощая тепло и таким образом охлаждая воздух в холодильной камере. Цикл непрерывно повторяется.
Первые образцы холодильных машин были громоздки и дороги, а использовавшиеся в них вещества (аммиак и сернистый ангидрид) – ядовиты или огнеопасны. Но с развитием технологий холодильник стал таким, как мы его знаем сейчас – безопасным и незаменимым предметом в каждом доме.

Чем отличаются холодильники

На сегодняшний день редкая кухня обходится без холодильника. Этот вид техники можно считать одним из самых необходимых для жизни. Однако приобретение нового холодильника часто ставит покупателей в тупик. В торговом разнообразии моделей, производителей и технических характеристик легко запутаться даже опытному потребителю. Попробуем выделить основные отличия холодильников и упростить процедуру выбор.

Наиболее явное отличие холодильников заключается в способе установки. Встраиваемые модели идеально вписываются в интерьер, оставаясь практически незаметными, и экономят пространство. Как и другая техника, холодильник устанавливается в специально подготовленную для него нишу. Надо отметить, что при схожих технических параметрах, встраиваемые холодильники зачастую дороже отдельностоящих.

Различают несколько типов бытовых холодильников: однокамерные, двухкамерные, многокамерные и side-by-side. Некоторые производители дополняют ассортимент специальными холодильными шкафами для вина или сигар, а также отдельными морозильными камерами. Чаще всего в продаже можно встретить одно- и двухкамерные устройства для домашнего использования. Отличие между ними, как ни трудно догадаться, заключается в количестве камер, а, следовательно, и в габаритных размерах. Многокамерные холодильники относятся к премиум-классу техники, отличающейся большей вместительностью. Холодильники side-by-side имеют несколько отделений и две дверцы, открывающиеся в разные стороны.

Камеры внутри холодильников могут быть скомпонованы по одной из трех схем: «американской», «азиатской» или «европейской». Американская система расположения отделений встречается в холодильниках side-by-side. Морозильное и холодильное отделение находятся бок о бок по всей высоте. Европейская схема компоновки предполагает размещение большой морозильной камеры под холодильной камерой. Если же небольшое морозильное отделение расположено над холодильной камерой – это «азиатская» модель.

Технические отличия холодильников заключаются в числе компрессоров, типе хладагента, температурных режимах и применяемых системах размораживания. В 90% современных моделей холодильников циркуляцию хладагента по всей системе обеспечивает мотор-компрессор. В продаже можно встретить аппараты с одним, двумя и даже тремя компрессорами. Преимуществом двухкомпрессорного устройства является точная регулировка температуры в каждой камере. Такие холодильники позволяют использовать камеры независимо друг от друга и размораживать по отдельности. Разумеется, стоимость моделей с двумя моторами выше на 20-30%.

Хладагент – это незамерзающее при низких температурах вещество, циркулирующее в герметически замкнутом холодильном агрегате и обеспечивающее охлаждение камер. Многие производители используют в качестве хладагента фреон. Однако уже можно встретить агрегаты, работающие на изобутане (R600а) — природном и абсолютно безопасном для человека газе.

В зависимости от номинальной температуры в испарителе, все холодильники разделяются на четыре группы. Выяснить к какой группе относится та или иная модель, можно по маркировке в виде звездочек:

Одна звездочка (*) означает, что максимальная температура в морозильной камере составляет -6 градусов. При такой температуре продукты рекомендуется хранить не более двух недель.

Две звездочки (**) – температура в камере составляет -12. Продукты в морозильной камере могут храниться дольше месяца.

Три звездочки (***) – при температуре -18 срок хранения продуктов возрастает до полугода. Данная температура считается оптимальной для заморозки продуктов.

Четыре (****) – высшая степень охлаждения -24. Такие модели холодильников имеют режим сверхбыстрого замораживания продуктов, максимально сохраняющего полезные вещества в продукте.

Важным отличием современных холодильников является наличие «зоны свежести». Это специальный отсек, в котором поддерживается нулевая температура. Отделение плотно закрывается, изолируясь от холодильной камеры. При таких условиях свежесть продуктов сохраняется намного дольше.

Движение воздуха внутри камер может быть естественным или принудительным. Для многих современных приборов характерна система принудительной циркуляции воздуха, получившая название No Frost («без инея»). При ее наличии исключается образование льда в камере, то есть отпадает необходимость в регулярном размораживании холодильника. Холодильники, в которых используется капельная система разморозки, более доступны по цене и надежны в эксплуатации. Холодильники с ручным (неавтоматическим размораживанием) сейчас практически не выпускаются.

Еще одним существенным отличием является класс энергопотребления. Первоначально производители обозначали класс латинскими буквами: А, B, C, D, E, F, G, где G– самая расходная техника. На сегодняшний день показатели энергопотребления снизились до такой степени, что на моделях можно встретить класс А+, А++, А+++ и Super A. Техника класса С и ниже считается устаревшей и практически не попадается в торговых точках.

Работа компрессора обязательно сопровождается шумом. Исходя из этой особенности, все холодильники отличаются по уровню шума. Норма для домашней бытовой техники – не более 53 дБ. Следует учитывать, что два компрессора издают вдвое больше шума, чем один. К тому же модели с системой «No Frost» более шумные, чем обычные модели, благодаря наличию вентиляторов. Однако специалисты утверждают, что дешевые однокомпрессорные устройства работают громче дорогих моделей с тремя моторами и современной системой разморозки.

Различаются холодильники и по типу управления. При электромеханической системе панель управления представляет собой сочетание ручек-регуляторов и кнопок. Такое управление считается надежным, но не точным — механическим реле создается относительная температура. Электронная система — это дисплей и сенсорные кнопки переключения вокруг него.

Некоторые производители предлагают модели с такими дополнительными опциями, как возможность перевешивания дверей, противомикробное покрытие, звуковое оповещение о неполадках, блокировка от детей и т.п.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: