В чем измеряется объем холодильника

Размеры бытовых холодильников

Холодильная камера значительно облегчает нашу жизнь. Современные холодильники обладают интересным дизайном, в магазинах красуются разноплановые модели на любой вкус.

Размер, пожалуй, главнейшее условие, учитываемое при выборе бытовой техники.

Прежде,чем купить холодильник, нужно учесть метраж кухни, возможность встраивания, количество пользователей, рассчитываемое место установки.

Размеры бытовых холодильников

  • однокамерный холодильник без морозильника;
  • двухкамерный с морозильным отделением(вверху или внизу);
  • встраиваемый холодильник ;
  • мини-холодильник;
  • Side-by-Side(морозилка сбоку);
  • French Door ( морозилка снизу).

Полезно знать!Выбирая холодильник, следует учесть не только его размеры, но и возможность комфортно пользоваться им.

Стандартизация размеров

Холодильники разделили на три типа для облегчения выбора покупателя:

  • европейский — высокие, узкие, морозилка вверху или внизу;
  • азиатский — невысокие, широкие, глубокие, морозилка вверху;
  • американский — широкие двухдверные, морозилка сбоку.

Размеры холодильника определяются по высоте, ширине, глубине ,полезному объему камер.

Глубина холодильника

Обычная глубина холодильников 60-70 см. Более глубокие холодильники лучше приобретать тем, у кого недостаточно свободного пространства. Средние холодильные камеры глубиной 50-60 см и часто имеют такую же ширину.

Маленькие холодильники совсем неглубокие( 37-50 см). Компрессор у этих моделей занимает значительную часть внутреннего объема. Это следует помнить при приобретении мини-холодильника.

Совет! Если для установки холодильника площадь не ограничена, удобнее пользоваться широким, чем глубоким.

Высота холодильника

Важной характеристикой является высота.

Совет! С помощью высокого холодильника можно увеличить его вместимость, сохраняя место в лишенной пространства комнате.

Холодильники могут быть:

  1. Высокие (190–210 см);
  2. Средние(140–185 см);
  3. Малые( 50-135 см).

Иногда высоту можно отрегулировать.Например,убрать ножки или снять крышку(далеко не на всех моделях), когда агрегат не помещается в предназначенное место.

европейский — высокие, узкие, морозилка вверху или внизу;

Ширина холодильных камер

Ширина холодильной камеры-важный аспект в рациональном использовании пространства кухни. Она не должна загромождать помещение и в то же время вмещать необходимые продукты.Разумная высота холодильного прибора практически не ограничена, с шириной бывает сложнее.

Стандартный двухдверный холодильник имеет ширину 65 см. Нестандартные габариты холодильника – 85 см. Мини-холодильники достигают ширины всего 45–54 см, благодаря чему их часто используют в офисах, номерах гостиниц для хранения небольшого запаса провизии.

Объем холодильника

Объем холодильников измеряется в литрах и характеризует вместимость. Отличным вариантом будет холодильник с объемом в 250 — 300 литров. Но это не значит,что именно столько продуктов туда и поместится, потому что холодильники имеют различную толщину стен, количество полок, боковые отделения и т.д.

Солидные Side-by-Side

Сайд бай Сайд, вмещающие до 800 л вполне вольются в интерьер просторной кухни. Морозильник вместимостью до 300 л у них расположен рядом с камерой охлаждения. Высота обычно 180 -189 см, ширина 120 см (при среднем значении 78 см), глубина — 85 см.

азиатский — невысокие, широкие, глубокие, морозилка вверху;

Это модели американского производства, оснащенные инновационными технологиями( дисплей, электронное устройство, управление на расстоянии со смартфона, ледогенератор, система температурного настроя, зона свежести).

Размерный ряд встраиваемых холодильников

Специальные условия предъявляются к размерам встраиваемой техники, зато не нужно подстраиваться под стиль и цвет. Встроенные модели зачастую ограничены в глубине(не более 55 см), ширина чаще всего стандартная — 60 см.

Высота компактных моделей, встраиваемых под столешницу максимум 80-82 см.

Подведем итоги

В таком кухонном приборе, как холодильник, нуждается каждая семья. Чтобы он радовал длительное время и дарил комфорт, нужно подойти ответственно к выбору,учитывая, желания, потребности, возможности. Осуществляя выбор холодильника, нужно помнить, что функциональность должна сочетаться с компактностью, место,предназначенное для холодильника нужно замерить заранее и экономить на модели лучше не стоит.

Объем морозильной камеры

Существует несколько базовых форм холодильников с двумя и более отделениями. Вертикальная форма расположения вытянутых вверх, почти до потолка шкафов называется «европейской». Широкие и приземистые шкафы, с морозильником вверху, относятся к «азиатским». Двухдверные распашные конструкции, когда морозилка расположена сбоку – Side-by-Side, американская модель. Французский шкаф, French Door, представляет широкую многодверную конструкцию. Внизу во всю ширину размещается морозильное отделение и зона свежести, выше, распашные отделы с положительной температурой.

Градация холодильников по размеру морозильных камер

Холодильник D

Все холодильники по полезному объему делятся на группы А, В, С, D. Мы рассматриваем холодильники из D группы. Их высота до 210 см, а общий объем до 800 л. В стандартных европейских двухкамерных холодильниках предусмотрены морозильные камеры малого объема с нижним и верхним расположением. Полезный объем такого шкафа не превышает 250 л, на морозильник приходится до 75 л.

Принято считать большими морозильные отделения объемом от 150 л. Таковые могут быть размещены только в американских и французских конструкциях. При этом вместимость морозильной камеры в многодверном морозильнике доходит до 200 литров с небольшим. Самыме объемные морозильные отделения, со встроенным ледогенератором и дистанционным управлением, возможны только в холодильниках Side-by-Side. Конструктивно тип называется американским, но его успешно применяют корейские и европейские производители. Необходимо отметить, двухдверные холодильники выглядят более громоздко, чем буфетные. Достать запасы с верхней полки человеку ниже среднего роста трудно. Многодверные конструкции намного удобнее.

Особенности холодильников с большим объемом морозильной камеры

kakoi-holodilnik-vybrat

Холодильники большого объема редко бывают с односторонней дверью. Такие экземпляры выполняют под заказ. Чаще можно встретить две или 4 двери, открывающиеся нараспашку. При этом морозильник расположен сбоку (Сайд-бай-Сайд) или внизу, с выдвижными ящиками. Над блоком морозильного отсека установлен, как буфет , холодильный шкаф. В некоторых образцах он имеет стеклянные двери.

Обычно холодильники с объемом морозильной камеры больше 300 л изготовливают с сопутствующими опциями. Они имеют изысканный дизайн, дополнительную маленькую дверь и ледогенератор. Электроника позволяет менять режим дистанционно. Умный холодильник может напомнить хозяйке о пополнении запасов по позициям. Стоят такие агрегаты дорого, уместны на большой кухне. Они имеют 2-3 компрессора, чаще инверторных.

Схема охлаждения ноу фрост

Как правило, многодверные холодильники используют сложную систему регулирования температуры и влажности в отсеках. Комбинируются капельное оттаивание, система No Frost и ее модификации.

Морозильные отсеки имеют продуманную компоновку. Решетчатые ящики позволяют создавать равномерную температуру во всем объеме. В камерах имеются аккумуляторы холода. Они могут потребоваться при аварийном отключении энергии. До 45 часов автономного обеспечения сохранности продуктов другим способом не добиться.

Температурный режим окружающей среды не влияет на работу прибора. Обычно исполнение изоляции и каркаса отвечает классу SN-T что означает – рабочий диапазон +10

+43 0 C. Премиум модели имеют необычный дизайн. Стандартное покрытие из нержавеющей стали с серебристым слоем используют, чтобы вещь выглядела уместной при смене обстановки.

Как считается полезный объем морозильной камеры

Полезный объем

Изучая технические параметры модели, в первую очередь обращают внимание на общий и полезный объем камер. Общий объем относится ко всему изделию. Это величина камер без установленных решеток, ящиков. Чем больше величина общего объема, тем больше места отводится для энергетической части, увеличиваются внутренние объемы. Общий и полезный объем морозильной камеры не пропорциональны, у разных производителей конструкции полочек, подставок, отличаются. Считается, разница может составлять до 10 %.

Полезный объем – место, где размещаются продукты. В паспортных данных обычно пишут полезный объем холодного шкафа и морозилки отдельно. Для средней семьи полезный объем морозильной камеры 150-200 л считают достаточным.

Примеры морозильных камер большого объема

Выбор холодильника

Приобретать холодильники большого объема можно, если кухня имеет достаточно места, и предмет не будет выглядеть чужеродным. Ведущие азиатские производители освоили выпуск таких моделей, и некоторые из них можно приобрести в торговой сети.

  1. Bosch KAN90VI20 – холодильник серебристого цвета, с двумя распашными дверями, строгого дизайна. Модель Side-by-Side имеет морозильник полезной площадью 195 л при общем объеме 568 л. Холодильник однокомпрессорный, система разморозки Total No Frost, габариты 91х72х177 см. Цена изделия близка к 100 000 рублей.
  2. Liebherr SBS 7253 – холодильник представляет двухдверный шкаф с морозильником сбоку. Аппарат размером 121х63х185 см, двухкамерный, с сухой и влажной зоной свежести. Общий объем камер 625 л, полезный объем морозилки 261 л, больше, чем холодильника (247л). Зоны свежести составляют 117 л. Используется сухая разморозка в морозильнике и капельная в верхнем шкафу. Цена большого холодильника 170 000 рублей.
  3. Samsung RS-552 NRUA1J – холодильник комбинированный, с двумя распашными дверями и электронным управлением. Морозильные ящики расположены сбоку, типичный Side-by-Side. Размер шкафа 91х70х178 см. Объем морозильной камеры 199 л. Система разморозки – сухая, управление электронное. Стоимость модели около 90 000 рублей.
  4. Siemens KF91NPJ20 – трехдверный холодильник оборудован нижним размещением морозильной камеры. Корпус серебристого цвета, дисплей, встроенный ледогенератор — дизайн отменный. Рефрижератор размером 90х82,5х177 см вмещает 762 л. Из них 250 л отведено морозильнику. Модель French Door имеет электронное управление, Ноу Фрост. Аппарат подключается к системе холодной воды для автоматической работы ледогенератора. Стоимость холодильника 200 000 рублей.

Вывод

Холодильники с большой морозильной камерой на торговых площадках есть. Стоят они достаточно дорого, имеют внушительные габариты. Прежде чем оформить покупку, следует провести замеры проемов, чтобы без препятствий занести шкаф на отведенное место. Наглядно устройство многодверного холодильника с большим морозильником посмотрите на видео.

Комментарии к статье:

Ни о чем статья и даже вводит в заблуждение.Правда в заблуждение вводят производители насчёт обьема .Я бы назвал это прямым обманом покупателей.Понадобилось мне купить холодильник и каково же было моё удивление насколько сильно производители обманывают.К примеру морозилки с 3 ящиками 115 л.общий и 97 л.полезный.Я мерил все ящики рулеткой и посчитал объём получилось полезный объём 62л.Обман почти в 2 раза. И так у всех у них.Визуально большие а на самом деле нет.И даже с верхней морозилкой там нет ящиков и посчитать неправильно невозможно и тоже наглый обман.Атлант верхняя морозилка заявлено 70л.а на самом деле всего 63. ВОТ ТАК.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Технические характеристики бытовых холодильников

Параметры — величины, характеризующие холодильник и принимаемые как основные показатели этого устройства. Главные параметры обычно указывают в технической характеристике или паспорте устройства. Сопоставляя отдельные величины параметров аналогичных устройств, можно судить о техническом совершенстве холодильника, имеющихся преимуществах и недостатках и т.п.

Главные параметры бытового холодильника:

  • — общий и полезный внутренний объем;
  • — объем низкотемпературного (морозильного) отделения;

— общая площадь полок;

  • — температура в морозильном (низкотемпературном) отделении;
  • — потребляемая мощность;
  • — среднесуточный расход электроэнергии;
  • — уровень шума.

Кроме главных параметров, в технической характеристике холодильника указываются также его габаритные размеры, масса и напряжение. Имеются и другие технические показатели: одни из них относятся к параметрам, характеризующим технический уровень холодильника, другие являются эксплуатационными показателями.

В таблице 1.1 приведены размеры холодильников.

Таблица 1.1 — Размеры холодильников

470; 550; 560; 570 580; 590

Глубина холодильника в виде стола

(размер указан для крышки стола), мм

Высота холодильника в виде шкафа, мм

Высота холодильника в виде стола, мм

Глубина холодильника в виде шкафа, мм

Высота холодильников, устанавливаемых под общую рабочую поверхность напольного оборудования кухни, не более, мм

Читайте также  Можно ли включить кондиционер без пульта

Под общим внутренним объемом холодильника понимается геометрический объем холодильной камеры, определяемый произведением ее размеров по высоте, ширине и глубине. Глубиной камеры принято считать расстояние от задней стенки до внутренней панели двери, высотой — расстояние между потолком и полом, шириной — расстояние между боковыми стенками. В общий объем холодильной камеры входит также объем морозильного отделения. Общий объем холодильных камер встраиваемых напольных холодильников, дм3: 60, 80, 100, 120, 160, 180, 200, 220, 240, 260, 280, 300, 350, 400, 450, 500.

Под полезным внутренним объемом понимается объем холодильной камеры, который можно использовать для размещения продуктов. Полезный внутренний объем обычно меньше общего объема примерно на 5-10%. Внутренний объем измеряется в кубических дециметрах (дм3). Если вместимость холодильника характеризуют емкостью холодильной камеры, то ее величину выражают в литрах (1 л = 1 дм3).

Объем низкотемпературного отделения входит в общий объем холодильной камеры, указывается как отдельный параметр холодильника. Величина этого параметра дает возможность определить примерное количество продуктов, которое можно хранить в замороженном виде. Объем низкотемпературного отделения измеряется в кубических дециметрах или литрах.

Вместимость холодильника зависит от общей площади полок, на которых могут быть уложены продукты. С увеличением внутреннего объема холодильников общая площадь полок увеличивается пропорционально, однако у холодильников разных моделей (при одинаковой емкости) общая площадь полок может быть различной. Зависит это от архитектурного оформления холодильной камеры и компоновки в ней всех принадлежностей, а также от некоторых других конструкторских решений (количества полок, расположения терморегулятора и лампочки, количества сосудов и пр.). Общая площадь полок измеряется в квадратных метрах (м2). Высота напольных холодильников, мм: 820, 850, 1035, 1385, 1435, 1750.

Пищевые продукты в охлажденном виде хранят кратковременно и при определенной температуре 2-8 С. Такая температура обеспечивается в холодильных камерах всех бытовых холодильников независимо от их вместимости, типа холодильного агрегата и других различий в устройстве.

Продолжительность хранения замороженных продуктов может быть различной. Чем более продолжительный срок должны храниться продукты, тем должна быть более низкая температура.

В холодильниках старых моделей возможности хранения замороженных продуктов ограничены, прежде всего, небольшими размерами испарителей. В таких холодильниках при понижении температуры в морозильных отделениях значительно понижается температура в холодильной камере.

По таблице 1.2 можно увидеть, что в современных холодильниках морозильные отделения достаточно вместительны. Температурные условия позволяют одновременно хранить охлажденные и замороженные продукты.

Таблица 1.2 — Минимальный объем морозильного отделения холодильников от общего объема холодильной камеры

Минимальный объем морозильного отделения, %%%

Однако температура в морозильных отделениях разных холодильников может существенно отличаться, поэтому данные о ней являются одним из главных параметров современного холодильника.

Температурный режим в морозильном отделении холодильника можно определить по маркировке. В таблице 1.3 приведена маркировка в виде соответствующего количества снежинок (обычно на дверке морозильного отделения).

В холодильниках, не имеющих указанной маркировки, сроки хранения замороженных продуктов в морозильном отделении не гарантируются.

Таблица 1.3 — Температурный режим в морозильном отделении

Температура в морозильном отделении, °С

Срок хранения продуктов, не более

Маркировка морозильного отделения не означает, что вышеуказанная температура поддерживается в нем все время. Она определяет возможность получения указанной температуры (обычно при работе холодильника в режиме наибольшего холода) при одновременном поддержании в камере температуры не ниже 0°С.

Нагрузку на электросеть данным энергопотребителем определяет потребляемая мощность. Зная величину потребляемой мощности и фактическую продолжительность работы энергопотребителя в часах, нетрудно определить количество расходуемой им электроэнергии.

У абсорбционных холодильников электрическая мощность потребляется электронагревателем. У компрессионных — двигателем компрессора. У холодильников с автоматическим оттаиванием испарителей, имеющих вентиляторы, а также нагревательные устройства, дополнительно расходуется мощность на работу этих энергопотребителей.

Мощность электронагревателей у разных абсорбционных холодильников от 50 до 140 Вт. При этом почти у всех холодильников применены двух и трехсекционные нагреватели, мощность которых можно изменять.

Потребляемая мощность двигателей у разных компрессионных холодильников от 80 до 250 Вт в зависимости от объема холодильника, количества камер, от температурного режима в морозильном отделении. Однако в каждом холодильнике потребляемая мощность непостоянна. Она зависит от нагрузки на компрессор и изменяется при изменениях температуры воздуха в помещении. С повышением температуры воздуха потребляемая мощность увеличивается.

Потребляемая мощность двигателя изменяется также в зависимости от продолжительности работы компрессора в каждом цикле. Так, при включении двигателя потребляемая мощность, достигнув своего максимума, в дальнейшем постепенно снижается и при длительной работе устанавливается постоянной. Поэтому средняя потребляемая мощность двигателя будет в режиме наименьшего холода несколько выше (примерно на 10 — 15%), чем при работе в режиме наибольшего холода.

Расход электроэнергии холодильником зависит от тепловой нагрузки на холодильный агрегат и изменяется при изменении заданной температуры в холодильнике, а также при изменении температуры воздуха в помещении. Так, при повышении температуры воздуха в помещении и изменении температуры в холодильнике в сторону ее понижения, расход электроэнергии увеличивается.

У компрессионных холодильников это происходит вследствие повышения потребляемой мощности двигателя и увеличения продолжительности работы двигателя в каждом цикле. У абсорбционных холодильников со ступенчатыми электронагревателями, не имеющих терморегулятора и работающих непрерывно, расход электроэнергаи зависит только от мощности нагревателя. При работе с максимальной мощностью нагревателя расход электроэнергаи с повышением температуры воздуха в помещении остается неизменным, однако при этом повышается температура в холодильнике. Учитывая влияние температурных условий, расход электроэнергии холодильником измеряется при определенных температурах воздуха в помещении и в холодильнике. Расход электроэнергии холодильниками обычной комфортности с холодильной камерой из полимерных материалов в климатическом исполнении при температуре окружающего воздуха 32°С, средней температуре в холодильной камере 5°С, температуре в низкотемпературном отделении -6°С и минимальном объеме низкотемпературного отделения не должен превышать значений, приведенных в таблице 1.4.

Семь ошибок при выборе холодильника

Рассчитывайте объем холодильника, исходя не из дизайна кухни или свободной ее площади, а из потребностей.

В семье больше двух человек, и вы привыкли закупать продукты на месяц-два вперед? Тогда вам точно нужен полноразмерный холодильник, а то и двухдверный — иначе однажды вы поймете, что одного холодильника вам катастрофически не хватает.

Если же вы обычно берете продукты на один раз, готовите редко и вообще предпочитаете есть вне дома, то может хватить компактного холодильника.

Как понять, какой объем нужен? В среднем, на человека нужно 70–90 л, но это значение очень индивидуально. Кто-то покупает в магазине готовую пищу на раз и ему достаточно 10 литров, а кто-то закупается мешками на оптовых рынках — ему и 100 будет мало.

Тем не менее, принято считать, что холодильники с объемом холодильной камеры в 170-200 литров рассчитаны на семью из двух человек; 200-350 литров — на семью из 3-4 человек и от 350 — на пятерых и больше.

Выбирая холодильник сейчас, стоит немного подумать о будущем. Хватит ли объема выбранного холодильника вашей семье через 5 лет?

2. Забыть про морозильник

Глядя на два любых полноразмерных холодильника, кажется, что их внутренний объем примерно одинаков. Но это не так — объем холодильной камеры у модели с большим морозильником может быть в три раза меньше, чем у модели без морозильника. И это при одинаковых габаритах. Какой морозильник вам нужен и нужен ли вообще?

Если вы планируете замораживать продукты большими партиями, может быть лучше поставить отдельный морозильник. Тогда можно взять холодильник без морозильной камеры.

Продумайте также расположение морозильной камеры. Верхние камеры неудобно использовать для долгосрочного хранения — лежащие в глубине продукты неудобно доставать. Особенно, если холодильник высокий, а вы — нет.

3. Не подумать о дверях

Частая и весьма неприятная ошибка, когда дизайн кухни подгоняется «по миллиметрам» под внешние габариты холодильника. Тут вас могут подстерегать два неприятных сюрприза.

Не во всех моделях можно перевесить дверь в другую сторону. Эффективность кухни во многом определяется размерами рабочего треугольника «холодильник-плита-мойка». Так что, если дверь открывается не в ту сторону, а перевесить ее нельзя — работать на кухне будет неудобно. Вам придется обходить холодильник, чтобы добраться до продуктов.

Во-вторых, многим моделям для открывания двери нужно свободное пространство сбоку, причем порой довольно приличное — толщина дверцы + толщина ручки, если она выступающая. Поставив такой холодильник в угол вплотную к стене, вы просто не сможете его открыть — дверь упрется в стену.

Внимательно осмотрите, как открывается дверь на выбранном холодильнике, сколько ей нужно пространства для полного открытия и предусмотрено ли это пространство в вашем дизайне. Возможно, потребуется подобрать модель с утопленнной ручкой и нулевым зазором дверцы – они позволяют открывать дверцу на 90°, даже если холодильник стоит вплотную к стене.

4. Не обратить внимание на шум

Уровень шума холодильника очень важен, если у вас квартира-студия, или кухня прямо за стенкой спальни. В этом случае желательно, чтобы уровень шума был не выше 35 дБ.

Шум напрямую связан с типом компрессора холодильника. У обычных моделей компрессор периодически включается и выключается, поэтому звук у них не монотонный, а прерывистый — то самое жужжание, раздражающее по ночам. Лучше выбирать среди инверторных моделей — они намного тише, и звук у них монотоннее.

Кстати, если ваш холодильник стоит далеко от спальни, это еще не значит, что на шумность можно не смотреть. Звуки громкостью выше 40 дБ уже воспринимаются нами как некомфортные, игнорировать их точно не получится. А среди холодильников встречаются модели с шумностью до 50 дБ — вряд ли вам понравится ужинать в такой компании.

5. Не продумать организацию внутреннего пространства

Внешне холодильники выглядят довольно однообразно, а вот внутри могут быть устроены по-разному.

Если вы ставите в холодильник трехлитровые банки и большие кастрюли, обратите внимание на возможность регулировки высоты полок. Убираете со стола в холодильник тарелки, плошки и блюдца — проверьте, возможно ли установить дополнительные полки, и есть ли они в продаже.

Любите соки и молочные напитки? Предпочитаете к столу охлажденное вино? Не забудьте про наличие необходимого количества подставок для бутылок.

Любителям пить напитки со льдом наверняка понравится генератор льда — с этим устройством у вас всегда будет запас кубиков льда. А если ледогенератор еще и автоматический, с подключением к водопроводу, то вам даже воду в него заливать не придется, и у вас будет кулер прямо в холодильнике.

6. Выбрать не ту систему разморозки

Морозильная камера с ручной разморозкой увеличивает полезный объем и снижает цену холодильника. Но будьте готовы размораживать его каждые два месяца, иначе места в морозильнике будет все меньше и меньше. Нужно вытаскивать все продукты, отключать морозильник, дожидаться оттаивания, сливать воду, сушить и мыть камеру и только затем загружать все обратно и замораживать снова.

Так что, если у вас мало свободного времени, или если вы не любите домашнюю работу, лучше все же выбрать No Frost.

Читайте также  Сколько тянет холодильник в сутки

В морозильниках No Frost влага намерзает на отдельный охлаждающий элемент, который периодически топит лед и сливает образующуюся воду. В таких морозильниках лед не намерзает, однако есть у них и минусы. Сухой воздух вытягивает влагу из хранящихся продуктов, поэтому их следует герметично упаковывать. Но имейте в виду, что No Frost шумит во время работы, и сама система крадет немного полезного объема у холодильника.

7. Взять холодильник без «зоны свежести»

Мы уже привыкли к уловкам маркетологов, и громкие заявления о «революционных инновациях» часто проходят мимо внимания. Но нулевая камера, она же «зона свежести» — функция действительно полезная. Особенно для хранения продуктов, которые не любят заморозку.

Замечали, что многие плотные ягоды и фрукты после заморозки превращаются в кашу? Это происходит из-за того, что образующиеся при минусовой температуре кристаллики льда «рвут» клеточные мембраны. В нулевой же камере поддерживается температура около 0 градусов — вода еще не замерзает, а условия для размножения бактерий намного хуже, чем при 5, 3 или даже 2 градусах.

Ягоды, овощи, фрукты хранятся в нулевой зоне без потери структуры и вкусовых качеств в разы дольше, чем в обычном холодильнике. Да и мясо с рыбой будут куда сочнее, если хранить их не в морозильнике, а в нулевой камере. А уж если вы храните фрукты и овощи помногу, то нулевая камера вам просто необходима.

Однако следует понимать, что в разных моделях нулевая камера реализована по-разному, и эффект от нее также различается. В дорогих холодильниках нулевая камера — отдельный отсек холодильника, снабженный датчиками температуры. В некоторых моделях есть и контроль влажности в нулевой камере.

В недорогих холодильниках ничего этого обычно нет, и нулевая камера — всего лишь зона, расположенная в нижней части камеры возле отверстий, из которых выходит холодный воздух.

Расчет вместимости и площади холодильников

Основными исходными данными, позволяющими определить вместимость холодильника и площадь отдельных его помещений, являются схема технологического процесса и грузооборот проектируемого предприятия.

Схема технологического процесса характеризует качественную сторону будущего предприятия; она определяет наличие и последовательность технологических операций, которые должны быть произведены над исходными продуктами, чтобы в конечном итоге были получены продукты заданного вида и необходимого качества. Для холодильных предприятий важным является указание температуры и влажности воздуха, при которых происходит технологическая обработка продуктов на каждой стадии всего процесса. Здесь имеются операции, которые могут совершаться при положительных температурах (приемка, сортировка, упаковка продуктов) операции, которые должны осуществляться при более или менее постоянных отрицательных температурах (домораживание, замораживание, охлаждение продуктов); и операции, требующие поддержания не только стабильной температуры, но и определенной влажности воздуха (хранение продуктов). Естественно, что операции, требующие неодинаковых условий воздушной среды, должны выполняться в разных помещениях или устройствах.

Для операций, проводимых примерно в одинаковых условиях среды, не обязательно предусматривать отдельные помещения; этот вопрос решается в зависимости от объема работ, вида оборудования, технологических возможностей осуществления различных процессов в одном помещении. Размеры проектируемого холодильника и его отдельных помещений определяются производительностью (мощностью) предприятия, которая при равномерном по времени выпуске продукции может быть указана в задании на проектирование; при неравномерном по времени выпуска продукции (например, сезонность) предприятие проектируется на максимальную величину возможной производительности.

Например, для распределительных холодильников исходным документом, определяющим количественную сторону проектируемого предприятия, является таблица грузооборота. В ряде случаев в распоряжении проектировщика может не быть таблицы грузооборота проектируемого предприятия, например при выполнении типовых проектов, при этом вместимость холодильника В может быть задана или определена по укрупненным показателям. Для производственных холодильников исходной величиной обычно бывает заданная суточная (или сменная) производительность по виду обрабатываемого продукта Мсут (или Мсм).

Согласно техническим условиям на проектирование холодильников предприятий мясной промышленности условную вместимость холодильника при мясокомбинате определяют по формуле

где 40 — расчетное число смен;

М, — сменная производительность комбината, тонн в смену.

Например, при мясокомбинате производительностью 50 т в смену предусматривают холодильник условной вместимостью 2000 т. В качестве расчетной принимают двухсменную работу комбината в течение суток. Основную площадь холодильника занимают камеры и устройства для охлаждения и замораживания мяса и мясопродуктов, а также камеры кратковременного хранения охлажденных и мороженых мясопродуктов.

Общую производительность камер охлаждения (остывочных) принимают равной суточной производительности мясокомбината (т.е. двойной сменной производительности). Из технических условий на проектирование холодильников при мясокомбинатах исключено двустадийное охлаждение мяса и предусмотрено при строительстве новых холодильников только одностадийное быстрое охлаждение.

Общую производительность камер замораживания мяса принимают равной 40-50% суточной производительности мясокомбината Мсут=2Mсм, принимая продолжительность цикла тепловой обработки не более 36 ч. Ширину камер тепловой обработки выбирают не более 6 м для размещения пяти ниток подвесного пути, длину — в зависимости от максимальной вместимости камеры. Согласно техническим условиям она должна быть не более 5 тонн для мясокомбината мощностью 10 тонн в смену и 10-15 тонн для предприятия мощностью 30-50 тонн в смену.

Для мясокомбината производительностью 100 т мяса в смену и более вместимость одной камеры тепловой обработки определяется заказчиком в задании на проектирование, но не должна превышать 25 т. На холодильниках при мясокомбинатах мощностью 50 т в смену и более часть камер охлаждения предусматривают с универсальным режимом (для возможности использования их в качестве камер замораживания мяса); количество таких камер определяется в каждом случае заданием на проектирование.

Хранение охлажденного мяса в полутушах и четвертинах осуществляют в крупных камерах, оборудованных подвесными путями. Вместимость камер принимают из условия размещения 1-2-суточного поступления мяса из цеха убоя скота и разделки туш Камеры делают проходными, иногда камеру (если она большого размера) делят внутренними перегородками на несколько отсеков, сообщающихся между собой. В составе холодильника предусматривают также камеру хранения охлажденного мяса в четвертинах и отрубах в упакованном виде, находящихся в контейнерах. Вместимость этой камеры принимают примерно такой же, как и камеры хранения охлажденного мяса на подвесных путях.

Хранение мороженого мяса осуществляют в штабелях и стоечных поддонах при tв=-20?С и естественной циркуляции воздуха. Общую вместимость камер хранения мороженого мяса принимают из условия, размещения 16-20-суточного поступления мяса из цеха убоя скота и разделки туш, причем единичная вместимость камеры хранения не должна превышать 1000 т. Количество их должно быть не менее трех. В проекте также предусматривается не менее двух камер хранения мороженого мяса вместимостью не более двухсуточной производительности цеха убоя скота и разделки туш на случай отсутствия убоя скота. Полутуши, туши и четвертины мороженого мяса, упакованного в мешки из полимерного материала, а также мороженое мясо и субпродукты в упаковке и крупной таре целесообразно хранить в камерах с воздушной системой охлаждения, обеспечивающей подвижность воздуха в грузовом объеме камеры, благодаря чему достигаются равномерность температуры по площади и по высоте камеры, надежный обдув всех упаковок и снижение разности температур между продуктом и воздухом.

Для мясокомбинатов мощностью 50 т в смену и больше, поставляющих продукцию в промышленные центры, признано целесообразным проектировать одну оборудованную подвесными путями камеру хранения мороженого мяса вместимостью, соответствующей грузоподъемности пятивагонной рефрижераторной секции (150-170 т). Хранение мороженого мяса на подвесных путях в такой камере должно быть кратковременным (при естественной циркуляции воздуха) и строго контролироваться, чтобы не допустить его сверхнормативной усушки.

Расчет площади холодильника начинают с выбора структуры холодильника, на основании принятой схемы технологических прогрессов определяют вместимость и ориентировочное число камер различного назначения. Полученные вместимости и производительности охлаждаемых помещений позволяют найти объем и площадь этих помещений. Размеры камер зависят также от вида груза и способ его размещения. Груз в охлаждаемых помещениях может быть уложен в штабель, размещен на подвесных путях или расположен на полках стеллажей, этажерок или тележек.

Укладка груза в штабеля применяется главным образом в помещениях для хранения и иногда в помещениях для домораживания грузов (если он упакован в тару). Груз уложен в штабель на поддонах или в контейнерах, которые позволяют брать груз из штабеля пакетами при помощи штабелеукладчиков или электропогрузчиков. Для одноэтажных холодильников с увеличенной высотой камер следует предусматривать, как минимум, укладку двух нижних пакетов штабеля с использованием стоечных поддонов. Плотность укладки груза в охлаждаемых помещениях определяется нормой загрузки единицы объема с учетом тары gv, т/м 3 . Пользуясь нормой загрузки объема, можно определить грузовой объем Vгр (м з ) помещения или группы однородных помещений, необходимый для размещения груза в количестве, соответствующем действительной (или условной) расчетной вместимости В камеры:

Эти же данные позволяют производить пересчет действительной вместимости помещения (или всего холодильника) в условную и обратно, поскольку для каждого помещения неизменной величиной является его грузовой объем Vгр, откуда:

Так как а=gvусл/gv

где Вусл — условная вместимость камеры (холодильника), т;

gv, -соответственно условная и действительная нормы загрузки единицы объема, т/м 3 ;

В — действительная вместимость камеры (холодильника), т;

а — коэффициент пересчета в условный груз.

Величины gv и а выбираются из табл.

Грузовая площадь или площадь камеры, занимаемая штабелями, Fгр (м 2 ) определяется

где: hгр — грузовая высота, под которой понимают высоту штабеля, м.

Высота штабеля ограничивается прежде всего строительной высотой помещения, причем по технологическим условиям считается необходимым, чтобы в предельном случае штабель не доходил до потолка или до низа несущих конструкций на 0,2 м или на 0,3 м от потолочных приборов охлаждения, а также воздуховодов, если они имеются в помещении. При гладких потолках высота подвеса светильников не должна превышать 0,15 м от перекрытия и 0,3 м до штабеля, при балочных перекрытиях (покрытиях) светильники не должны выступать ниже несущих конструкций. При укладке штабеля на междуэтажное перекрытие необходимо, чтобы нагрузка на пол не превышала допустимой нагрузки для данного перекрытия gFдоп, т.е. gv*hгр<=gFдоп. В современных многоэтажных холодильниках допустимая нагрузка на пол gFдоп=2000 кг/м 2 при высоте этажа 4,8 м; gFдоп=2500 кг/м 2 при высоте этажа 5,4 м и gFдоп=3000 кг/м 2 при высоте этажа 6,0 м. Это позволяет не только укладывать штабель достаточной высоты, но и применять в охлаждаемых помещениях механизмы для укладки и транспортировки грузов, имеющие довольно большую собственную массу. Высота штабеля продуктов в одноэтажном холодильнике практически не ограничивается по соображениям прочности строительных конструкций, поскольку нагрузка на такой пол, лежащий непосредственно на грунте, может составлять 4000-5000 кг/м 2 , что является одним из важнейших достоинств одноэтажных холодильников. В некоторых случаях высота штабеля может быть ограничена еще и прочностью тары, в которую упакованы продукты, так как при значительной высоте штабеля нагрузка на нижние ряды может оказаться недопустимо большой. В этом случае нижние ряды продуктов хранят в стоечных поддонах, принимающих на себя нагрузку от верхних рядов штабеля. В высотных одноэтажных холодильниках (высотой более 8 м) груз, собранный в пакеты на поддонах или в контейнерах, укладывается на полки стеллажей.

Читайте также  Что означает Health на пульте кондиционера

Однако не вся площадь помещения занята штабелями грузов, так как часть площади занимают колонны, отступы от стен и от пристенных приборов охлаждения, имеющие величину 0,3 м, а также грузовой проезд шириной 1,6 м (в камере площадью свыше 100 м 2 ). В камерах, непосредственно за дверью, предусматривается площадка размером 3,5×3,5 м. При ориентировочных расчетах строительную площадь помещениями (м 2 ) можно определить, пользуясь коэффициентом использования площади камеры, который учитывает наличие площадей участков помещения, не используемых для размещения груза:

Коэффициент использования площади камеры вf зависит от размеров помещения: чем больше помещение, тем относительно лучше оно может быть загружено.

Как выбрать холодильник: шпаргалка из 17 пунктов для удачной покупки

Как выбрать холодильник: шпаргалка из 17 пунктов для удачной покупки-1200x800

Во все времена люди искали способ сохранить свежесть продуктов. Первый бытовой электрический холодильник был придуман в 1913 году и с тех пор является незаменимым прибором на наших кухнях.

Современные производители ежегодно совершенствуют холодильники и добавляют новые функции. Советы, как выбрать холодильник для дома, который прослужит много лет и будет простым в уходе и экономичным, нам предоставили эксперты и продавцы-консультанты торговой сеть Фокстрот, которая существует с 1994 года и является одной из крупнейших в Украине розничных сетей по количеству магазинов и объемам продаж бытовой техники.

Содержание:

С чего начать

Первый пункт – ориентировочная стоимость. Определите цену, которую готовы потратить на новый девайс. Далее следуйте советам продавцов-консультантов, как выбрать хороший холодильник и не переплатить лишние деньги.

  • Следующий шаг – определите место под холодильник. Замерьте высоту, ширину и глубину, а также сторону открытия дверей.
  • Далее подумайте, какой вам нужен объём холодильной и морозильной камеры. Если вы много готовите и замораживаете, необходимо 50-60 л основной камеры на человека и достаточный для заготовок морозилки от 100 л.
  • Многие любят выбирать холодильник для дома по цвету, чтобы создать единый стиль в будущем дизайне кухни. Современные производители предлагают модели разных оттенков, но помните – цветные варианты всегда дороже белых.
  • Важный шаг – вариант расположения дверей и морозильной камеры. Для экономии достаточно выбрать для дома холодильник с нижней морозильной камерой и стандартным открытием. Если позволяют средства, покупайте удобный Side-By-Side с отдельным открытием каждой полки морозилки, вертикальным расположением и другими дополнительными опциями.

Если кухня заставлена мебелью, уточните наличие нулевого стыка дверцы. Отсутствие зазора при открытии даст возможность установить холодильник вплотную к мебели или встроить обычную модель в кухонную стенку.

Основные параметры для выбора

Множество видов и моделей заставляет задуматься – какой лучше выбрать холодильник для дома, чтобы учесть все нюансы. Срок эксплуатации прибора составляет 10 лет, что делает выбор важным в сторону долговечности. Учитывайте максимум параметров при подборе качественного и надёжного холодильника.

Тип расположения

На рынке представлены модели двух видов – встраиваемые и отдельно стоящие. Каждый вид имеет свои особенности, которые необходимо учитывать, если делаете ремонт и хотите выбрать холодильник под новую кухню.

  • Отдельный или «соло» будет стоить при равнозначных характеристиках на 15-20% дешевле.
  • Если сделан ремонт, можно столкнуться с тем, что в продаже не будет модели, подходящей по цвету под остальную технику.
  • «Соло» холодильник всегда привязан к производителю, многие хозяйки любят оснащать кухню техникой одного бренда.
  • Под встроенную модель необходимо заранее делать замеры и нишу, отдельно стоящий можно расположить в кухне после завершения ремонта.
  • Если выбираете встраиваемый холодильник, учитывайте наличие достаточной вентиляции для правильного охлаждения.
  • Встроенная модель небольшого размера может быть установлена в качестве подвесной полки над рабочей поверхностью.

На заметку!

Современные встраиваемые холодильники имеют аналогичный «соло» моделям набор функций.

Клматический класс

Большинство покупателей не обращают внимания на этот параметр, но если случится поломка, производитель постарается избежать гарантийного ремонта, сославшись на неправильно выбранный климатический класс.

Попросите продавца принести руководство по эксплуатации и найдите информацию о рекомендуемой температуре в помещении, где стоит холодильник:

  • N – от +16° до +32°С, оптимальный выбор для городской квартиры или загородного дома;
  • SN – от +10° до +32°С, подходит для дачи, где нет постоянного отопления;
  • ST – от +18° до + 38°С, для жарких регионов и для помещений без вентиляции в летнее время;
  • T – от +18°С до +43°С, для регионов с жарким летом или если холодильник будет стоять под открытым небом.

На заметку!

Многие модели рассчитаны на работу в нескольких климатических классах.

Класс энергопотребления

Холодильник работает 24/7 без выключения, поэтому важно выбрать модель с экономичным классом энергопотребления. Опция обозначается латинскими буквами от А до G.

Большинство последних моделей практически всех производителей имеют маркировку А+ или А++ со сниженным энергопотреблением. Узнать энергоэффективность холодильника можно по характеристике потребления кВт/час.

На заметку!

Часто многофункциональные холодильники класса А потребляют больше электроэнергии, чем простые модели с маркировкой G.

Габариты

Размер холодильника влияет на объём холодильной и морозильной камер. При выборе обратите внимание на высоту, ширину и глубину:

  • маленькие однокамерные, высота 1-1.5 м, ширина до 59 см – вариант для дачи, гостиницы или офиса;
  • мини-бары, высота 1.2-1.5 м, ширина до 59 см включительно – используются для хранения фруктов, овощей и напитков;
  • стандарт одно- или двухкамерные, высота 1.5-1.85 м, ширина 60 см – оптимальный вариант для небольшой кухни;
  • евростандарт, 1.86-2 м, ширина 60-80 см – для средней и большой кухни.

Обязательно учитывайте при выборе высоты рост детей, чтобы им не пришлось приставлять табурет, доставая продукты.

Полезный объём

Независимо от того, какой фирмы вы хотите выбрать холодильник для дома, советы специалистов всегда начинаются с определения полезного объёма холодильной и морозильной камер.

  • Одному человеку нужно 50-60 л холодильной камеры. Стандартно на семью из 3-4 человек достаточно холодильника объёмом 200-250 л.
  • Объём морозилки зависит от количества заготовок и полуфабрикатов, которые вы будете замораживать. Достаточно от 100 л – это средняя морозильная камера на 3 отделения.
  • Для большой семьи правильно выбирать для дома холодильник системы Side-By-Side или отдельно морозильную камеру на 250-300 л и холодильную на 300-350 л.

Обычный холодильник без морозилки и отдельно морозильная камера стоят дешевле модели с вместительным отсеком для заморозки.

Расположение камер

В моделях с одинаковыми габаритами объём холодильной и морозильной камеры зависит от их расположения.

  • Без морозилки – недорогие модели для хранения продуктов, удобно для хозяек, которые много замораживают и будут покупать отдельную морозильную камеру.
  • «Комби», морозилка внизу – самая распространённая модель. Камера имеет 2-4 выдвижных ящика, общий объём от 90 до 300 л.
  • «Топ», морозилка вверху – устаревшие модели, морозильная камера не имеет отдельных ящиков, объём 50-200 л.
  • Однокамерные – небольшая морозильная камера расположена вверху за одной дверцей с холодильной, удобный вариант для дачи.
  • Двухкамерные – морозилка расположена вверху или внизу за отдельной дверцей, оптимальный вариант для кухни.
  • Side-by-Side – морозильное отделение находится сбоку с объёмом до 500 литров.
  • French door – холодильное отделение располагается над морозилкой и открывается как тумбочка, двустворчатой дверью.
  • Морозильник – отдельная морозильная камера объёмом от 200 до 500 л. Мощность замораживания измеряется в килограммах в сутки, чем выше, тем больше продуктов можно подвергнуть быстрой заморозке.
  • Винный шкаф – если вы ценитель вин, делаете сами или коллекционируете напитки, советуем выбрать отдельный холодильник любой марки для дома, чтобы сохранять вина при правильной температуре.

Если вы будете делать заготовки – отдельно ягоды, овощи и полуфабрикаты, лучше выбрать холодильник с нижней морозильной камерой и отдельными ящиками, чтобы не смешивались запахи.

Тип заморозки и разморозки

Хозяйки, заставшие старые советские холодильники, хорошо помнят неудобства, связанные с разморозкой. В современных моделях способ замораживания и размораживания устроен намного проще.

Капельная система

Охлаждающий элемент расположен за задней стенкой холодильника. Разница температур образует на капельки воды, постепенно превращающиеся в иней. Когда двигатель не работает, наледь тает и через специальную трубку влага выводится в поддон в нижней части холодильника и испаряется.

No Frost

Принцип действия заключается в другом расположении охлаждающего элемента и наличии в вентилятора, равномерно распределяющего холодный воздух. Наледь на продуктах и стенках не образовывается, разморозка камеры происходит автоматически.

Full No Frost

Аналогичная с предыдущей система разморозки, установленная в двухкомпрессорных моделях. В холодильной и морозильной камерах воздух охлаждает отдельный вентилятор.

На заметку!

Система No Frost имеет недостаток – продукты быстро обветриваются, поэтому их надо тщательно упаковывать для хранения.

Способ управления

Современные холодильники выпускаются с двумя способами управления.

  • Электромеханический – регулировка работой осуществляется поворотом ручки термостата. Установить точное значение температуры невозможно, только отрегулировать степень охлаждения в большую или меньшую сторону.
  • Электронный – регулировка работой осуществляется электронным таблом на передней панели. На цифровом экране доступна вся информация о состоянии температуры в каждой из камер, что позволяет точно регулировать работу холодильника.

На заметку!

Большинство двухкомпрессорных моделей имеет на передней панели электронное табло с удобной регулировкой режимов и температуры охлаждения/заморозки в камерах.

Количество компрессоров

Процесс охлаждения продуктов происходит за счёт постоянной циркуляции охлаждённого сжатого газа по трубкам компрессоров. Газ сжимается и расширяется и забирает тепло из камер, охлаждая их до необходимой температуры.

  • Однокомпрессорные холодильники – в основном недорогие модели. Циркуляция воздуха происходит за счёт движения газа по трубке, расположенной на всей задней поверхности и соединяющей холодильную и морозильную камеры.
  • Двухкомпрессорные холодильники можно настраивать по надобности, установив температуру в каждой из камер, отключать и включать по отдельности и устанавливать режим «Отпуск».

На заметку!

В холодильнике с одним компрессором невозможно разморозить отдельно морозильную камеру, оставив работать холодильную.

Тип компрессора

В основном покупатели не разбираются в нюансах работы компрессора, самой дорогостоящей детали в приборе. Чтобы выбрать для дома надёжный холодильник, который будет работать много лет без поломок, учитывайте советы эксперта.

Линейные

Компрессор работает попеременно, доводя воздух в камере до необходимой температуры, отключается и затем заново включается со звуком. На запуск устройства расходуется значительный ресурс энергии, прибор быстро изнашивается и имеет ограниченное количество циклов остановки и запуска.

Инверторные

Новая технология для экономии электроэнергии и увеличения срока службы холодильника. Компрессор работает постоянно и практически бесшумно, повышает и понижает мощность в зависимости от температуры в камерах. Цена холодильника с таким устройством выше, но и работать прибор будет дольше, так как основная дорогостоящая деталь медленнее изнашивается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: