Сколько градусов должно быть внутри холодильника

Какая температура должна быть в холодильнике летом и зимой

Какая температура должна быть в холодильнике летом и зимой

Холодильник — один из представителей бытовой техники, без которого невозможно представить современный дом. В нем мы храним продукты питания и готовые блюда, охлаждаем напитки и замораживаем мясо. Однако по его эксплуатации нередко возникают вопросы. Многих интересует, сколько градусов должно быть в холодильной и морозильной камере летом и зимой. Регулировка температуры — одна из полезных возможностей современной техники. Поэтому вы всегда сможете настроить оптимальным режим работы, а мы сегодня расскажем о том, каким он должен быть.

Температура в холодильнике: какая должна быть и как ее проверить

Существует много исследований на тему, какой должна быть температура в холодильнике, чем отличаются параметры для морозилок No Frost и т.д. Эксперты не всегда приходят к единому мнению, но разработали список признаков того, что режим выставлен неправильно:

  • еда в основной камере подмерзает полностью либо частично замораживается;
  • извлеченные продукты кажутся теплыми;
  • блюда портятся уже на следующий день;
  • стенки покрывает конденсат;
  • в морозилке тает даже лед.

Если вы заметили один из этих моментов, то возможно требуется подстроить с помощью регулятора градусы в ту или иную сторону. Убедиться в том, что холодильник поддерживает заданный режим можно с помощью термометра.

Какая температура должна быть в холодильнике и морозилке

Независимо от того, какой марки у вас техника, LG, Samsung, Bosch или Whirlpool, оптимальный температурный режим считается одинаково для всех приборов. Эксперты определили эти показатели такими:

  • +3…+5 — для основной камеры;
  • -18 — для морозилки;
  • 0…-1 — для зоны свежести, если она присутствует.

Важно понимать, что рекомендованная температура хранения разных продуктов питания может довольно сильно отличаться. Это напрямую влияет на то, как долго фрукты, овощи и другие предметы будут оставаться свежими и безопасными для употребления в пищу.

Многие замечали, что климат внутри холодильника не является однородным. В одних частях он теплее, в других — холоднее. Такое зонирование позволяет оптимизировать хранение продуктов и блюд. Основные участки:

  • самое холодное место у стенки возле морозильной камеры — оно подходит для мяса, рыбы, полуфабрикатов;
  • средние полки идеальны для молочки, колбасных изделий, сыров и т.д.;
  • дверцы являются наиболее теплой зоной — на них рекомендуется хранить напитки, соусы;
  • «зона свежести» специально создана для зелени, фруктов и овощей — ее наличие может варьироваться от конкретной модификации бытовой техники.

Стоит учитывать, что на температурный режим влияет то, как часто вы пользуетесь холодильником. Каждое открытие дверцы повышает градусы внутри камеры. Если же вы не будете долгое время докладывать или отбирать продукты, то температура постепенно выровняется по всему отсеку.

Существует несколько полезных советов, как сохранить эффективность холодильника и морозилки на высоком уровне:

  • заполняйте камеру хотя бы наполовину, если нет такой возможности, используйте бутылки с водой;
  • раскладывайте продукты так, чтобы между ними было пространство для вентиляции воздуха;
  • не ставьте теплые и горячие блюда — неактуально для No Frost систем, но там это приведет к повышению нагрузки на компрессор и увеличению энергопотребления;
  • регулярно прислушивайтесь к издаваемым техникой звукам — если все нормально, то доносить должно только равномерное жужжание;
  • при обнаружении наледи и скоплений снега проводите разморозку, насухо вытирайте все поверхности и продолжайте эксплуатацию.

Оптимальная температура в холодильнике летом и зимой для хранения продуктов

Как мы уже говорили, на температуру внутри холодильной и морозильной камеры влияет много факторов. Некоторые пользователи интересуются, сколько градусов нужно выставлять на регуляторе летом. И хотя единого мнения по этому поводу также не существует, но большинство соглашаются, что режим нужно немного усилить. Достаточно повернуть ручку на одно деление в сторону увеличения холода. Однако имейте в виду, что это приведет к более интенсивной работе компрессора и всем соответствующим последствиям. В остальном особенности эксплуатации холодильника летом и зимой практически ничем не отличаются.

На украинском рынке можно обнаружить множество качественных и надежных холодильников LG, Samsung, Bosch, Whirlpool и других известных мировых брендов. Данная бытовая техника является необходимым минимумом для обустройства дома и квартиры. В ее использовании и обслуживании присутствует много нюансов, с которыми следует ознакомиться перед приобретением. Только так вы сможете добиться эффективной работы от холодильника и морозильной камеры как летом, так и зимой.

Какая оптимальная температура должна быть в холодильнике?

Хорошо ли работает ваш холодильник? Может ли он поддерживать необходимую температуру хранения вашей пищи? Ранее для того чтобы это выяснить, многим приходилось обращаться в сервисный центр, но теперь в этом нет никакой необходимости. Дабы вы могли сами разобраться, правильно ли работает ваша бытовая техника, давайте рассмотрим, какая температура должна быть в холодильнике.

Разделение холодильника на различные зоны

Двухкамерный холодьник

Обычно бытовые холодильники внутри делятся на несколько зон, поддерживающих различные режимы хранения продуктов. В двухкамерном холодильнике такими зонами будут морозилка и холодильная камера. Первая предназначена для долгосрочного хранения еды (ее здесь можно держать от 6 до 12 месяцев), соответственно, рабочая температура этой зоны будет ниже, вторая предназначена для краткосрочного хранения продуктов, которые вам не нужно будет размораживать непосредственно перед употреблением.

В однокамерных холодильниках может иметь место только морозильная камера или же только холодильная. В комбинированных моделях морозилка размещена в общей камере, однако изолирована от общей зоны и может поддерживать необходимый для правильного хранения продуктов режим работы. При какой температуре должен работать холодильник одного из этих типов? Нормальными для него будут значения от +3 до +10 в холодильном отсеке и от -18 до -24 – в морозильном.

Температура в холодильнике

Оптимальная температура холодильного отсека

В холодильной камере средняя температура работы будет отличаться в различных областях. Как правило, там будут наблюдаться такие показатели:

  • В зоне свежести: 0… +1 градус. Эта зона есть не во всех холодильниках, однако представлена у таких популярных производителей, как LG и некоторые другие. Она предназначена для хранения мяса, рыбы и других скоропортящихся продуктов (их можно держать тут в течение 3-х дней). Как правило, в современных холодильниках такая зона расположена вверху холодильной камеры.

Холодильник LG

Овощи и фрукты

  • В следующей зоне температурные значения составляют от +2 до +4 градусов. Эту зону рекомендуют использовать для хранения мяса и полуфабрикатов, из которых вы собираетесь готовить в ближайшее время. Во многих моделях холодильника, к примеру, в холодильнике Атлант, напротив этой зоны расположены специальные лотки для хранения яиц.
  • В середине холодильной камеры температурные показатели могут колебаться от +3 до +6 градусов. Такой режим считается оптимальным для хранения готовых блюд, к примеру, борща или же каши. Также тут можно хранить соусы, да и хлеб.
  • В зоне, предназначенной для хранения овощей и фруктов, оптимальная температура составит +8 градусов. Эта зона, как правило, расположена внизу холодильной камеры. Температура хранения продуктов тут максимальна.

Важно: следует учитывать особенности температурных режимов представленных зон, организовывая хранение продуктов в своем холодильнике. В противном случае вы будете регулярно сталкиваться с тем, что некоторые продукты очень быстро теряют свои свойства и перемерзают (к примеру, фрукты, долгое время хранящиеся в зоне свежести), а другие – наоборот портятся (к примеру, неправильно выложенное мясо).

Какова нормальная температура в морозилке

Температура в морозилке

Нормальное значение температуры в морозилке: от -18 и ниже. Этот температурный режим подходит для продолжительного хранения различных продуктов, включая замороженные фрукты, мясо, полуфабрикаты. Для быстрой заморозки продуктов, к примеру, ягод, используется специальный режим с температурой -24 градуса (в некоторых моделях температура быстрой заморозки составляет -30 градусов).

Важно: если вы храните продукты продолжительное время, совершенно не важно, какой именно режим работы морозильной камеры вы выбрали: предусматривающий постоянную температуру -18 градусов или же -24. На качестве хранения продуктов это совершенно не отражается. Зато работа морозильной камеры в режиме быстрой заморозки может существенно увеличить потребление электроэнергии холодильником, о чем хозяйкам необходимо помнить.

Оптимальная температура для разных марок холодильников

Рекомендации, какая именно температура должна быть в холодильнике, могут отличаться у различных производителей данной бытовой техники. В частности, крупнейшие компании, выпускающие холодильные и морозильные камеры, настраивают технику на такие температурные режимы:

  • Индезит выдерживает значения в холодильном отсеке от +3 до +8 градусов. В некоторых моделях она может подниматься до +10 градусов (это значение можно отрегулировать в меньшую сторону). Стандартная температура работы морозилки у этого производителя составляет -18, а вот в режиме быстрой заморозки она доходит до -24.

Холодильник Индезит

  • Современные модели Самсунг поддерживают температуру в холодильной камере от +3 градуса, по желанию ее можно поднять до +7. В большинстве моделей последних лет присутствует также зона свежести, в которой можно выставлять температуру от -1 до +3, в зависимости от рекомендованного режима хранения выбранных вами продуктов. Морозилка у этого производителя способна поддерживать значения от -18 и до -25, однако производители техники уверяют, что для нормального хранения продуктов вполне хватит -18 градусов.
Читайте также  Как поменять резинку на холодильнике стинол

Холодильник Самсунг

    • Изделия марки Бош имеют те же базовые настройки температур в различных камерах, что и Самсунг. Дополнительно тут также несть режим супер охлаждения, который будет удерживать температуру в холодильном отсеке на уровне +2 градусов. Также у этой фирмы все последние модели имеют режим быстрой заморозки.
    • Образцы предприятия Либхер также придерживаются температурные значения до +8 в холодильном отсеке и -25 – в морозильной. Имеет дополнительно несколько автоматических режимов, включая режим супер заморозки, а также режим, адаптирующий работу техники под условия окружающей среды.

    Как правильно подключить холодильник, чтобы не было никаких проблем с температурой?

    Холодильник Аристон

    • Модели Стинол также могут работать со средними показателями в камерах +3 и -18. Температура в каждом отделении техники этого предприятия регулируется двумя независимыми термостатами, каждый из которых имеет пять положений работы. Также у моделей представленного производителя есть режим быстрой заморозки, который запускается автоматически после подключения холодильника к сети на новом рабочем месте или же активируется через термостат по желанию владельца.
    • Для изделий марки Аристон оптимальная температура работы холодильной камеры составляет от +4 до +10 градусов, в зависимости от яруса. Морозильная же камера у них работает в температурном режиме до -24 (нормальное значение, достаточно для хранения как мяса, так и полуфабрикатов составляет -18 градусов).

    Важно: необходимо учитывать, что у многих производителей нормальный режим работы как холодильной камеры, так и морозилки может изменяться в зависимости от модели. Обязательно обращайте внимание на этот нюанс и соблюдайте именно те рекомендации производителя, которые были разработаны именно для вашей модели.

    Настройка температуры

    Необходимо также отметить, что в холодильниках этих марок, а также во многих моделях производителя Норд и Атлант температура работы холодильной камеры может колебаться в течение суток. Таковы особенности работы системы Ноу Фрост, не допускающие образования в холодильных камерах льда. Об этом нужно помнить, проверяя температурный режим выбранного вами агрегата, а также настраивая его под нужные вам параметры хранения продуктов.

    Как выставить температурный режим

    Термометр в холодильнике

    В вашем холодильнике стали портиться продукты, и вы хотите проверить, соблюдается ли в нем заданный температурный режим? Это совершенно не сложно сделать. Вам понадобится обычный термометр со шкалой от -25 и до +30 градусов. Этот термометр вам нужно будет поместить в то отделение, в котором, по вашему мнению, температура слишком высока, и оставить его там на 12 часов.

    Важно: если вы проверяете температурный режим работы морозильного отделения бытового холодильника, ни в коем случае не кладите термометр в воду, а затем уже в морозилку. Это приведет к поломке подобного оборудования. Термометр достаточно просто положить на свободную полку, чтобы получить интересующие вас значения.

    Видео: в чем особенность температурного режима в двухкамерном холодильнике?

    Обнаружив отклонения от заданного значения, вы можете выставить другой температурный режим, используя встроенный регулятор или же внешний дисплей (в зависимости от модели). Не забудьте после этого проверить, выдерживается ли вашей бытовой техникой нормальная температура хранения еды. Если и после этой манипуляции вы отмечаете существенные отклонения от данного значения, обязательно обратитесь в сервисный центр, обслуживающий продукцию выбранной вами марки, чтобы они отладили вашу технику.

    Какая температура должна быть в холодильнике?

    Выставление правильной температуры в холодильнике — залог не только свежести и сохранности продуктов, но и долгой и продолжительной работы техники. Предлагаем разобраться, каким должен быть нормальный температурный режим.

    Оптимальный диапазон температур

    Прежде, чем разобраться «Как должно быть», следует понять как быть точно не должно:

    • Холодильная камера . Продукты подмерзают или быстро портятся, на жидкостях образуется лед, на стенках — конденсат.
    • Морозильная камера . Лед тает или, наоборот, на заморозке образуется большой слой наледи.

    Оптимальная температура в холодильнике не должна быть ниже +3 и выше +5 градусов. Для морозильной камеры значения колеблются между 18-22 градусами ниже нуля.

    В некоторых моделях холодильников имеется так называемая специальная зона свежести. Находится вблизи охладительных элементов, предназначается для мяса, молочных продуктов, фруктов и овощей. Температура в ней составляет в среднем 0-2 градуса.

    зона свежести в холодильнике

    Как распределена температура?

    Чтобы хранить продукты по всем правилам, следует знать где самая низкая температура в холодильнике, а где — наиболее высокая.

    • Самым теплым отсеком холодильной камеры считается дверца: здесь термометр может достигать показателя 5-10° C.
    • В самой холодильной камере распределение проходит снизу вверх: чем выше, тем, соответственно теплее.
    • Под крышкой температура доходит до +7, а самый нижний отсек едва достигает 3° C. Исключение — овощные ящики, средние значения в них — 7-8° C.

    В зоне свежести , как мы уже говорили, показатель 0-1. Если таковой нет (на старых или недорогих современных холодильниках), сдвигайте скоропортящиеся продукты ближе к заднику — рядом с компрессором градус также держится в районе нуля.

    двухдверный холодильник

    Таблица хранения продуктов

    Чтобы было проще запомнить что и при каком температурном режиме следует хранить в холодильнике, изучите небольшую таблицу, в ней собраны основные категории:

    Продукт Где хранить Срок годности
    Мясо Низ 24 часа
    Рыба Низ 24 часа
    Яйца Низ 2-3 месяца
    Сливочное масло Дверь 2-3 месяца
    Молоко Низ 1-3 дня
    Сыр Дверь 2-3 недели
    Соусы Дверь 3 месяца
    Зелень Низ 1 неделя
    Колбаса Верхняя, средняя полка 1 неделя
    Готовые вторые блюда Верхняя, средняя полка 1-2 дня
    Супы Верхняя, средняя полка 1-2 дня
    Кондитерские изделия Верхняя, средняя полка 1 неделя

    Отдельно следует сказать о зоне 0 градусов в холодильной камере :

    • мясо, рыба, колбасы, сыры останутся свежими в течение 7 дней;
    • ягоды, грибы, фрукты, овощи также можно оставить на неделю, а морковь, кукурузу, яблоки, груши — на месяц.

    Внутри морозилки холодильника дольше всего хранится мясо птицы, свежие грибы, фруктовые и овощные заморозки (1 год). Красное мясо, рыба и морепродукты не испортятся 6 месяцев. Колбасы, мороженое, хлеб в бытовой морозилке не стоит держать дольше 90 суток.

    хранение в холодильнике

    Как расположить холодильник на кухне?

    В холодильнике не хранят:

    • хлеб — мякиш становится слишком влажным, быстрее портится;
    • томаты — теряют свои вкусовые качества;
    • картофель — становится сладким, рыхлым;
    • шоколад — покрывается белым налетом;
    • мед — кристаллизуется во влажной холодной среде;
    • оливковое масло — замерзает, расслаивается и портится;
    • лук и чеснок — размякают, портятся;
    • кофе — впитывает посторонние запахи.

    Кстати, кофейные зерна, если вы не собираетесь их молоть и заваривать после — отличный устранитель запахов внутри отделения холодильника.

    Что важно знать про морозилку?

    Как встроить холодильник в кухонный гарнитур?

    Безошибочная температура в морозилке холодильника — -18° C. Это значение обеспечивает длительную сохранность большинства продуктов, без намерзания и наледи.

    Многие производители сегодня предусматривают также режим быстрой заморозки в обычных домашних моделях. Преимущество шокового охлаждения в том, что продукты не кристаллизуются и сохраняют максимум полезных веществ.

    Чтобы использовать Super Frost правильно, следует знать принцип работы системы: в одном или нескольких ящиков показатель падает до 25-30 градусов ниже нуля. Это позволяет превратить свежие продукты в лед в 2-3 раза быстрее обычного.

    Но холодильнику нужно время, чтобы опустить температуру. Поэтому следуйте совету производителей: выставляйте настройки за несколько часов (лучше 24) до того, как загрузить в него продукты (например, перед поездкой в магазин).

    Узнать, какой температурный режим свойственен вашей морозилке, можно посмотрев на условные обозначения: звездочки-снежинки. Одна означает, что холодильник может поддерживать показатель -6° C, две — -12° C, три — -18° C. Аппараты с 4 снежинками имеют функцию быстрой заморозки.

    морозильная камера с шоковой заморозкой

    Как проверить температуру?

    Самый простой способ узнать уровень холода — термометр . В современные модели с LED-экранами и сенсорным управлением градусники обычно встроенные. Одним движением руки вы не только увидите показатели, но и сможете их отредактировать.

    Если управление механическое, термометр можно приобрести отдельно. Для того, чтобы снять верные показания, использовать его следует правильно:

    • градусник ставят в стакан с водой и оставляют в холодильном отсеке на 8-10 часов;
    • ничем не оборачивая кладут внутрь морозилки на то же время, желательно обложив мягкими пакетами с уже замороженной едой.

    температура в холодильнике

    Рекомендации по эксплуатации

    Чтобы техника могла работать в полную силу и поддерживать оптимальную температуру, следуйте рекомендациям специалистов :

    • Держите камеры заполненными минимум на 50% . Если хранить столько съестных запасов нет необходимости — кладите внутрь бутылки с водой или другие напитки.
    • Не забивайте холодильник до отказа. В норме между упаковками должен циркулировать воздух.
    • Не закладывайте горячие продукты. Охладить приготовленные блюда или напитки следует до комнатной температуры. Высокие температуры изнашивают компрессор.
    • Вовремя размораживайте камеры . Если на стенках образовался иней или наледь, холодильник следует вынуть из сети, разморозить, протереть насухо и включить обратно.
    • Не держите долго открытыми дверцы . Постоянное открывание и закрывание, а также долгое удержание в распахнутом состоянии отрицательно отражается на работе прибора.

    хранение в холодильнике

    Мы поделились основной информацией: какой должна быть оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере, как ее поддерживать и грамотно хранить еду.

    Оптимальная температура в холодильнике: нормы по ГОСТу

    Наличие нужной температуры в холодильнике – показатель долгой сохранности продуктов. Но требования для ананаса или яблок будут иными, чем для готовых полуфабрикатов (пельменей или сосисок).

    Стандарты температуры в холодильнике по ГОСТу

    В России существуют стандарты, разработанные в советское время — ГОСТ 16317-87. По этому документу есть всего два режима работы: 5…12°С или -18…-24°С. Холодильники в СССР предполагалось изготавливать без особых хитростей — первые «отдельные места» для нежных продуктов появились вместе с экспортными массовыми установками. Ниже приведена таблица со значениями «по стандарту».

    Предназначение Температурное значение, границы, °С
    Готовая кулинария, овощи, фрукты не выше 12
    Для длительного хранения -6…-12 (не выше -5)

    Чаще используют следующие рекомендации, учитывая большое разнообразие диапазонов:

    Продукт Температурное значение, границы, °С
    Мясо и рыба, кондитерские изделия (если не указано иное) 1-3
    Яйца и прочее (животного происхождения и короткого срока хранения (например, молоко), готовые блюда) не выше 5
    Свежие фрукты и овощи (исключая бананы) 5-8
    Соусы 3-7
    Долгое хранение -6…-18
    Продукты «шоковой заморозки» -24°С и ниже

    Почему температура в холодильнике бывает разной

    В холодильнике хранятся различные продукты (по составу, происхождению и условиям хранения). Поэтому он должен обеспечивать выбор нескольких диапазонов температуры. Регулировать настройки покупатель может, согласно описанию правил в документации.

    Современные фирмы придерживаются следующих стандартов изготовления:

    1. Для морозильных камер — -6°C…-30°C, чаще до -18°C (большие значения нужны только при шоковой обработке);
    2. Зоны свежести — -1…1°C;
    3. Вышестоящие полки: верны значения +2…+4°C;
    4. Средние отделы — температура колеблется на уровне 3…6-8°C;
    5. В дверцах значения составляют +2°C по отношению к полке, напротив которой они находятся.

    Допускается принудительная регуляция параметров. По умолчанию (сразу после покупки) обычно настроена стандартная, заводская мощность.

    Какая температура нужна

    После краткой информации приводим некоторые общие рекомендации по выбору:

    • для морозилки таковой считается температура в -18°C, при ней не наступает шоковая заморозка, но мясо хранится 8 месяцев;
    • дверцы — допустимым показателем является +2°C (это оптимально для хранения яиц и молока);
    • центральные отделения: 3…6°C — здесь удобнее всего хранить лотки с готовой пищей;
    • те уголки, которые дальше всего от морозилки, работают в режиме +8°C, здесь хранят самые нежные продукты (огурцы или экзотические фрукты);
    • зоны свежести – 0…1°С, при этом значении бактерии начинают останавливать свой рост, дополнительное качество хранения обеспечивается поддержанием влажности.

    Максимальная и минимальная температуры

    Самая низкая температура необходима для быстрой обработки больших объемов продуктов. Выпускаются агрегаты, которые спокойно могут поддерживать и -30°С, но использование таких значений ограничено по времени требованиями производителя.

    Максимальной (за исключением состояния разморозки) считается примерно 8°С, она обычно достигается на верхних полках.

    Температура нагрева двигателя может быть достаточно высокой — это примерно 60°С, но не больше, чем +90°С (чем старше компрессор, тем больше он может превышать стандартное значение в силу износа).

    Температура для разных марок холодильников

    Некоторые рекомендуемые параметры могут отличаться в зависимости от марки (и даже для каждой конкретной модели), советуем руководствоваться техническим паспортом или гарантией.

    Для проверки корректности выставленного значения можно поставить стакан воды (способ не для отрицательных температур) на полку, и спустя сутки замерить значение снова. Если оно не соответствует ожидаемому, повторите настройки.

    Марка Рекомендуемые значения (°С)
    Основная камера Зона свежести Морозилка
    Samsung 3 1-4 -15
    ATLANT 3-5 0-5 -18
    Bosch 4-6 0-3 -18 и ниже
    LG 3-6 -1…+2 («оптифреш») -18
    Ariston 3-6 Около 0 -18
    Двухкамерный (иных марок) 3-5 -1…+3 -18

    Как выставить режим

    Чтобы настроить режимы самостоятельно, стоит внимательно ознакомиться с документацией на устройство. Если же инструкция даже не ищется в Интернете, нужно внимательно осмотреть холодильник. Внутри на задней стенке (как вариант, в корпусе), открыв дверь, вы увидите «ручку» или же кнопку (с подписанными значениями). Руководствуясь нашими рекомендациями (см. таблицу) и собственным здравым смыслом, произведите дальнейшую установку.

    Гарантия рекомендует не эксплуатировать технику «на всю катушку» длительное время, поэтому крайние показатели (если нужно быстро охладить продукты) стоит установить на несколько часов, а потом вернуть обратно. Стоит знать, что в современных двухкамерных холодильниках иногда используется несколько компрессоров, поэтому данную процедуру повторите при необходимости для каждого регулятора отдельно (некоторые модели используют один для двух камер).

    Советы по использованию холодильника

    После корректной настройки следует придерживаться некоторых правил, которые помогут сохранить еду максимально долго свежей, а холодильник оставить чистым и исправным:

    • не убирайте в него горячие блюда, это может привести к поломке;
    • не используйте острые предметы или химические агрессивные соединения для очистки;
    • вовремя выкидывайте «просрочку»;
    • «генеральную уборку» проводите пару раз в год;
    • не придвигайте стенки (в том числе, заднюю) вплотную к стенке или мебели — лучше всего будет расстояние примерно в 10 см;
    • устанавливайте технику только на ровную поверхность;
    • постарайтесь не забивать полки «до упора», поскольку скорость охлаждения продуктов снижается, а отсутствие естественной вентиляции не пойдет на пользу;
    • если же заполняется сразу полный объем, то установите сначала минимально допустимый параметр охлаждения, а потом постепенно уменьшайте температуру дальше;
    • упакуйте продукты (в герметичные вакуумные контейнеры или пищевую пленку, пакеты) – так вы сможете дополнительно уберечь их от порчи, а также от неприятного стороннего запаха;
    • используйте холодильник при сопутствующем внешнем тепловом режиме: если вы живете не в условиях экстремумов, то они должны быть не ниже 16-18°С;
    • ознакомьтесь со всей технической документацией к своей покупке: рекомендуется оставить только что купленный или используемый после долгого перерыва холодильник включенным «вхолостую» на один день, с выставленными на среднее значение режимами;
    • расположите нагревательные приборы вне непосредственной близости;
    • если потребовалось выставить «на максимум» охлаждение, не забывайте вернуть все на места — чем дольше техника работает в таких режимах, тем быстрее она изнашивается.

    Как устроены холодильники

    Со времен первого примитивного «погреба» они стали сложнее — чтобы хранить и защищать еду от гниения эффективно, требовалось совершенствовать и сам принцип. Для каждого типа продуктов выделилось по «отделу» для хранения: отделили «морозильник», основной отдел, затем постепенно выделились области для хранения нестандартной еды (требующей собственного температурного режима). Современный холодильник выглядит примерно так:

    • морозильная камера: обособленное отделение для хранения (большая часть производителей выпускает вариации с отделенной от остальных зон морозилкой). Температура ниже -6°С;
    • идея «сухой свежести» позаимствована у промышленных установок — влажность примерно 50%, а температура -1°…0°C. Такая область предназначена для хранения нежных продуктов, которые в обычном отделении для хранения быстро теряют свой аромат и вкус. Колбаса и сыры, творог здесь дольше остаются свежими;
    • зона «влажной свежести» отличается более высокими ее показателями (до 95%)., условия, оптимальные для разнообразных овощей и зелени, фруктов;
    • дверцы — теплее примерно на пару градусов выше полки, что напротив;
    • основная часть (иногда также разделяют нижнюю и верхнюю, так как температура на них может несколько отличаться).

    Иногда одна часть пересекает другую: отсек «влажной зоны» может быть технологически расположен внутри «сухой». Это создано для удобства производителя и потребителя. Некоторые холодильники могут содержать не все перечисленное.

    Сколько градусов должно быть в холодильнике и морозильной камере

    Однако, польза от холодильника будет только в том случае, когда соблюдается правильный режим эксплуатации. Многие специалисты в сфере разработок бытовой техники до сей поры спорят о том, какая температура в холодильнике и морозильной камере будет оптимальна. Точный ответ на этот вопрос дать довольно сложно, ведь каждый производитель устанавливает свои нормы и правила исходя из конструктивных особенностей своей модели.

    Почему температура в холодильнике бывает разной?

    В технических нормах, применяемых в этой сфере, существуют некие стандарты, которые применяют все без исключения производители. Это означает, что потребителю позволяется регулировать режим как в морозилке, так и в холодильном отделении, но в разумных пределах. В каждом рефрижераторе существует свой минимум и максимум температуры, за пределами которых регулятор просто не срабатывает.

    Почему так происходит? Оказывается, все очень логично. Каждый пищевой продукт имеет свою температуру хранения и гарантировать его свежесть производитель может только в том случае, когда температурный режим не нарушается. Причем для разных пищевых продуктов предусмотрена неодинаковые температуры хранения. Например, такие:

    • молоко и молочные продукты (сметана, кефир, сыры, творог и др.) — от +2 до +6 ˚С;
    • яйца — от +2 до +4 ˚С;
    • сырые овощи — от +4 до +6 ˚С;
    • рыба — от – 4 до – 8 ˚С;
    • мясо — +1 до +3˚С (не более 36 часов);
    • морепродукты — от -18 до -24 ˚С;
    • колбасные изделия — от +2 до +5˚С.

    Конечно, это далеко не полный перечень. Если вы сомневаетесь, при какой температуре нужно хранить тот или иной продукт, внимательно изучите упаковку. Производитель обязан позаботиться о вас и указать нужные сведения.

    Такую же заботу о потребителях проявляют и производители холодильной техники. Чтобы предоставить покупателю возможность хранить продукты в соответствии с требованиями, рефрижераторы имеют несколько зон хранения, в каждой из которых соблюдается индивидуальный режим.

    Смотрите также:

    Зоны хранения в зависимости от температуры

    Морозильная камера

    В зависимости от модели холодильника t ˚С в этом отделении может составлять от -6 до -25˚ по Цельсию. Самая низкая температура в морозильной камере холодильника используется только для шоковой заморозки. Оптимальная же температура принимается на уровне -18 ˚С. Именно столько градусов предлагает устанавливать в морозилках подавляющее большинство производителей.

    Температурный режим, установленный в морозилке, зависит от того, что именно там хранится. Определить максимально низкую температуру агрегата очень просто. Практически в каждом холодильнике на панели регулятора температур или где-либо в другом месте нарисованы снежинки или звездочки. Каждая из них означает диапазон в 6 градусов. Сосчитав количество снежинок можно определить максимально низкую температуру, которую способен поддерживать ваш рефрижератор.

    Зона свежести

    Такое отделение присутствует далеко не в каждом холодильнике. Его наличие — преимущество более новых моделей. Зона свежести — это особое место в общей охлаждающей камере. Там поддерживается температура близкая к нулю. Это оптимальная температура в холодильнике, при которой значительно тормозится развитие различных микроорганизмов. А, значит, продукты сохраняются намного дольше.

    Существует 2 типа обустройства «Зоны свежести»:

    • Негерметичный выдвижной ящик.
    • Отдельная изолированная камера, в которой автономно поддерживается определенная температура и влажность. В этом случае «Зона свежести» чаще всего разделяется еще на два отсека. В одном из них поддерживается влажность около 55%, а в другом — 95%. Первый используется для хранения рыбы, а второй — овощей.

    Температура в обоих отсеках устанавливается на уровне 0…+1˚С. При такой t ˚С пищевые продукты не замораживаются окончательно и лучше всего сохраняют полезные свойства.

    В «Зоне свежести» обычно хранят:

    • рыбу, мясо, мясные полуфабрикаты (не более недели);
    • колбасные изделия;
    • сыры;
    • любую молочную продукцию, кроме творога;
    • овощи и фрукты, кроме помидоров и бананов;
    • зелень.

    Также этот отсек холодильника можно использовать для быстрого охлаждения алкогольных и безалкогольных напитков. А вот пиво и квас и натуральные соки туда помещать не стоит. Для них предусмотрена более высокая температура хранения.

    Другие отсеки

    Обратите внимание на верхние полки, а также ближайшее отделение к «Зоне свежести». Температурный режим в этой части камеры рефрижератора поддерживается в диапазоне от +2…+4 °С. На эти полки можно помещать яйца, пирожные и торты, полуфабрикаты, кисломолочные продукты. Мясо и рыбу тут можно оставлять не более чем на 36 часов.

    Средняя полка. Тут нормальная температура колеблется на уровне +3…6 градусов по Цельсию. В эту часть рефрижератора лучше всего помещать супы, соусы, готовые блюда и другие продукты.

    Нижняя полка и отсек для овощей. По стандартам правильно установленная t ˚ в этом отделении не может превышать 8 °С. Однако, на практике там обычно +6 °С. Сюда можно помещать сколько угодно продуктов, которые вы не собираетесь хранить долго.

    Виды холодильников по способу регулирования

    Все бытовые холодильные агрегаты прежде всего различаются способом управления. В зависимости от модели терморегуляторы могут быть электронными и механическими.

    • Электронный. Все очень просто. На передней панели холодильной камеры имеется особое сенсорное табло. С его помощью можно правильно выставить нужную температуру.
    • Механический. Внутри одной или обеих камер рефрижератора имеется механическая ручка переключения. Поворачивая ее по часовой стрелке или в обратном направлении можно установить нужный режим.

    Способы регулировки температурного режима

    Если вы не уверены какая температура должна быть в холодильнике, установленном в вашем доме, загляните в паспорт изделия. Там прописаны все режимы, оптимальные именно для вашей модели.

    Смотрите также – Какая оптимальна температура для морозильной камеры?

    Особенности температурных режимов разных моделей холодильников

    Многие модели современных рефрижераторов позволяют не только регулировать режим работы холодильного и морозильного отсеков, но и устанавливать собственную температуру для каждой полки отдельно.

    Модели с электронным управлением

    Liebherr

    Холодильники этой марки имеют электронное управление, а также раздельное регулирование в морозилке и холодильном отделении. Кроме того, Liebherr имеют несколько специальных режимов:

    • SmartFreeze — супербыстрая и качественная заморозка. В этом режиме в морозильном отделении включается повышенная циркуляция воздуха. Это позволяет за короткий срок заморозить столько пищевых продуктов, сколько нужно хозяйке.
    • CoolPlus — режим позволяет холодильнику подстраиваться под температуру окружающего воздуха. При понижении температуры воздуха в помещении компрессор начнет работать с перерывами.

    Холодильники с механическим управлением

    Атлант

    Рефрижераторы этой марки имеют преимущественно механическое управление. Регулировать температурный режим тут предлагается при помощи ручки термостата, который имеет 7 положений. Положение «1» устанавливает самую высокую температуру, положение «7» — самую низкую. Если ручку термостата передвинуть к цифре «0» компрессор отключится.

    Gorenje

    Как и холодильники марки «Атлант», эти агрегаты чаще всего имеют механическое управление. Ручка термостата тут имеет плавное переключение от положения Max до Min. Первый режим предлагается использовать в помещении с температурой окружающего воздуха менее +16°C. А в комнатах с температурой более 25 градусов стоит переключить регулятор на минимум. Сколько поставить можно решить самостоятельно, но оптимальным считается среднее положение — режим ECO.

    Indesit

    Еще одна марка холодильника с механическим управлением. Терморегулятор холодильников этой фирмы имеет пять положений:

    • «1» — высокая температура;
    • «5» — самая низкая t °C.

    Холодильники с раздельными режимами регулирования

    Стинол

    У холодильников этой фирмы имеется два терморегулятора, независимых друг от друга. Каждый из них имеет пять положений от меньшего к большему. Также в морозилке имеется дополнительный режим суперохлаждения.

    Большинство моделей также имеет раздельное температурное регулирование камер.

    Samsung

    Практически во всех агрегатах торговой марки Samsung температура в морозилке и холодильном отделении регулируется раздельно.

    • В холодильной камере изначально предусмотрена температура +3 °C. Если вы хотите изменить режим, нужно нажать кнопку «Fridge» соответствующее число раз. Диапазон регулирования от +1 до +7 градусов по Цельсию.
    • В морозильной камере температурный режим устанавливается аналогично, а диапазон регулирования — от -14 до -25 °C. Также в морозилке имеется режим быстрой заморозки. Его можно активировать на 72 часа, после чего рефрижератор вернется к первоначальным настройкам.

    Bosch

    Холодильники этой марки регулируются приблизительно так же, как и «Самсунг». Кроме того тут имеется режим «Суперохлаждение». Через 6 часов работы температура плавно устанавливается на отметке +2 градуса.

    Пользуемся холодильником правильно

    После того как вы установили какая оптимальная температура в холодильнике вашей марки, совсем необязательно дежурить возле него с термометром. Режим, указанный в паспорте, поддерживается рефрижератором автоматически. Самопроизвольное изменение температуры в любом отсеке холодильника говорит о его неисправности. Чтобы этого не случилось, нужно соблюдать нехитрые правила использования этого бытового агрегата:

    • Ни в коем случае не помещайте в холодильник теплые и тем более горячие продукты. Обязательно дождитесь охлаждения до комнатной температуры.
    • Плотно прикрывайте дверцы рефрижератора и следите за качеством уплотнителя, установленного по периметру дверей.
    • Не кладите в слишком много продуктов одновременно. Воздух в камере должен циркулировать свободно.
    • Старайтесь помещать в холодильник упакованные продукты. Это предотвратит возникновение неприятных запахов и пересыхание пищи. Лучше всего использовать для упаковки пластиковые или стеклянные контейнеры.

    Смотрите также:

    Главный редактор сайта. Понимаю тему техники, 10 лет опыта работы в крупных торговых сетях. О команде и экспертности материалов написано на странице Команда ТехРевизора. На сайте много сторонних авторов, но я отвечаю за достоверность информации в подборках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: