Нужно ли мыть ежевику перед заморозкой

3 способа, как можно заморозить ежевику на зиму

Благородный вкус и цвет ежевики радует не только летом. Зимой лакомятся замороженными ягодами. Они используются для десертов, напитков, различных блюд. Если сделать все правильно, не будут уступать по качеству свежему аналогу, сохранят полезные свойства.

Разберемся, как заморозить ежевику на зиму разными способами. Почему ягоды лучше не мыть, какую тару использовать. Все секреты и нюансы ягодной заготовки.

Можно ли замораживать ежевику на зиму?

Ежевика практически не отличается по характеристикам от малины. Ее также можно заморозить на зиму в домашних условиях. Единственный момент — современные садовые сорта имеют более плотную мякоть. Они еще лучше переносят резкое понижение температуры, последующее оттаивание.

Другие нюансы заготовки:

  • замораживают только спелую ежевику. Недозрелые экземпляры после оттаивания будут очень кислыми, потеряют благородный цвет;
  • используют герметичную тару. В открытом виде продукт быстро утрачивает вкус, аромат;
  • важно правильно размораживать. Иначе будет много сока, практически не останется вкуса.

Ежевику на зиму можно заморозить в натуральном виде, с сахаром, перетереть. Выбирают спелые, плотные ягоды без повреждений. Урожай со своего участка лучше не мыть. Используют герметичную тару. Срок годности 9-10 месяцев.

Подготовка ежевики к заморозке

В идеальном варианте замораживают сухую немытую ежевику. Влага внутри при замерзании повреждает ягодки, они портятся, раскисают после оттаивания. Но большинство людей все равно предпочитают мыть. В этом случае запас используется полностью, включая выделившийся сок.

Инструкция по подготовке:

  1. Перебрать, удалить поврежденные экземпляры, листики, веточки;
  2. При необходимости аккуратно промыть. Не использовать проточную воду. Лучше налить в таз, несколько раз опустить сито с ежевикой;
  3. Дать стечь воде.
  4. Только после этого убираем плодоножки. Иначе внутрь попадет много влаги.
  5. Выложить на мягкую ткань, просушить.

Рекомендуем сразу отложить давленые, мятые экземпляры, чтобы заморозить в измельченном виде. Крупные, целые ягодки заготавливают отдельно.

Как заморозить ежевику — рецепты

Самое время рассмотреть заготовки из ежевики на зиму и рецепты заморозки. Сразу включаем камеру на минимальный температурный режим. При наличии функции «Быстрая заморозка» рекомендуем воспользоваться.

Быстрая заморозка ежевики целиком

Распространенный способ. Таким способом рекомендуем заморозить на зиму отборные экземпляры. Помятые, давленные, перезрелые ягодки оставляйте для других рецептов.

  1. Сухой продукт разложить на противень.
  2. Заморозить в камере при минимальной температуре до твердого состояния.
  3. Пересыпать в герметичную емкость.
  4. Плотно закрыть, убрать в камеру до зимы.

Пересыпать ягодки с противня нужно быстро. Иначе поверхность станет мокрой, заготовка слипнется.

Целая ягода с сахаром

Низкие температуры сокращают сладость продукта. Кислую ежевику можно заморозить с сахарным песком. Он значительно улучшит вкус, продлит срок годности.

  1. Выложить слой ежевики в контейнер, посыпать сахаром.
  2. Повторять, заполнить доверху.
  3. Закрыть, заморозить.

Иногда пересыпанному продукту специально дают постоять 3-5 часов в холодильнике. Песок тает, получается натуральный сироп с соком.

Протертая ежевика с сахаром

Обещанный вариант для перезрелых, мятых, мягких экземпляров. Таким способом легко заморозить на зиму большое количество. Не нужно ничего перекладывать, распределять по плоской посуде.

Ежевика с сахаром

Как заморозить на зиму ежевику в морозильной камере:

  1. Поместить в глубокую кастрюлю, миску.
  2. Добавить сахар. Не рекомендуем вводить большое количество. Достаточно пропорции 1 к 3 или 1 к 4. Это не варенье;
  3. Взбить все вместе, используем блендер. Либо берем пестик, перетираем до однородности.
  4. Осталось расфасовать, запечатать, заморозить на зиму.

Иногда ягоды протирают через сито, делают однородное пюре без шкурок, косточек. Получается нежная масса. Единственный недостаток — трудоемкость процесса, наличие отходов.

Тара для морозилки

Срок годности продукта 9-10 месяцев. Для хранения необходим температурный режим ниже —15 градусов и закрытая посуда. Простой способ — заморозить в пластиковых контейнерах, плотных полиэтиленовых пакетах. Иногда повторно используют одноразовые емкости от соков, сметаны, йогуртов. Важно предварительно вымыть, просушить.

Подходящая тара:

  • пакеты с зип-замком;
  • контейнеры;
  • пакеты от сока;
  • плотные полиэтиленовые мешки.

Не подходит:

  • тонкий полиэтилен;
  • бумага, пергамент;
  • металлические емкости;
  • фольга.

Что приготовить из размороженной ежевики

Необязательно что-то придумывать. Замороженная ежевика — отличное самостоятельное лакомство. Его можно дополнить взбитым творогом, сливками, сметаной с сахаром. Часто продукт применяют для украшения пирожных и тортов, различных десертов.

Ягоды ежевики замороженные

Варианты для замороженных заготовок:

  • целые ягодки. Отличный декор, вкусный ингредиент сладких блюд, добавка в кашу, творог, выпечку. Используют для смузи, коктейлей. Можно варить кисель, компот;
  • целиком с сахаром. После оттаивания образуется сироп — основа для напитков, пропитка в бисквиты, ингредиент крема. Ягодки отделяют ситечком, применяют по предыдущему варианту;
  • протертая масса. Готовая начинка для пирогов, необходимо лишь добавить немного крахмала. Подойдет для прослойки тортов, пирожных. Допускается добавлять в мороженое, напитки, каши.

Урожай всегда сортируют, делают минимум 2 вида ягодных заготовок — из целых и протертых ягод. Не имеет смысла раскладывать на противнях в морозилке мятые, поврежденные экземпляры. Не стоит измельчать отборные ягоды.

Для удобства рекомендуем ставить на упаковке маркировку. Указывать вид продукта, наличие сахарного песка, дату заморозки. Это значительно упростит поиски зимой, когда морозильник забит смородиной, малиной, клубникой, вишней, черешней и прочими летними дарами.

7 способов правильно заморозить малину и ежевику в домашних условиях

Кулинарные секреты

Летом нужно задуматься, как заморозить малину на зиму, поскольку эта витаминная ягода спасет от ОРВИ в сезон простудных заболеваний, укрепит иммунитет. Многие хранят ее в холодильнике, перетерев с сахаром. Но порой зимой так хочется съесть целую ягодку.

Чтобы после заморозки она была как свежая, выбирайте правильный способ хранения, а их несколько, и подходят они также для ежевики. По сути ягоды родственные, поэтому заготовка мало чем отличается.

Подготовка малины и ежевики к заморозке

Они не очень хорошо переносят процедуру мытья, поэтому если не сильно грязные, можно не мыть. Купленные на рынке, в магазине или собранные у дороги нужно обязательно ополоснуть в холодной воде. Можно в проточной в дуршлаге или помыть в миске.

Если выращиваете малину самостоятельно, то перед сбором ополосните куст из шланга или лейки. Смотрите, чтобы струя была рассеянная, иначе ягоды повредятся. Через 2 ч. можете собирать чистый урожай, который уже не надо мыть.

Время сбора определяют в зависимости от того, какую малину замораживать – целую или перетертую. В первом случае срывают твердую, плотную, но спелую. Если готовят пюре, подойдет любая, даже переспевшая, мягкая. Все равно ее измельчать.

  1. Малину собрать, перебрать, удалить испорченную, поврежденную.
  2. Помыть (если сильно грязная).
  3. Удалить плодоножки.

После мытья малина должна просохнуть. Ее раскладывают на бумажное полотенце в один слой.

В малине живет множество жучков, которые всплывают в готовых компотах. Зрелище не из приятных. Их можно удалить до заморозки. Достаточно замочить ягоды в подсоленной холодной воде. На 1 л 20 г соли, подержать 15-20 мин.

Рецепты заморозки малины

Она прекрасно сохраняет форму и вкус, подходит для украшения чизкейков, тортов, приготовления муссов, йогуртов, творожных десертов. Варианты заморозки:

  • целиком с сахаром или без него;
  • пюре;
  • перетертая малина.

Для заморозки выбирают небольшую тару, объем не более 400 мл, чтобы было удобно использовать малину, не размораживая все запасы.

Ягоды не подлежат повторной заморозке.

Как заморозить малину целиком

Для этого способа подойдут крупные, целые, неповрежденные ягоды.

  1. Малину выложить в один слой на поднос или доску так, чтобы не соприкасалась друг с другом.
  2. Отправить в морозильную камеру на 1-2 ч.
  3. После проморозки сложить в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер.

Малина не только подходит для украшения десертов, но ее приятно есть целиком, добавлять в творог, домашний йогурт. За счет проморозки она не слипается, остается рассыпчатой, сухой, без льда.

Если используете для хранения пакет, то старайтесь максимально удалить воздух.

Заморозка малины и ежевики

Целые ягоды с сахаром

Такой способ используют, если предварительно не промораживают ягоды. Малину переложить в контейнер, каждый слой пересыпать сахаром. На 1 кг ягод уйдет около 100 г.

Читайте также  Как помыть морозилку в холодильнике

Контейнеры берите невысокие, но широкие, чтобы помещалось не более 2-3 слоев, иначе малина пустит сок, прежде чем заморозится. Сразу ставьте тару в морозильную камеру.

Замороженная малина подойдет для приготовления чая, компота, морса, киселя.

Как заморозить протертую малину с сахаром

Такую заморозку выбирают, если ягод много. Целиком морозить не вариант, поскольку нужно много места в морозилке, а протертная малина подойдет для приготовления йогуртов, мороженого, чая, начинки для выпечки и других блюд.

  1. 1 кг малины и 200 г сахарного песка (можно брать меньше или больше, по вкусу) всыпать в чашу блендера.
  2. Измельчить до состояния пюре.
  3. Переложить в контейнеры.

По желанию удаляют мелкие косточки, перетирая измельченное пюре через сито.

Малиновое пюре

Малиновые косточки иногда лишние, намного приятнее есть десерт без них. В этих целях готовят пюре. Косточки удаляются через мелкое сито. Процедура затратная по времени, но в итоге получается концентрат без ничего лишнего.

  1. Малину пюрировать в блендере. Сахар добавляется по желанию.
  2. Пересыпать массу в сито, перетереть.

Можно хранить пюре в пластиковых стаканчиках, то есть порционно.

Малиновое пюре

Это готовый замороженный десерт, альтернатива варенью или желе.

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 150-200 г.

Одна часть ягод предназначена для пюре, другая – остается целой.

Заготовка малины

  1. 200 г малины перебить в блендере вместе с сахаром.
  2. Оставшиеся 800 г выложить в контейнер, залить готовым пюре.

Перед хранением в морозилке тару желательно встряхнуть, чтобы малина равномерно распределилась.

Как заморозить ежевику

Способы заморозки схожие, что и для малины. Ее замораживают целиком или в виде пюре.

Целиком с сахаром и без

Способы, как заморозить ежевику целиком на зиму в морозилке:

  1. Быстрая заморозка без сахара. Этот способ подходит, если урожай обильный, места в морозилке много, а времени мало. Подготовленную ежевику выложить на противень, укрытый пищевой пленкой. Поверх снова укрыть пищевой пленкой, затем слой ягод. Сразу отправить в морозилку на 2 ч. После ссыпать в полиэтиленовые пакет.
  2. С сахаром. Замороженная ежевика сладенькая, подходит в качестве начинки для пирогов, для приготовления компотов, киселей. Ежевику выкладывать слоями в контейнер, пересыпая сахаром, на 1 кг потребуется 200 г сахарного песка.

Без потери вкусовых и полезных качеств ежевика хранится не более 9 месяцев.

Протертые ягоды

Можно заморозить пюре или перетирать его через сито, чтобы удалить косточки. Приготовление:

  1. В чашу блендера засыпать 0,5 кг ежевики, 3-4 ст. л. сахара (можно по вкусу).
  2. Измельчить.

Вместо блендера используют толкушку для картошки.

Если в доме есть маленькие дети, то лучше пюре перетирать. Косточки не нравятся малышам.

Замороженная ягодная смесь для компота

Среди рецептов заготовок из малины на зиму присмотритесь к заморозке ягодной смеси. Для ассорти подойдут любые сезонные ягоды и даже фрукты:

  • вишня;
  • красная и черная смородина;
  • клюква;
  • облепиха;
  • брусника;
  • голубика;
  • земляника, клубника;
  • виноград;
  • сливы;
  • некоторые сорта яблок, груш;
  • абрикосы.

Ягодную смесь используют для приготовления компотов, морсов, взваров, киселей. Ягоды замораживают целиком, дольками (например, абрикосы), в виде пюре.

Для приготовления компота понадобится:

  • вода – 2 л;
  • ягоды – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 200 г.

Замороженное ассорти отправляют в кипящую воду, не ждут разморозки при комнатной температуре или в холодильнике.

Заморозка ягод малины

Воду довести до кипения, добавить сахар. Уменьшить огонь, высыпать ассорти, варить 5 мин. после закипания. Выключить плиту, настаивать под закрытой крышкой 30 мин.

На приготовление морса уйдет чуть больше времени, но он полезнее компота, хотя варка также нужна.

  • вода – 1 л;
  • ягодное ассорти – 400 г;
  • сахар – 4 ст. л.

В качестве подсластителя можно использовать мед.

  1. Ягоды переложить в кастрюлю, дождаться их разморозки, подавить толкушкой.
  2. Вскипятить воду.
  3. Кипятком залить ассорти, довести до кипения, прокипятить 1-2 мин.
  4. Настаивать 30-40 мин.

Как размораживать малину и ежевику, чтобы они не пустили сок

Главный секрет – медленная разморозка. Чем медленнее будет оттаивать малина, тем меньше она выделит сока. Ягоды извлекают из морозилки, ставят в холодильник. Через 10-15 мин. перекладывают в другую посуду, желательно плоскую тарелку. Держат в холодильнике 1-1,5 ч. до полной разморозки.

Малину, которая идет в выпечку, не обязательно размораживать. Пойдет и замороженная.

Что приготовить – идеи рецептов

Из замороженных ягод в домашних условиях можно приготовить такие блюда:

  • Смузи. Понадобится 100 г малины, 150 мл воды (молока, кефира, йогурта). Еще можно взять сахарный сироп, иначе смузи получится не вкусный, а кислый. Его объем по вкусу. Малину пересыпать в чашу, добавить сироп и воду, измельчить.
  • Начинка для пирогов, пирожков. В пюре добавить сахар по вкусу и крахмал для густоты.
  • Ежевичный или малиновый мусс. Понадобится 200 г ягод, 150 г сахара, 2 яичных белка, 10 г желатина. Пока будет растворяться желатин, малину смешать с сахаром, измельчить блендером. Отдельно взбить белки до белой густой пены, добавить малиновое пюре и желатин. Все тщательно перемешать, разлить по формам.

Малиновое мороженое

Понадобится 300 г перетертых ягод, 250 мл сливок жирностью 30-33%, 3 яичных желтка, 150 г сахара, 130 мл молока, ванилин на кончике ножа. На выходе получится около 800 г мороженого. Желтки взбивать с сахаром и ванилином около 30 сек., добавить молоко.

Варить на водяной бане до загустения 10 мин., по консистенции масса должна получиться как заварной крем. Всыпать ягодное пюре, перемешать. Взбить сливки, как на крем. Ввести их в охлажденную яично-молочную массу. Перелить в формочки или контейнер, поставить в морозилку на 8 ч.

Малиновый соус

Его можно подавать к сырам с плесенью, к мясу, печени. Он немного острый и кисленький. Для приготовления потребуется 300 г замороженных ягодок, 2 ст. л. 9% уксуса, стручок красного острого перца и треть сушеного, 3-4 шт. сычуаньского перца, 0,5 ч. л. тимьяна. По желанию добавляют сахар (около 2 ч. л.) и соевый соус (не больше 1 ст. л.).

Заранее малину разморозить, из перца удалить семена, сушеный измельчить. Пересыпать ягоды в кастрюлю, довести до кипения, добавить все специи, кроме уксуса. Проварить 30-60 сек. Затем перебить блендером, чтобы масса стала однородной. Снова довести до кипения, подержать 30 сек, влить уксус и выключить через 10 сек. Соус остудить и подавать на стол.

Малина богата природными сахарами, органическими кислотами, витаминами группы В, А, С. Не менее полезный состав и у ежевики. Эти ягоды лучше употреблять в свежем виде, а не готовить варенье или джем. Варение негативно сказывается на пищевой ценности конечного продукта.

Замороженные заготовки на зиму – прекрасная возможность сохранить пользу и вкус свежей малины. Наличие морозильной камеры в доме позволит восполнять дефицит витаминов в осенне-зимний сезон.

7 интересных фактов о ежевике

Рассказываем вам о том, чем полезна ежевика, можно ли есть ее при похудении, как ее хранить и заготовить на зиму.

Чем полезна ежевика

Ежевика — кисло-сладкая ягода, которую ценят за ее вкус и аромат. Ее можно было бы любить только за это, но она еще и очень полезна: 2 000 лет назад в Древней Греции ее считали лекарственным средством. И вот чем она помогает:

  • ежевика утоляет жажду и снижает температуру;
  • она укрепляет организм и помогает ему восстановиться после болезней;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • укрепляет нервную систему и помогает крепче спать;
  • улучшает мыслительный процесс и память;
  • ежевика очищает организм от токсинов, в ней много антиоксидантов.

В чем вред ежевики

Противопоказаний у ежевики совсем мало. Стоит помнить о том, что она может вызвать аллергию. Кроме того, из-за содержания кислоты ежевику не стоит есть слишком много — могут возникнуть проблемы с ЖКТ, особенно, если у вас повышенная кислотность.

Ежевика для похудения

Благодаря тому, что в ежевике содержатся витамины А, С, В, множество минералов и клетчатки, ее считают отличной ягодой для тех, кто хочет похудеть. Она малокалорийна, но при этом дарит чувство сытости. Ее можно съесть на десерт вместо шоколадки — пользы будет больше, а лишних килограммов и вовсе не добавится.

Читайте также  Что такое функция Sleep в кондиционере

Полезная для похудения не только свежая ежевика, но и замороженная, а еще — желе и компоты. Главное — не переборщите с сахаром.

На 100 грамм ежевики приходится всего 31 кКал, 2 грамма белков, 0 грамм жиров и 6.4 грамма углеводов.

Как хранить ежевику и нужно ли ее мыть

Хоть ежевика и близкая родственница малины, она намного крепче, поэтому ее обязательно нужно мыть. Стоит помнить о том, что вымытая ежевика портится очень быстро, поэтому мойте ее перед едой, а остальную храните в холодильнике немытой.

Чтобы ежевика не испортилась, не стоит хранить ее в холодильнике дольше 4 суток. Ягоды нужно уложить в контейнер или лоток в 1 слой и желательно положить их на бумажное полотенце. Так лишняя жидкость не будет скапливаться на ягодах, и они не закиснут.

Как заморозить ежевику на зиму

В замороженной ягоде сохраняются все полезные и вкусовые свойства. Заморозить ее можно двумя способами:

  • способ первый, в два этапа: вымытые и высушенные ягоды разложите на доске или подносе в один слой и уберите в морозилку. Примерно через 1,5 часа пересыпьте подмороженные ягоды в пакет или контейнер, плотно закройте и уберите обратно. Ягоды не слипнутся и не смерзнутся, их можно будет вытащить столько, сколько нужно;
  • способ второй, в один этап: разложите ежевика по порционным пакетам и уберите в морозилку. Минус этого способа в том, что если вы захотите съесть горсть ягод, вам придется размораживать весь пакет.

Хранить замороженные ягоды можно год.

Как сделать перетертую ежевику

Если у вас нет места в морозилке, можно сохранить ежевику на зиму еще одним способом — перетереть ее с сахаром. Варить или кипятить ее не нужно, поэтому все витамины останутся в заготовке.

Вымойте и высушите ежевику, затем засыпьте ее сахаром в пропорции 1:1. Перемешайте и перетрите ягоды толкушкой или перемелите в мясорубке. Можно воспользоваться и блендером. Оставьте ягоды на 12 часов в прохладном месте, чтобы растворился сахар. а затем перемешайте. При желании вы можете протереть получившуюся масса через сито, чтобы избавиться от косточек.

Готовую заготовку разложите в стерильные банки, закройте крышками и храните в холодильнике в течение года.

Ежевика в кулинарии

Ежевику используют для приготовления соусов, кладут в выпечку, добавляют в десерты. Ежевичный соус отлично подходит к красному мясу, а в выпечке эта ягода выгодно контрастирует со сладким тестом.

Как заморозить ежевику на зиму?

Как заморозить ежевику?

Как заморозить ежевику?

При наступлении летнего сезона природа начинает нас радовать многими прелестями: созревает клубника, появляется земляника, спеет ежевика. Но тут может возникнуть очень серьезный вопрос, как сохранить все эти прелести так, чтобы они не потеряли свои витамины, а ягоды не помялись и остались при первоначальном виде? На самом деле есть один самый легкий вариант – заморозить.

Ягоды, какими они должны быть?

Заморозка ягод должна проходить по мере их созревания или же покупки. От свежести ягоды будет зависеть абсолютно все. Важно то, что не стоит пытаться поддать заморозке очень спелые ягоды, так как это чревато потерей формы и тем, что они просто расползутся. Необходимо понять разницу между спелостью и перезреванием.

Какой должна быть температура при заморозке ягод?

По мнению многих специалистов, занимающихся холодильным оборудованием, подходящей температурой для заморозки ягод является от -18С° до -23С°. Если пытаться заморозить ягоды при температуре -18С°, то они заморозятся быстрее и такой вариант является самым надежным. Замораживание ягод при такой температуре хорошо тем, что оно позволяет ягодам храниться от 8 месяцев до 1 года.

Как правило, позволительно замораживать ягоды и при температуре от 0С° до -8С°. Но в этом случае нужно иметь в виду, что такие ягодки можно хранить не более 90 дней.

В какой таре должны храниться замороженные ягоды?

Как заморозить ежевику на зиму?

Нашей целью является не просто заморозка ягод, но и сохранение их первоначального вида. Ведь в зимний период большинство людей хотят украшать ими разнообразную выпечку. Для того чтобы форма ягод осталась неизменной нужно воспользоваться целлофановыми пакетами и небольшими пластиковыми контейнерами с крышками (их можно приобрести в любом отделе посуды).

За счет того, что контейнеры имеют прямоугольную форму, нам без труда удастся поместить их в морозильную камеру. Но если у вас есть сад и вы насобирали очень большой объем ягод, то есть потрясающий способ сэкономить пространство морозильной камеры. Для этого можно придать полиэтиленовым пакетам удобную для хранения форму при помощи контейнеров. Такой метод довольно прост.

Когда в каждый пакет уже были пересыпаны ягоды, их необходимо уложить в контейнер и поместить в морозилку. После замерзания ягоды должны приобрести форму контейнера, от которого можно избавиться. Таким способом следует заморозить все имеющиеся ягоды. Благодаря такому способу удастся компактно разместить в морозильной камере все ягоды.

Ежевику рекомендуется все-таки хранить в контейнере, поскольку они не поддаются изменению формы при заморозке.

Как вариант, ягоды можно замораживать, сделав из них пюре. Также можно их засахарить и заморозить.

Как правильно замораживать ягоды?

В морозильной камере необходимо выделить одну или же несколько полочек, которые следует застелить плотным пластиком. После этого ягоды нужно подготовить: перебрать, вымыть и обсушить. Далее они выкладываются поочередно в морозильник и распределяются в один слой. Спустя несколько часов ягоды можно вынимать и разлаживать по целлофановым пакетам или пластиковым контейнерам. Ягоды возвращаем обратно.

Ежевика – необыкновенная ягода

Ежевика имеет отличительный сладкий, немного пряный вкус. Из нее получаются бесподобные десерты, вкусные напитки и компоты, необыкновенное варенье и приятное на вкус вино.

Ежевика славится не только тем, что обладает хорошими вкусовыми качествами, но и своей пользой для человеческого здоровья. В ежевике содержится большое количество антиоксидантов, способствующих оказать организму защиту от заболевания раком. Она способствует укреплению нервной системы и дает возможность противостоять стрессам.

Как заморозить ежевику? Советы.

Большинство людей задаются этим вопросом, особенно когда за летний период было собранное огромное количество этих аппетитных ягод. Как было сказано выше, для того чтобы заморозить ежевику лучше всего воспользоваться целлофановыми пакетами и пластиковыми контейнерами – это позволит оставить ягоды в прежней форме.

Первый способ замораживания ежевики: с сахаром

1. Ягодки перебираются, очищаются, моются и обсушиваются.

2. В соотношении 1 стакан:1 килограмм добавляется сахар к ежевике. Перемешивается (очень аккуратно).

3. Полученная смесь высыпается в пакетики и отправляется в морозильную камеру, где ее следует хранить.

Второй способ замораживания ежевики: без сахара

1. Ягодки перебираются, очищаются, выкладываются в небольшие контейнеры таким образом, чтобы образовался один слой.

2. Ставится все это в морозильную камеру.

3. Затем замороженная ежевика пересыпается в пакетики и хранится в морозильнике.

Сохраним витаминное лето: заморозка ягод

Щедрое лето одаривает не только теплом и яркими цветами, но и обилием плодов и ягод. Жимолость, клубника, малина, смородина, крыжовник, вишня, голубика, всего не перечесть. Вкусные и ароматные, они в каждой ягодке содержат богатейший набор полезных для человека веществ. И так хочется сделать запас вкусностей на зиму, максимально сохранив при этом питательную ценность. Можно сварить варенье или джем, сварить компот, высушить. Но сохранить большую часть витаминов и полезных качеств позволит заморозка ягод. Впрочем, только в том случае, если она выполнена по всем правилам.

Заморозка ягод

Заморозка ягод: главные правила

Заморозка ягод, как впрочем и любая заготовка, имеет свои правила и хитрости. И если их соблюдать, то зимой у вас будет витаминное лакомство, воплощенное лето. Итак, рассказываем о правилах и секретах криозаготовок.

Читайте также  Как правильно заморозить ежевику на зиму

Во-первых, для замораживания отбирайте только в меру созревшие ягоды. Потому что недозрелые еще не набрали вкуса и полезных веществ. Перезревшие же лучше отправить в варенье или наливку. Потому что они после размораживания будут выглядеть, мягко сказать, неприглядно. А точнее — просто превратятся в кашу. И важное условие: ягоды должны быть свежесобранными. В идеале, не более 4-6 часов после снятия с куста или дерева.

Ягодное лето

Во-вторых, обратите внимание на температуру хранения. Лучше всего сохраняются все полезные свойства, если заморозка ягод и их хранение происходит при температуре -18…-23 градуса. Такую температуру обеспечивают бытовые морозильные камеры, вертикальные или лари. При таком режиме без потери вкуса, аромата и целебных свойств можно сохранять ягоды до года.

Если же температура заморозки и хранения -8 º С, то употребить ягоды нужно не позднее трех месяцев после заготовки.

В-третьих, важно правильно выбрать тару, в которой будет проводиться заморозка и хранение ягод. Для этого подойдут не только пластиковые контейнеры, но и целлофановые обычные или зип-пакеты. Важно, чтобы при укладке ягоды не подвергались трамбовке или уплотнению. Чтобы не нарушить их целостность. Размер упаковки тоже имеет значение. Она должна быть такой, чтобы зимой вы могли использовать сразу все ягоды из неё. Потому что повторно замораживать, а затем размораживать продукт нельзя. Он не только утратит форму и вид, но и потеряет питательную ценность.

Ягоды в контейнерах

Кроме того, тара должна обеспечивать максимальную герметичность. Потому что при хранении возможно «вымерзание» влаги из продукта. В результате не только образуется излишняя наледь на стенках камеры. Но и снижается качество ягод. Которые к тому же могут еще и впитать запахи других хранящихся в камере продуктов.

Подготовка ягод к закладке в морозильник

Ягоды тщательно переберите. Будьте особенно осторожными с такими нежными плодами, как малина, ежевика, земляника. Чтобы не повредить их. Удалите плодоножки, листики, больные и поврежденные плоды.

Осторожно промойте ягоды, слейте воду, выложите их для просушки тонким слоем на полотенце или полотно. Для ускорения процесса, можно аккуратно промокнуть, положив сверху бумажное полотенце. Оно быстро впитает излишки влаги сверху ягод.

Разные ягоды нужно подготавливать и замораживать по-своему, остановимся на этом подробнее.

Заморозка ягод: клубника

Наилучший способ — заморозить клубнику целиком. Предварительно промыть, просушить, удалить плодоножку. Разложить на подносах в один слой и поместить на полку морозильника. После замораживания быстро расфасовать по контейнерам или пакетам для последующего хранения.

Можно перед заморозкой пересыпать клубнику сахаром и замораживать прямо в контейнере или зип-пакете. Важно только, чтобы объем одной упаковки был не более 0,5-0,7 кг. Чтобы продукт быстро промерз.

Малина

Для хранения выбирайте крепкие зрелые сложные костянки, не тронутые вредителями. К сожалению, малину любим не только мы. В ягодах могут быть личинки малинового жучка. Чтобы избавиться от него, поместите ягоды на 2-3 минуты в солевой раствор: столовая ложка соли на литр воды. Вредители всплывут, и их нужно слить с водой. Затем малину переложить в дуршлаг или сито. В большой таз налить холодную воду, опустить ягоды в сите не более, чем на 1 минуту. Просушить, выдержать в холодильнике час-полтора, разложить тонким слоем и заморозить. Затем расфасовать.

Для приготовления зимой топинга к сладким блюдам можно смешать малину с сахаром, в пропорции 2:1. Измельчить блендером или толкушкой, разлить массу по формочкам для льда. Или по силиконовым формам для кексов. И заморозить. Замороженные ягодные фигурки сложить в пакеты, герметично закрыть. Зимой замороженное малиновое пюре украсит запеканку, оладьи или блины и напомнит о лете.

Ежевика

Заморозка ягод ежевики немного отличается от малины. Отбираются спелые и крупные костянки.

Заморозка ягод ежевики

С них нужно удалить плодоножки, промыть в специальном сите в холодной воде. Просушить на полотенце. Можно замораживать ежевику на подносе, а затем расфасовать в тару для хранения. Или сразу поместить в зип-пакет, распределив тонким слоем, и отправить на полку морозильной камеры.

Ежевика в пакете для заморозки

Смородина

Ягоды смородины крепкие и плотные. Поэтому их после промывания и просушки можно сразу фасовать по контейнерам или пакетам и замораживать. Зимой размороженная смородина ни внешним видом, ни вкусом и пользой не проиграет летней. Хороша она для украшения кондитерских изделий и тортов, приготовления киселей и соусов. Можно делать начинку для пирогов.

Черника

Для заготовки отбирают крупные и зрелые плоды. Из промывают в большом тазу пару раз сменив воду. После этого дают стечь воде. Просушивают, рассыпав тонким слоем на полотенце. Замораживают россыпью на подносах, а затем помещают в пакеты или контейнеры для хранения.

Крыжовник

Крыжовник не зря называют «северным виноградом». Знаменитое «царское» изумрудное варенье из желто-зеленых ягод известно далеко за пределами нашей родины. Причем в Европе его называют русским. Но его можно и заморозить, а уж зимой употреблять как в свежем виде, так и для приготовления. Причем можно готовить не только сладости, но и вкусные соусы к мясным и рыбным блюдам.

Спелые желто-зеленые плоды перебирают. Удаляют плодоножки и засохший пестик, моют и просушивают. Замораживают на подносах или силиконовых ковриках, расстелив тонким слоем. Затем фасуют и герметично закрывают.

Замороженный крыжовник

Впрочем, крыжовник можно замораживать в прямо в контейнере, пересыпав сахаром. Если ягоды перезрелые, но вы решили их сохранить без тепловой отработки, то заморозьте пюре. Для этого на килограмм крыжовника добавьте 400-500 г сахарного песка и измельчите блендером. Заморозьте в формочках для льда или силиконовых формах для выпечки мелких кондитерских изделий. Мелкие кубики можно затем ссыпать в контейнер. Крупные фигурки завернуть каждый в пищевую пленку, а затем уже поместить в пакеты для хранения. Зимой можно будет взять необходимое количество пюре, не размораживая всю партию.

Вишня и слива

Эти костянки перед заготовкой моют и просушивают. Если они предназначаются для приготовления зимой компота или морса, то косточки можно не удалять. Но если предполагается использование в качестве начинки для вареников или пирожков, то косточки нужно удалить. Сливы можно разрезать на половинки или четвертинки. Они зимой прекрасно подойдут для открытых сливовых пирогов, киселя, приготовления различных соусов и топинга.

Замораживают сливу и вишню, разложив в один слой, а затем фасуют. Вишню можно заморозить в контейнере, пересыпав сахаром.

Замороженная слива

Хранение и зимнее использование

Хранить замороженные ягоды, как уже отмечалось, нужно в герметично закрытой таре. И лучше подальше от мяса и рыбы, которые могут «поделиться» своими запахами.

Температура хранения от -18… до — 23 º С. Нельзя допускать размораживания и повторного замораживания ягод.

Если заморозка должна быть быстрой, то для употребления в свежем виде ягоды нужно размораживать медленно. Чтобы кристаллики льда при таянии не разрывали оболочки клеток. Тогда сок не будет вытекать из плодов. Поэтому, достав замороженные фрукты из морозилки, поместите их на нижнюю полку холодильника. Чтобы они согревались постепенно.

Если же будите готовить компот, морс или кисель, то предварительно размораживать не нужно. Замороженные ягоды можно добавлять без предварительной разморозки в каши, коктейли, прохладительные напитки.

Едва ли нужно напоминать, что в любом виде ягоды вкусны. А зимой они особенно полезны, как источник витаминов и зачастую недостающих пищевых волокон и клетчатки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: