Кратность воздухообмена на кухне

Вентиляция на предприятиях общественного питания — УКЦ


Этим материалом редакция журнала "Мир Климата" начинает публикацию глав из книги "Системы вентиляции и кондиционирования. Рекомендации по проектированию для производственных и общественных зданий". Автор Краснов Ю.С.

Проектирование систем отопления, вентиляции и кондиционирования должно подчиняться МГСН 4.14-98 с изменениями от 23.03.1999 г и 4.09.2001 г., СНиП 2.08.02-89* 1999 г. Общественные здания и сооружения, СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование и учитывать многочисленные рекомендации и ведомственные нормы, в том числе "Пособие по проектированию предприятий общественного питания к СНиП 2.08-89*", разработанное ЦНИИЭП учебных зданий.

Однако эти материалы не отражают изменений, произошедших за последние годы как в технологическом, так и в вентиляционном оборудовании и в нормативной базе, где часто только заказчик решает, какие параметры внутреннего микроклимата должны поддерживаться в помещениях.

Несмотря на эти изменения, подход к решению расчетов остается прежним, параметры вентиляционного оборудования определяются проектировщиками, а какое оборудование будет установлено, решает заказчик.

Расчеты объемов приточного и вытяжного воздуха для помещений обеденного зала или залов и горячего цеха начинают с теплого периода, как наиболее неблагоприятного как по количеству тепла, так и влаги, выделяемых в помещениях.

Принципиально возможны три задачи расчета:

  • вентиляция в обеденном зале и в горячем цехе;
  • кондиционирование в обеденном зале и вентиляция в горячем цехе (наиболее распространенный вариант);
  • кондиционирование как в обеденном зале, так и в горячем цехе.

Расчет желательно начинать с горячего цеха. Так как часть воздуха из обеденного зала должна перетекать через раздаточный проем со скоростью 0,35 м/с для устранения запахов и тепла, идущих из горячего цеха, то количество перетекаемого воздуха, без которого невозможно рассчитывать воздухообмен обеденного зала, получают либо из расчета горячего цеха, либо фиксируют заранее, скажем, в количестве 30-60 % от приточного воздуха зала. Первый вариант предпочтительней.

Расчетная температура воздуха в холодный период и в переходных условиях и кратность воздухообменов в помещениях предприятий общественного питания приведена в табл. 1.

Таблица 1.
Расчетная температура воздуха в холодный период и в переходных условиях и кратность воздухообмена в помещениях предприятий общественного питания

в) молочно-жировых продуктов, гастрономии; г) полуфабрикатов, в т.ч. высокой степени готовности;

д) овощей, фруктов, ягод, напитков;

2. Температура воздуха в охлаждаемых камерах поддерживается круглосуточно в течение всего года.

Допустимые: температура до 28°с при относительной влажности φв≤55%, но правильнее будет соблюдать предел до 26°с

В теплый период года оптимальные параметры микроклимата для предприятий общественного питания лежат в пределах:

  • температура — 21-25°С;
  • относительная влажность — 60-40 %;
  • скорость движения воздуха менее 0,2 м/с.

Системы отопления и вентиляции во встроенных и встроенно-пристроенных предприятиях питания к зданиям различного назначения должны проектироваться раздельно с системами этих зданий, возможно их присоединение к узлам управлений этих зданий.

Системы вытяжной вентиляции должны проектироваться самостоятельными для следующих групп помещений:

  • горячие цеха и моечные;
  • обеденные залы (за исключением уборных и умывальных);
  • производственных (за исключением охлаждаемых камер для хранения овощей и фруктов, мяса и рыбы, пищевых отходов) и административных помещений;
  • уборных, умывальных и душевых;
  • охлаждаемых камер для хранения овощей и фруктов, мяса и рыбы;
  • охлаждаемых камер для хранения пищевых отходов.

Для предприятий питания на 50 и менее посадочных мест приточную вентиляцию обеденного зала и горячего цеха допускается проектировать как единую систему.

Воздухообмен в помещении обеденного зала и холодных цехах следует предусматривать по схеме "сверху-вверх". Расчет воздухообмена в обеденных залах производить на поглощение теплоизбытков от людей, солнечной радиации или электроосвещения и остывающей пищи.

Системы вентиляции в горячих цехах следует проектировать с применением приточно-вытяжных локализующих устройств (местные отсосы и местный приток).

В горячем цехе должно быть обеспечено разряжение, достигаемое подачей в обеденный зал, около 40-60% приточного воздуха, предназначенного для вентиляции горячего цеха и перетекающего через раздаточный проем и двери. Подачу приточного воздуха следует осуществлять в рабочую зону.

От моечных машин следует удалять воздух отдельно вытяжной системой, компенсируя удаляемый воздух приточной системой в помещение мойки или соседнее с ней.

Расход приточного и вытяжного воздуха по российскому модулированному оборудованию принимать по табл. 2. Тепловыделения от технологического оборудования определяют с учетом коэффициента загрузки оборудования (табл. 2) и коэффициента одновременности работы, обычно Код =0,7.

Таблица 2.
Расход воздуха по модулированному оборудованию

На рабочих местах у печей, плит, жарочных шкафов и другого теплового оборудования, создающего в зоне своего действия температуру выше расчетной (42°С), следует применять воздушное душирование.

Для расчета воздухообмена в горячих цехах и в помещениях для выпечки кондитерских изделий температуру воздуха, удаляемого через зонты, завесы и локализующие устройства под технологическим оборудованием, выделяющим тепло, принимать +42°С, а температуру воздуха под потолком +30°С.

Температуру приточного воздуха принимать на 4-6°С ниже температуры воздуха рабочей зоны. Высота рабочей зоны 1,5 м в обеденном зале и 2 м в горячем цехе.

Все воздуховоды вентиляционных систем (кроме воздухозабора для приточных систем) применять только металлические, желательно из тонколистовой оцинкованной стали. При транспортировке воздуха с температурой +80°С и выше применять сварные воздуховоды из тонколистовой стали, толщиной 1,4-2 мм.

Кратность воздухообмена на кухне

1. Кратность вентиляции кухни многоквартирного дома с плитой и котлом — принимаю 1 кратную. Не более
Основание:
а) СНиП 41-01-2003 пункт 6.2.8 В помещениях теплогенераторов с закрытой камерой сгорания следует предусматривать общеобменную вентиляцию по расчету, но не менее одного обмена в 1 ч. В помещениях теплогенераторов с открытой камерой сгорания следует учитывать также расход воздуха на горение топлива, при этом система вентиляции не должна допускать разряжения внутри помещения, влияющего на работу дымоудаления от теплогенераторов.
б) СНиП 31-01-2003 пункт 9.2 (таблица) Кратность возлухообмена помещение с газоиспользующим оборудованием 1,0 + 100 м3 на плиту (Актуализированный СП к этому СНиПу не смотрю, в нём опечатки)
в) СП 7.13130.200 пункт 5.45 В помещениях теплогенераторов следует предусматривать:
-. систему приточно-вытяжной вентиляции, обеспечивающую не менее однократного воздухообмена без учета расхода воздуха на горение при теплогенераторе с открытой камерой сгорания.
г) Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.2645-10 пункт 4.1. Системы отопления и вентиляции должны обеспечивать допустимые условия микроклимата и воздушной среды помещений.

Теперь поясню:
Учитывая некоторые разночтения в нормах на сегодняшний день проектировщикам даны более обширные полномочия в принятии тех или иных решений. Уважаемый zorik2 правильно заметил, что вытяжной канал кухни служит не только для кухни, но и для вытяжки (перетока) воздуха из других помещений, в том числе жилых. Но такую же работу выполняют каналы и в санузлах — вытягивают воздух из всей квартиры. Какой из этих каналов потянет воздуха больше — вопрос. Учитывая, что в ваннах порой имеются теплые змеевики и температура воздуха может быть выше, могу предположить, что каналы в ванных засосут больше воздуха по причине лучшей тяги. Но это предположение. Что дальше? Имеем одно-двухкомнатную квартирку площадью около 50-60 кв.м (кухня 8 кв.м — 20 кубов). В окнах европакеты, зачастую дешёвые плотные без микровентиляции (притока). Но опустим это — пусть в окнах жилых комнат нормальные европакеты с должным притоком воздуха. Многие знакомые проектировщики в проектах пишут стандартные фразы, к примеру касаемо вентиляции «кратность воздухообмена в помещении кухни должна быть однократной плюс 100 кубов на плиту». У меня возникает вопрос. Например касаемо приведённой выше малогабаритной квартирки. Первый — каким умным способом обеспечить подачу воздуха через кухню в объёме воздуха в объёме 20+100=120 кубов? Пускай перетоком из комнат и через приточный клапан в стене кухни (к примеру 50/50). В любом случае в квартиру 150 куб.м. я должен минимум подать 120 кубов воздуха. Не вопрос — но поясните, если за бортом мороз, то как я выполню требование указанное в САнПин (см. пункт Г выше). Заморозить жильцов? В квартире посути должен быть сквозняк? И как понимать толкование нерабочий режим для жилых комнат 0,2 кратность вентиляции, рабочий — 1 кратность (СНиП 31-01-2003 таблица 9.1)? вентиляция сама «включается» когда в комнату заходит человек? А если люди все находятся в кухне — обедают, ужинают — значит в комнаты, при закрытых окнах должно поступать воздух 20% от их объёма, а в это время в кухне — удаляться 120 кубов? Откуда столько возмём? Правильно — с улицы, через приточный клапан в кухне. И заморозим людей в кухне сквозняком. А как иначе?. Бред. Возможно имелось в виду — что все накухню, и откройте перед этим окна в комнатах? Возможно, но кто это делает?
Потому во первых (ИМХО) — 100 кубов в режиме обслуживания в кухню, обязан подать жилец, открыв форточку, окно, выполнив проветривание и только потом — включить плиту (это прописано во всех листовках-инструктажах по правилам пользования газа в быту, а жильцы должны проходить такой инструктаж в горгазах перед заселением). Понятно, зимой при вьюге в окно, никто открывать егоь не будет. но при необходимости ПРИоткрыть окно можно (и нужно)
Во вторых — плита работает не 24 часа в сутки и предусматривать постоянные приточные устройства на 100 кубов, необходимые только для плиты нет необходимости.
В третьих, я продолжаю стоять на своём, в том, что в кухнях квартир должен быть организован обязательный контроль загазованности в виде датчика по метану и клапана на газопроводе (ФЗ «технический регламент о безопасности зданий и сооружений»). Ведь самое страшное — это взрыв в многоквартирном доме. Принимая постоянный воздухообмен в кухне — не менее однократного, я добавляю контроль содержания метана.
Четвертое — обязательное наличие приточного клапана в наружной стене кухни, но сечением, обеспечивающим подачу не более 50% необходимого для однократного воздухообмена воздуха с улицы. Иначе, при большом клапане есть риск остановить переток воздуха из комнат, оставив их и без того минимальной вентиляции. Или ещё хуже (хоть это и маловероятно) — боле «грязный» воздух кухни потечёт обратно в помещения с более чистым воздухом (жилые).
Пятое, если дом новый — ссылаюсь на ОВшников, а газовых проектах — привожу минимальные требования и ссылаюсь на проект ОВ. Если речь о существующем доме — то см. выше.

Читайте также  Прибор для проверки вентиляции

ЗЫ: конечно, мы живём в России, где приточный клапана можно заткнуть тряпкой, в окнах установить дешёвые стеклопакеты без приточных вентустройств, датчик метана отключить и т.д. Но по вентиляции я считаю как-то так.

Нормы воздухообмена систем вентиляции в жилых помещениях

На сегодняшний день в современном строительстве есть отросли, в которых проводятся исследования по усовершенствованию технологии сооружения, также улучшают качества при эксплуатации, не исключением является воздухообмен помещений в здании. Проблемы в этой сфере актуальны и решаются путем подбора кратности под систему вентиляции. Проводятся полномасштабные испытания и на основе их пишутся стандарты. Наиболее преуспевшей страной в этом деле является США. Ими был разработан стандарт ASHRAE, используя опыт других стран, а именно Германии, Дании, Финляндии, и свои научные разработки. На постсоветском пространстве также есть разработанный аналог такого документа. В 2002 году были разработаны АВОК стандарты «нормы воздухообмена общественных и жилых зданий».

Строительство современных сооружений проводится с расчётом повышенного утепления и большой герметичности окон. Поэтому оптимальный обмен воздуха очень важный в подобных случаях для выполнения санитарно-гигиенических норм и соответствующего микроклимата. Также важно не нанести ущерб энергосбережению, чтобы зимой в вентиляцию не вытягивало все тепло, а летом – прохладный воздух с кондиционера.

Чтобы определить расчет воздухообмена в помещениях, кроме больниц, был создан новый метод, который описан в издании ASHRAE 62–1–2004. Его определяется с помощью суммирования показателей значения свежего наружного воздуха, который подается непосредственно для дыхания, учитывая площадь помещения, припадающую на одного человека. В итоге значение получилось значительно ниже, чем поздней редакции ASHRAE.

Нормы воздухообмена в жилых сооружениях

При проведении расчета необходимо используют данные таблицы при условии, что уровень насыщенности вредоносных компонентов не выше норм ПДК.

Помещения Норма воздухообмена Примечания
Жилая зона Кратность 0,35ч-1,
но не менее 30 м³/ч*чел.
При расчете (м 3 /ч) по кратности объема помещения учитывается площадь помещения
3 м³/м²*ч жилых помещений, при площади квартиры меньше 20 м²/чел. Помещения с ограждающими для воздуха конструкциями требуют дополнительный вытяжки
Кухня 60 м³/ч для электрической плиты Подача воздуха в жилые комнаты
90 м³/ч для использования 4-конфорочной газовой плиты
Ванная комната, туалет 25 м³/ч из каждого помещения Так же
50 м³/ч при совмещенном санузле
Прачечная Кратность 5 ч-1 Так же
Гардеробная, кладовая Кратность 1 ч-1 Так же

В случаях неиспользования помещения для жилья показатели уменьшаются таким образом:

  • в зоне проживания на 0,2ч-1;
  • в остальных: кухня, ванная, туалет, кладовая, гардероб на 0,5ч-1.

При этом необходимо избежать попадания проточного воздуха с этих помещений в жилые, если он там присутствует.

График задержки вентиляции

В случаях, когда воздух, поступающий в помещение с улицы, проходит большую дистанцию до вытяжки, то увеличивается и кратность воздухообмена. Присутствует еще такое понятие, как запоздание вентиляции, что подразумевает собой отставание попадания кислорода снаружи до начала его использования в помещении. Это время определяется с помощью специальной диаграммы (смотреть на рисунок 1), учитывая наименьшие нормы обмена воздуха в вышеуказанной таблице.

  • расход воздуха 60 м³/ ч*чел;
  • объём жилья 30 м³/чел;
  • время запаздывание 0.6 ч.

Нормы воздухообмена для офисных зданий

Нормы в таких зданиях будут значительно выше, потому что вентиляция должна эффективно справляться с большим количеством углекислоты, выделяемой сотрудниками офиса и находящейся там техники, убирать излишек тепла, при этом подавать чистый воздух. В этом случае не будет достаточно естественной вентиляции, использование такой системы на сегодняшний день не может обеспечить требуемые гигиеничные и воздухообменные стандарты. При строительстве используют герметично закрывающиеся двери и окна, также устройство панорамного остекления полностью ограничивает попадание воздуха снаружи, что приводит к застою воздуха и ухудшению микроклимата жилья и общего состояния человека. Поэтому необходимо проектировать и устанавливать специальную вентиляцию.

В главные требования такой вентиляции входит:

  • возможность обеспечения достаточного объема свежего чистого воздуха;
  • фильтрация и устранение использованного воздуха;
  • отсутствие превышения стандартов по шумности;
  • удобное управление;
  • небольшой уровень энергопотребляемости;
  • возможность вписываться в интерьер и иметь небольшие размеры.

В конференц-залах требуется установка дополнительных приточных устройств, а вытяжку нужно устанавливать в туалетах, коридорах и в залах для копирования. В офисах механическая вытяжка монтируется в случаях, если площадь каждого кабинета превышает 35 кв. м.

Как показывает практика, при неверном распределении большого потока воздуха в офисах с невысокими потолками создается ощущение сквозняка, и в таком случае люди требуют выключить вентиляцию.

Организация воздухообмена в частном доме

Правильный воздухообмен дома

Здоровый микроклимат и хорошее самочувствие зависят во многом от правильной организации приточно-вытяжной системы в доме. Зачастую во время проектирования о вентиляции бывает забывают или уделяют мало внимания, думая, что одной вытяжки в туалете будет достаточно для этого. И зачастую воздухообмен организованы неправильно, что приводит ко многим проблемам и таит в себе угрозу для здоровья человека.

В случае, когда имеется недостаточный выход загрязненного воздуха, то в помещении будет большой уровень влажности, возможность заражения стен грибком, запотевание окон и ощущение сырости. А когда есть плохой приток, ощущается недостаток кислорода, большая запыленность и повышенная влажность либо сухость, это зависит от сезона за окном.

Правильно устроенная вентиляция и воздухообмен в доме выглядит таким образом как показано на рисунке.

Поступающий воздух в жилище должен пройди вначале через форточку или открытые створки окна, приточный клапан находится с наружной стороны стены жилища, затем, проходя через комнату, проникает под дверным полотном или через специальные вентиляционные отверстия и попадает в санузлы и кухню. Дольше выходит через систему вытяжек наружу.

Различается способ организации обмена воздуха в применении систем вентиляции: механической или естественной, но во всех случаях поступление воздуха происходит с жилых зон, а выходит в технических: санузел, кухня и другие. При применении любой системы необходимо обязательно устраивать вентиляционные каналы во внутренней части капитальной стены, это позволит избежать так званного опрокидывания потока воздуха, что значит обратное его движение до того, как указано на рисунке 2. По этим каналам отработанный воздух отводится наружу.

Для чего нужен воздухообмен?

Схема потоков воздуха по жилищу

Воздухообмен – это расход подаваемого наружного воздуха м3/час, что попадает в здание с помощью системы вентиляции (рисунок 3). Загрязнение среды в жилых комнатах происходит от расположенных в них источников – это может быть мебель, различная ткань, продукты потребления и жизнедеятельности человека, бытовые изделия. Также это случается путем газообразования от воздействия выдыхания углекислого газа человеком и других жизненно важных процессов организма, еще разные технические испарения, которые могут присутствовать на кухне от сгорания газа на плите и много других факторов. Поэтому воздухообмен так необходим.

Чтобы поддерживать нормальные показатели воздуха в жилищи, следует выполнять контроль за насыщенностью углекислого газа СО2 с помощью регулировки системы вентиляции с учетом концентрации. Но есть второй способ, более распространённый – это метод контроля воздухообмена. Он значительно дешевле и во многих случаях эффективнее. Есть упрощенный способ его оценки с помощью таблицы 2.

Но при проектировании механической системы вентиляции в доме или квартире нужно делать расчет.

Как проверить работает ли вентиляция?

Проверка вытяжки

Сначала проверяется работает ли вытяжка, для этого необходимо поднести лист бумаги или пламя от зажигалки непосредственно к решётке вентиляции, находящейся в ванной или на кухне. Пламя или лист должны отогнуться в сторону вытяжки, если это так, то она работает, а если такого не происходит, то канал может быть перекрыт, к примеру, забиться листьями или по какой-либо другой причине. Поэтому главная задача – устранить причину и обеспечить тягу в канале.

Читайте также  Бесшумные вытяжки для кухни

В случаях, когда тяга нестабильная от соседей поток воздуха может переходить к вам, при этом заносить посторонние запахи к вам в квартиру, это признак возникновения обратной тяги. Чтобы ее устранить, необходимо смонтировать специальные жалюзи, которые будут закрываться при появлении обратной тяги.

Заключение

При строительстве собственного жилища обязательно нужно уделить необходимое внимание вентиляции в доме или квартире. И вложить необходимую сумму в создание правильной и соответствующей современным нормам воздухообмена вытяжки, что даст возможность получить максимально комфортный микроклимат и устранить угрозу различных заболеваний для вашего здоровья в случае неправильной ее установки.

Кратность воздухообмена на кухне

Таблица 1. Расчетные параметры воздуха и кратность воздухообмена в помещениях жилых зданий (СНиП 2.08.01-89*)

не менее 60 м 3 /ч при 2-комфорочных плитах, не менее 75 м 3 /ч при 3-комфорочных плитах,

  • В угловых помещениях квартир и общежитий расчетную температуру воздуха следует принимать на 2°С выше указанной в таблице.
  • В лестичных клетках домов для IV климатического района и IIIБ климатического подрайона, а также домов с квартирным отоплением расчетная температура воздуха не нормируется.
  • Температура воздуха в машинном помещении лифтов в теплый период года не должна превышать 40°С.
  • Значения в скобках относятся к домам для престарелых и семей с инвалидами.

В таблице 2 приведены расчетные параметры воздуха и кратность воздухообмена в жилых помещениях согласно Московским нормативам (МГСН 3.01-96 «Жилые здания»).

Таблица 2. Расчетные параметры воздуха и кратность воздухообмена в помещениях жилых зданий

Не менее 60 м 3 /ч при 2-конфорочных плитах;

Не менее 75 м 3 /ч при 3-конфорочных плитах;

Не менее 90 м 3 /ч

  1. В одной из спален предусмотреть расчетную температуру воздуха 22°С.
  2. Значение в скобках относится к квартирам для престарелых и семей с инвалидами.
  3. Темпратура воздуха в машинном помещении лифтов не должна превышать 40°С.
  4. Температура для расчета дежурного отопления.
  5. В помещениях №№17-22 расчетные параметры и кратность воздухообмена указаны для квартир и одноквартирных домов жилища 1 категории.
  6. В угловых помещениях квартир, одноквартирных домов и общежитий расчетную.. температуру воздуха, следует принимать на 2°С выше указанной в таблице (но не более 22°С).
  7. В помещениях общественного назначения общежитий и специализированных квартирных жилых домов для престарелых и семей с инвалидами расчетные параметры воздуха и кратность воздухообмена следует принимать согласно в зависимости от назначения этих помещений.

Согласно СНиП 2.04.05-91* «Отопление, вентиляция и кондиционирование» минимальный расход наружного воздуха для помещений составляет:

Таблица 3. Расход наружного воздуха

** При объеме помещения (участка,зоны) на 1 чел. 20 м 3 и более

*** Для зрительных залов, залов совещаний и других помещений,

Современные окна, обладающие повышенной герметичностью, не позволяют в закрытом состоянии обеспечить необходимый приток свежего воздуха в помещение, а следовательно, удовлетворить требуемым нормативам.

Вентиляция мирового уровня

Вентиляционная техника Вентс находит своё применение на объектах разного назначения в разных странах. Мы уже знакомили читателей с некоторыми интересными…

Учёные признали ведущую роль вентиляции в борьбе с распространением COVID-19

Широко применяемые сегодня меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 могут оказаться недостаточно эффективными, а роль вентиляции в новых…

Вентс проводит комплекс работ по организации систем микроклимата в известной клинике

Благодаря современному вентиляционному оборудованию Вентс воздух в операционных помещениях Национального института хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова станет ещё более…

Как обеспечить безопасный воздух в доме? Часть 3

Часть первая: Влажность и датчики влажности Часть вторая: Углекислый газ и датчики СО2 Часть третья: Летучие органические соединения и датчики…

Оборудование Вентс подтверждает свою энергоэффективность

Программа «Термосанация в бюджетных учреждениях города Киева», реализуемая Киевской городской государственной администрацией, продолжает действовать и демонстрирует положительные результаты. Приятно, что…

Вентиляцию грузинской клиники обеспечивает оборудование ВЕНТС

Оборудование ВЕНТС находит своё применение на объектах разного назначения и в разных странах. Широкий ассортимент продукции позволяет компании предлагать комплексные…

Как обеспечить безопасный воздух в доме? Часть 2

Часть первая: Влажность и датчики влажности Часть вторая: Углекислый газ и датчики СО2 Ещё одним важным показателем качества воздуха является…

Как обеспечить безопасный воздух в доме? Часть 1

Современные дома и квартиры – это герметически закрытые помещения, обставленные мебелью, различной бытовой и оргтехникой, ковровыми покрытиями и другими предметами…

Оборудование Вентс во всех уголках мира

Вентиляционное оборудование Вентс представлено в большинстве стран мира. Оно успешно работает на суше и на море, в жарких тропических странах…

Чистый воздух против вирусных заболеваний

Медицинские специалисты постоянно указывают на ту опасность, которую несут здоровью людей содержащиеся в воздухе взвешенные частицы (РМ – particulate matter)….

Вентиляция в мобильных госпиталях: мировая практика и вентиляционные решения

К большому сожалению, вопрос пандемии COVID-19 пока остается открытым. Инфекция распространилась по всему миру, и сейчас количество заболевших уже превысило…

Вентиляция в медучреждениях: защита от вирусов и чистый воздух

В связи со сложившейся ситуацией, вызванной массовым распространением коронавирусной инфекции, нагрузка на медицинские учреждения во всём мире ежедневно возрастает. Каждый…

На пути к совершенству

Главная задача любого руководителя – обеспечить максимально эффективную работу компании и, соответственно, её прибыльность. В условиях жёсткой конкуренции и постоянно…

Вентиляция на раз, два, три

Монтаж вентиляционной системы – это сложный процесс, который требует высокого профессионализма, четкого соблюдения требований проекта и выполнения соответствующих инструкций по…

Современный мир уже невозможно представить без высоких технологий. Сегодня они полностью заполонили наше жизненное пространство, обеспечивая нас ещё большими удобствами…

Свежий воздух нужен нам всем, как… воздух. Если без пищи человек может прожить больше месяца, без воды – несколько дней,…

С каждым днем мир становится всё требовательней. Любая сфера жизнедеятельности человека постоянно требует новых гибких решений. Вентиляция не стала исключением.

Солнце в бокале

Истина – в вине, здоровье – в воде. Это известное выражение напоминает нам: если хочешь быть здоровым – пей воду,…

Укрощение дыма и огня

С огнем шутки плохи. Кажется, эта истина известна всем. Однако участившиеся в последние годы случаи массовых пожаров говорят об обратном….

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в результате загрязненности воздуха умирает более 6 млн человек. Грязный воздух провоцирует появление сердечно-сосудистых…

10 негативных последствий плохой вентиляции в жилом помещении

Мы уже привыкли следить за тем, что мы едим и пьём, и редко обращаем внимание на то, чем дышим. Качественная…

Охотники за углекислым газом

Каждый человек хочет принимать полезную пищу, пить чистую воду и дышать свежим воздухом. И если с полезным питанием и чистой…

Без шума, пыли и лишних затрат

Без вентиляции трудно представить себе современный дом, квартиру или офис. Когда свежего воздуха не хватает, мы открываем форточки, окна и…

Каким бывает воздух? Чистым и свежим – при качественном проветривании. Спертым и душным – при плохой вентиляции. А еще он…

Вспененный полипропилен: о пользе суперматериала

В последнее время на мировом рынке всё больше обретает популярность продукция, конструктивные элементы которой выполнены из вспененного полипропилена – Expanded…

Каминный вентилятор КАМ – экономное тепло в Вашем доме

Камин издавна считается символом семейного очага и уюта, тёплым «сердцем» дома — греясь у огонька, так приятно расслабиться и помечтать…

Антибактериальное покрытие вентиляционного оборудования ВЕНТС

Каждый из нас не раз ощущал разницу между воздухом в помещении и, например, на море. Выражение «хочется дышать полной грудью»…

Основы вентиляции для гидропоники

Организация качественной вентиляции и постоянного воздухо-обмена в зоне выращивания растений служит залогом продуктивной работы теплиц.

Проветриватели ВЕНТС ТвинФреш – гроза коварного газа радон

Проблема повышенной концентрации радона сегодня актуальна во многих странах мира.

Классификация систем кондиционирования и вентиляции

Кондиционирование воздуха — это создание и автоматическое поддержание (регулирование) в закрытых помещениях всех или отдельных параметров (температуры, влажности, чистоты, скорости…

Регулируемый воздухообмен и энергосбережение

Системы приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования воздуха кроме основного назначения — поддержания температурного или температурно-влажностного комфорта должны обеспечивать также необходимое качество…

Для чего нужна вентиляция?

Избыточная влажность и запылённость в Вашей квартире, закопченная кухня это следствия недостаточной вентиляции. Как следствие появление грибка в помещении, порча…

Развитие рынка вентиляционного оборудования в Украине

В прошлом году большинство операторов рынка вентиляционных систем отметили значительное падение спроса на свое оборудование. В 2009 году в Украине…

О пользе вентиляции

Задумайтесь! Свежее дыхание Вашего жилища создает качественная вентиляция. Ее надежная работа гарантирует чистоту воздуха, а это – залог здоровья и…

Дышите полной грудью!

Все мы постоянно боремся за повышение удобства и уюта в наших квартирах. Чтобы снизить уровень шумов, проникающих с улицы, и…

Зачем нам нужен свежий воздух?

Читайте также  Как сделать вытяжку в частном доме

Качество вдыхаемого воздуха трудно оценить, но ощущение духоты и головная боль вполне осязаемы. Почему у городского жителя вообще существует такое…

ВЕНТИЛЯТОРЫ Вентилятор представляет собой механическое устройство, предназначенное для перемещения воздуха по воздуховодам систем кондиционирования и вентиляции, а также для осуществления…

Атмосфера Вашего дома

В этой статье, рассказывающей о вентиляции жилых домов, указываются факторы, влияющие на чистоту воздуха в помещениях, приводится информация о том,…

Вентиляция – товар нужный каждому

Воздух – среда обитания человека. Мы вдыхаем и выдыхаем 20 000 литров воздуха ежедневно. Насколько мы зависим от состояния окружающего…

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩАЯ ВЕНТИЛИЦИЯ ВУТ мини – ОПТИМАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ПРИ МИНИМАЛЬНЫХ РАЗМЕРАХ

В среднем 25 тыс. литров в сутки прокачивает через легкие человек в процессе дыхания. В помещении, где затруднено естественное проветривание, могут…

Вентиляция общеcтвенного питания

Вентиляция решает несколько важных задач: обеспечивает поступление свежего и устранение загрязненного воздуха. Воздушный поток поступает в зал для гостей в нужном количестве, в меру подогретым, достаточно очищенным или охлажденным. Бесперебойная работа воздухообмена исключает перетекание ароматов из моечной и кухни, запахов из санузла в залы пребывания посетителей.

Типы вентиляции

В помещениях общественного питания предусматривают вентиляцию с механическим побуждением для создания искусственной тяги. Рассмотрим варианты:

Вытяжная вентиляция

На кухне монтируются вентиляторы, расположенные с внешней стороны здания. В горячих цехах, там, где готовятся блюда, предусмотрена установка вытяжных зонтов, содержащих двухступенчатую или трехступенчатую систему фильтрации, улавливание жира и копоти. Отдельная вытяжка предусматривается для:

  1. Горячий цех;
  2. Моечная;
  3. Подсобные комнаты;
  4. Холодильные камеры для отходов пищи;
  5. Зал обеденный, танцпол и бар;
  6. Санузлы;
  7. Кухня.

В зоне приготовления пищи устанавливают вытяжные зонты. Важно соблюдать допустимую температуру в горячем цехе +26 градусов. Это бывает сложно, так как помещение небольшое, и в нём работают одновременно печи, плиты и духовки. Чтобы соответствовать стандартам, допустимая кратность воздухообмена составляет 50 – 80 раз в час. Допускается применение вытяжных потолков открытого и закрытого типа, выполняющих дополнительно функцию очищения. Если из горячего цеха потребуется вытягивать воздушные массы, нагретые до +150 градусов, то воздуховоды должны быть покрыты специальными термоизолирующими материалами.

Полезно: совместно с вытяжными зонтами устанавливают вентиляторы с двигателем «улитка». Вытяжка для общепита на кухне должна обеспечивать больший объём вытягиваемого использованного воздуха, чем поступающего. А для зала наоборот: приток больше, чем вытяжка. Когда в помещении установлен мангал, тогда нужен теплостойкий вентилятор и искрогаситель.

Приточно–вытяжная вентиляция

Для своевременного и достаточного поступления чистого воздухопотока в зал для посетителей на крыше или в техническом помещении монтируют высокоскоростные приточные установки. Они бывают электрические и водяные. Систему совмещают с отоплением и кондиционированием, она функционирует по типу вытеснения поступающими воздушными массами отработанных.

Для их функционирования применяется подогрев при помощи газа или воды. Тогда в обеденном зале создается аэродинамический подпор, мешающий проникновению посторонних запахов.

В приточно-вытяжную систему входят:

  • Воздухонагреватель.
  • Вентилятор.
  • Фильтр.
  • Автоматика.
  • Рекуператор (экономит до 90% затрат электроэнергии. Теплообменник нагревает поступающий воздух при помощи выходящего загрязненного.)
  1. компактность, небольшие размеры;
  2. экономия электроэнергии;
  3. бесшумная работа;
  4. подогрев и охлаждение поступающего воздуха;
  5. автоматическое поддержание заданных параметров.

Важно: нередко дизайнеры просят уменьшить размеры воздуховодов ради эстетики, этого делать нельзя. Тогда качество воздуха и работы системы будет хуже.

Центральные системы кондиционирования

Устройства для одновременной подачи, удаления, охлаждения, нагрева и увлажнения воздуха. Центральный кондиционер оснащён слоем звуко и теплоизоляции, его можно разместить недалеко от зала приема пищи.

Чтобы повысить температуру воздушного потока, применяют водяной нагреватель, это позволяет экономить расходы на энергоресурсы.

Нормы и требования

Если предприятие общественного питания встроено или пристроено к жилому дому или другому помещению, то предполагается автономность вентиляции (согласно нормам СНиП). Необходимо установить счетчики, которые контролируют расходы тепла и воды. Вентиляция на предприятиях общественного питания не должна мешать шумом и вибрациями рядом стоящим помещениям, особенно жилым.

Вытяжные устройства при составлении проекта планируются так, чтобы все важные цеха и подсобные комнаты имели отдельную систему поступления чистого и забора использованного воздухопотока. К данным помещениям относятся:

  1. Санузлы, ванные с комнатами для переодевания персонала.
  2. В моечных устанавливают местные отсосы.
  3. Камеры с соответствующей температурой, где предусмотрено хранение продуктов.
  4. Холодильные камеры для пищевых отходов.
  5. Помещение для гостей заведения + раздаточная.
  6. В помещениях, где готовится пища и проводятся другие производственные процессы, можно объединить в одну систему комплекс местных отсосов из моечной, вытяжку из горячего цеха, а также присоединить общеобменную вентиляцию доготовочных и холодных цехов.

Если в обеденном зале более 50 мест, то нормами допускаются вытяжные агрегаты без организованного притока. Всё чаще система вентиляции предполагает применение схемы вытесняющего типа (приточный воздух вытесняет использованный). Но также используется и традиционный способ воздухообмена: воздушный поток подается и удаляется вверху помещения в потолочной зоне.

Энергосберегающая вентиляция, кондиционирование и отопление

Главное для ресторана и кафе — правильный расчет вытяжных зонтов на кухне. Процесс приготовления пищи сопровождается распространением запахов, и тепловыделений от кухонного оборудования, с помощью которого готовится пища. Потоки запахов и нагретого воздуха смешиваются с остатками водяного пара, угарного и углекислого газа которые могут попасть в обеденный зал и в само здание. Особенно важно полностью удалять запахи и теплоту из кухни в жилом здании, ведь обычно рестораны находятся на первом этаже жилого многоэтажного здания. Контроль над выделяющимся запахами и газами выполняет вентиляция кухни. Воздухообмен в ресторане должен быть организован с определенным разряжением в технологических зонах приготовления пищи, чтобы создать легкое движение переток воздуха из обеденного зала в кухню, а не наоборот.

зонт вытяжной для кухни

Монтаж вентиляции ресторана осуществляется на основании проектного расчета воздухообмена помещений: приточная вентиляция в зал приема пищи и посетителей, вытяжная вентиляция холодного и горячего цеха, зонт вытяжной для кухни. Вентиляция кафе имеет такие-же важные аспекты проектирования: вытяжной зонт и «свечка» выброс воздуха выше кровли здания, приток в зал посетителей (кратность воздухообмена 3,5 кратчас), вытяжка из санузла. Энергопотребление вентиляции ресторана высокое особенно зимой, потому что требуется много электричества или горячей воды на подогрев приточного воздуха. Для снижения энергопотребления применяют приточно-вытяжные вентустановки с рекуперацией тепла (теплый вытяжной воздух нагревает холодный приточный в пластинчатом утилизаторе). Кухонные вентиляторы имеют особое исполнение: вынесенный двигатель (радиальные или канальные), что гарантирует отсутствие отложений жира на электродвигателе. Вытяжные зонты островные и пристенные должны перекрывать поверхность плит более чем на 20 см на сторону , и расход вытяжного вентилятора должен обеспечивать среднюю скорость потока воздуха по площади поверхности вытяжного зонта 0,3 метра в секунду (точная скорость определяется по проектному расчету, учитывающему мощность печи кВт). Высота установки зонта от пола не более 2-х метров. Очистители воздуха газоконверторы предназначены для очистки вытяжного воздуха от жира, сажи и запахов. Разложения жира и запахов производится в озонаторе иди в стриммере путем разряда высокого напряжения.

Расчет расхода воздуха удаляемого вытяжным зонтом производится по формуле:


L=f(Q, h, D, r, S, Y)

L — расход воздуха удаляемого местным отсосом

Q – доля конвективных выделений кухонного оборудования. Зависит от установленной мощности кухонного оборудования, Вт.

h – расстояние от поверхности кухонного оборудования до местного отсоса

D – гидравлический диаметр поверхности кухонного оборудования

r – поправка на положение источника теплоты по отношению к стенам

r max = 1 – свободно стоящий отсос

r min = 0,4 – в углу

S – коэффициент одновременности работы кухонного оборудования

Зависит от типа заведения

Ресторан = 1

Буфет, столовая = 0,5-0,6

Y – объемный расход продуктов сгорания кухонного оборудования (для электрооборудования = 0)

Учитывая эффективность местного отсоса, необходимо брать запас, как правило 20%

Расчет расхода воздуха подаваемого в помещение

Lп=L + L1 – L2 – L3

Lп — расход воздуха подаваемого в помещение

L — расход воздуха удаляемого местным отсосом

L1 – расход воздуха удаляемого общеобменной вентиляцией

L2 – расход воздуха поступающего из смежных помещений

L3 – расход воздуха подаваемого в поддув отсоса для увеличения напора воздуха в системе.

Расчет расхода воздуха удаляемого кухонным зонтом

L=P x Ke x S

L — расход воздуха удаляемого местным отсосом л/с

P – установленная мощность оборудования кВт

Ke – коэффициент оборудования

S — коэффициент одновременности работы кухонного оборудования

Для расчета зонтов и вентиляционного оборудования требуется выслать по эл. почте info@ventkomplex.ru следующую информацию:

— Планировка кухни, разрез в dwg или pdf, — Информация по кухонному оборудованию, — Общая информация о заведении

Что Вы получите после запроса?

-Оптимальный расчет кухонного зонта, — Расчет расхода воздуха удаляемого местным отсосом, — Стоимость кухонного зонта, -Коммерческое предложение на проектирование и монтажные работы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: