Сколько весит холодильник зил

Сколько весит старый холодильник Зил?

Наиболее распространенные холодильники варьируются от 200 до 450 фунтов, но средний вес составляет менее 300 фунтов. Маленький и компактный холодильник может быть от 75 до 200 фунтов, а средний холодильник — от 300 фунтов.

Сколько весит холодильник объемом 25 кубических футов?

Например, одна из самых популярных моделей холодильников Whirlpool, блок с французскими дверьми объемом 25 кубических футов, весит более 330 фунтов, а холодильник с морозильной камерой с верхней крышкой Whirlpool размером 18 кубических футов весит чуть более 170 фунтов.

Сколько весит холодильник объемом 28 кубических футов?

Хорошее общее практическое правило — холодильники весят примерно 12 фунтов на кубический фут вместимости. Итак, если у вас есть холодильник объемом 28 кубических футов, как эта модель Samsung French Door, он будет весить около 336 фунтов.

Сколько весит холодильник объемом 26 кубических футов?

Спецификация на ток 26 у.е. фут. бок о бок Холодильник Kenmore предоставлен по ссылке ниже. Этот лист технических характеристик показывает, что эта конкретная модель весит 295 фунтов.

Какой средний размер холодильника?

Хотя средний размер холодильника варьируется в зависимости от типа холодильника (нижняя морозильная камера, верхняя морозильная камера, французская дверь или бок о бок), стандартные размеры холодильника варьируются от 28 до 39 дюймов в ширину, от 61 до 71 дюйма. дюймов в высоту и от 28 ¾ до 34 ⅝ дюймов в глубину.

Насколько тяжел 36-дюймовый холодильник?

Вес этого типа холодильника колеблется от 200 до 350 фунтов. Обычные бренды включают LG, WHirlpool и Hisense, самый легкий из которых — Whirlpool 20 куб. футов 36 дюймов при весе 278 фунтов.

Насколько велик холодильник объемом 18 кубических футов?

Холодильник с верхней морозильной камерой Frigidaire (18 куб. Футов) имеет общую высоту 66,125 дюйма (168 см), ширину 30 дюймов (76,2 см) и глубину 32,125 дюйма (81,6 см). В открытом состоянии глубина холодильника с верхней морозильной камерой Frigidaire (18 куб. Футов) составляет 58,5 дюймов (148,6 см).

Сколько весит полная морозильная камера?

Сколько в среднем будет весить холодильник или морозильная камера и сколько кубических футов он потребляет? Для блоков высотой 5 футов: холодильник или морозильная камера 32 весит около 150 фунтов и занимает 38 кубических футов. 32-дюймовый холодильник или морозильник весит около 200 фунтов и занимает 44 кубических фута.

Можно ли поставить холодильник на бок?

Можно ли перевозить холодильник на боку? Лучше всего держать холодильник в вертикальном положении на протяжении всего движения, независимо от его размера. Это связано с тем, что установка холодильника на бок может привести к повреждению компрессора холодильника и помешать ему выполнять свою работу.

Какие вещи весят 1000 фунтов?

Топ-10 шокирующих вещей весом в 1000 фунтов

  • Китовые яички. На всякий случай, если вам интересно, в следующий раз вы встретите кита и начнете чувствовать себя резво. …
  • Скульптура из масла. …
  • Робот-винный шкаф. …
  • Легковые автомобили. …
  • Колесо сыра королевы Виктории. …
  • Дикий кабан. …
  • Бычья акула. …
  • Древний свинцовый гроб.

Какой вес можно положить на холодильник?

Вы можете положить на холодильник до 60 фунтов (25 кг) или больше. Большинство холодильников выдерживают вес продуктов и небольших приборов, таких как микроволновые печи. Тем не менее, как правило, рекомендуется оставлять это пространство пустым, так как это позволит отвести тепло и улучшить работу холодильника.

Насколько велик холодильник на 25 кубических футов?

Холодильник Whirlpool с французской дверью (25 куб. Футов) имеет общую высоту 70,125 дюйма (178,1 см), ширину 35,625 дюйма (90,5 см) и глубину 34,625 дюйма (87,9 см). В открытом состоянии глубина холодильника Whirlpool с французскими дверцами (25 куб. Футов) составляет 50,5 дюймов (128,3 см).

Насколько тяжелый холодильник под столешницей?

Холодильник под стойкой, вероятно, где-то между 20-30 кг, поэтому он не тяжелый для их размера, но не совсем легкий.

Сколько весит холодильник зил?

Итак, сколько весит холодильник? В среднем холодильник весит от 160 до 320 фунтов. Холодильники с французской дверью часто бывают самого тяжелого типа (в среднем 305 фунтов), вплоть до легких мини-холодильников (60 фунтов). Вес холодильника зависит от его размера, типа и дозатора льда.

Сколько весит холодильник объемом 25 кубических футов?

Например, одна из самых популярных моделей холодильников Whirlpool, блок с французскими дверями объемом 25 кубических футов, весит более 330 фунтов, а холодильник с верхней морозильной камерой Whirlpool размером 18 кубических футов весит чуть более 170 фунтов.

Сколько весит холодильник объемом 28 кубических футов?

Хорошее общее практическое правило — холодильники весят примерно 12 фунтов на кубический фут вместимости. Итак, если у вас есть холодильник объемом 28 кубических футов, как эта модель Samsung French Door, он будет весить около 336 фунтов.

Сколько весит холодильник объемом 26 кубических футов?

Спецификация на ток 26 у.е. фут. бок о бок Холодильник Kenmore предоставлен по ссылке ниже. Этот лист технических характеристик показывает, что эта конкретная модель весит 295 фунтов.

Какой стандартный размер холодильника?

Хотя средний размер холодильника варьируется в зависимости от типа холодильника (нижняя морозильная камера, верхняя морозильная камера, французская дверь или бок о бок), стандартные размеры холодильника варьируются от 28 ¾ до 39 ¾ дюймов в ширину, от 61 ¾ до 71. дюймов в высоту и от 28 ¾ до 34 ⅝ дюймов в глубину.

Насколько тяжел 36-дюймовый холодильник?

Вес этого типа холодильника колеблется от 200 до 350 фунтов. Обычные бренды включают LG, WHirlpool и Hisense, самый легкий из которых — Whirlpool 20 куб. футов 36 дюймов при весе 278 фунтов.

Насколько велик холодильник объемом 18 кубических футов?

Холодильник с верхней морозильной камерой Frigidaire (18 куб. Футов) имеет общую высоту 66,125 дюйма (168 см), ширину 30 дюймов (76,2 см) и глубину 32,125 дюйма (81,6 см). В открытом состоянии глубина холодильника с верхней морозильной камерой Frigidaire (18 куб. Футов) составляет 58,5 дюймов (148,6 см).

Сколько весит полная морозильная камера?

Сколько в среднем будет весить холодильник или морозильная камера и сколько кубических футов он потребляет? Для блоков высотой 5 футов: холодильник или морозильная камера 32 весит около 150 фунтов и занимает 38 кубических футов. 32-дюймовый холодильник или морозильник весит около 200 фунтов и занимает 44 кубических фута.

Какой вес можно положить на морозильную камеру?

Вы можете поставить на холодильник до 60 фунтов (25 кг) или больше. Большинство холодильников выдерживают вес продуктов и небольших приборов, таких как микроволновые печи. Тем не менее, как правило, рекомендуется оставлять это пространство пустым, так как это позволит отвести тепло и улучшить работу холодильника.

Какие вещи весят 1000 фунтов?

Топ-10 шокирующих вещей весом в 1000 фунтов

  • Китовые яички. На всякий случай, если вам интересно, в следующий раз вы встретите кита и начнете чувствовать себя резво. …
  • Скульптура из масла. …
  • Робот-винный шкаф. …
  • Легковые автомобили. …
  • Колесо сыра королевы Виктории. …
  • Дикий кабан. …
  • Бычья акула. …
  • Древний свинцовый гроб.

Какие вещи весят 500 фунтов?

Животные весом от 500 до 1250 фунтов включают, но не ограничиваются:

  • Полярный медведь.
  • Тапир.
  • Домашняя свинья.
  • Верблюд.
  • Лось.
  • Сибирский тигр.
  • Морской леопард.
  • Медведь гризли.

Как перевезти холодильник в пикапе?

Отключите холодильник от сети и сдвиньте его от стены. Затем закройте дверцу холодильника прочной лентой или мебельными ремнями. Также рекомендуется завернуть холодильник в подвижное одеяло, чтобы не поцарапать его. Тележка делает передвижение проще и безопаснее.

Насколько велик холодильник на 25 кубических футов?

Холодильник Whirlpool с французской дверью (25 куб. Футов) имеет общую высоту 70,125 дюйма (178,1 см), ширину 35,625 дюйма (90,5 см) и глубину 34,625 дюйма (87,9 см). В открытом состоянии глубина холодильника Whirlpool с французскими дверцами (25 куб. Футов) составляет 50,5 дюймов (128,3 см).

Сколько весит маленькая морозильная камера?

Средний вес составляет чуть менее 300 фунтов, при этом многие новые холодильники приближаются к 220 фунтам. В связи с этим сколько весит небольшая морозильная камера? Морозильник весит 110 фунтов, что делает его достаточно легким, чтобы его можно было перемещать по кухне или даже по дому так часто, как это необходимо.

Можете ли вы положить холодильник, чтобы переместить его?

Лучше всего держать холодильник в вертикальном положении на протяжении всего движения, независимо от его размера. Это связано с тем, что установка холодильника на бок может привести к повреждению компрессора холодильника и помешать ему выполнять свою работу. Компрессор заполнен маслом, которое удерживается на месте под действием силы тяжести.

Как выбрать хороший двухкамерный холодильник и особенности его устройства

Холодильник — это незаменимое кухонное устройство. В настоящее время без него не может обойтись ни одна семья. В древности для хранения продуктов использовали специальные помещения, которые наполняли льдом. Его заготавливали на замерзших горных озерах. На Руси использовались ледники — специальные погреба, обложенные снегом и льдом.

Читайте также  Как правильно заморозить ежевику на зиму

Первый холодильник был изобретен в середине 19-го века. Аппарат создавал небольшие кубики льда. Устройство сильно опередило свое время и не получило массового распространения. Только в 70-х годах прошлого века холодильник стал привычным предметом в доме. До этого продукты хранили в общественных холодильных комплексах.

Параметры устройства

Покупка холодильника

При покупке нового прибора потенциальному покупателю необходимо учитывать множество параметров. Это габариты, полезный объем, количество камер устройства и другие характеристики. Одна из них — вес холодильника. Многие люди считают этот параметр неважным. Но он особенно заинтересует владельца при перевозке техники, поэтому его стоит учитывать при покупке. Современные модели не отличаются большой массой. Но все же для транспортировки любого агрегата понадобятся минимум два человека.

Некоторые специалисты по питанию считают, что габариты холодильника могут повлиять на вес его владельца. Чем больше полезный объем техники, тем выше вероятность набора лишней массы.

Современные холодильники вместительнее и легче своих предшественников. Производители постоянно совершенствуют технологии. Появляются новые материалы, уменьшаются размеры деталей, габариты моделей и, соответственно, их масса. Некоторые модели имеют параметры, не превышающие размер бутылки воды. Многих потенциальных покупателей волнует: сколько весит холодильник? Параметры аппарата можно найти в технической документации. В интернет-магазинах, которые предоставляют услугу доставки, вес приборов часто не указывается.

Что влияет на массу прибора

Внутренние элементы

Сколько весит холодильник? На массу прибора влияет несколько параметров: год выпуска, производитель, используемые материалы, внутренние приспособления. С каждым годом производители совершенствуют свои технологии. Улучшаются технические характеристики приборов. При этом их габариты и масса уменьшаются, поэтому старые холодильники значительно тяжелее новых.

Сколько весит старый холодильник? В 1933 г. на ярмарке в Лейпциге был представлен первый холодильник, в котором в качестве хладагента использовался фреон. Такой принцип охлаждения применяется в современных моделях холодильников. Агрегат представлял собой цилиндрическую бочку на ножках с круглой дверью. Она имела массу 80 кг. При этом ее полезный объем не превышал 60 литров. По сегодняшним требованиям такой прибор не удовлетворяет потребностей даже одного человека. Правильный аппарат должен был иметь массу 160 килограммов. Современная модель от с похожими параметрами весит всего 17 кг.

Сколько весит холодильник? Холодильники, выпускавшиеся до 90-х, могли весить до 120 килограммов. Самая тяжелая часть агрегата — это компрессор. Некоторые модели имеют 2 компрессора. Они располагаются в нижней части холодильника.

Реставрация холодильника ЗИЛ-Москва

Осенью 2020 года в местной мастерской увидел холодильник ЗИЛ-Москва 68 года выпуска в хорошем состоянии, очень он мне понравился, в голове сразу созрел план его отремонтировать и покрасить в красный цвет. Бывшие владельцы от ремонта отказались из-за высокой цены, и всего за 500 рублей мне его привезли домой.


Я сразу его частично разобрал и понял, что быстро сделать не получится. В негодность пришел компрессор, испаритель (морозилка), конденсатор (решетка сзади холодильника), концевик, включающий свет, уплотнитель на двери, теплоизоляция. Не хватало декоративной крышки на одной петле двери.


Отложив ремонт до лета, начал подготавливать для него запчасти. Можно было купить полностью новый агрегат, но решил собирать сам. Заказал уплотнительную резину и недостающую декоративную крышку на петлю двери. Купил новый современный компрессор, испаритель подобрал по размерам, конденсатор нашел бу, контроллер Danfoss тоже бу. В конце лета приступил к ремонту. Полностью разобрал его.


Отдал знакомому маляру в покраску. В итоге шкаф покрасили недорогой акриловой краской, крышку красным металликом и вскрыли лаком.


Приступил к сборке шкафа, поменял теплоизоляцию, использовал каменную вату, оставшуюся от ремонта, проложил новую проводку, оригинальный концевик отремонтировал и поставил на место. Пластик тщательно отмыл, внутренняя часть шкафа кстати — эмалированный металл.


Полностью собрал шкаф. В таком состоянии занес в кухню, и уже там собирал внутренности.


Поставил испаритель.


Поставил полки, родную лампочку 1968 года выпуска, крышку морозилки, ее с обратной стороны подклеил эпоксидной смолой. Родной термостат не подключал, только для вида стоит.


Сварил подставку под новый компрессор и установил его, поставил конденсатор, подключил контролер и подготовил все к пайке.


Спаял соединения кислородно-пропановой горелкой, отвакумировал компрессором от кондиционера и приступил к заправке. Заправлял r600, около 25 грамм.


В процессе заправки проверяю температуру испарителя.


В итоге холодильник работает, внутри свет от родной лампы выпущенной в далеком 1968. Пользовались им в новогодние праздники. Друзья оценили.


В итоге все получилось, но есть и минусы. Не стоило экономить на краске, шкаф легко царапается (с дверью все хорошо), подставку под компрессор нужно было сварить жестче (варить только учусь). Возможно нужно было покрасить пластиковые детали, часть имеет желтый цвет, попытки отбелить всякой химией не увенчались успехом. Ремонт обошелся примерно в 10 т.р., это запчасти и краска, работа — бесплатно. Ремонт холодильников — хобби, профессионально этим не занимаюсь.

Производитель

Современная модель

В разных странах действуют разные стандарты бытовой техники. Они также могут повлиять на параметры холодильника. Например, масса хладона существенно влияет на вес всего агрегата. В Европе количество извлеченного вещества при утилизации не должно превышать 120 граммов, в Мексике — 159 граммов. Скорее всего, европейские холодильники гораздо легче мексиканских. Аппараты изготавливают из металла, стекла и других материалов. При этом большинство деталей холодильника делают из пластика. Чем больше в холодильнике камер, ящиков и других элементов, тем он тяжелее. Модели одинаковых габаритов от разных производителей могут отличаться по массе.

Виды двухкамерных холодильников

Несведущему человеку может показаться, что устройство бытового холодильника однотипно: двухкамерный или с единым пространством – неважно, но это заблуждение. Двухкамерные агрегаты различаются не только внешностью, функционалом, но и наличием важных узлов. Даже то, где будет морозилка – сверху или снизу, имеет значение.

По расположению камер

Стационарные холодильники бывают чаще всего с двумя камерами: холодильной и морозильной. Отсеки могут размещаться друг над другом или параллельно в вертикальной плоскости. Варианты размещения отделений:

  1. Морозилка занимает верхнюю часть. Обычно низкотемпературный отдел занимает малый объем по сравнению с холодильным.
  2. Нижнее расположение морозилки. Конструкция удобна тем, что продукты в том отделении, которое чаще используется, находятся на уровне глаз человека.
  3. «Французская дверь». Морозилка в основании, наверху двустворчатый холодильный отсек. Преимущества этого вида – большая вместимость и удобство использования.
  4. Премиальные модели Side-by-Side (бок о бок). Минусовое и плюсовое отделения располагаются рядом, в одном уровне. Такая габаритная техника, похожая на шкаф, очень выделяется на фоне стандартных рефрижераторов.


Двухсекционный холодильник «Французская дверь»

По типу оттаивания

Ручная разморозка применялась в устаревших агрегатах. Дверь в таких холодильниках одна, а небольшая морозильная камера встроена в основное пространство и открывается с помощью створки. Для избавления от наледи необходимо раз в месяц отключать рефрижератор и оставлять на несколько часов, постоянно убирая воду.

Капельная система, так называемая плачущая, работает в холодильниках с автоматическим оттаиванием. На задней стенке намерзает лед, а во время отдыха компрессора тает, вода стекает по желобу в отводящий канал. Морозилку размораживают ручным способом.

No Frost – «нет инея», такой вариант предполагает недопущение образования льда. Работающий вентилятор гоняет воздушную массу, влага не конденсируется, иней не образуется. Наиболее предпочтительны комбинированные модели: в холодильном отсеке – капли, ноу фрост – в морозилке.


Холодильник ноу фрост с двумя камерами

По числу компрессоров

Ранее бытовые рефрижераторы оснащались одним мотором, но технический прогресс привел к появлению двухкомпрессорных агрегатов, что влияет на мощность и энергопотребление холодильника.

Единственный компрессор может пускать хладагент по одному или по двум контурам охлаждения, в зависимости от наличия электромагнитного клапана. Если такой клапан есть, то можно остановить работу холодильной камеры или выбрать режимы для каждого из отделений.

В двухкомпрессорном холодильнике у каждого отдела свой мотор и охлаждающий контур. Такие модели освобождены от повышенных нагрузок в летний период, работа в оптимальном режиме снижает расход электричества.

Важно! Уровень шума снижен, по сравнению с упрощенными аналогами. Настраивать температуру и размораживать морозильную часть можно автономно.


Холодильник с двумя контурами охлаждения

Примеры

В качестве примеров приведены модели, наиболее популярные среди российских покупателей.

Компактная модель

Сколько весит холодильник? Например, модель «Индезит ТТ 85 Т» высотой 85 сантиметров имеет массу 48 килограммов. Холодильник «Бирюса 8 EKAA-2» таких же габаритов весит 34 килограмма.

Сколько весит холодильник «Атлант»? Вес моделей высотой 145-162 сантиметра: «Атлант ХМ 4009-022» — 62 килограмма. Liebherr CUPsl 2721 — 49 килограммов, «Бирюса 6 EKA-2» — 48 кг.

Читайте также  Какую температуру нужно ставить на кондиционере

Сколько весит двухкамерный холодильник? Масса моделей высотой 200 см: Bosch KGE39AW25 — 66 кг, Liebherr CUN 3923 — 90 килограммов.

ХОЛОДИЛЬНИКИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Первые холодильники появились в России только в 1901 году и производились они на предприятии под названием «Первое Санкт-Петербургское ледовничество». Основателем и владельцем был Адольф Кренцин.

Охлаждение было на основе льда. Емкость холодильника была 100 л, масса 55 кг, размеры столика 365x505x900 мм. Холодильник имел деревянный шкаф и оцинкованные полки. В холодильной камере при средних комнатных температурах поддерживалась температура около 7°С.

До появления холодильников продукты хранили в погребе, куда складывали лёд. Лёд запасали весной – летом в погребе он не таял.

В СССР для развития холодильных технологий решением Наркомторга от 16 мая 1930 был организован Всесоюзный научно-исследовательский холодильный институт (ВНИХИ).

Постановлением Совета народных комиссаров № 445 от 11 марта 1933 г. институт был преобразован во Всероссийский научно-исследовательский институт холодильной промышленности, сокращенное наименование которого сохранилось — ВНИХИ.

Помимо ВНИХИ в 1931 году в Ленинграде на базе бывшего Санкт-Петербургского коммерческого училища был основан Ленинградский технологический институт холодильной промышленности (ЛТИХП).

Число сотрудников ВНИХИ, работающих в лабораториях, заметно выросло — с 16 сотрудников в 1931 г. до 188 человек (в том числе 112 — научного и научно-технического персонала) в 1935 г.

В 1934-1935 гг. было разработано первое поколение торговых холодильных шкафов и прилавков с холодильными машинами, выпускаемыми заводом «Красный факел» (Москва); в 1933 г. пущен в эксплуатацию первый завод сухого льда в Москве; в 1936-1937 гг. завершены работы по созданию нового теплоизоляционного материала — минеральной пробки взамен дорогостоящей импортируемой натуральной пробки; в 1937 г. получен новый теплоизоляционный материал — «Рогозит», который предназначался для торгового холодильного оборудования.

В конце 1935 года СССР командировал в США группу специалистов Главмашпрома для изучения производства и эксплуатации компрессоров и холодильного оборудования. В состав этой группы входил и Владимир Павлович Бармин, будущий создатель стартовых комплексов для ракет. А в то время он возглавлял компрессорную группу конструкторского бюро московского завода «Компрессор».

Помимо общей задачи Владимир Павлович получил два личных поручения от наркома тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе. Одно из них касалось изучения производства домашних холодильников, которые за рубежом начали широко применяться в быту. А вторым поручением Бармин должен был разобраться в весьма «щекотливом» вопросе: как американцы делают прозрачный лед. У нас при его искусственном производстве он в то время (да и много лет спустя) получался только мутным.

В мае 1936 года делегация возвратилась в Москву, и по результатам командировки Бармин представил обширный отчет.

В нем были подробно изложены состояние производства холодильного оборудования в США, преимущества и недостатки изготовляемых компрессоров на различных заводах, а также даны рекомендации, какую продукцию целесообразно приобрести. В нем же было предложено развивать отечественное компрессоростроение и холодильное машиностроение.

Во многом благодаря той информации, которую Бармин привез из Америки, холодильники вошли в наш быт. Под его началом разрабатываются первые отечественные судовые фреоновые холодильные машины 1ФВ, 2ФВ и 4ФВ, а также создается первый отечественный экспериментальный прямодействующий дизель-компрессор.

В СССР разработка холодильников пошла сразу по двум направлениям – абсорбационном и компрессионном.
Свое название холодильники абсорбционного типа получили от происходящего в них процесса абсорбции, т.е. поглощения жидким или твердым поглотителем паров хладагента, образующихся в испарителе. Хладагентом служит аммиак. Пары аммиака поглощаются водой с образованием при этом водоаммиачного раствора.

Во второй половине 1930-х годов во ВНИИХИ был сконструирован и изготовлен опытный экземпляр бытового абсорбционного холодильника полезным объемом 30 дм³ (температура в камере 5 °С, расход электроэнергии 100 Вт). Он успешно прошел испытания. Перед самой войной артель «Метизметтруд» Мособлметсоюза приступила к изготовлению первой серии шкафов. В послевоенное время эта работа была продолжена на заводе «Газоаппарат».

В 1936г. в ЛТИХП был создан бытовой холодильник ХАНИТ-25-2-36, однако в серию он не пошёл. За пять довоенных лет были разработаны ещё четыре модели агрегата, одна из которых (ХАНИТ-30-6-38) изготовлена в количестве 250 шт. Большая часть этих машин, заполненных водо-аммиачным раствором с антикоррозийной добавкой, работала бесперебойно свыше 10 лет.

Компрессионные холодильники работали на другом принципе. Такой холодильник представляет собой камеру, в которой находится испаритель. Это металлический «ящичек», в котором происходит переход хладагента из жидкого состояния в газообразное. Жидкий хладагент, попадая в испаритель, начинает активно испаряться, отбирая теплоту у металлических стенок испарителя, который, в свою очередь, охлаждает воздух внутри камеры холодильника. В СССР первый компрессионный холодильник был выпущен в 1937 г. на Харьковском тракторном заводе (ХТЗ) и получил название ХТЗ-120.

Полезный объем холодильников ХТЗ-120 составлял 120 л. Расход электроэнергии не превышал 60 кВт.ч в месяц. Хладагентом служил сернистый ангидрид (SO2). Наиболее низкая температура на средней полке была -3°С, а в испарителе — до — 20°С.

В 1937 году была выпущена лишь пробная партия в 10 штук. На отладку серийного производства ушло два года. В 1940 г. их было изготовлено уже 3500 шт.

Великая Отечественная война прервала дальнейшее развитие производства холодильников в СССР.

В 1950 г. на Московском заводе «Газоаппарат» был изготовлен первый серийный бытовой абсорбционный холодильник полезным объемом 45 л с маркой «Газоаппарат». В 1954 г. на смену ему пришел холодильник с маркой «Север» объемом 65 л.

Холодильник «Север» потреблял от 1,2 до 3,3 кВтч/сутки в сутки в зависимости от режима работы и окружающей температуры. Минимальная температура стенок испарителя составляла -13 °С.

Пытались в СССР выпускать и термоэлектрические холодильники. В качестве источника холода в этом виде оборудования используются термоэлектрические модули. При подаче напряжения одна сторона модуля нагревается, другая – охлаждается. Первые термоэлектрические холодильники с маркой «Морозко», освоенные в г. Великие Луки, стали поступать в торговлю в 1956 г. Их можно было устанавливать на полу или на столе и подвешивать на стене. В последующие годы холодильники марки «Морозко» выпускались с термоэлектрическим и абсорбционным охлаждением.

Однако, т.к. такие холодильники имели небольшой размер и проигрывали в экономичности другим типам холодильников, они не получили широкого распространения.

7 сентября 1949 г. было выпущено Постановления Совета Министров об организации массового производства компрессионных бытовых холодильников на фреоне R12. Участвовать в организации выпуска должны были министерства автомобильной и авиационной промышленности и транспортного машиностроения.

И если первый довоенный компрессионный холодильник был выпущен на Харьковском тракторном заводе, то после данного постановления компрессионные холодильники с герметичным холодильным агрегатом разрабатывались на Московском автомобильном заводе имени И.В.Сталина под руководством Сергея Михайловича Камишкирцева.

В феврале 1951 г. холодильники ЗИС-Москва поступили в торговую сеть Москвы. Это были первые советские холодильники компрессионного типа, появившиеся на потребительском рынке. В 1956 году их было выпущено 66230 шт.
Первый серийный холодильник «ЗИС-Москва» с заводским обозначением ДХ-2 имел общий объем 165 л и НТО 12 л. Габариты (ширина х глубина с учетом ручки х высота) 64х67х133 см. Толщина стенок 7-8 см.

В качестве теплоизоляции вначале использовали шлаковату, а затем стекловолокно. Вес холодильника без упаковки по паспорту был в пределах от 95 до 105 кг. По техническому регламенту средний суточный расход электроэнергии на среднем режиме «норм» при температуре окружающего воздуха 18-20 °С не должен был превышать 0,84 кВт.

Холодильники меньшего размера — «Саратов-2» полезным объемом 85 дм3с 1951 г. по документации завода ЗИЛ стал выпускать Саратовский электроагрегатный завод. Через пять лет завод ежегодно выпускал 120 тыс. холодильников, в конце 1962 г. с конвейера уже сошел миллионный холодильник.

В 60-е создаются международные стандарты по эксплуатационным показателям БХП(бытовых холодильных приборов). Советский Союз наращивает объемы производства и расширяет ассортимент холодильников за счет освоения новых марок.

Одновременно увеличивается среднестатистический общий объем холодильников и доля в нем низкотемпературного отделения (НТО). Понижается температура в НТО с целью продления сроков хранения замороженных продуктов. Холодильник «ЗИЛ-Москва» сохранил обтекаемую форму и эмалированную камеру. На внутренней панели двери появились 2 полки с барьерами, 9 ячеек для хранения яиц и отделение с дверкой для хранения масла в размягченном состоянии, удобном для намазывания на хлеб.

В 1959 году в Минске на базе завода газовой аппаратуры по Постановлению Совета Министров БССР № 554 от 24 августа 1959 года началась подготовка к выпуску бытовых электрохолодильников. Так было положено начало Минскому заводу холодильников (с 1977 года ПО «Атлант»). В 1962 году завод выпустил первый холодильник – «Минск-1″.

Объём данного холодильника был 140 л. с НТО 18.5 л. и он встраивался в широкий кухонный шкаф. На дне камеры устанавливали 2 сосуда: для фруктов и овощей. На других холодильниках был 1 общий сосуд. В середине 60-х при Минском заводе создано Головное Конструкторско-Технологическое Бюро (ГКТБ) по созданию и унификации бытовых холодильных приборов в стране.

Читайте также  Какую температуру надо установить в холодильнике Атлант

В 1961 г. начал работать Смоленский завод холодильников (ОАО «Айсберг»). С 1964 по 1999 г. включительно предприятием освоено и запущена серия 11 моделей бытовой холодильной техники, выпущено более 5 млн. холодильников и 15 тыс. морозильников.

На основе технического опыта этих заводов в 60-е годы производство компрессионных бытовых холодильников было организовано на ряде других заводов: Муромском («Муромец», «Ока»), Юрюзанском («Юрюзань»), Орском («Орск»), Бакинском («Бакы», «Апшерон»), Кишиневском («Нистру»), Красноярском («Бирюса») и др.

В 1976 г. завод ЗИЛ начал осваивать производство более комфортабельного холодильника — «ЗИЛ-63» КШ-260. Холодильник имел опорные ролики, что позволяло легко перемещать его по полу, полки шкафа и двери могли устанавливаться с малым шагом, практически по всей высоте, конструкция двери предусматривала возможность установки ее как для правого, так и для левого открывания, были приняты меры к существенному снижению шума от работающего компрессора, максимально осовременен внутренний дизайн холодильника.

Холодильник «ЗИЛ-63» поставлялся более чем в 50 стран мира, практически во все страны Африки и Юго-Восточной Азии. Заводом ЗИЛ были созданы холодильник «ЗИЛ-64» и трехкамерная модель бытового холодильника — ЗИЛ-65 с полезным объемом высокотемпературного (10 — 23 °С) отделения 225 дм3, низкотемпературного (-6…-24 °С) — 85 дм3 и универсального (+10… -12 °С) — 90 дм3. Подобные модели стали осваивать и другие заводы.

В 1990 г. в СССР в эксплуатации находилось свыше 71 млн. бытовых холодильников и морозильников. Обеспеченность ими возросла (на 100 семей) с 4 в 1960 г. до 92 в 1988 г., причем обеспеченность городского населения достигла 101 на 100 семей (в 1970 г. — 43), а сельского — 81 (в 1970 г. — 13).

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Таких больше не делают: обзор моделей легендарного холодильника ЗИЛ

История производства

Среди российских потребителей бытовой техники часто можно услышать ностальгические рассказы про то, какая качественная аппаратура производилась в СССР.

А у некоторых дома даже сохранились образцы знаменитых агрегатов, холодильников ЗиЛ. Обзор лучших моделей и разбор особенностей легенды российского производства проведем далее.

История производства

Завод имени Лихачева «ЗиЛ» начал свое существование в 1916 году. И на нем предполагалось производить автомобили. Но, проработав всего 1 год, его закрыли, по причине революции в стране, несколько лет завод не работал. Во время Великой Отечественной Войны на нем производилась военная техника. Но в 1949 году было решено разработать и начать массовый выпуск бытовых холодильников.

Одними из основных характеристик любого холодильника являются общий объем и объем морозильной камеры. Так, ориентируясь на лучшие модели западного производства, под руководством знаменитого конструктора И. А. Лихачева был создан первый прототип: Домашний Холодильник первой модели – ДХ1 с вместимостью в 120 литров. На его основании, всего за пять месяцев, был разработан и выпущен холодильник новой модели, получивший обозначение ДХ2. С него и началось массовое производство холодильной техники в СССР.

Обзор моделей легендарного холодильника ЗИЛ

Как менялись модели холодильников ЗиЛ

  1. ЗиС Москва дх 2

Первый образец аппарата ЗИЛ вмещал в себя до 165 л., морозильник – 12 л. Была выполнена из очень прочной стали, толщиной 8 см, которую дополнительно обрабатывали специальным покрытием против коррозии. Высота составляла – 133 см, а ширина – 67 см, вес около 100 кг. Агрегат был очень надежным и прочным. Это и стало основной отличительной особенностью техники – ее неубиваемость.

Первый образец аппарата

Первая модель была «пробным шаром» и имела множество недостатков из-за отсутствия опыта в изготовлении подобной техники у советских производителей. Но время шло, отрасль быстро развивалась и в 1960 году вышла новая, доработанная модель советского холодильника.

  1. ЗиЛ Москва кх 240

По запросу от потребителей в новой модели была увеличена общая вместительность, до 240 литров. Стало удобнее хранить крупную посуду. Объем морозильной камеры составил 29 литров. Так же в новом холодильнике ЗиЛ кх 240 была снижена температура с -6 до -10°C.

Появились места для хранения бутылок, масла, специальная подставка под яйца. В нижнем отделе оборудовали выдвижной ящик для хранения овощей и фруктов.

Герметичность устройства обеспечивалась резиновым уплотнителем, по всему периметру двери, с внутренней стороны.

  1. ЗиЛ 62 кш 240

В 1969 году произошел выпуск нового холодильника ЗиЛ. Объем в новой, 62-й, модели не поменялся : 240 л. Температура охлаждения доведена до -12°C, установлен магнитный уплотнитель, механическая дверная ручка. И главное отличие холодильника ЗиЛ 62-ой модели – целиком поменялся дизайн. Привычная овальная форма уступила место более практичной: прямоугольной.

произошел выпуск нового холодильника

Такой «внешностью» он и запомнился многим покупателям. Новая версия устройства создала известный образ «зиловского холодильника» – большого белого прямоугольника с хромированной ручкой, дефицитного устройства, которое еще нужно было найти.

  1. ЗиЛ 63 кш 260

Габариты данной модели немного уменьшились, а общий объем вырос до 260 литров, Именно в холодильнике ЗиЛ 63 появилась возможность быстрой перевески двери и ролики для транспортировки холодильника.

В остальном же эта модель не имела серьезных отличий от предыдущей и должна была стать временным решением, перевалочным пунктом на пути к холодильнику с серьезными инженерными изменениями и потребительскими новшествами.

Но «переходная» модель настолько понравилась покупателю, что производство окупилось почти за 3 месяца. И осталась в производстве практически на 12 лет.

ИНТЕРЕСНО! К разработке новой модели конструкторов подтолкнуло появление конкурентов. Холодильные аппараты «Минск» и «Ока» предлагали покупателям испытать на себе новую автоматическую систему оттаивания и общую вместимость до 300 литров. Естественно спрос на холодильники «ЗиЛ» резко сократился. Руководству завода было поручено разработать модель трехкамерного агрегата, который мог бы конкурировать не только с отечественными устройствами, но и с зарубежными.

  1. ЗиЛ 64 кш 260

И вот, в апреле 1987 года был представлен аппарат с принципиально новыми конструкторскими изменениями. Эта модель производилась вплоть до 2001 года. Новый холодильник ЗиЛ КШ 64 был оснащен системой автоматического оттаивания, что позволило забыть о периодической разморозке. Больший объем и качество морозильной камеры: температура снизилась до -18 °C, что позволяло хранить замороженные продукты до 1 года. Некоторые детали были заменены на пластиковые, что позволило снизить вес агрегата.

К сожалению, выдержать конкуренцию данные аппараты все же не смогли и вышли в тираж.

  1. ЗиЛ 400 85

В начале семидесятых годов началась разработка модели трехкамерного холодильника с электронным управлением. Был заявлен объем до 600 литров, система автоматического оттаивания и приятный дизайн.

Но большие габариты модели не были популярны среди потребителей. Да и рынок стремительно заполняли более качественные аппараты зарубежных производителей. Поэтому изготовление агрегатов прекратилось.

Особенности холодильников ЗиЛ

Аппараты ЗиЛ завоевали устойчивое доверие у потребителей благодаря своей надежности. Все детали были высокого качества. И долгое время эти холодильники были не доступны широкому кругу потребителей из-за высокой стоимости. Но когда прибор все-таки добрался до рядового жителя СССР, то полюбился он следующими характеристиками:

  • Очень качественная сборка холодильника ЗиЛ
  • Интересный дизайн
  • Суперпрочный корпус
  • Легко разбирается и ремонтируется
  • Устойчивость к перепадам напряжения в сети

Но были у аппаратов и существенные минусы:

  • Большой вес изделия
  • Очень трудоемкое производство
  • Шумный компрессор холодильника ЗиЛ
  • Высокая цена

ИНТЕРЕСНО! В последние годы повысился спрос на ретро-технику, включая и образцы производства ЗиЛ. Особенно ценятся модели, окрашенные в нестандартные цвета: красный или желтый. На некоторых аукционах стоимость устройства достигает 100 000 рублей . Но главный критерий это качество, так модели 50-х годов выпуска успешно работают и сегодня.

Долгое время холодильники Зил являлись гарантом надежности именно из-за жесткого контроля качества, которому подвергался каждый этап производства. Использовались высококлассные детали, иногда отбраковывались элементы, по цвету отличающиеся от других. Любая мелкая царапина или неровность корпуса так же служила причиной для попадания в брак. Так вырабатывался стандарт качества, сделавший аппараты ЗиЛ такими легендарными.

Холодильники ЗиЛ производились вплоть до 2003 года. Современные модели изготавливались по международным стандартам, менялся дизайн, но главное, высокая надежность и работоспособность приборов сохранялась. Но в силу разных структурных изменений компании производство холодильных аппаратов прекратилось, а в 2017 году были снесены производственные корпуса знаменитого некогда завода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: